Полевая кухня: Сублиматы «Леовит»

  • Автор: Cocainum
  • Опубликовано: 28 мая 2014, 15:29
  • Значение сублиматов для выживальщика трудно переоценить. Без них не обойтись, если хочешь собрать полноценный рацион, который притом будет минимально нагружать рюкзак. Сегодня на рынке представлены десятки фирм и сотни наименований и каждый при отборе руководствуется собственным опытом и интуицией.

    Для тех, кто старается использовать российское (я это делаю не из какого-то там патриотизма, ибо смешно испытывать патриотические чувства к продуктам питания и к капиталистам их производящим, а исключительно потому, что меню содержат привычные блюда) долгое время не было особого выбора. Изготовление сублиматов процесс сложный и в России поначалу действовал один завод, выпускавший продукты под маркой «Гала-гала». В последнее время ситуация стала меняться. Появляются другие производители, чьи изделия как минимум не уступают былому лидеру. Изложу соображения насчёт сублиматов «Леовит».

    Кто это?

    «Леовит нутрио» — предприятие широко известное в узких кругах. Известность достигнута благодаря производству разнообразных продуктов для похудения. Они составляют основную часть прибыли компании и так важны для неё, что официальный сайт ни о чём ином и не говорит. Однако занимаются ребята и другим, в том числе выпуском пищевых концентратов. Среди них первые и вторые блюда, десерты и напитки.

    Продукция «Леовита» входит в состав индивидуальных рационов питания, комплектуемых для ФСБ, МЧС и прочих силовиков и правоохренителей, так что если вам важно признание со стороны официальных структур, с этим всё в порядке.

    Ассортимент


    Фасуются леовитовские сублиматы в двух развесовках: на один приём пищи (40-60 грамм сухого веса) и на 10 порций (500 грамм). Упаковываются в металлизированную плёнку. В дальнейшем речь идёт об однопорционных, так как большие упаковки рассчитаны либо на стационарное использование, либо на группу. Можно, конечно, и одиночке брать полкилограммовые пакеты, но особого смысла нет.

    Суп из перловки. Фотка мобильником.
    Пример состава. Суп из перловки. Глутаматы натрия и прочая хрень отсутствуют.

    Итак, что имеется:

    Первое

    Борщ сибирский с мясом, рассольник ленинградский, суп куриный с вермишелью, щи с мясом, суп перловый с мясом.

    Второе

    Гречка с мясом, гречка с овощами по-украински, каша рисовая с изюмом, макароны по-флотски, пюре картофельное с жареным луком и оно же, но с мясом.

    Десерт

    Фруктовые палочки — высококалорийные батончики, концентраты ягод и фруктов.

    Напитки

    Адаптон (плодово-ягодный напиток), молочный напиток с какао, напиток с лимонником.

    Набор не сравнится с богатствами мировых монстров производства питания и вряд ли устроит гурманов, однако суровым любителям побродить по дебрям вполне позволяет подготовить раскладки, отвечающие требованию по разнообразию употребляемых продуктов.

    Приготовление

    Готовка стандартна. Варка не требуется. Вскрываем пакет, высыпаем в котелок и добавляем кипяток. Нужно отметить, что объём воды, указываемый в инструкции к каждому блюду имеет под собой основания и его стоит придерживаться, чтобы получить ту консистенцию, что предполагал производитель. Для напитков лучше использовать меньше жидкости. Концентрированные выходят ароматнее и ядрёнее.


    Пакет с напитком на основе лимонника. У первого-второго габариты таковы: высота 11 сантиметров, длина 13 сантиметров, ширина 1,5 сантиметра. В нормальный рюкзак можно набить до фига.

    Как оно. Вкусовые ощущения

    Давно питаюсь «Леовитом», опробовал всю линейку и рискну утверждать, что вкус и запах натуральны. Приготовление аналогичных по вкусу блюд в полевых условиях из обычных продуктов нуждается в немалых навыках и опыте. Впрочем, это достоинство не столько «Леовита», сколько сублиматов вообще.

    Единственное, к чему можно придраться — это мясо. Все остальные ингредиенты после приготовления выглядят и ощущаются как оригинальные, но с мясом такой фокус не проходит. Обеззвоживание и обратный процесс заметны. Хотя свойственного «Гала-гала» мерзкого привкуса нет. Сытность порций всегда величина индивидуальная. Мой желудок объёмом пакета на 1 человека доволен.

    Плюсы и минусы

    Преимущества

    • Больший объём порций по сравнению с «Гала-гала»: для первых блюд вес 40 грамм против 30, для вторых — 60 против 40 грамм.
    • Упаковка не имеет избыточного наполнения инертным газом, что уменьшает её габариты и позволяет положить в рюкзак больше порций.

    Недостатки

    • В составе некоторых вторых блюд есть «мука соевая текстурированная» и «сливки растительные». Не страшно, т.к. можно выбрать варианты без них, но, тем не менее.
    • Буржуины производят сублиматы, которые для приготовления не требуют посуды, позволяя использовать в качестве её упаковку. У «Леовита» таких нет. Для настоящего выживальщика не вопрос, для начинающего туриста это может быть неудобно.

    Итого

    Есть можно и нужно. Неплохой выбор для тех, кто понимает, что без сублиматов сложно организовать быстрое и полноценное питание в условиях активного перемещения по местности и их стоит брать с собой, если не как основу, то хотя бы как перекус. Пригодятся концентраты «Леовита» и любящим непонятные иностранцам блюда типа борща и рассольника.
    • +4

    Комментарии (14)

    avatar

    28 мая 2014, 15:56
    +388.17 Nord — Питер
    Интересно. Сам я являюсь приверженцем традиционного туристического питания, но время от времени беру с собой и сублиматы. Отдаю однозначное предпочтение отечественным. Пробовал вторые блюда от Mauntain House — не понравилось практически ничего (тот же Доширак, только более качественный и сильно дорогой). А вот у Гала-Гала мне понравились фруктовые каши, супы-пюре и кисели. Вполне принимаю сублиматы, как дополнение к рациону или продукты на тот случай, когда неудобно или некогда готовить обычную пищу.
    Короче, я заинтересован. Тем более, что сезон в самом начале и времени для экспериментов предостаточно. Кстати, а где купить можно?
    • v
    • +1
    avatar

    28 мая 2014, 16:53
    Отдаю однозначное предпочтение отечественным.
    У них только два преимущества: немного меньшая цена и местный набор блюд. Какое вас привлекает?)
    Пробовал вторые блюда от Mauntain House — не понравилось практически ничего (тот же Доширак, только более качественный и сильно дорогой). А вот у Гала-Гала мне понравились фруктовые каши, супы-пюре и кисели.
    Mauntain House — ничего так. «Гала-гала» не впечатлили.
    Тем более, что сезон в самом начале и времени для экспериментов предостаточно. Кстати, а где купить можно?
    Не знаю разрешены ли ссылки, дам неактивную: edavdorogu.ru
    avatar

    28 мая 2014, 18:19
    +388.17 Nord — Питер
    Меня привлекает гораздо более натуральный вкус наших сублиматов. От МН такое чувство, что жуёшь резину с вкусовыми добавками.
    Ссылки на легальные ресурсы разрешены.
    avatar

    28 мая 2014, 16:20
    Эх, не продумывает отечественный производитель упаковку. Гораздо удобнее, когда еду можно заваривать непосредственно в пакете
    • v
    • +1
    avatar

    28 мая 2014, 16:44
    Ну, это кому как. Мне, например, привычнее использование котелка. А то при готовке сублиматов в пакетах возникают нехорошие ассоциации с ролтонами и дошираками.)
    avatar

    28 мая 2014, 22:55
    +0.10 b13 — Мск
    удобней бесспорно, но такая упаковка дороже, а значит, и продукция будет дороже.
    люди богатые и прихотливые возьмут импортную «фирму» и будут по своему правы. а кто попроще — сможет за недорого купить сопоставимое качество (пусть и в менее удобной упаковке).
    в идеале бы производителям делать оба вида фасовки.
    avatar

    28 мая 2014, 16:33
    А какова цена?
    • v
    • +1
    avatar

    28 мая 2014, 16:41
    По-разному. В интернетах нет прямой продажи от производителя, так что сколько они стоят изначально неясно. Перепродают по 45-55-65 рублей за упаковку. Вероятно, москвичи, ленинградцы и другие жители крупных городов могут затариваться дешевле.
    avatar

    28 мая 2014, 19:38
    +44.41 razar — Самара
    Буржуины производят сублиматы, которые для приготовления не требуют посуды, позволяя использовать в качестве её упаковку. У «Леовита» таких нет. Для настоящего выживальщика не вопрос, для начинающего туриста это может быть неудобно.
    Камрада SurvivalPanda сложно сравнить с начинающим туристом. Упаковка позволяющая приготовить в ней продукт существенно экономит время.
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2014, 20:20
    Скорее место — кипяток делать все равно придётся отдельно, другое дело, что залил кипяточек в сублимат, и в той же кружке чаёк уже варишь. Удобнее именно в плане занимаемого места (не надо второй котелок), по времени сильно отличаться не будет, если не по очереди суп и чай готовить. Но это — бесспорный плюс.
    avatar

    28 мая 2014, 20:33
    +44.41 razar — Самара
    Да, но кипяток можно заготовить зарание в термосе.
    avatar

    28 мая 2014, 23:51
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    пакет удобнее бесспорно. да и срок хранения в парафинированных стаканчиках, или там, пенопластовых кюветах, явно будет меньшим.
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2014, 00:00
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    ну и есть маркетинг ))) пять каш и компот — нерж. кружка в подарок )))
    • v
    • 0
    avatar

    05 июля 2014, 12:13
    +1.17 Poker — Пермь
    Лично я покупаю подобную еду в фирме Здоровая еда. В магазинах её не видел, беру через сайт совместных покупок по минимальной цене zdorovo-eda.com/. Никакой рекламы кстати, просто фирма реально достойная и пакетики большие по аналогичной цене и ассортимент сушёных овощей имеется.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.