164.44
50 голосов

О блоге

Подножное питание-все, что можно сьесть в природе, а также стандартные пищевые наборы, сухпаи и личные рационы, на долгие, автономные походы.Запасы продуктов и схроны на случай БП.

Администраторы (1)

Модераторы (2)

Читатели (391)

insideme Nomadic Svarog50 SevernyO umcbrat paracels Deer 777 KuH Petrovich voin345 BdfyPf Sheharg uuii Fuser interlocutor Dark Spooky chehov171 MaKe

Все читатели блога

Полевая кухня: КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Sanguisorba officinalis L.)

  • Автор: Polunochnik55
  • Опубликовано: 05 декабря 2011, 20:58
  • В природе встречается на лугах, полянах, в разнотравных степях по всей России, а также в Западной Европе и странах Дальнего Востока.



    Читать дальше

    Полевая кухня: Кислица обыкновенная - Заячья кислица (Oxalis acetosella L.)

  • Автор: Polunochnik55
  • Опубликовано: 05 декабря 2011, 20:55
  • Травянистый многолетник высотой до 10 см с тонкими стеблями и ползучим корневищем. Тонкие тройчатые листья похожи на листья клевера. Особенно много их образуется в тени и высокой влажности. В листьях кислицы содержится большое количество щавелевой кислоты, оксалатов, рутина и витамина С. Длительное употребление кислицы из-за наличия в ней оксалатов не рекомендуется. Кислицу найти можно даже зимой под снегом.



    Читать дальше
    • +19

    Полевая кухня: Пряная соль

  • Автор: Prohozhii
  • Опубликовано: 03 декабря 2011, 22:29
  • Тут небыло ничего полезного для настоящих выживальщиков.
    • +11

    Полевая кухня: Обзор сухпая - ИРП ...

  • Автор: Andru021
  • Опубликовано: 03 декабря 2011, 17:08
  • Ранее писал, что приобрел в Сплаве сухпай по цене 400 руб, к чему побудило наличие в нем обеззараживающих таблеток. Вот и появилось время посмотреть что внутри.
    Как и многие придерживаюсь мнения что лучше всего комплектовать свой рацион самому, но интерес к опыту оборонки берет своё.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Если сломался холодильник или как сохранить мясо

  • Автор: EvgFrolov
  • Опубликовано: 03 декабря 2011, 15:54
  • Одним из признаков начала БП будет прекращение подачи электроэнергии. Вспомните веерные отключения электричества в середине 90-х. Да и сейчас во многих менее удачливых странах электричество более чем на 2 часа в день — непозволительная для народа роскошь. Если же мыслить более глобально, то знания об альтернативных способах сохранения продуктов без использования холодильника и морозильника нужны, когда оные ломаются или вовсе не предвидятся (например, на даче). Представим себе ситуацию, когда на дворе весна или осень, на улице уже не минус и мясо не замёрзнет, а этого мяса ещё полный холодильник (что характерно при более-менее большой семье). И ладно бы рёбра или хрящи, а вырезка или филе по нереальным на сегодня ценам. И что, прикажете всё это выкинуть? Ни за что!


    Читать дальше

    Полевая кухня: Сушим овощи впрок

  • Автор: Prohozhii
  • Опубликовано: 27 ноября 2011, 01:16
  • Тут небыло ничего полезного для настоящих выживальщико в.

    Полевая кухня: автоклав выживальщику.

  • Автор: wigiwsi
  • Опубликовано: 23 ноября 2011, 10:34
  • сижу, читаю про аварийное питание и жру тушенку из баранины. на зиму закатал 100 банок. начальство купило таки автоклав. стоимость аппарата в районе 9 тыр, но за лето он себя уже в двое окупил.консервировал все: и грибы, и тушенку(при том в ассортименте), и варенье, и рыбные консервы.времени на готовку занимает не много. сутки 24 банки по 0.5.так это полноценная тушенка. все как положено быть. и мясо, и бульончик, и жирок. вместе с аппаратом была брошюра с рецептами готовки.по ней то и готовил.да, приходится катать в стекло, но для поселения это нормально, а в походы вялю мясо.так что, советую вместо покупки тушенки купить аппарат и катать ее самим. получается гораздо выгодней, как по нажеристости, так и по цене(одна банка с учетом расходоа на стеклотару, газом, мясом, выходит порядка 35 рублей.говядина.)

    Читать дальше

    Полевая кухня: Реальный подход к понятию "Аварийный рацион"

  • Автор: ayhinda
  • Опубликовано: 22 ноября 2011, 20:13
  • Итак друзья, в связи с тем, что очень часто стал проскакивать термин Аварийное питание хочется внести немного ясности в это вопрос.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Имитация аварийного питания.

  • Автор: lisovski
  • Опубликовано: 22 ноября 2011, 11:59
  • Доброго здоровьица вам, камрады и камрадки!
    Что-то на сайте последнее время паникерское настроение какое-то, Нибиру летит, революция назревает, смело товарищи в ногу дружно шагаем в БП! А иные талдычут, что БП — это плод утомленного сухим голоданием воспаленного воображения и даже, что БП мы лично пережили уже не один раз! Ну что ж, оставим это на совести камрадов.
    А тем временем: свято место пусто не бывает. Не стало Галушки — и как то все забыли его заветы насчет вкусной и здоровой пищи. Нет, ну конечно, там сям появится очерк о варенье из шишек или сырные шарики, которые потные апайки якобы скатывают подмышкой а может где-то еще… Но Галушка, светлая ему память, по видимому, не оценил бы такие гастрономические изыски. Ваш покорный слуга, как верный галушкинец, решил возродить тему СУХПАЯ, столь любимого нашим мэтром от кулинарии.
    Итак! Все мы по жизни что-то имитируем: одни работу, другие учебу, третьи аналитический склад ума и глубокомыслие, четвертые оргазм остроту слова и так далее. Сегодня, 19 ноября, мы с вами в течение дня будем имитировать аварийное питание с использованием Гвардейского сухпая от нашего абаканского мясокомбината. Та-дам! Виновник торжества — в студию!



    Читать дальше

    Полевая кухня: Курт

  • Автор: tiunin
  • Опубликовано: 18 ноября 2011, 22:57


  • По-казахски курт – это «катышек» или «колобок». Предположительно, происходит от тюркского «коро», что значит «сухой» или «высушенный». Твердый сыр из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока с добавлением соли.


    Читать дальше