164.44
50 голосов

О блоге

Подножное питание-все, что можно сьесть в природе, а также стандартные пищевые наборы, сухпаи и личные рационы, на долгие, автономные походы.Запасы продуктов и схроны на случай БП.

Администраторы (1)

Модераторы (2)

Читатели (391)

insideme Nomadic Svarog50 SevernyO umcbrat paracels Deer 777 KuH Petrovich voin345 BdfyPf Sheharg uuii Fuser interlocutor Dark Spooky chehov171 MaKe

Все читатели блога

Полевая кухня: Пастила - вкусно и полезно

  • Автор: sova
  • Опубликовано: 26 августа 2011, 00:08
  • Уважаемые соратники!
    Решила и я пополнить нашу БП-шную кулинарную книжку.
    Хочу поделиться опытом изготовления пастилы из яблок (возможны варианты).
    Т.к я девушка, воспитанная в лучших традициях 80-90-х, которая знает, что бананы растут в Москве и которая не может пройти мимо валяющегося на земле червивого яблока, то у меня в хозяйстве все должно сгодится.
    Тем более что сейчас многие, наверно, заняты уборкой урожая яблок, а также памятуя яблочный спас 19 августа.
    В нашей семье ввиду чрезмерной «закормленности», яблочные заготовки, в любом виде никто кроме нас с мужем (опять же по старой голодной памяти) не ест. Подвал уже забит вареньем до пределу, а яблоки все прут, поэтому я нашла оптимальный для всех нас вариант – пастилу.
    Думаю, продукт сей вписывается в тему сайта тем, что имеет достаточно долгий срок хранения в обыкновенной таре (до года и более).
    Делается легко, правда требует определенных энергетических/газовых затрат.
    Итак, берем яблочную «некондицию», моем, чистим, режем.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Можно и не чистить, но тогда кожурка будет попадаться в пастиле, а это не очень гут.
    Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), добавляем чуть-чуть воды (прим.3 ст ложки) и ставим на слабый огонь, закрыв крышкой. Где то через 15 мин яблоки размякнут, превращаем их в пюре, крышку снимаем и примерно 5 мин выпариваем воду (теперь нужно следить, чтоб не пригорело).

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений


    Читать дальше

    Полевая кухня: Сухпай ИРП 4

  • Автор: Andru021
  • Опубликовано: 20 августа 2011, 15:55
  • Может я повторюсь и были похожие публикации, но все равно позволю себе поделиться впечатлениями.
    Оказалось целой проблемой найти ИРП вообще и по нормальной цене. Хотел в пластиковой упаковке ИРП –П, но безрезультатно или по 650 руб, что является маразмом. Случайно товарищ нашел в рыболовном магазине ИРП -4 по цене 250 руб. Взяв несколько штук по приезду домой решил протестировать.
    Итак, начнем:



    Читать дальше

    Полевая кухня: Первый опыт

  • Автор: glivera
  • Опубликовано: 15 августа 2011, 17:29
  • Дело было вечером делать было нечего…
    Не судите строго это первый отчет, и так начнем…
    Отпуск подходит к концу, на море так и не удалось попасть, и решили мы с товарищем сходить на природу опробовать некие идеи в плане обустройства лагеря.На повестку дня было вынесено:
    1 Изготовления печи
    2 Опробывать выпечку хлеба
    3 Приготовление ужина
    4 Жареные лягушиные лапки

    Читать дальше

    Полевая кухня: Чего бы такого съесть???....

  • Автор: daMIR
  • Опубликовано: 14 августа 2011, 13:22
  • Итак чего же можно покушать в лесочке, чего набрать? Словей мало фотографий много. По ходу буду комментировать.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Чем наполнить организм? Травы!

  • Автор: Sunman
  • Опубликовано: 06 августа 2011, 22:45
  • Статья профессора Столешникова из его книги «Чем наполнить организм?».
    Травы по определению не могут быть НЕ лекарственными!
    Такие оксимороны в обиходе часты. Например, реклама «бактерицидное мыло». Мыло не может НЕ быть бактерицидным. Хирурги мылом перед операцией делали руки стерильными, когда оно ещё не называлось продавцами, дескать, «бактерицидным». Или, сейчас модным стало рекламировать белый хлеб, как, дескать, «безхолестериновый» продукт. В хлебе, как и во всяком растительном продукте не может быть холестерина. Холестерин содержится только в животных клетках. Многие, например, думают, что, поскольку связано с жиром, холестерин содержится во всяком масле. Придётся их расстроить, — в растительном масле холестерина нет и быть не может. Так и любая трава – она не может НЕ быть не лекарственной!

    Читать дальше

    Полевая кухня: Энергетик, в ТЧ или в топку.

  • Автор: DenisOK
  • Опубликовано: 05 августа 2011, 11:23
  • Здравствуйте товарищи.
    Решил написать об энергетиках. На первый взгляд напиток может пригодится во время БП и первые месяцы после, так как времена будут лихие, и поспать в безопасности будет получатся не всегда. Сразу оговорюсь, Как и любые стимуляторы, действуют по простой схеме — взять из организма энергии много и сразу, что ведёт к неизбежному истощению нервной системы, нарушению обмена веществ, то есть если вы выпили энергетик и не спите уже 3 дня это не значит что вам сойдет с рук недосыпание, спать чтобы востоновить силы придется, хотя энергетик даст время чтобы найти более безопасное место выспаться.
    Теперь немного об энергетиках которые у нас продаются
    Red Bull

    Этиловый спирт — 0
    Энергетическая ценность, кКал — 45
    Углеводы, г — 14,3
    Таурин, мг — 400
    Кофеин, мг — 32
    Никотиновая кислота (В3), мг — 8
    Пантотеновая кислота (В5), мг — 2
    Пиридоксин (В6), мг — 2
    Фолиевая кислота (В9), мкг — 0,02
    Глюкуронолактон, мг — 240

    Burn

    Этиловый спирт — 0
    Энергетическая ценность, кКал — 61
    Углеводы, г — 14,3
    Таурин, мг — 420
    Кофеин, мг — 35
    Никотиновая кислота (В3), мг — 0,58
    Пантотеновая кислота (В5), мг — 0,11
    Пиридоксин (В6), мг — 0,06
    Фолиевая кислота (В9), мкг — 0,028
    Глюкуронолактон, мг — 255
    Инозит (В8), мг — 12
    Экстракт гуараны, мг — 5,3

    Adrenaline Rush
    Картинка 0 из 9887
    Этиловый спирт — 0
    Энергетическая ценность, кКал — 52
    Углеводы, г — 13
    Таурин, мг — 399
    Кофеин, мг — 30
    Аскорбиновая кислота (С), мг — 36,1
    Пиридоксин (В6), мг — 0,8
    Фолиевая кислота (В9), мкг — 0,04
    Инозит (В8), мг — 21,7
    L-карнитин, мг — 100
    D-рибоза, мг — 201
    Экстракт женьшеня, мг — 4,8



    Читать дальше

    Полевая кухня: Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 3.

  • Автор: Goldem
  • Опубликовано: 01 августа 2011, 19:00
  • От этих дегустаций я явно прибавил в весе. Ремешок уже на одну дырочку ослабил. На тему консервов это последняя публикация, но тема закладки продуктов в НЗ продолжится. Общими усилиями попробуем определиться со списком необходимых продуктов для НЗ. Сами знаем, что одна голова хорошо, а ……… лучше. Теперь в маркировке тушенки я почти дока, только вот на сараях тоже много чего написано, а там дрова лежат. Так и с тушенкой, везде пишут ГОСТ, а на деле деньги на ветер, расстройство желудка и потеря нервных клеток. Но в целом потраченные деньги и время, считаю что вложил с пользой. Во первых определился с приоритетами, во вторых помог камрадам сделать свои выводы по закладке продуктов в НЗ. В третьих я надеюсь, что так же общими усилиями мы сможем определить наилучшие места и способы хранения этих запасов (естественно, каждый будет выбирать для себя). В четвертых, надеюсь повысить свои знания в области выживания, а следовательно и шансы не помереть с голоду, чего и всем желаю. И так продолжим.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Кулинарные рецепты для похода. Первые блюда

  • Автор: Ogl1836
  • Опубликовано: 29 июля 2011, 14:31
  • Рецепты первых блюд которые лично пробовал и при этом ещё жив)) Между прочим многие из перечисленных блюд очень даже вкусные! Так что приятного всем аппетита.


    Читать дальше
    • +13

    Полевая кухня: Чем закусить перед боем...

  • Автор: botsman
  • Опубликовано: 24 июля 2011, 17:20
  • На днях, по первому каналу проскочила рекомендация, которая меня заинтересовала. Други, которые нормальные, это для вас! Просто, ко всем непьющим отношусь с опаской:- или больной, или шпиён! Ладно, мужики, без обиды! Шутю!
    Рецепт малосольных огурцов за пол часа!
    Сложите свежие огурцы в полиэтиленовый пакет, добавьте нарезанный чеснок и веточки свежего укропа. Посолите и встряхните пакет. Можно слегка помять руками. Через полчаса малосольные огурцы будут готовы.
    Проверено! Мин нет! А вкус…