163.37
50 голосов

О блоге

Подножное питание-все, что можно сьесть в природе, а также стандартные пищевые наборы, сухпаи и личные рационы, на долгие, автономные походы.Запасы продуктов и схроны на случай БП.

Администраторы (1)

Модераторы (2)

Читатели (366)

insideme Nomadic Svarog50 SevernyO umcbrat paracels Deer 777 KuH Petrovich voin345 BdfyPf Sheharg uuii Fuser interlocutor Dark Spooky chehov171 MaKe

Все читатели блога

Полевая кухня: Экстремальная кухня. Ящерицы.

  • Автор: plandex
  • Опубликовано: 25 декабря 2010, 10:44
  • В голливудском фильме «Новичок» (1990) главарь мафии по имени Кармин Саббатини, которого играет Марлон Брандо, подряжает остро нуждающегося в деньгах студента колледжа (Мэтью Бродерик) забрать в аэропорту Ньюарка посылку. Посылкой оказался живой комодский варан на поводке.

    Название «комодский» происходит от Комодо — удаленного индонезийского острова, где таких варанов осталось всего несколько тысяч. Когда-то на эту самую крупную в мире ящерицу, длина которой достигает 3,5 метра, а вес 180 килограммов, охотились ради мяса, однако сегодня она находится под охраной индонезийского правительства.

    Дальнейшее содержание фильма посвящено в основном перипетиям транспортировки экзотического чудовища, которое то сбегает на заправочной станции, то буйствует в супермаркете. Наконец груз доставлен по назначению, и зритель узнает, что герой Марлона Брандо развлекается тем, что ежегодно собирает членов закрытого клуба гурманов на банкет, где подают исключительно блюда из мяса охраняемых животных.



    Читать дальше

    Полевая кухня: Экстремальная кухня. Крысы и мыши.

  • Автор: plandex
  • Опубликовано: 25 декабря 2010, 10:42
  • Впервые я задумался о съедобности грызунов, когда услышал о существовании в Лондоне ресторана, в котором некая французская чета якобы потчевала посетителей аппетитной тушеной крысятиной. Мне рассказали о том, что эти люди иммигрировали в Англию вскоре после окончания Второй мировой войны и привезли с собой рецепт, который родился в Париже в полный лишений период немецкой оккупации.

    Особенно тяжело было тогда с мясом, и чета с помощью ловушек отлавливала по переулкам крыс и варила их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью, выработав в итоге свой особый рецепт, безусловно, экстравагантного, но вкусного блюда.



    Читать дальше
    • 0

    Полевая кухня: Экстремальная кухня. Собаки и кошки.

  • Автор: plandex
  • Опубликовано: 25 декабря 2010, 10:40
  • В большинстве евроамериканских стран (за исключением некоторых иммигрантских сообществ) собака считается лучшим другом человека, чем и объясняются сугубо негативное отношение к тому, что во многих азиатских и латиноамериканских странах едят собачатину, а также активная борьба французского секс-символа прежних лет Бриджит Бордо и многочисленных защитников животных за запрет на отношение к собаке как к источнику пищи.


    Читать дальше
    • +4

    Полевая кухня: Фото репортаж. О вкусной и здоровой пище. Африканский билтонг.

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 23 декабря 2010, 18:55
  • Хочу продолжить очень длинную и интересную тему всяких интересных в нашей тематике блюд!
    Не моё, но мной проверено!!!

    Рецепт опять не мой, но опробован мной (в разных вариациях) неоднократно. А пока — повествует D.Sanin:

    Билтонг (возможны варианты — билтон, бельтонг и т.д.) — отличная закуска к пиву или к вину. Как большой любитель вяленостей — рекомендую. Делается быстро, на вкус замечтально. Осторожно, вызывает привыкание.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Фото репортаж. О вкусной и здоровой пище. ЛЯГУШКИ

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 21 декабря 2010, 11:48
  • Вот нашел, понравилось, делюсь! Этим топиком хочу открыть цикл публикаций. О вкусной и здоровой, на сколько это возможно, пище.
    И так господа начнем.




    Читать дальше

    Полевая кухня: Как и чем питаться в походе, советы, рецепты. часть 1

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 17 декабря 2010, 13:05
  • Статья не моя, но очень стоящая. И так поехали, много букофф.

    Если говорить языком науки, то главное назначение питания состоит в поддержании биохимического постоянства внутри организма. Средние суточные энергозатраты составляют для мужчин — 3000 ккал, для женщин — 2500 ккал. При выполнении работ, связанных с повышенными физическими нагрузками, они возрастают на 25-40 % и достигают 4500-5000 ккал для мужчин и 3500-4000 ккал для женщин.
    Для сравнения, исследования показали, что энергозатраты среднестатистического студента составляют 50-75 ккал/час (1200-1800 ккал/сутки). К сожалению, источник умалчивает, какому периоду соответствует эта цифра, обычному или сессионному.
    Основные компоненты пищи, усваиваемые организмом человека, это белки, жиры и углеводы. По рекомендации Института питания АМН СССР, весовое соотношение белки: жиры: углеводы в пище должно составлять 1:1,2:4,6, для грубых расчетов допускается использовать соотношение 1:1:4. Энергетическое соотношение этих компонентов должно быть: 1:2,7:4,6.
    Белки.
    Это основной материал, из которого состоят ткани. Должны быть в основном животного происхождения (мясо, сыр) и в меньшей степени растительного. В нормальных условиях суточная потребность взрослого человека в белках составляет 80-120 г, в условиях физических нагрузок она повышается до уровня 170-200 г (2,5-3 г на 1 кг массы тела). Для обеспечения удовлетворительного соотношения аминокислот не менее 50 % белков должно быть животного происхождения. Основные источники белков — мясо, рыба, хлеб, сыр, крупа, орехи, какао, колбаса, яичный порошок, сухое молоко.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Сублимированное мясо

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 16 декабря 2010, 21:13
  • Хочу предложить рецепт приготовления сублимированного мяса в домашних условиях. Так как считаю его таким же необходимым продуктом, как и качественная тушенка, только на порядок легче. И на нашем сайте еще негде на прямую не упоминался, только косвенно.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Разделка и блюда из крупной дичи. Читать только предварительно поев ;)

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 16 декабря 2010, 12:44
  • Дичь необходимо после отстрела обработать, иначе она испортится. Если погода теплая, нужно сразу же освежевать ее. Животное перевернуть на спину. Переднюю часть его тела положить или подвесить, чтобы кровь после вскрытия могла свободно стекать вниз. В верхней части шеи между челюстями сделать длинный разрез до грудной клетки, причем глубоко прорезать мышцы, освободить язык (с косточками, которые в изгибах можно легко перерезать).

    Читать дальше

    Полевая кухня: Питание подножным кормом. ч. 2 кофе и чай.

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 16 декабря 2010, 10:05
  • Вот инфа по напиткам, дабы вы не думали, что только дуб — «наше всё»

    Читать дальше
    • +8

    Полевая кухня: Питание подножным кормом.

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 15 декабря 2010, 13:03
  • Хлеб из дубовых желудей, особенности приготовления в полевых условиях. *

    Питательная ценность желудей известна давно, они очень богаты легко перевариваемыми и быстроусвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами. Кроме того желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Основная действующая часть дубильных веществ — танин, оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка, заживляет раны. Созревают желуди в конце сентября — начале октября.

    Читать дальше
    • +10