161.05
50 голосов

О блоге

Подножное питание-все, что можно сьесть в природе, а также стандартные пищевые наборы, сухпаи и личные рационы, на долгие, автономные походы.Запасы продуктов и схроны на случай БП.

Администраторы (1)

Модераторы (2)

Читатели (357)

insideme Nomadic Svarog50 SevernyO umcbrat paracels Deer 777 KuH Petrovich voin345 BdfyPf Sheharg uuii Fuser interlocutor Dark Spooky chehov171 MaKe

Все читатели блога

Полевая кухня: "Ленивая" шурпа на пиве.

  • Автор: alexeirom
  • Опубликовано: 04 января 2015, 21:00
  • Опять новогодние праздники, и после нескольких дней салатов, пельменей и прочих классических блюд хочется чего-то «этакого»
    шурпа на пиве

    Не знаю, корректно ли будет называть это блюдо именно «шурпой» в классическом ее понимании.
    Ибо, «Шурпа» — это как гласит Wikipedia:
    «Шурпа́ (от араб. شوربة‎‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.»

    Данное блюдо — безусловно «мужское» по методу его приготовления  , прекрасно подходящее для готовки на свежем воздухе (ниже я поясню почему) ну и просто — реально вкусное. При этом вполне диетическое.

    Ладно, достаточно рекламы. Переходим к делу.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Логика формирования запасов пищи.

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 18 ноября 2014, 16:37
  • Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня предлагаю вновь коснуться такой животрепещущей темы, как запас продуктов питания.

    Тема не раз обсуждалась как на нашем сайте, так и на родственных ресурсах. В данной статье я лишь выскажу своё мнение и постараюсь его обосновать для лучшего понимания моего подхода к составлению продуктового запаса.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Пароварка - история из трёх коротких частей

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 14 ноября 2014, 18:18
  • Часть первая — оптимистическая

    Читать дальше

    Полевая кухня: Эксплуатация и доработки печки "Экспедиция"

  • Автор: Ironman4x4
  • Опубликовано: 01 октября 2014, 23:51
  • Опыт эксплуатации и модернизаций щепочницы «Экспедиция».

    Ну если все хвастаются своими щепочницами, напишу и я.

    Так сложилось, что перед покупкой мне выдалась возможность потестить этот девайс. Использовали на берегу моря, где дров нет, кроме привозных. А вот выброшенных морем палочек навалом.
    По приезду домой, сразу и приобрел.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Закуска хреновая

  • Автор: alexeirom
  • Опубликовано: 27 августа 2014, 12:27
  • На самом деле — отличная вещь, несмотря на название . Лето заканчивается постепенно. Август — благодатное время для заготовок, а на закрытие туристического сезона приятно побаловать камрадов чем-нибудь вкусным. Ниже — рецепт «хреновой закуски» — отлично подходит для улучшения вкуса блюд походной кухни, хорошо хранится в полевых условиях и может служить в качестве профилактического средства при простудах.

    "хреновина"



    Читать дальше

    Полевая кухня: Мои эксперименты с медузами. Неудачи и удачи.

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 03 августа 2014, 07:40
  • Привет всем соратникам! Выношу на ваш суд результаты своих опытов, которые давно собирался провести, и, наконец, решился.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Ещё один таганок

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 13 июля 2014, 19:15
  • После очередной рыбалки-отдыха решил познакомить с таганком моего друга, который он>пользует лет 10 точно

    . Таганок скорее возимый нежели носимый, но для устройства постоянного лагеря тоже подойдёт

    Читать дальше

    Полевая кухня: О форумном ножике, если у вас вдруг, появился гребешок!

  • Автор: narkoz68
  • Опубликовано: 06 июля 2014, 14:11
  • Может случиться так, что вдруг у вас появится дальневосточный гребешок!




    Читать дальше

    Полевая кухня: Сублиматы «Леовит»

  • Автор: Cocainum
  • Опубликовано: 28 мая 2014, 15:29
  • Значение сублиматов для выживальщика трудно переоценить. Без них не обойтись, если хочешь собрать полноценный рацион, который притом будет минимально нагружать рюкзак. Сегодня на рынке представлены десятки фирм и сотни наименований и каждый при отборе руководствуется собственным опытом и интуицией.

    Для тех, кто старается использовать российское (я это делаю не из какого-то там патриотизма, ибо смешно испытывать патриотические чувства к продуктам питания и к капиталистам их производящим, а исключительно потому, что меню содержат привычные блюда) долгое время не было особого выбора. Изготовление сублиматов процесс сложный и в России поначалу действовал один завод, выпускавший продукты под маркой «Гала-гала». В последнее время ситуация стала меняться. Появляются другие производители, чьи изделия как минимум не уступают былому лидеру. Изложу соображения насчёт сублиматов «Леовит».

    Читать дальше

    Полевая кухня: Как я фарш вялил

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 27 мая 2014, 17:35
  • В связи с событиями, которые привлекают всеобщее внимание уже несколько месяцев, я предположил, что вполне возможно отключение электроэнергии, которая поступает к нам с материка. А значит: пропадёт содержимое морозилки, а там у меня фарша запасено килограмм… много. Значит: надо срочно разрабатывать методику его спасения. Тем более, что опыты с сыровяленой колбасой требовали дальнейшего развития этой темы. А именно: разработки мясного продукта, простого в приготовлении, годного как для варки, так и для погрызть, хранящегося без холодильника долгое время. Хотя бы год. Я уже понял для себя, что вялить или сушить надо именно фарш, а не кусочки мяса, установил, точнее предположил, оптимальную солёность фарша, понял, что он должен быть без жира. Хотелось разработать более простой способ заготовки фарша впрок, чем изготовление колбаски.

    Читать дальше