161.05
50 голосов

О блоге

Подножное питание-все, что можно сьесть в природе, а также стандартные пищевые наборы, сухпаи и личные рационы, на долгие, автономные походы.Запасы продуктов и схроны на случай БП.

Администраторы (1)

Модераторы (2)

Читатели (357)

insideme Nomadic Svarog50 SevernyO umcbrat paracels Deer 777 KuH Petrovich voin345 BdfyPf Sheharg uuii Fuser interlocutor Dark Spooky chehov171 MaKe

Все читатели блога

Полевая кухня: Куртап.

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 24 апреля 2014, 21:44
  • Курт. Курут. Куртап, Киргизское Раффаэ́лло


    Читать дальше

    Полевая кухня: Холодное копчение

  • Автор: zuber
  • Опубликовано: 23 апреля 2014, 11:12
  • Заранее хочу извиниться, если не в тот блог написал, но почему-то только в гостевой писать можно.
    Самый большой плюс холодного копчения — хранится рыба гораздо дольше: до 2-3 месяцев летом без специального оборудования типа холодильника .
    Самый большой минус — очень долго готовится.
    Опишу самый простой способ, опробованный мной в геологических партиях.
    Подготовка рыбы.
    1. Наловить . Рыба любая подойдет, но лучше, конечно, поприличнее: хариуса или пелядку, но окуни с плотвой тоже хороши.
    2. Засолить. Рыбу выпотрошить, чистить не нужно. Вот bushmen предложил в рыбу обратно молоки и икру вкладывать, думаю, неплохо должно получится. Я обычно в тузлуке (крепкий соляной раствор, растворяем соль, пока не перестанет растворяться) засаливал в течении 1 дня. В рассол добавлял немного уксуса, чтобы мухи не нагадили. Чтобые опарышей копченых есть не пришлось.
    3. После засолки — подсушить в течение 6-8 часов, чтобы лишняя влага вышла. Проще всего на ночь на ветерок вывесить.
    4. Ну вот, рыбу подготовили, приступим к изготовлению коптильни.
    Самая простейшая коптильня делается таким образом: в склоне выкапываем канавку и перекрываем ее жестяными листами. Можно и досками или фанерой, только придется постоянно следить за ними, чтобы не загорелись. Это дымоход у нас такой получается. В нижней части дымохода делаем очаг: ямку поглубже и поширше, в верхней — сама коптильня.
    Самая простейшая: вбиваем четыре кола в землю над выходом дымохода, из веревки сплетаем между ними сетку, на которую развешиваем рыбу. Всю конструкцию затягиваем тканью, мы брезентовыми плащами пользовались, но в принципе это не важно, главное, чтобы щелей поменьше оставалось.
    5. Все, коптильня готова! Разводим костерок в очаге и следим, чтобы огонь был не слишком сильный. Нам же дым нужен, а не погреться. Розжиг — любыми дровишками, главное, чтобы угли дали. А для дыма — лучше всего ольховые ветки или щепу (естественно, свежие). Можно коптить и на осине, тополе или иве (если ольхи рядом не наблюдается), только они небольшой горьковатый привкус рыбе придают. На липе не коптить пробовал. Коптить рыбу нужно не меньше четырех-пяти часов.
    коптильня из чего попало
    P.S. Как-то попадалась мне книга Владимира Арсеньева (который «Дерсу Узала»). К сожалению, не помню названия, что-то о выживании в тайге. Там он интересный способ копчения описывал: засоленную и подвяленую рыбу развешивают на ветвях густой ели. Под елью разводят костер и коптят рыбу около 6

    Читать дальше

    Полевая кухня: Копчение рыбы.

  • Автор: Bushmen
  • Опубликовано: 22 апреля 2014, 21:27
  • (Пост в блог -Памятка НеПропаду)
    Основным вопросом для человека после добычи пропитания, является его заготовка впрок и хранение. Основные способы это засолка, вяленье и копчение которые позволяют сохранить продукт дольше, но опять же при определенных условиях.
    (Способ замораживания мы не берем в расчет так как этот способ доступен лишь тогда когда есть агрегат (холодильник) и электричество. Ну или глубокая яма в недрах земли…)

    И так оставим лирику рассуждений касаемо добычи съестного «в магазине/на рынке», тому кто не разделывает ее по локоть в крови и слизи кишечных масс, «на столешнице своей уютной кухни», остро оточенным клинком своего любимого «китайского» ножа, а значит не понимает природных инстинктов человека и преимущества его в пищевой цепочке сложившейся веками, первое место которое нам завоевали наши предки за тысячи лет до этих дней. Сегодня мы пользуемся этим преимуществом, не осознавая его ценность.
    Кстати здравствуйте!


    Читать дальше

    Полевая кухня: Дешёвая сыровяленная

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 20 апреля 2014, 14:53
  • Привет всем соратникам! Предлагаю вашему вниманию отчёт о своих опытах по заготовке мясного продукта, годного для хранения без холодильника и консервных банок.
    Вдохновившись публикациями соратников о сушке мяса, я и сам решил продолжить свои прежние опыты в этой области. Из собственного опыта, а также из публикаций камрадов я уяснил, что кусочки вяленого или сушёного мяса при варке дают хороший бульон, но сами становятся невкусными. Отдав всё бульону, мясо становится волокнистой мочалкой, впрочем: мочалкой белковой, а значит: питательной. Ещё я заметил, что вяленая нежирная крольчатина сохранялась гораздо дольше, чем вяленая жирная утятина. Довольно скоро куски утки приобретали неприятный привкус прогорклого жира, который трудно было замаскировать, а тем более избавиться от него. Поэтому я решил экспериментировать не с кусками мяса, а с фаршем. При этом фарш должен быть нежирным, и по возможности предельно недорогим.
    Отрабатывалась технология на случай БП, поэтому от сушки в электросушилке или духовке я отказался, а поскольку на дворе была крымская, но всё-таки зима, остановился на вялении. Сушку на свежем воздухе под крымским солнцем решил отложить на лето. В качестве исходного сырья я выбрал куриные желудочки – самый дешёвый мясной продукт, при этом совсем нежирный, а также куриные сердечки, немного дороже, но всё равно дешёвые. Первым способом заготовки мяса я выбрал изготовление сыровяленой колбасы.



    Читать дальше

    Полевая кухня: Варенье из Сосны

  • Автор: Dmkdok
  • Опубликовано: 01 апреля 2014, 12:51
  • Всех приветствую!
    У меня наконец появилось свободное время и сегодня я хочу рассказать о своем опыте изготовления Варенья из сосновых шишек.




    Читать дальше

    Полевая кухня: Едим все подряд!

  • Автор: Bushmen
  • Опубликовано: 29 марта 2014, 17:53
  • Ни для кого не секрет что любое животное или птицу можно съесть почти полностью?! Но не каждый умеет приготовить простое мясо хотя бы….
    Кстати здравствуйте!


    Читать дальше

    Полевая кухня: Мой подход к прод.резерву.

  • Автор: Derevo
  • Опубликовано: 28 марта 2014, 21:39
  • К вопросу продовольственного обеспечения в угрожаемый период.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Лесной огород.

  • Автор: botsman
  • Опубликовано: 10 февраля 2014, 22:26
  • Всем привет!
    Сегодня, разбирая макулатуру, принесённую одним из коллег на сжигание, обнаружил книгу. Книга лежала в коробке задней обложкой вверх, и первое, что бросилось в глаза — портрет автора. Как вы думаете, кто это?



    Читать дальше

    Полевая кухня: Заготовка сушёного мяса

  • Автор: Derevo
  • Опубликовано: 10 февраля 2014, 22:05
  • В моей кочевой охотничье-командировочной жизни мне никогда (к счастью) не приходилось сталкиваться с нехваткой продуктов. Всегда находилась заветная банка тушёнки. Однако по мере осознания себя как выживальщика я начал постепенно озадачиваться различными аспектами хомячьих запасов.

    Читать дальше