164.44
50 голосов

О блоге

Подножное питание-все, что можно сьесть в природе, а также стандартные пищевые наборы, сухпаи и личные рационы, на долгие, автономные походы.Запасы продуктов и схроны на случай БП.

Администраторы (1)

Модераторы (2)

Читатели (391)

insideme Nomadic Svarog50 SevernyO umcbrat paracels Deer 777 KuH Petrovich voin345 BdfyPf Sheharg uuii Fuser interlocutor Dark Spooky chehov171 MaKe

Все читатели блога

Полевая кухня: Выявления личинок трихинелл в мясе и рыбе.

  • Автор: Bushmen
  • Опубликовано: 19 ноября 2013, 23:17
  • Дорогие друзья. Вкушая свежее мясо и рыбу на лоне природы, мы рискуем заразиться болезнью под названием Трихинеллез. В этом посте я хотел бы более подробно раскрыть этот вопрос тем для кого он является не раскрытым. Дополнить знания тем кого этот вопрос касался, так или иначе.
    Даже для современной медицины данная Тема является актуальной, так как курс лечения от этой заразы является не простым, болезнь протекает сложно и имеют место быть летальные исходы.
    Под катом немного теории и немного о приборе, который предлагает современная наука для диагностики трихиннилеза в «домашних/полевых условиях».


    Читать дальше

    Полевая кухня: Вкусные мясорастительные консервы

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 09 октября 2013, 20:02
  • Вдогонку статьи про пайки и моих тестов различныхсухих пайков





    Читать дальше

    Полевая кухня: Использование желудей в пищу. (серия статей "Экстремальная кухня")

  • Автор: belowolk
  • Опубликовано: 25 сентября 2013, 19:32
  • В продолжение темы о экстремальной кухне и желудях хочу предложить несколько рецептов использования желудей.

    Напиток из жёлудей. Желудевый кофе :-)


    Сбор и заготовка.
    Спелые жёлуди, собираем середина сентября и до конца октября, при необходимости можно и до морозов, но тогда проверяем, чтоб желудь не загнил. Очищаем от кожуры, разрезаем каждый на 3-4 части и сушим в духовке, печи. Высушенные желуди следует поджарить, следя за тем, чтобы они не подгорели. Если все сделано верно, они станут хрупкими и их легко перемолоть с помощью кофемолки или жернов в порошок бурого цвета.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Готовим желуди

  • Автор: belowolk
  • Опубликовано: 22 сентября 2013, 20:12
  • ОМГ Выживание «Готовим желуди»
    Краткая письменная инструкция.
    Собирать желуди лучше всего с сентябре — октябре, хотя можно и до глубоких заморозков.
    Собранные желуди очищаем от кожуры, до белых телец и вымачиваем 2-3 суток, по практике хватает 2 суток. После желуди нужно проварить. Заливаем воду и нагреваем до кипения приблизительно 2 части воды на 1 часть желудей. При варке я бы рекомендовал воду подсолить, впитавшаяся соль не только придаст более аппетитный вкус но и нивелирует возможно оставшуюся горечь. После желуди можно просушить на сковороде или в печи.
    Еще один из вариантов использования это перекрутить желуди после варки на мясорубке, а после высыхания массы смолоть на муку. Из муки мелкого помола можно испечь лепешки, а из боле крупного помола сварить кашу.

    В данном видео мы покажем как приготовить желуди. На Руси желуди издревле употреблялись в пищу, что доказано результатами раскопок на территории современной Украины.
    Учитесь любить и уважать мать природу, именно благодаря природе и ее богатствам мы с вами живем. Уважение, понимание природы и единение с ней это залог вашего выживания с экстремальной ситуации или в тяжелые времена. Ваши предки доказали это вашим же существованием.
    Заранее просим простить, за неполное видео, так как кусок с варкой желудей не сохранился. Камера малость подвела.



    Мы в Контакте
    Блог

    Полевая кухня: Шомпольный хлеб

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 02 сентября 2013, 18:40
  • Простой рецепт запекания хлеба в походе




    Читать дальше

    Полевая кухня: Паштет из сала с чесноком

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 19 августа 2013, 18:17
  • Мне попеняли, что в пайках маловато жиров (по ссылке можно посмотреть, что входит в паек). Это действительно так. В тех пайках примерно треть дневной нормы. Это произошло потому,  что сушить жир нельзя, а портится он довольно быстро.
    Я решил произвести опыт по упаковке сала (самый вкусный жир на мой взгляд), причем не просто кусочков, а сделав паштет. Рецепт его приготовления и остальные фото см. под катом.




    Читать дальше

    Полевая кухня: Универсальный походный перекус

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 03 августа 2013, 12:21
  • В своих походахна завтраки и перекусы я предпочитаю есть сухое пряное мясо jerky, а также орехи и сухофрукты. Поэтому не удивительно, что мне пришла в голову идея совместить эти ингредиенты в одну упаковку. Встречайте — универсальный перекус.





    Читать дальше

    Полевая кухня: Самовар. Другой взгляд.

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 19 июля 2013, 09:23
  • Здравствовать всем. Снова речь пойдет о самоваре, вроде то же слово, только несёт другой смысл. Тут подразумевается что варит сам для себя человек, а не повар для компании.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Freezer bag cooking Борщ

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 24 июня 2013, 18:07

  • Начинаю цикл рецептов 1-х блюд для FBC. Это позволит организовывать быстрый, но полноценный обед хоть из 3-х блюд (первое, второе, десерт + компот) практически в любых условиях (главное, чтоб кипяток был). Сегодня у нас будет рецепт борща.






    Читать дальше

    Полевая кухня: Заготовка сушеного картофеля

  • Автор: Titan
  • Опубликовано: 19 июня 2013, 21:34
  • Заготовка сушеного картофеля.
    Хорошее питание в походе это как не странно тоже очень важные впечатления на ровне с природой и приключениями. Несколько лет подряд сушил, потом появились сублиматы (отдал дань моде попробовал) дорого и не сказать что вкусно. Возвращаемся к дедовским методам заготовки провизии для длительных походов. Сегодня вашему вниманию представляю «второй хлеб» — картошку.