161.14
50 голосов

О блоге

Подножное питание-все, что можно сьесть в природе, а также стандартные пищевые наборы, сухпаи и личные рационы, на долгие, автономные походы.Запасы продуктов и схроны на случай БП.

Администраторы (1)

Модераторы (2)

Читатели (361)

insideme Nomadic Svarog50 SevernyO umcbrat paracels Deer 777 KuH Petrovich voin345 BdfyPf Sheharg uuii Fuser interlocutor Dark Spooky chehov171 MaKe

Все читатели блога

Полевая кухня: Как я готовлю улиток

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 13 октября 2012, 11:54
  • Всем привет! Хочу поделиться своим опытом. В случае БП пригодится, до того — вполне возможно.
    Я живу в степном Крыму, и весной-летом, если пройдёт дождик, в парке или в лесополосах (не во всех, места знать надо!), на траву выползают виноградные улитки. Много выползает. За час ведро насобирать можно.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Изготовление вина в домашних условиях

  • Автор: Oshin
  • Опубликовано: 12 октября 2012, 12:59
  • Всем здравствовать! Уже чуть более года, каждое утро перед работой захожу на сайт Непропаду и знакомлюсь с публикациями. Но сам еще ничего не писал, так как половину из того, что я знаю, и так знают уважаемые камрады. Другую половину я почерпнул здесь. Так что поделиться чем-то новым и нужным, не мог.)))

    Читать дальше

    Спутник грибника

  • Полевая кухня
  • 28 августа 2012, 23:39
  • Всем алоха! Вчера ходил за грибами со своей девушкой и друзьями. И лишний раз убедился что многие не знают грибов, не умеют различать их и верят множеству глупых мифов о грибах. Надеюсь что непропадуны в большинстве своём не имеют таких пробелов в знаниях. Если же они есть, предлагаю восполнить их с помощью этой книги. На мой взгляд "Спутник грибника" это лучшее издание о грибах. В книге есть сведения по микологии, описания и классификация грибов, советы по поиску грибов, огромный кулинарный раздел и множество интересных фактов о грибах. Читайте на здоровье. З.Ы. Если ссылка не работает (у меня это может случится), гуглите. Спасибо за внимание и полных вам корзин.

    Полевая кухня: Лесная кладовая

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 25 августа 2012, 23:18
  • Категорически приветствую всех товарищей, не обделённых здоровым аппетитом и любовью к натуральным продуктам. Имею желание поделиться вариантом полевого обеда имевшем место в середине августа. Основную массу продуктов составили растения собранные мной недалеко от места бивака буквально за пятнадцать минут. Обед состоял из салата, супа и напитка. Были собраны следующие растения: сныть, манжетка, подорожник, крапива, одуванчик (листья и корни), кислица. Выбор растений обусловлен несколькими факторами:
    1. Все эти растения знакомы и известны каждому. Если названий кто-то не знает, то сами растения каждый, кто хоть иногда выбирается за город, видел множество раз. Эти растения легко узнать и невозможно спутать с ядовитыми двойниками.
    2. Все они широко распространены в средней полосе и часто образуют сплошные поля. Сбор их в любых количествах не представляет труда.
    3. За исключением кислицы все они растут в одних и тех же местах. Таких, как поля, луга, опушки леса, дороги, вырубки. Кислица растёт в тенистых еловых и смешанных лесах.

    1) Итак, начнём с супа. На суп у меня пошёл подорожник, крапива, сныть и манжетка. Со всех растений использовалась молодая зелень. Ещё я нашёл несколько грибов, которые тоже отправились в суп. Из привезённых продуктов использовался бульонный кубик для вкуса, пара горстей лапши и растительное масло. Кстати, настоятельно рекомендую всегда использовать любой жир при приготовлении продуктов из свежей зелени. Это может быть сало, сметана, растительное или сливочное масло, короче всё, что угодно. Дело в том, что многие питательные вещества из свежей зелени не растворяются в воде, а только в жиру. И соответственно усваиваются только в присутствии жиров. Именно отсюда пошла традиция класть сметану в постные супы.
    Травки для супа.

    Читать дальше

    Полевая кухня: блюда из берёзки

  • Автор: Stalker1998
  • Опубликовано: 12 августа 2012, 14:19
  • Всем привет.Вот поделюсь рецептиком как приготовить вкусные лакомства из обычной берёзы её сока и листьев.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Продуктовая раскладка в поход.

  • Автор: Potapych
  • Опубликовано: 18 июля 2012, 16:25
  • Пишу для предстоящего ПВД 20-22.07., но всё применимо и для марш-броска, длительного похода, пешкодрапа.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Поедание насекомых.

  • Автор: uuii
  • Опубликовано: 11 июля 2012, 12:58
  • Однажды решил я с товарищем попробовать насекомых на вкус. В качестве опыта, так сказать, на будущее. Эксперимент проводился на личинках тутового шелкопряда. В Корее это одно из любимых лакомств местного населения. После того, как сматывают нить с кокона, остаются тонны личинок, ну и корейцы научились их есть, не пропадать же добру.
    Продаются они на улицах Сеула, их просто варят в чанах, запах весьма специфический, ни с чем не спутать. Называются они по корейски «пондеги».



    Читать дальше

    Полевая кухня: Мирная мародерка

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 19 июня 2012, 20:27
  • Как то не заслужено обойден вопрос в добыче еды при помощи животных.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Внимание!подделка!

  • Автор: turist
  • Опубликовано: 17 июня 2012, 20:04
  • Здравствовать Всем!
    Некоторые из нас рассуждают о концах света, иные о пропавших экспедициях, затяжных походах.в тех и других случаях остро встаёт вопрос продовольственной программы.продукты обязаны быть качественными и с длительным сроком хранения.одним из таких универсальных продуктов является тушёнка.кто то изготавливает её самостоятельно, кто то доверяет проверенным брендам.
    хочу представить Вам один из таких брендов-тушёнку производства микояновского мясокомбината:

    такую тушёнку я покупаю в течении нескольких лет.мясо вполне хорошего качества.не реклама.
    сегодня прохаживаясь с женой по магазинам в первый раз наткнулся на подделку.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Краткий тест-обзор сублиматов Mountain House

  • Автор: Nomadic
  • Опубликовано: 16 июня 2012, 22:57
  • Некоторое время назад возникла у меня мысль попробовать сублиматы производства Mountain House (США). Понравился вес, срок хранения и тому подобное. У меня был опыт использования сублиматов «Гала-Гала», но на территории Украины их купить труднее, чем заказать что то из США, да и дозировка рассчитана больше на детей, а не взрослых людей, испытывающих физические нагрузки. Как только было принято решение, со следующей покупкой снаряги — заказал несколько упаковок сублиматов на rei.com.
    Так как я не могу сожрать несколько пачек сразу, то буду выкладывать по мере тестирования
    В общем, сублиматы МХ выпускаются в обычных и вакуумных пакетах Pro-Pak (вторые меньше, ассортимент уже, но занимают значительно меньше места)
    Вот фото в сравнении с ножом Victorinox Swisschamp



    Читать дальше