164.44
50 голосов

О блоге

Подножное питание-все, что можно сьесть в природе, а также стандартные пищевые наборы, сухпаи и личные рационы, на долгие, автономные походы.Запасы продуктов и схроны на случай БП.

Администраторы (1)

Модераторы (2)

Читатели (391)

insideme Nomadic Svarog50 SevernyO umcbrat paracels Deer 777 KuH Petrovich voin345 BdfyPf Sheharg uuii Fuser interlocutor Dark Spooky chehov171 MaKe

Все читатели блога

Полевая кухня: Смалец,домашний смалец.Истинно выживальщицкий продукт

  • Автор: Boiarin
  • Опубликовано: 21 ноября 2012, 22:17
  • Друзья! В начале поста, хотелось бы предупредить, что за заляпанную слюной клавиатуру я ответственности не несу.И простите, что нет фото, интернет в последнее время глючит.
    Итак, друзья сегодня мы поговорим о таком стратегически важном, выживальщицким без преувеличения продуктом.Это смалец, друзья.Чрезвычайно полезный продукт.Его можно использовать при готовке, просто намазать на кусок хлеба.Им пользуются при обморожениях, да и храниться он достаточно долго, он питателен и калориен.Заодно, поговорим о шкварках, которые получаются при вытапливании смальца.Итак, рецепт, рецепт стандартный, но им часто пользуются в моей семье.Берем листочки, бумажку, записываем.
    Для изготовления смальца нам нужен здор(свиной жир, не путать с
    салом), без «душка», свежий, договоритесь с мясником.Цена здора маленькая.Если есть пленочка на здоре, снимите ее.Нарежьте на квадратные кусочки, размером в зависимости от того, какие шкварки вы хотите получить.Складываем в кастрюлю, ставим на рассекатель.Чуть-чуть посолите и вытапливайте, до прозрачного жира, с золотым оттенком.Смотрите на шкварки, дабы они не были очень подгорелые.Если подгорели, продукт испорчен.Можете вытапливать жир как до сухих шкварок, чтобы использовать их как сухарики, очень питательные и вкусные.к слову неплохая закуска, а можете и не до сухих шкварок, слегка жирных.Тогда с ними можно будет перетолочь картофель на пюре, тоже очень вкусно.Подготавливаете банки-вымойте их хорошенько, просушите.Разливаете в банки жир и ставите в холодное место для загустения.Смалец готов.Примерный выход-с 1кг здора-900мл жира, и соответственно столько же смальца.Очень вкусный смалец из гусиного, а также утиного

    Читать дальше

    Полевая кухня: Подлить масла в огонь, или: зачем усложнять?

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 19 ноября 2012, 11:00
  • Привет всем выживальщикам! На удивление много внимания уделяется средствам для разжигания костра. Что только не предлагается: и оргстекло, и резина (по моему: замечательные вещи), и туалетная бумага, пропитанная парафином, и опилки, им же пропитанные, и даже такая неожиданная экзотика, как напалмы из загущённого бензина. Это всё кроме покупных средств! Не стану хаять ни одно: каждое имеет право жить, если работает, и кому-то нравится. Но, на мой взгляд: зачем усложнять? Я всегда беру на природу маленький стограммовый пузырёк с подсолнечным маслом. Когда надо разжечь костёр, я смачиваю маслом небольшой кусочек скомканной туалетной бумаги и использую её как растопку. Горит устойчиво и долго. Даже влажные палочки и щепки обычно успевают разгореться. В крайнем случае, если растопка уже догорает, капаю туда ещё немного масла. Едва разгорающийся огонёк начинает гореть уверенней. Недавно провёл опыт: на скомканную бумажку нанёс 2 миллилитра масла (замерял шприцем) и зажёг. Горело 3 минуты. Вполне достаточно.




    Читать дальше

    Полевая кухня: Обзор полевой кухни МК-10

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 17 ноября 2012, 17:45
  • Полевая кухня мк10
    Досталась нам с братом вот такая кухня, (внимание 11 фото)

    Читать дальше
    • 0

    Полевая кухня: Краткий обзор американского пайка MRE (гражданская версия)

  • Автор: Dobroflot
  • Опубликовано: 04 ноября 2012, 23:32

  • Паёк MRE (Meal Ready to Eat) идентичен армейскому за исключением того, что армейский паёк упакован в непрозрачный оливковый пакет, а гражданский — в прозрачный толстый целофан. В армейский паёк также входят картонные спички, а гражданским по идее курить вредно.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Как я готовил пастушью сумку и другие травы

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 29 октября 2012, 09:52
  • Привет всем! Хочу поделиться своим опытом из голодных 90-х.
    Это было в те времена, когда зарплату месяцами не платили, когда её давали мукой, и то в лучшем случае, когда пекли в духовке хлеб и почти сразу всей семьёй съедали. Есть поговорка: «Дожить бы до сныти». У нас сныть не растёт – степная зона. Мы ждали первой весенней травки, а там разберёмся.
    Первой травкой, которая радовала нас, была пастушья сумка. Взрослое растение, которое всем знакомо, описывать не надо. Но оно уже несъедобно. Огрубело, и есть на нём нечего. А вот молодые растения, на которых ещё не появился цветоносный стебель с характерными треугольными плодиками, узнать труднее. Хотя их сочные, нежные листочки так привлекают глаз, что сами в рот просятся. Вот они:


    Читать дальше

    Полевая кухня: Обзор сухого пайка №6

  • Автор: interlocutor
  • Опубликовано: 26 октября 2012, 06:26
  • Вчера решили мы продегустировать один приятный абхазский напиток. Сели после службы, как водится, в канцелярии, разлили. Встал вопрос закуски ужина. Ну и решили вскрыть упаковочку недавно попавшего нам пайка в комплектации №6. Совершенно случайно под рукой оказался фотоаппарат, и я решил кое-что заснять, пока все не съели.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Как я готовил перловиц и беззубок

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 15 октября 2012, 09:02
  • Всем привет! Снова хочу поделиться своим опытом по части подножного корма.
    Детство и юность я провёл на Урале. Как-то мы всей семьёй съездили в Крым, и там я оценил вкус мидий. Мы их жарили над костром на листе железа или варили. Вкуснятина! Вернувшись на родину, я задумался: а чем наши беззубки хуже? Решил попробовать их приготовить.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Как я готовлю улиток

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 13 октября 2012, 11:54
  • Всем привет! Хочу поделиться своим опытом. В случае БП пригодится, до того — вполне возможно.
    Я живу в степном Крыму, и весной-летом, если пройдёт дождик, в парке или в лесополосах (не во всех, места знать надо!), на траву выползают виноградные улитки. Много выползает. За час ведро насобирать можно.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Изготовление вина в домашних условиях

  • Автор: Oshin
  • Опубликовано: 12 октября 2012, 12:59
  • Всем здравствовать! Уже чуть более года, каждое утро перед работой захожу на сайт Непропаду и знакомлюсь с публикациями. Но сам еще ничего не писал, так как половину из того, что я знаю, и так знают уважаемые камрады. Другую половину я почерпнул здесь. Так что поделиться чем-то новым и нужным, не мог.)))

    Читать дальше