164.33
50 голосов

О блоге

Подножное питание-все, что можно сьесть в природе, а также стандартные пищевые наборы, сухпаи и личные рационы, на долгие, автономные походы.Запасы продуктов и схроны на случай БП.

Администраторы (1)

Модераторы (2)

Читатели (377)

insideme Nomadic Svarog50 SevernyO umcbrat paracels Deer 777 KuH Petrovich voin345 BdfyPf Sheharg uuii Fuser interlocutor Dark Spooky chehov171 MaKe

Все читатели блога

Полевая кухня: Подлить масла в огонь, или: зачем усложнять?

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 19 ноября 2012, 11:00
  • Привет всем выживальщикам! На удивление много внимания уделяется средствам для разжигания костра. Что только не предлагается: и оргстекло, и резина (по моему: замечательные вещи), и туалетная бумага, пропитанная парафином, и опилки, им же пропитанные, и даже такая неожиданная экзотика, как напалмы из загущённого бензина. Это всё кроме покупных средств! Не стану хаять ни одно: каждое имеет право жить, если работает, и кому-то нравится. Но, на мой взгляд: зачем усложнять? Я всегда беру на природу маленький стограммовый пузырёк с подсолнечным маслом. Когда надо разжечь костёр, я смачиваю маслом небольшой кусочек скомканной туалетной бумаги и использую её как растопку. Горит устойчиво и долго. Даже влажные палочки и щепки обычно успевают разгореться. В крайнем случае, если растопка уже догорает, капаю туда ещё немного масла. Едва разгорающийся огонёк начинает гореть уверенней. Недавно провёл опыт: на скомканную бумажку нанёс 2 миллилитра масла (замерял шприцем) и зажёг. Горело 3 минуты. Вполне достаточно.




    Читать дальше

    Полевая кухня: Обзор полевой кухни МК-10

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 17 ноября 2012, 17:45
  • Полевая кухня мк10
    Досталась нам с братом вот такая кухня, (внимание 11 фото)

    Читать дальше
    • 0

    Полевая кухня: Краткий обзор американского пайка MRE (гражданская версия)

  • Автор: Dobroflot
  • Опубликовано: 04 ноября 2012, 23:32

  • Паёк MRE (Meal Ready to Eat) идентичен армейскому за исключением того, что армейский паёк упакован в непрозрачный оливковый пакет, а гражданский — в прозрачный толстый целофан. В армейский паёк также входят картонные спички, а гражданским по идее курить вредно.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Как я готовил пастушью сумку и другие травы

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 29 октября 2012, 09:52
  • Привет всем! Хочу поделиться своим опытом из голодных 90-х.
    Это было в те времена, когда зарплату месяцами не платили, когда её давали мукой, и то в лучшем случае, когда пекли в духовке хлеб и почти сразу всей семьёй съедали. Есть поговорка: «Дожить бы до сныти». У нас сныть не растёт – степная зона. Мы ждали первой весенней травки, а там разберёмся.
    Первой травкой, которая радовала нас, была пастушья сумка. Взрослое растение, которое всем знакомо, описывать не надо. Но оно уже несъедобно. Огрубело, и есть на нём нечего. А вот молодые растения, на которых ещё не появился цветоносный стебель с характерными треугольными плодиками, узнать труднее. Хотя их сочные, нежные листочки так привлекают глаз, что сами в рот просятся. Вот они:


    Читать дальше

    Полевая кухня: Обзор сухого пайка №6

  • Автор: interlocutor
  • Опубликовано: 26 октября 2012, 06:26
  • Вчера решили мы продегустировать один приятный абхазский напиток. Сели после службы, как водится, в канцелярии, разлили. Встал вопрос закуски ужина. Ну и решили вскрыть упаковочку недавно попавшего нам пайка в комплектации №6. Совершенно случайно под рукой оказался фотоаппарат, и я решил кое-что заснять, пока все не съели.


    Читать дальше

    Полевая кухня: Как я готовил перловиц и беззубок

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 15 октября 2012, 09:02
  • Всем привет! Снова хочу поделиться своим опытом по части подножного корма.
    Детство и юность я провёл на Урале. Как-то мы всей семьёй съездили в Крым, и там я оценил вкус мидий. Мы их жарили над костром на листе железа или варили. Вкуснятина! Вернувшись на родину, я задумался: а чем наши беззубки хуже? Решил попробовать их приготовить.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Как я готовлю улиток

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 13 октября 2012, 11:54
  • Всем привет! Хочу поделиться своим опытом. В случае БП пригодится, до того — вполне возможно.
    Я живу в степном Крыму, и весной-летом, если пройдёт дождик, в парке или в лесополосах (не во всех, места знать надо!), на траву выползают виноградные улитки. Много выползает. За час ведро насобирать можно.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Изготовление вина в домашних условиях

  • Автор: Oshin
  • Опубликовано: 12 октября 2012, 12:59
  • Всем здравствовать! Уже чуть более года, каждое утро перед работой захожу на сайт Непропаду и знакомлюсь с публикациями. Но сам еще ничего не писал, так как половину из того, что я знаю, и так знают уважаемые камрады. Другую половину я почерпнул здесь. Так что поделиться чем-то новым и нужным, не мог.)))

    Читать дальше

    Спутник грибника

  • Полевая кухня
  • 28 августа 2012, 23:39
  • Всем алоха! Вчера ходил за грибами со своей девушкой и друзьями. И лишний раз убедился что многие не знают грибов, не умеют различать их и верят множеству глупых мифов о грибах. Надеюсь что непропадуны в большинстве своём не имеют таких пробелов в знаниях. Если же они есть, предлагаю восполнить их с помощью этой книги. На мой взгляд "Спутник грибника" это лучшее издание о грибах. В книге есть сведения по микологии, описания и классификация грибов, советы по поиску грибов, огромный кулинарный раздел и множество интересных фактов о грибах. Читайте на здоровье. З.Ы. Если ссылка не работает (у меня это может случится), гуглите. Спасибо за внимание и полных вам корзин.

    Полевая кухня: Лесная кладовая

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 25 августа 2012, 23:18
  • Категорически приветствую всех товарищей, не обделённых здоровым аппетитом и любовью к натуральным продуктам. Имею желание поделиться вариантом полевого обеда имевшем место в середине августа. Основную массу продуктов составили растения собранные мной недалеко от места бивака буквально за пятнадцать минут. Обед состоял из салата, супа и напитка. Были собраны следующие растения: сныть, манжетка, подорожник, крапива, одуванчик (листья и корни), кислица. Выбор растений обусловлен несколькими факторами:
    1. Все эти растения знакомы и известны каждому. Если названий кто-то не знает, то сами растения каждый, кто хоть иногда выбирается за город, видел множество раз. Эти растения легко узнать и невозможно спутать с ядовитыми двойниками.
    2. Все они широко распространены в средней полосе и часто образуют сплошные поля. Сбор их в любых количествах не представляет труда.
    3. За исключением кислицы все они растут в одних и тех же местах. Таких, как поля, луга, опушки леса, дороги, вырубки. Кислица растёт в тенистых еловых и смешанных лесах.

    1) Итак, начнём с супа. На суп у меня пошёл подорожник, крапива, сныть и манжетка. Со всех растений использовалась молодая зелень. Ещё я нашёл несколько грибов, которые тоже отправились в суп. Из привезённых продуктов использовался бульонный кубик для вкуса, пара горстей лапши и растительное масло. Кстати, настоятельно рекомендую всегда использовать любой жир при приготовлении продуктов из свежей зелени. Это может быть сало, сметана, растительное или сливочное масло, короче всё, что угодно. Дело в том, что многие питательные вещества из свежей зелени не растворяются в воде, а только в жиру. И соответственно усваиваются только в присутствии жиров. Именно отсюда пошла традиция класть сметану в постные супы.
    Травки для супа.

    Читать дальше