Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Хамар-Дабан. Похождения на южном Байкале. Часть 2. Озеро Соболиное

  • Автор: Offdream
  • Опубликовано: 19 сентября 2014, 19:32
  • Здравия желаю! Добро пожаловать во вторую часть похода! В данном рассказе вам предлагается прогуляться с нами до удивительного по красоте горного озера. События разворачиваются сразу после нашего со Скитом возвращения с метеостанции Хамар Дабан. Об этом нашем пятидневном походе читайте пост: Хамар-Дабан. Похождения на южном Байкале. Часть 1. Пик Черского
    А под КАТом вас ждёт повествование и немного фото!





    День первый

    Всхуднувшие было рюкзаки снова набиты провизией и тянут лямки подвеса с удвоенной силой. Не смотря на это, идём без остановок уже третий час. А как же иначе? Пробовали мы остановиться через 50 минут ходьбы, как обычно. Так чуть не сожрали нас заживо! Первые километры пути от станции Выдрино до «Стрелки» пролегают через лиственный лес по автомобильной колее. И комаров тут — как на старых добрых заливных лугах родной с детства Оби. Поэтому мчимся молча, бережём силы. Вот и просека второй ЛЭП. Останавливаемся, может быть тут на ветерке хоть минутку постоять дадут? Ан нет… Даже дышать мешают, заразы!

    У второй ЛЭП дорога раздваивается. По логике вещей, нам нужно правее. Туда, где течет река Снежная – естественная граница между Бурятией и Иркутской областью. Следуя вверх по течению правым берегом (если смотреть от истока к устью), мы должны прибыть к месту впадения в неё реки Селенгинка, к так называемой «Стрелке». Там обычно останавливаются на ночь путники, следующие на озеро Соболинное. Но Александр, наш сосед по лагерю на метеостанции Хамар-Дабан предупредил нас, что на второй ЛЭП нужно уйти левее в лес, по дорожной колее. Спасибо ему большое.
    Разбитая тяжёлыми грузовиками колея вновь выводит нас к реке, но вскоре забирает левее, передавая нас на попечение пешеходной, хорошо набитой тропе. Через сотню метров замечаем траву, примятую колёсами квадроцикла. А еще дальше видим следы усердной работы по расчистке проезда. Огромные упавшие кедры, годами лежащие поперёк тропы, распилены на чурки ровно на ширину, достаточную для прохождения мототехники. Значит часто ездят. С одной стороны прекрасно! Когда идёшь с полным рюкзаком, любое маломальское препятствие на тропе раздражает своим появлением и отнимает силы. А с другой стороны печально. Чем доступнее становится место, тем меньше в нём остаётся первозданности.

    Комаров стало вроде бы меньше. Этот факт поднимает настроение и придаёт сил. День близится к завершению. С электрички в посёлке Выдрино мы сошли около 17-00. Сейчас восьмой час, а мы прошли максимум четверть пути. Но в здешних краях темнеет на час позже, чем в моём родном Алтайском крае. Да и месяц июнь балует нас бессовестно длинным днём. Тропа отличная, справа шумит прекрасная чистая река, и мы с Андрюхой шагаем вперёд, навстречу новым местам и впечатлениям.

    Вот впереди между деревьев мелькнул человек. Приглядевшись, видим женщину без рюкзака, внимательно выглядывающую что-то под ногами. Сближаемся, здороваемся. Тётя вздрагивает и удивлённо смотрит на нас, может быть от неожиданности, а может из-за вида нашего снаряжения. Заводим разговор. Тётя повествует, что потеряла тропу. Шла, шла и потеряла. В болоте… Указываем ей на след квадроцикла, недоумевая, какможно такое потерять. Но тётя не балует нас объяснениями, кричит кому-то сквозь деревья, что всё в порядке, дорога найдена и убегает от нас дальше по колее, которая сходит с тропы и удаляется левее в лес.
    Комары всё еще нас преследуют, но теперь от них вполне можно отбиться на очередном привале. Делаем по глотку речной водицы и продолжаем свой путь. Тропа начала как-то странно ветвиться. Нет-нет, да отбросит в сторону еле заметную дорожку. Следуя интуиции, выбираем более натоптанную ветку на каждой развилке. Но в один прекрасный момент перестаём различать хоженую стёжку от малохоженой. В таких местах начинаешь видеть тропу, как выборку из огромного числа человеческих мнений. Обычно большинство мнений совпадает, но на некоторых участках пути мысли прошедших тут людей начинают путаться и расходиться в разные стороны неуверенными стёжками. Этот факт видится под ногами и осознаётся в голове, подрывает уверенность, зарождает сомнения. А ведь и правда, под ногами зачавкало… Трава гуще, деревья реже. На очередной развилке чахлая тропинка разбегается от нас сразу тремя рукавами, и все они через десяток метров тонут в еле заметном сквозь густую траву ручье. Попытки пройти «всухую» раз за разом срываются. Топкий берег с ехидным хрюканьем хватает нас за ботинки, томно вздыхает и противно пузырится. И какого Лешего мы свернули тогда с колеи? Надо же было этой тётке выйти на нас именно в этом месте? Пробую трекинговой палочкой противоположный берег: каша кашей. И не следа тропинки. Идти назад – это верная потеря часа времени, а то и больше. А вперёд? А вперёд – только по приборам! Благо, есть по каким! Экран моего «Магеллана» кажет нам, что река не так далеко справа, а дальше – лес, как лес. Никаких признаков серьёзного болота.

    Идём, хлюпаем, проваливаясь по ботинок в чёрную жижу. Идём, сверяясь с космоснимком в навигаторе. Идём к цели. Идём вперед. Это так здорово — идти вперёд! И хотя мы имеем впереди себя конкретную цель, всё равно мы идём, куда глядят глаза. Всё, что мы увидим, услышим, почувствуем, всё это будет для нас новым, интересным, неизведанным. В такие моменты начинаешь понимать, как можно выматываться, не высыпаться, мокнуть, мёрзнуть, стирать в кровь ноги, обдирать руки, рвать дорогую снарягу и … Отдыхать!!! Да, это действительно сложно понять, сидя дома, толстой жопой на мягком диване.

    Вот тропа. Между двух тонких деревьев. Проход между ними ничем внешне не отличается от прохода между двумя другими деревьями. Но я чувствую, что моё мнение совпало с чьим-то еще. Может быть с мнением старого рыболова, или молодого байдарочника, или грибника, или даже той самой тётки. И с каждым шагом всё больше схожих мнений, и с каждым шагом спокойнее внутри и чётче под ногами. Мы вышли.
    Комары сгинули. Сгинули вместе с болотной хлябью. Сейчас мне кажется, что мы тогда прошли некое испытание. И нас Пропустили.



    Горы теснее сошлись плечами. Река подтянулась, зашелестела перекатами, загудела порогами, зазеленела заводями. Вернулась колея квадроцикла. Начались прижимы. Ниже, ниже, к самой кромке воды, а потом круто вверх! И трещат сплавовские палки, принимая на себя вес половины моей туши с рюкзаком. И колотится об внутренность грудной клетки сердце. Минута по горизонтали, и снова вниз! Резко и беспощадно, к воде. Привал.



    В описаниях маршрута часто встречаются упоминания о реликтовых тополях в три обхвата, на ветках которых умудрились вырасти другие деревья: кедры, берёзы, кусты калины. Буду честен: таких проявлений вторичной поросли мы не увидели ни здесь, ни на другом берегу, когда спустя пять дней прогуливались до тёплых озёр. Но всё же исполины впечатляют.



    В одиннадцатом часу мы увидели очередную развилку с указателями. Указывающий левее гласил: «На озеро Соболиное», на втором значилось: «Турбаза Стрелка», справа. Вот тебе и раз. Значит сюда так отчаянно стремился квадроцикл, не жалея горючки и цепей для бензопилы. Вовремя мы добрались. Светлого времени как раз хватит, чтобы поставить палатку и перекусить. На большее сил уже не осталось. Сбрасываем рюкзаки, идём на разведку.
    За непонятного происхождения бруствером виднеются пара избушек, несколько беседок, костровище и приличных размеров стол. За столом – большая компания, у берега – палатки и куча байдарок. Водники завершают выпавшие на долю всех россиян выходные: 12-15 июня. Подходим, здороваемся. Стоянка тут бесплатная, по крайней мере, пока на турбазе никого нет. Получаем приглашение к столу «если есть чего пожрать и попить», вежливо отказываемся и разбиваем лагерь в стороне от водников. Ликвидируем упаковку копчёного мяса, подаренного нам ребятами из Ангарска в лагере на метеостанции. Хорошо, сытно и готовить не надо. Да и не хочется ничего уже готовить. Дорога до «Стрелки» отнимает много сил. Знали бы мы, что ждёт нас завтра.

    День второй.

    Разбудил нас довольно сильный рёв мотора. Было слышно, как некое транспортное средство приблизилось к турбазе, покружило неподалёку, а затем удалилось. По звуку напоминало мотоцикл с дырявым глушителем. Что же, доброе утро!

    Байдарочники покинули поляну раньше нашего пробуждения. Подкидываю сухих щепок в еще тёплое костровище, и через минуту вспыхивает полноценный костёр. Очаг оборудован удобным подвесом, на котором висит закопченная посудина – местный общий котелок. Чистый. Варим неизменное походное блюдо: «Что-то с тушёнкой». Из-за избушки на наши голоса или, может быть, на запах еды вышел поджарый рыжий кот. Тоже местный, откормленный за выходные многочисленными группами туристов.



    Во время завтрака к нам возвращается тот самый «будильник» — звук ревущего мотора. Со стороны реки. Аэролодка! Вот в чём дело. 20 минут, и ты прибыл на «стрелку». Стоимость такого удовольствия – 1000 рублей с человека. Это против течения, от Выдрино до «стрелки». А вот обратно – 1200 рублей. Не хочешь – двигай пешим строем. Не хотим. Хотя перспектива промчаться по Снежной на аэротакси до Выдрино на обратном пути очень заманчива. Но дороговато.

    Лодка высадила на берег пять человек – больше лодка на борт не берёт. Средних лет мужичёк и юная девушка подошли к нам, когда мы заканчивали свёртку лагеря. Прибыли они с «Тёплых озёр» и поинтересовались у нас о дороге на водопад «Грохотун». Этот водопад как раз значился в списке наших маршрутных точек. Чтож, можно сопроводить наших новых знакомых, они понятия не имеют, где находится водопад. Понятия не имеем и мы, но у нас есть описание маршрута и навигатор.

    «Тропа к нему начинается от берега Селенгинки крутым подъемом к трем толстым кедрам, стоящим на краю обрыва. Далее она идет сначала верхом, а затем спускается в ущелье реки и после двух переправ с одного берега на другой подходит к большому круглому каньону с 15-тиметровым широким и довольно мощным водопадом.»


    По началу всё очевидно и понятно. Весьма приметная круча с тремя кедрами на верху, которые не такие уж и толстые, кстати. Далее тропа действительно идет краем обрыва вдоль реки Грамотухи, впадающей в Селенгинку. Затем ныряет в долину, где через Грамотуху перекинут исполинский кедр, благоустроенный под переправу. Первая переправа. Но тропа имеет и продолжение дальше по берегу. Руководствуясь описанием уверенно спускаемся к переправе. На противоположном берегу тропа снова раздваивается: налево она уходит в каньон Грамотухи, направо – к берегу Селенгинки и, видимо, к озеру Соболинное. Идём налево.

    На космоснимках мне не удалось установить точное место нахождения водопада, но по описанию нас ждёт еще одна переправа. Однако вскоре стёжка теряется у подножья неприступной скалистой вертикали. Дальше не пройти. Тропа до перехода через Грамотуху выглядит более хоженой. Возвращаемся, двигаемся вдоль реки другим берегом. Но спустя примерно пол часа снова упираемся в неприступный прижим. Вот тебе и самый доступный водопад.

    Потеряно около двух часов ходового времени. Проводники из нас вышли, мягко говоря, никудышные, и мы прощаемся с дядькой-фотографом и его племянницей. На лице последней отчетливо читается горесть расставания и сожаление о таком скором завершении приключения. Но нам нужно идти. Чует моё сердце, дорога до озера будет еще труднее, чем до «стрелки».

    Ах вот оно что! В описании забыли намекнуть, что после первой переправы нужно идти не по каньону Грамотухи, а к берегу Селенгинки! Именно оттуда начинается тропа, уходящая вверх, в обход прижимов и скал. Будем знать, возможно на обратном пути найдутся силы и время на поиск водопада. А сейчас – вверх по течению Селенгинки!

    Тропа тут не явная. Видно, как она взбирается вверх по сыпучему берегу, затем снова падает к воде, затем опять вверх. Нет уж, хватит прыгать. Идём прямо по мелководью, ступая по большим сухим валунам. Дальше будут прижимы, которые придётся обходить по верху. Так что пока бережём силы. Селенгинка – река очень бурная. Она гораздо проворнее Слюдянки, хотя и шире. Аэролодка тут не пройдёт, и пешая часть на пути к сказочному озеру неизбежна.



    Какая же вкусная тут вода! При воспоминании городского водопровода в душе наворачиваются слёзы сожаления. Утолять жажду водой из крана – всё равно, что сыпать в горло сухой песок. Я и раньше это чувствовал, а вот здесь осознал это в полной мере. Скит всю дорогу оценивающе поглядывал на то, как я в очередной раз прикладываюсь к горлышку бутылки, а вечером на «стрелке» выдал: «Что-то ты воду хлещешь, как бык помои».

    А хлестать воду приходилось. Солнечная погода и высокие нагрузки выжимали из тела все соки. Даже пИсать было практически нечем))). На этой тропе я впервые оценил пользу сплавовской банданы из полартека. Когда мы восходили на пик Черского, она была у меня на голове, впитывала пот со лба, рассеивала его по всей поверхности и испаряла. Но с вершины я вернулся с красной мордой и контрастно белым лбом. Теперь, решив подровнять загар, я шел без неё, и пот заливал мне всё лицо.

    За полчаса ходу до переправы встретили небольшую группу, возвращавшуюся с озера. Именно они посоветовали нам не полениться и дойти до «синего тента» в средней части озера, который видно с самого слива Селенгинки. Забегая вперёд, скажу, что мы не поленились и не пожалели.





    Путь был действительно тяжёлым. Прижимы следовали один за другим. Их приходилось обходить высоко по верху, буквально карабкаясь по скальным выступам, а потом снова сбрасывать с таким трудом набранную высоту. Отдыхали уже не по времени, а по возможности. На узкой крутой тропе не так много мест, где можно приемлемо отдохнуть. Разговоры сошли на нет, мы лишь изредка бубнили себе под нос о том, как надоели эти тоненькие берёзки, что будто бы специально укладываются именно поперёк тропы. Проклинали очередной подъём и ужасались следующему за ним спуску. Тихо радовались моменту, когда тропа подходила к реке и можно было набрать в бутыль порцию свежей воды и напиться вдоволь. И вот неожиданно мы вышли к подвесному мосту. Мы настолько привыкли к отсутствию признаков цивилизации, что мост показался нам чем-то неестественным, даже неуместным. Со слов встреченных нами групп, от моста до озера было 15-20 минут хода.





    Переправа по мосту была очень эффектной. Может быть потому, что мне редко доводилось ходить по таким мостам, а может быть потому, что мост был переброшен в самом лютом месте реки. Узкое место и крутой наклон русла создавали нужный жуткий эффект. На противоположном берегу виднелась старая тропа (когда-то давно переправа находилась в сотне метров от «стрелки»). Мы выходили на финишную прямую. Хотя слово «прямая» тут совсем не уместно.

    40 минут. Уже СОРОК долбанных минут мы топчем тропу, которая надо сказать стала уже не совсем безопасной. Очередной затяжной прижим загнал нас высоко на кручу. Узкая стёжка не позволяла здесь разойтись двум путникам с рюкзаками. Мы не думали о том, как быть, если на этом участке нам попадётся «встречка». Сил оставалось только на тупое перемещение в пространстве. Тропа обрывалась слева почти отвесной стеной. Внизу медленно проплывали макушки кедров и грозно шумела река. Местами было видно, как она яростно, будто в дикой истерике бьётся о каменные стены прижима, шипит и пенится, ускоряется. Уже не понятно, набираем мы высоту или спускаемся. Подизмотавшиеся ноги сейчас не чувствуют разницы подъёма и спуска, ботинки ощутимо потяжелели, рюкзак заносит тело на поворотах, цепляется за кусты, давит сверху, когда пытаешься перелезть через очередной крупный валун, утыкается в ствол, когда подныриваешь под упавшее на тропу дерево. Воды нет уже минут двадцать. Площадка. За ней тропа резко сбрасывает метра 3 высоты, затем идет горизонтально с небольшим понижением и теряется в зарослях кедра стланика. Привал…

    Какая красота! Из гущи стланика не видно ни одной горы вокруг, но заросли создают немного лукавую но вместе с тем сказочную атмосферу. Не возможно угадать, куда повернёт тропа через пару метров. Заросли очень густые, но близкое небо (такой эффект создают видимо низкорослые деревья) даёт достаточно света, чтобы видеть причудливое сплетение корней и камня. И кажется вот-вот из-за поворота покажется полянка, где если и не стоит избушка на курьих ножках, то уж русалка на ветвях обязательно будет.

    Внезапно возникший басовитый шум реки выманил нас с тропинки на скальный берег. Стремительный пенный поток вернул нас к реальности, и мы увидели излив реки Селенгинка. Озеро. Дошли! Но хитрая тропка улизнула от нас под шумок, и оставшиеся 20 метров до берега озера нам пришлось прорываться сквозь чащу и завалы камней, запинаясь и матерясь на самих себя, на карликовые стволы стланика, на туристов пообещавших нам двадцать минут хода от моста до озера, да и просто на пустоту воздуха.



    Озеро великолепно! Прозрачная вода лишена какого-либо оттенка. Приближаясь к берегу, невольно начинаешь красться и вытягивать шею. Кажется, что на мелководье просто не может не стоять пара-тройка хариусов. Но их нет, зато мы видим вдалеке на берегу некое подобие синей палатки. Нам туда. Говорят, не пожалеем.

    В сотне метров от слива стоит лагерь, его обитателей не видно. Тропа уводит нас к самой кромке воды, ведёт метров двести и теряется в курумнике. На самом верху, на большом валуне млеет турист, видимо житель палаточного лагеря. На вопрос о тропе отвечает взмахом руки в сторону курума. Поняли, отстали, ушли.

    Спустя какое-то время мы миновали скальную перемычку, которая разделяет малое и большое Соболиное озеро. Становится понятно, почему это место называют «Соболиные озёра». Озеро вроде бы как одно, но перемычка дает полное право поделить озеро на две части. Между ними даже течение имеется. Нашего ориентира отсюда не видно, отдыхаем пяток минут на очередном удобном для кемпинга месте и двигаемся дальше.

    Дорога берегом озера оказалась совсем не простой. Снова прижимы, снова отвесные подъёмы и сбросы, снова болото, снова лежащие на тропе деревья. Синяя «палатка» маячит далеко впереди. Она совсем не приблизилась, а мы уже на последнем издохе в прямом смысле слова ползём по берегу. С прибрежных валунов тропа неумолимо полезла вверх по склону, прямо в чащу кедрача стланика. Продвинувшись вглубь всего на пару-тройку метров, мы осознали кошмарность ситуации. Тропы не было. Её след угадывался лишь на ветвях кедрача, которые свободно свисали над водой на высоте трёх-четырёх метров. «Натоптаность» позволяла поверить в прочность этой «тропы», но попытки продвинуться по ней хотя бы на метр вперёд привели нас к выводу, что если мы не расшибёмся о прибрежные камни, то точно обессилим и повиснем на ветвях бездыханными тушками. Перспектива возврата к ближайшей удобной стоянке вырисовывалась всё ярче с каждой секундой, а желание сбросить с плеч тяжеленную торбу только усугубляло ситуацию.

    Но синя «палатка» манила. Она вроде бы всё же стала чуть ближе, и сквозь густые заросли в поле зрения попал великолепный песчаный пляж напротив неё. Мы уже давно определились, что по прибытии на озеро будем тупо матрасничать, как минимум сутки. А наличие удобного пляжа в шаге от стоянки было бы неплохим достижением и вознаграждением за труды. Но как туда добраться? Физически мы истощены, но морально не сломлены! Однако пока усталый мозг не видит решения преодоления физической невозможности продвижения вперёд. С другой стороны, люди, направившие нас к синей палатке, как-то до неё добрались! Как? Кокой дорогой? По пути мы не встречали развилок. Справа лишь неприступные скалы, подступающие к самой воде. Получается, что шли они тут. Они шли, а мы не можем. Физически не можем. Мешают рюкзаки. Внизу вода. Вода…

    У тут «флешбэк»: «… брести по колено в воде…». Точно! Почему нет? Глубина вдоль берега – по колено! Откуда эта фраза? Чёткая, но ни с чем не связанная. Выпутываемся из переплетения ветвей и возвращаемся на берег.

    На берегу я вспомнил источник фразы. Вспомнил много чего интересного: про ловлю хариуса на озере, про верховую и грузовую снасть, про поворот налево на просеке второй ЛЭП вблизи посёлка Выдрино. Это был наш ночной разговор с Александром в лагере у метеостанции Хамар-Дабан. Градус разговора был малость завышен разбавленным спиртом. Чтож, спасибо подсознанию! Идём вброд!



    Вода довольно-таки холодная, зато сразу стало легче дышать – перегретый организм стал приходить в норму. Идти было не легко. Сухих камней было не так много, а каждый «подводный » шаг приходилось очень тщательно взвешивать. Нога то и дело скользила вдоль очередного валуна всё глубже и глубже в поисках казалось бы близкой опоры. Штаны намокали всё ближе к «точке невозврата», но мы продвигались вперёд. До синего домика (теперь было видно, что это домик из полипропиленовой плёнки) оставалось метров четыреста. Продвижение, хоть и медленное придавало сил, так необходимых в нашем теперешнем состоянии. Бросаю беглый взгляд налево. Мать моя! Видимое как на ладони дно в полуметре от нас обрывалось непроглядной синевой. Какая же тут глубина? Жутко представить. Жутко красиво!



    Как этот абсолютно сухой камень выскользнул у меня из под ноги? Да так неожиданно, что я не успел перенести вес тела обратно, на другую ногу. За долю секунды череда мыслей пронеслась в голове. «Расшибёшся, падай в сторону, в воду. Шмотки в гермоупаковке. Но электроника на поясе, утопишь. Лучше мокрый фотоаппарат, чем разбитые суставы. Там слева – Глубина, держись как хочешь». В итоге рефлекторно успел подсесть и упереться коленом в валун, палки смешно разъехались в стороны. Удалось распереться ладонями на камне, но тяжёлый «Раптор» осуществил свою давнюю мечту – завалил меня набок и медленно стащил с камня к его подножью. Однако ноги уже нашли надёжную опору на дне, и мой фотоаппарат не успел промокнуть. Спас плотный чехол. Обошлось без жертв. Немного даванул колено и промочил полностью штаны и чехол фотоаппарата. Мы на месте!



    День третий.

    Погода радует! Даже балует! К моменту, когда мы проснулись, Солнце уже разогрело прибрежные камни. Лёгкий ветерок лишь слегка морщил водную гладь озера. Комаров на озере практически нет, только в прибрежных зарослях, да и то незначительное количество.

    Наш лагерь представлял собой лёгкую избушку-каркас, обтянутую синей полипропиленовой тканью. Внутри были нары, застеленные «шумкой» и самопальная печь из бочки. Рядом был еще один добротный каркас в виде балагана с очагом в середине. На поляне стояли козлы, в домике обнаружилась двуручная пила, а так же оставленные предыдущими группами припасы: пара булок ангарского хлеба, много соли и приправ, макароны, гречка, сахар и прочие ништяки. Спички, сухое горючее, почти полный баллон газа. Видимо сей чудный уголок был создан рыболовами, периодически захаживающими сюда за хариусом. Кстати о хариусе! Проверяем некое подобие верховой снасти без удилища, оставленное на ночь в озере. Пусто. Мухи, пойманные вечером и насаженные на крючки на месте. Впереди у нас целый день запланированного безделья и отдыха после трудной дороги. Разгильдяйство наше и красоту этого сказочного уголка не передать ни текстом, ни фото. Но всё же проиллюстрирую.





    Во второй половине дня, когда мы плющили свои хитрые морды под жарким июньским Солнцем на пляже, к нам обратился парень лет тридцати. Он ловил тут хариуса, и ему нужна была соль. Он благоразумно не стал тащить её с собой, полагаясь на местные припасы. Естественно поделились, познакомились. Вова дал нам катушку с леской и несколько «мух». Пояснил нехитрые особенности ловли на экзотичную для нас «верховую» оснастку и пригласил порыбачить на его стоянке. Честно говоря, я это место еще на кануне вечером заприметил.



    Впадающий в озеро ручей и близко подходящий к берегу свал глубин по всем рыбацким канонам сулил если не хороший клёв, то клёв в принципе. И вечером озеро оправдало надежды, подарив мне, пожизненному рыболову с десяток небольших хариусов! Поимка новой для рыболова рыбы – это сказка! А поимка новой рыбы в сказочном месте – это что-то с чем-то!!!



    Пойманная рыба ночью превратилась в уху и на утро зарядила нас энергией для финального рывка к главной цели всей нашей поездки в эти края. Имя той цели – Байкал.

    День четвёртый.

    Каким бы прекрасным и безмятежным не был наш отдых на берегу озера Соболиное, мысль об обратном пути всё же нагоняла немного жути. Особенно брод вдоль берега и обратная дорога до «стрелки». Мысль о вызове «аэротакси» к турбазе становилась всё соблазнительнее.

    Но как только мы начали движение, подтвердилось моё предположение: уровень воды в озере немного понизился. Так что нам удалось выйти к Селенгинке практически не замочив ботинок. Да и обратный путь оказался совсем не таким тяжёлым. Видимо сказалось общее понижение высоты над уровнем моря. Так или иначе, а до посёлка Выдрино мы добежали за один день! Правда мы всё-таки отказались от посещения водопада «Грохотун». Так же мы решили не ходить на водопад «Сказка», что находится у южной части Соболиного озера.

    И вот на закате четвёртого дня, сидя на ступеньках стелы, приветствующей автомобилистов на въезде в Бурятию мы принимаем решение отложить встречу с Байкалом еще на денёк. До поезда еще пять дней. Пять дней сидеть на берегу – это кощунство. И мы переходим реку снежную по автомобильному мосту, чтобы переночевать на берегу и с рассветом прогуляться до так называемых «тёплых озёр» — внеплановая точка на карте, почему бы и нет?

    День пятый.

    До озёр мы добежали буквально за час. Всё лишнее мы сбросили в тайник на месте ночёвки. На всякий случай взяли спальники и палатку. Но на осмотр озёр у нас ушло всего два часа.
    Озеро «Сказка».



    Продолговатое, не очень глубокое озеро с прозрачной водой и заболоченными берегами. Осматривая его мы как-то ненароком примкнули к группе туристов, которым умный дядя проводил экскурсию за денежку. Было забавно осознавать зависимость этих людей от обстоятельств и экскурсовода и ощущать свою практически безграничную свободу!

    Вторым стало озеро «Изумрудное», названное так видимо из-за цвета воды. Она была полупрозрачная и действительно отливала изумрудной зеленью.



    По словам экскурсовода это самое глубокое озеро в тройке. На берегу установлена часовня, а самые лакомые пляжи оккупировали несколько турбаз.



    Вдоль берега на мелководье среди ветвей упавших в воду берёз сновали полосатые окуни.


    Третье озеро – «Мёртвое». Названо оно так из-за отсутствия в нём какой либо живности, помимо жучков, похожих на известных мне гладышей. Воды этого озера насыщены радоном, оттого оно такое «безлюдное». На берегу этого озера мы отстали от экскурсии и сподобились-таки искупаться. Примечательностью этого озера является так же гора «шапка Мономаха». Этот практически идеальный конус очень гармонично вписывается в эстетику озера и создаёт неповторимый вид для фото.



    Вода во всех трёх озёрах действительно на два порядка теплее, чем во всех встреченных нами за две недели водоёмах. Связано это с тем, что в них практически не впадают ни речки, ни ручьи.

    После осмотра озёр ставим мысленно новую галочку на карте и идем обратно. Нужно забрать нычку из тайника на берегу и добраться-таки до Байкала.

    И мы добрались!



    День шестой, седьмой, восьмой.

    За три с половиной дня Байкал сумел показать нам свою многоликость. Наградил прекрасными закатами:











    Дал нам погреться на своей прибрежной гальке:



    Промочил дождиком:



    Пробрал до костей туманом и ледяным ветром:





    А на последок, чуть не заставил нас навалить каки полные спальники! Представьте ситуацию: палатка, раннее утро. Поверхностный сон нарушают какие-то неопознаваемые в полудрёме звуки. Звуки врываются в сновидение, путают и разрушают его. И вот сознание выныривает из царства Морфея и опознаёт наконец-то звуки, которые доносятся, как оказалось прямо в паре метров за пологом палатки.
    Я ни разу не слышал вживую, как ворчит медведь. Однако основываясь на сказках и фильмах о дикой природе, делаю однозначный вывод: это медведь, и он ворочает нашу посуду у костра. Ширяю Андрюху локтем в бок, делаю ему знак «тихо», в руке уже блестит «мора». Вступать в неравный бой с Мишей я не намерен, но намерен тихо и незаметно для него покинуть палатку. В голове мысль: «Ну какого члена? Ну ведь завтра уже домой ехать, ну что за борода-то такая!!??». «Может это нерпа?», шепчет одними губами Андрюха. «Хотелось бы…», шлёпаю я в ответ подрагивающими губами. «Ты это, будь готов стену раскроить и направо, в кустарник потихой». Но какая-то нестыковка в ситуации всё-таки заставляет меня не резать новую палатку, а всё-таки попробовать провести разведку. Тихо-тихо расстёгиваю молнию тамбура, вижу поляну рядом с очагом. Над нашими котелками орудует кто бы вы думали?
    Бык! Сраный бык с охрипшим голосом в окружении стада коров. И хоть бы одна зараза из них мукнула! Вобщем поматерились, потом поржали, а потом я долго искал свою деревянную ложку. Так и не нашёл, сожрал он её чтоли?
    В этот день мы покинули галечный пляж вблизи посёлка Выдрино – замечательное место для отдыха! Железная дорога проходит здесь километрах в пяти от берега. Ночь перед посадкой на поезд мы провели на мысе «Шаманском» — достопримечательность города Слюдянка.
    Я от души поздравляю всех тех, кто осилил мою писанину, и самого себя с осуществлением своей мечты!
    • +32

    Комментарии (16)

    avatar

    19 сентября 2014, 20:47
    +1.42 loup — Херсон
    Спасибо. Классные фотки, и повествование.
    Только поймал себя на том, что читаю — через строку. Я не буду обобщать. Лично я, видно, разучился читать художественные тексты. Вместо эмоций и ощущений, выискиваешь информацию. За себя — печально. Вам — спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    20 сентября 2014, 06:30
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Это, наверное, специфика ресурса. Рациональные информативные тексты. Вот я и решил немного подразбавить. Не стал описывать ни, снарягу, ни технику.
    avatar

    20 сентября 2014, 09:18
    +1.42 loup — Херсон
    Мне понравилось. Лирическое отступление
    avatar

    19 сентября 2014, 21:08
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Шикарный забег! И хорошо изложенный рассказ! От души плюсую!
    • v
    • +6
    avatar

    19 сентября 2014, 23:04
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Красивые места. Интересное описание.
    • v
    • 0
    avatar

    19 сентября 2014, 23:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    … и нет таких на свете стран
    где нет хребта Хамар-Дабан…
    • v
    • 0
    avatar

    20 сентября 2014, 11:59
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Добавил в плейлист после поездки
    avatar

    20 сентября 2014, 14:27
    +48.58 Vepr — Армянск
    В описаниях маршрута часто встречаются упоминания о реликтовых тополях в три обхвата
    А что за вид тополя? Осина — тоже тополь. У нас в городе, как и в большинстве городов, разные виды растут, а в природе кроме осины я других видов не знаю. А в городе: белый, чёрный, пирамидальный, бальзамический… А в лесу? Все тополя — недолгоживущие деревья, и реликтов среди них я бы не ожидал.
    • v
    • 0
    avatar

    20 сентября 2014, 14:45
    +31.83 Offdream — Барнаул
    А что за вид тополя?
    Судя по тексту вашего комментария, Вам должно быть виднее
    avatar

    25 сентября 2014, 00:46
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    В наших краях есть огромные тополя. Белолиственные.
    avatar

    21 сентября 2014, 23:56
    +39.05 VARIAG — Гомель
    Идём к цели. Идём вперед. Это так здорово — идти вперёд! И хотя мы имеем впереди себя конкретную цель, всё равно мы идём, куда глядят глаза. Всё, что мы увидим, услышим, почувствуем, всё это будет для нас новым, интересным, неизведанным. В такие моменты начинаешь понимать, как можно выматываться, не высыпаться, мокнуть, мёрзнуть, стирать в кровь ноги, обдирать руки, рвать дорогую снарягу и … Отдыхать!!! Да, это действительно сложно понять, сидя дома, толстой жопой на мягком диване.

    Вот! Вот те слова которые я так долго искал пытаясь объяснить своим знакомым суть этого ОТДЫХА!!!
    • v
    • +3
    avatar

    22 сентября 2014, 13:36
    +388.46 Nord — Питер
    Спасибо. Прочитал с большим интересом и удовольствием. Расскажи пожалуйста, что это за верховая снасть такая на хариуса. Я так понимаю, что это муха на крючке сплавляемая по течению на леске с «корабликом» из щепочки или поплавка. Или у вас это что-то другое?
    По поводу мишки. По своему опыту знаю, что правильным вариантом в этой ситуации было бы не тихушничать с ножиком в руке, а разговаривать между собой. Уверенно и в меру громко. Именно так я всегда и поступаю, когда по каким-то причинам он не знает, что здесь люди. Ни одной попытки агрессии с его стороны не было. Мишки всегда предпочитали немедленно удалиться.
    • v
    • 0
    avatar

    22 сентября 2014, 17:36
    +31.83 Offdream — Барнаул
    По встрече с Мишкой: согласен полностью, однако не ожидал, что это будет так тяжело психологически. Да и шло всё как-то не так. Потом я понял, что подсознательно был уверен, что мишки там нет. Посёлок очень близко, всё коровами истоптано, народ катается постоянно. Именно поэтому, наверное, я и полез посмотреть, кто это меня с понтолыку сбивает.

    По верховой снасти: про кораблик я был наслышен, но рыбачить и даже наблюдать со стороны не приходилось. Уже на Байкале видел, как «кораблик» тащат вручную, передвигаясь вдоль берега. На Соболином озере вдоль берега не походишь. Снасть (вид оснастки поплавочной удочки), с которой нас познакомили, выглядит следующим образом: на самом конце лески — массивный поплавок, подгруженный снизу массивным соразмерным грузом. А поводки с крючками/мухами расположены на леске перед поплавком. Техника ловли такая: снасть либо забрасывается спининговым удилищем с катушкой, как обычная донка, либо сплавляется по течению впадающего в озеро ручья (Тот же «караблик»). Я использовал второй вариант, но с обычной поплавочной оснасткой («грузовая», по терминологии тех мест). Причём насадкой служил обычный дождевой червь. Все поклёвки происходили сразу при «смывании» насадки на край свала глубины.
    avatar

    25 сентября 2014, 00:49
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Мишки всегда предпочитали немедленно удалиться.
    Драпают, что любо посмотреть. Что заметил. Мишки бегут в гору, а олени с горы.
    avatar

    24 сентября 2014, 20:52
    +5.55 Citellus — Москва
    Этим летом ходили там же, от Выдрино на Соболиное, до этого от Иркутска до Култука Места офигенные, мои поздравления!
    • v
    • 0
    avatar

    25 сентября 2014, 00:55
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Рассказ сочный такой и фото замечательные. Озеро Кардывач сразу вспомнил с кристально чистой водой под горой Лоюб-Цухе. Радует труднодоступность таких мест.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.