Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Горное село. Три дня в январе.

  • Автор: MRZYKAU
  • Опубликовано: 28 января 2015, 18:12
  • Приглашение от друзей не имеет срока давности и постоянно в силе. Но вот что то внутреннее мешало собраться и поехать, благо возможность для этого есть. Это «что то» прочно сидело в подсознании и удерживало на месте.
    И вот оно ушло. За окном дождь и отвратительная температура около нуля. И это уже не имеет никакого значения. Сборы были быстрыми. Списки по одежде и продуктам годами перепроверены, всё загружено, топлива полный бак и вот мы на месте.


    Радушный хозяин

    встретил нас хлебом-солью, а точнее свежеиспечённым хлебом в печи. После того, как угли прогорели, он в топку на сорок минут поставил сковородку с тестом и получился очень вкусный калач с изюмом.
    В дальнейшем от этой затеи отказались ввиду холодной печи к утру и выстуженного домика.

    Готовить на ней при наличии электричества нецелесообразно ввиду большой траты дров. Электроплитка обходится дешевле и по времени в разы быстрее.


    Наши апартаменты пусть и не отделаны мрамором, зато уютные и с чистым постельным бельём.

    В тёплое время, бывало, ночью нас пауки кусали или какие другие твари и без распыления баллона дихлофоса я не вселялся. Зато появилось новое развлечение. Под полом крысы топотят, будто копыта у них вместо лап. Блаженный котик Лупень только глаза способен таращить и жратву вымяукивать.

    Петух орёт утрами, куры несут яйца и тоже орут. Петух свирепый, гарем свой бдительно охраняет и готов сражаться до последнего пера. Вот и на меня косо поглядел.


    Селяне заняты своими делами, в общем всё, как всегда.
    На этом внедорожнике, судя по звуку, трудится дизель. Народ наш головастый и рукастый. Нигде не пропадёт.

    Ну а нам в лес.
    Небольшое отступление. Фонарики мои Krypton Military и MAGLITE технически устарели и их непомерный аппетит перечеркнул их достоинства. Взамен пришли ЭРА HT2W и Fenix E40.


    Их и хотелось проверить в условиях ночного леса по принципу «нравится или нет». Мне фиолетово какая там резьба или линза стоит. Доступное питание в виде АА или ААА и длительность работы, а также освещаемое пространство.
    Феникс приятно удивил — реально мини прожектор. Малыш ЭРА тоже не спасовал. Доволен обоими и могу рекомендовать к пользованию.
    Здесь не обошлось без мистики. Вдруг заартачился мой фотик и наотрез отказался снимать ночью в лесу. Как я его не уговаривал, он выдал одну гадкую по качеству фотку и объявил забастовку.


    В хорошем «весе» на фото видны орбы. Один «проявил».

    Салюков сад ещё недавно давал груши, яблоки и сено. Теперь всё заросло и ему хана. Зачем держать скотов, если в магазе ёгурты продают и хребты норвежских лососей.

    Сколько намотали по лесу не считал, но подъустали и в дубраве решили развести костёр, поесть и дождаться темноты. До села километра два.



    Костёр из дубовых дров не сравним ни с каким другим по отдаваемому теплу. И тут случилось непредвиденное. У меня просто чуть глаза не выпали. Мало того, что через пару часов ходьбы по снегу у меня в ботинках хлюпала вода, так они ещё стали буквально расползаться на запчасти. Подошва по слоям. Спешно отодвинувшись от тепла я их снова заклеил. На удивление приклеились также хорошо, как и расползались.
    Смотрите на это чудо Grevel от Нова Тур.




    Вечер возле печи прошел в теплой дружеской обстановке и наутро снова в лес в мокрых ботинках, будь они не к ночи упомянуты. Уходим на выгрева где мало снега с целью выведать короткий путь под скалами от горы Монашка до села. Поднимаемся обычным путём, преодолев водную преграду, где ещё осенью был мостик. Теперь его нет — снесло водой.

    В каменниках странное ощущение присутствия кого-то или чего-то. Этот лёгкий туман увидел только на фото, причём на второй со вспышкой тоже. Место привлекло так, что не лень было подниматься к нему.


    Среди этих камней очень просто найти убежище на ночь с нависанием от непогоды и закрытым тылом.


    Очень понравился подвес рюкзака на дерево. Не нужно в снег кунять его или в сырость и доставать предметы удобно. Всё просто и на фото видно без описания.

    Костёр для обогрева и разогрева пищи на этот раз в осиннике оказался совсем не жарким и скоротечным. Оно и к лучшему — меньше снега пришлось на него набрасывать при уходе.

    Короткий путь мы нашли. Очень удобный и живописный. С огромными дубами и как будто это была древняя дорога. Новый подход к горе нанёс на карту синим пунктиром.

    При возвращении к дому на нас вылетел собакен размером с телка через дыру в заборе. Я перекинул посох в левую руку и вытянул ему навстречу, а правой выхватил ПБ4. Скотина, увидев пистолет, поджав обрубок хвоста на второй космической исчезла за горизонтом. Таким образом сволочь лишила меня удовольствия поразвлечься.
    Следующий день был посвящён общению с живыми и посещению обители ушедших навсегда, с кем хлеб-соль делили и чей переданный опыт бесценен.


    Смотритель кот Котя выразил нам полное безразличие.

    Хорошее быстро заканчивается и дальнейшее просто не интересно.
    Ещё один не радостный вывод.
    Полное отсутствие следов диких животных вблизи села. Раньше такого не было.
    • +35

    Комментарии (51)

    avatar

    28 января 2015, 19:17
    +18.69 kvin — Калининград
    Метод подвески рюкзака пожалуй заберу себе  
    удобно, веревку с петлями и карабином можно носить в кармане и быстро доставать на привале.
    А то в способе с использованием ремня и крючков (показаном нам ранее др. форумчанином) меня всегда что-то смущало
    ПС
    хлеб с изюмом из печи и местность просто класс
    • v
    • +1
    avatar

    28 января 2015, 19:27
    +23.52 Leda — Станица
    Где подснежники?
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2015, 10:05
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    На южном склоне видел одинокий белый цикламен.
    Как массово зацветут подарю фото огромного несорванного букета.
    avatar

    03 февраля 2015, 16:47
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Пока такие вот подснежники.

    Галантус Воронова — краснокнижный.
    avatar

    03 февраля 2015, 17:03
    +23.52 Leda — Станица
    avatar

    28 января 2015, 19:45
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вадим, ты не поверишь, я думал что твёрдые лиственные породы дуб, карагач, ясень дают больше тепла, чем например осина. Нифига, хвойные дают больше и то на ноль целых. Вот таблица:

    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2015, 22:32
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Андрей, я вот тоже не так давно читал за дрова, и по тем таблицам, что я читал, сосняк был в 100 раз менее эффективным, чем лиственные породы. Граб там был на первом месте.
    В приведенной тобой таблице как-то слишком одинаковые цифири по энерговыделению, будто забыли поправить.
    Да и опыт, сын ошибок трудных (чи как там) показывает, что дубовые дрова горят дольше и греют лучше. Сосна очень быстро прогорает.
    Удивительно, что елка, будучи вдвое менее плотной, отдает энергии больше, нежели дуб. В общем, где-то не там ты табличку достал…
    avatar

    28 января 2015, 22:44
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да в яндексе я ее взял первую попавшуюся. Если найдешь другую буду рад сравнить.
    avatar

    28 января 2015, 23:04
    сосняк был в 100 раз менее эффективным, чем лиственные породы
    не может быть
    вот, например, вполне понятно написано — pechi-k-bane.ru/drova-dlya-bani/
    цитирую
    А если исходить из расчёта на 1 кг, то теплоотдача всех пород древесины (при абсолютной влажности) практически одинакова – 18 800 кДж (4500 кКал). Отклонения составляют всего 3-5%. А всё потому, что древесина всех пород сходна по своему химическому составу – в ней содержится около 50% углерода.
    что логично
    avatar

    28 января 2015, 23:21
    +18.69 kvin — Калининград
    тут идет все теория…
    Из практики — до 17 лет прожил в доме с печным отоплением. На собственной шкуре чувствуется разница когда топишь нормальными дровами (дуб, граб, береза), а когда хвойными… разница огромна
    avatar

    28 января 2015, 23:29
    ну никто не спорит с практикой. Просто теорию вот так вот отрицать-скатываемся в мракобесие средневековое. Ведь есть же разные влажности, разные скорости сгорания, коксуемость и пр. Просто одно дело-хуже/лучше, другое-оперировать конкретными величинами (в 100 раз). Как то так. А что с влажностью теплота сгорания разная, что плотность разная-спорить глупо. Так же хотел бы обратить внимание на то, что скорость выгорания определяет очень много. Если взять тюк соломы и сжечь-полыхнул и все, тепло рассеялось. Если его спрессовать, то гореть он будет значительно дольше и продуктивнее.
    avatar

    28 января 2015, 23:45
    иначе говоря, теплота сгорания — эта характеристика, определяющая СКОЛЬКО сгораемое выделит, а КАК выделит, эта самая данная характеристика не определяет.
    Гипербола — теплота сгорания трансформаторного масла и твердой литой геафолевой изоляции схожа (под 40 МДж/кг). Да только загоревшимся маслом можно все на х… спалить, а геафоль может стоять когда уже здание рухнет и тлеть… тлеть…
    avatar

    29 января 2015, 07:53
    +8.40 zuber — Пермь
    Все зависит от скорости сгорания, как уже высказались. Хвойные сгорают гораздо быстрее, чем лиственные. Поэтому для обогрева лучше использовать березу или тополь, осину. А для приготовления еды — елку или пихту.
    avatar

    29 января 2015, 10:16
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Андрей, я против теории ничего ничего не имею. Однако никто печи в Хамышках не топит пихтой, только дуб, граб и тп. Костёр из дубовых веток давал сильный жар и долгое время. Когда уходили, пришлось сугроб на нём делать, чтобы погасить.
    avatar

    28 января 2015, 20:30
    Подошвы башмаков Gravel (как и у большинства кроссовочных) из полиуретана (ТПУ) — боятся огня и нестойки к истиранию. Вот от них защитная накладка-протектор и отпаялась…
    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2015, 20:45
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    А не фиг ему хиповать было при ноле градусов. Сапоги резиновые литые со вставкой, да он и сам знает . Но спасибо что сказал, что Нова тур хороши по сухому асфальту
    avatar

    28 января 2015, 21:09
    И я в таких до ноября ходил.
    avatar

    29 января 2015, 10:26
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Это по равнине хорошо в сапогах шкрябать, а на скользком склоне плясать будешь как тарантулом укушенный
    avatar

    28 января 2015, 21:22
    Красивые места в Адыгее, ничего не скажешь
    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2015, 21:41
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Вот говорю же, верёвку гораздо удобнее носить с собой, чем ремень переть.(в одной из статей какой-то автор показывал подвес на кожаном ремне и крючки к нему. Удобно, но тащить не хочется).

    По статье: мне понравилось! Как всегда в духе автора!
    • v
    • +1
    avatar

    28 января 2015, 22:19
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ага, это в его духе — написал и смотался! Счас я его троллить начну. Вадим, осиновый сок собрал а? Чё только двух котов заснял? Баланду из топора варил да?
    avatar

    28 января 2015, 22:34
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Я варил вчера суп из тисков, ножниц по металлу и ручной старой дрели)

    Да хорошо сходил, но думается мне, что внутри у него впечатлений больше осталось, чем он тут показал.
    avatar

    28 января 2015, 22:46
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Еще бы сколько у него радости он рюк не на сук, не на гвоздь, а на веревку повесил
    avatar

    29 января 2015, 02:30
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    но представь, дерево типа бука, понизу гладкое, ни сучка, ни задоринки. И гвоздей с собой в походе, как назло… Нормальный способ, возьму на заметку.
    avatar

    29 января 2015, 10:57
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    сколько у него радости
    О, да!!! Это было самое яркое впечатление
    avatar

    29 января 2015, 10:42
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Не по злобе смотался — обстоятельства.
    Коты эти отец с сыном и я с младшим. Параллель в повествовании.
    Баланду из хребтов варил хозяин и ел её сам. У нас был не рыбный день. Топор из машины даже не доставали ввиду его невостребованности. Складной пилы Фискарс было достаточно. Когда проходили повыше, то с поваленной берёзы сняли кору и с её помощью развели костёр.
    avatar

    29 января 2015, 10:48
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    хороший выход, Вадим. понравилось! )))
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2015, 11:09
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Дмитрий, многое осталось за пределами этой публикации. Но не поделиться впечатлениями я не мог.
    avatar

    29 января 2015, 11:40
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    я вам откровенно завидую! ))) и возможность выйти есть, и места шикарные! воспоминания о природе ваших мест всегда греют. ))) но, никак не могу командировку к вам выбить, все время в какую-то жопу мира отправляют. )))
    avatar

    29 января 2015, 15:39
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Вот ещё что вспомнилось. Считаю эту информацию важной. На фото изделие из комплекта ИРП. Может звёзды не те на небе были, а может я что-то не так делал, но поджечь бересту двумя красноголовками я не смог. Обычная зажигалка Крикет легко решила эту проблему.
    У меня доверия к этим спичкам больше нет.

    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2015, 15:47
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    интересный момент… после потрошения своих ИРПшек у меня скопилась гора этих блистеров, но я ими не пользовался ни разу, так «звезды сложились» ))) просто не требовалось ))) хватало зиппы и пары крикетов, которые у меня постоянно с собой.

    я как из того анекдота:
    пассажир кондуктору — дайте два билета. кондуктор: зачем вам два билета, вы же один едете? пассажир: я их кладу в разные карманы, вдруг один потеряю… кондуктор: хм. а если вы оба потеряете??? пассажир: доставая из внутреннего кармана пиджака: а у меня проездной есть!
    avatar

    29 января 2015, 16:13
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
     Всё, как у нас. И зиппа в кожаном кабуре
    я ими не пользовался
    Вот воспользовался и что из этого получилось.
    avatar

    29 января 2015, 16:09
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Эти спички для прикуривания сигарет при езде на мотоцикле со скоростью 90 км в час. Бересту обычными надо поджигать.
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2015, 16:15
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
     А как чвиркать? Руль бросать?
    avatar

    29 января 2015, 16:18
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я вижу ты Яву имел, но за рулем не курил?
    avatar

    29 января 2015, 16:29
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Ява в гараже стоит целая и невредимая. Наличие бензина в баке спичкой подсвечивал, а курить на ходу не догадался
    avatar

    29 января 2015, 16:39
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот только чтобы на Яве прокатится стоит к тебе приехать. А в остальном печально, охотится нельзя кругом заповедник, друг твой горец из хвоста норвежской аквариумной семги сварил похлебку, заметь не из усача пойманного в горной речке. Печально…
    avatar

    29 января 2015, 16:59
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Ток, эта… Она под мой рост переделана. Сынок на стандарте ездил, а с моей ноги до земли не доставали. Он и не решился. Центральная подножка удлинена, боковая тоже самодельная из нержи. Стандартные до земли не доставали. Если без табуретки в седло угнездишься — поедешь. Других проблем нет.
    Усача поймаем. Горцу лень просто этим заниматься.
    avatar

    29 января 2015, 17:08
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Главное на нее взлететь, а земля всегда примет. Подножки вообще не нужны, прислонил к дереву или забору делов то.
    avatar

    29 января 2015, 17:22
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    земля всегда примет
    Посмотрел на свои старые и новые шрамы.

    Да ну их в… эти два колеса.
    avatar

    30 января 2015, 11:36
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Да ну их в… эти два колеса.

    вооот! очень мудрая мысль!

    а фотка ниче так, эпичная! )))
    avatar

    29 января 2015, 16:51
    Спасибо за публикацию! Понравилось! плюс один!
    • v
    • +1
    avatar

    29 января 2015, 17:02
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Искренне рад. Мне мучение сарделькообразными пальцами текст набирать. Тычу сразу в две клавиши, потом исправляю
    avatar

    29 января 2015, 17:10
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не надо обтачивать пальцы на точиле, просто привяжи к ним карандаши.
    avatar

    29 января 2015, 17:28
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Как поеду в Икею перекусить в ихней столовке, позаимствую короткие карандашики. У меня только длинные есть и разных цветов — путаться буду
    avatar

    30 января 2015, 11:39
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    есть программы для диктовки, которые переводят речь в текст. я такими на телефоне пользуюсь. за рулем очень удобно и заметки делать и письма отправлять. прога «dragon dictation». или по запросу «text to speech».
    avatar

    30 января 2015, 11:53
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Опа. Дмитрий, спасибо. Обязательно попытаюсь разобраться.
    Что не допойму, в личку обращусь.
    avatar

    30 января 2015, 16:54
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    не вопрос, Вадим. буду рад, если инфа пригодится. )))
    avatar

    03 февраля 2015, 18:42
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Отличный выход, как всегда в принципе. Поднял мне настроение, спасибо от души. Способ подвески рюкзака радует, понадежней чем мой, я просто на сучок вешаю, и забываю о проблеме так сказать, но карабин с веревкой, однозначно надежнее
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2015, 06:42
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    C сучками (ударение на А) в наших лесах напряженка — буки, грабы, пихты. А так на любой лысый ствол на удобную высоту.
    avatar

    03 февраля 2015, 18:52
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Хорошо сходили. Как будто весной.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.