Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Горное село. Три дня в январе.

  • Автор: MRZYKAU
  • Опубликовано: 28 января 2015, 18:12
  • Приглашение от друзей не имеет срока давности и постоянно в силе. Но вот что то внутреннее мешало собраться и поехать, благо возможность для этого есть. Это «что то» прочно сидело в подсознании и удерживало на месте.
    И вот оно ушло. За окном дождь и отвратительная температура около нуля. И это уже не имеет никакого значения. Сборы были быстрыми. Списки по одежде и продуктам годами перепроверены, всё загружено, топлива полный бак и вот мы на месте.


    Радушный хозяин

    встретил нас хлебом-солью, а точнее свежеиспечённым хлебом в печи. После того, как угли прогорели, он в топку на сорок минут поставил сковородку с тестом и получился очень вкусный калач с изюмом.
    В дальнейшем от этой затеи отказались ввиду холодной печи к утру и выстуженного домика.

    Готовить на ней при наличии электричества нецелесообразно ввиду большой траты дров. Электроплитка обходится дешевле и по времени в разы быстрее.


    Наши апартаменты пусть и не отделаны мрамором, зато уютные и с чистым постельным бельём.

    В тёплое время, бывало, ночью нас пауки кусали или какие другие твари и без распыления баллона дихлофоса я не вселялся. Зато появилось новое развлечение. Под полом крысы топотят, будто копыта у них вместо лап. Блаженный котик Лупень только глаза способен таращить и жратву вымяукивать.

    Петух орёт утрами, куры несут яйца и тоже орут. Петух свирепый, гарем свой бдительно охраняет и готов сражаться до последнего пера. Вот и на меня косо поглядел.


    Селяне заняты своими делами, в общем всё, как всегда.
    На этом внедорожнике, судя по звуку, трудится дизель. Народ наш головастый и рукастый. Нигде не пропадёт.

    Ну а нам в лес.
    Небольшое отступление. Фонарики мои Krypton Military и MAGLITE технически устарели и их непомерный аппетит перечеркнул их достоинства. Взамен пришли ЭРА HT2W и Fenix E40.


    Их и хотелось проверить в условиях ночного леса по принципу «нравится или нет». Мне фиолетово какая там резьба или линза стоит. Доступное питание в виде АА или ААА и длительность работы, а также освещаемое пространство.
    Феникс приятно удивил — реально мини прожектор. Малыш ЭРА тоже не спасовал. Доволен обоими и могу рекомендовать к пользованию.
    Здесь не обошлось без мистики. Вдруг заартачился мой фотик и наотрез отказался снимать ночью в лесу. Как я его не уговаривал, он выдал одну гадкую по качеству фотку и объявил забастовку.


    В хорошем «весе» на фото видны орбы. Один «проявил».

    Салюков сад ещё недавно давал груши, яблоки и сено. Теперь всё заросло и ему хана. Зачем держать скотов, если в магазе ёгурты продают и хребты норвежских лососей.

    Сколько намотали по лесу не считал, но подъустали и в дубраве решили развести костёр, поесть и дождаться темноты. До села километра два.



    Костёр из дубовых дров не сравним ни с каким другим по отдаваемому теплу. И тут случилось непредвиденное. У меня просто чуть глаза не выпали. Мало того, что через пару часов ходьбы по снегу у меня в ботинках хлюпала вода, так они ещё стали буквально расползаться на запчасти. Подошва по слоям. Спешно отодвинувшись от тепла я их снова заклеил. На удивление приклеились также хорошо, как и расползались.
    Смотрите на это чудо Grevel от Нова Тур.




    Вечер возле печи прошел в теплой дружеской обстановке и наутро снова в лес в мокрых ботинках, будь они не к ночи упомянуты. Уходим на выгрева где мало снега с целью выведать короткий путь под скалами от горы Монашка до села. Поднимаемся обычным путём, преодолев водную преграду, где ещё осенью был мостик. Теперь его нет — снесло водой.

    В каменниках странное ощущение присутствия кого-то или чего-то. Этот лёгкий туман увидел только на фото, причём на второй со вспышкой тоже. Место привлекло так, что не лень было подниматься к нему.


    Среди этих камней очень просто найти убежище на ночь с нависанием от непогоды и закрытым тылом.


    Очень понравился подвес рюкзака на дерево. Не нужно в снег кунять его или в сырость и доставать предметы удобно. Всё просто и на фото видно без описания.

    Костёр для обогрева и разогрева пищи на этот раз в осиннике оказался совсем не жарким и скоротечным. Оно и к лучшему — меньше снега пришлось на него набрасывать при уходе.

    Короткий путь мы нашли. Очень удобный и живописный. С огромными дубами и как будто это была древняя дорога. Новый подход к горе нанёс на карту синим пунктиром.

    При возвращении к дому на нас вылетел собакен размером с телка через дыру в заборе. Я перекинул посох в левую руку и вытянул ему навстречу, а правой выхватил ПБ4. Скотина, увидев пистолет, поджав обрубок хвоста на второй космической исчезла за горизонтом. Таким образом сволочь лишила меня удовольствия поразвлечься.
    Следующий день был посвящён общению с живыми и посещению обители ушедших навсегда, с кем хлеб-соль делили и чей переданный опыт бесценен.


    Смотритель кот Котя выразил нам полное безразличие.

    Хорошее быстро заканчивается и дальнейшее просто не интересно.
    Ещё один не радостный вывод.
    Полное отсутствие следов диких животных вблизи села. Раньше такого не было.
    Если вам нужна садовая мебель из искусственного ротанга, то на сайте parkmebel.com можно узнать цены.
    • +35

    Комментарии (51)

    avatar

    28 января 2015, 19:17
    +18.69 kvin — Калининград
    Метод подвески рюкзака пожалуй заберу себе  
    удобно, веревку с петлями и карабином можно носить в кармане и быстро доставать на привале.
    А то в способе с использованием ремня и крючков (показаном нам ранее др. форумчанином) меня всегда что-то смущало
    ПС
    хлеб с изюмом из печи и местность просто класс
    • v
    • +1
    avatar

    28 января 2015, 19:27
    +23.93 Leda — Станица
    Где подснежники?
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2015, 10:05
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    На южном склоне видел одинокий белый цикламен.
    Как массово зацветут подарю фото огромного несорванного букета.
    avatar

    03 февраля 2015, 16:47
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Пока такие вот подснежники.

    Галантус Воронова — краснокнижный.
    avatar

    03 февраля 2015, 17:03
    +23.93 Leda — Станица
    avatar

    28 января 2015, 19:45
    +187.95 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вадим, ты не поверишь, я думал что твёрдые лиственные породы дуб, карагач, ясень дают больше тепла, чем например осина. Нифига, хвойные дают больше и то на ноль целых. Вот таблица:

    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2015, 22:32
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Андрей, я вот тоже не так давно читал за дрова, и по тем таблицам, что я читал, сосняк был в 100 раз менее эффективным, чем лиственные породы. Граб там был на первом месте.
    В приведенной тобой таблице как-то слишком одинаковые цифири по энерговыделению, будто забыли поправить.
    Да и опыт, сын ошибок трудных (чи как там) показывает, что дубовые дрова горят дольше и греют лучше. Сосна очень быстро прогорает.
    Удивительно, что елка, будучи вдвое менее плотной, отдает энергии больше, нежели дуб. В общем, где-то не там ты табличку достал…
    avatar

    28 января 2015, 22:44
    +187.95 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да в яндексе я ее взял первую попавшуюся. Если найдешь другую буду рад сравнить.
    avatar

    28 января 2015, 23:04
    сосняк был в 100 раз менее эффективным, чем лиственные породы
    не может быть
    вот, например, вполне понятно написано — pechi-k-bane.ru/drova-dlya-bani/
    цитирую
    А если исходить из расчёта на 1 кг, то теплоотдача всех пород древесины (при абсолютной влажности) практически одинакова – 18 800 кДж (4500 кКал). Отклонения составляют всего 3-5%. А всё потому, что древесина всех пород сходна по своему химическому составу – в ней содержится около 50% углерода.
    что логично
    avatar

    28 января 2015, 23:21
    +18.69 kvin — Калининград
    тут идет все теория…
    Из практики — до 17 лет прожил в доме с печным отоплением. На собственной шкуре чувствуется разница когда топишь нормальными дровами (дуб, граб, береза), а когда хвойными… разница огромна
    avatar

    28 января 2015, 23:29
    ну никто не спорит с практикой. Просто теорию вот так вот отрицать-скатываемся в мракобесие средневековое. Ведь есть же разные влажности, разные скорости сгорания, коксуемость и пр. Просто одно дело-хуже/лучше, другое-оперировать конкретными величинами (в 100 раз). Как то так. А что с влажностью теплота сгорания разная, что плотность разная-спорить глупо. Так же хотел бы обратить внимание на то, что скорость выгорания определяет очень много. Если взять тюк соломы и сжечь-полыхнул и все, тепло рассеялось. Если его спрессовать, то гореть он будет значительно дольше и продуктивнее.
    avatar

    28 января 2015, 23:45
    иначе говоря, теплота сгорания — эта характеристика, определяющая СКОЛЬКО сгораемое выделит, а КАК выделит, эта самая данная характеристика не определяет.
    Гипербола — теплота сгорания трансформаторного масла и твердой литой геафолевой изоляции схожа (под 40 МДж/кг). Да только загоревшимся маслом можно все на х… спалить, а геафоль может стоять когда уже здание рухнет и тлеть… тлеть…
    avatar

    29 января 2015, 07:53
    +8.40 zuber — Пермь
    Все зависит от скорости сгорания, как уже высказались. Хвойные сгорают гораздо быстрее, чем лиственные. Поэтому для обогрева лучше использовать березу или тополь, осину. А для приготовления еды — елку или пихту.
    avatar

    29 января 2015, 10:16
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Андрей, я против теории ничего ничего не имею. Однако никто печи в Хамышках не топит пихтой, только дуб, граб и тп. Костёр из дубовых веток давал сильный жар и долгое время. Когда уходили, пришлось сугроб на нём делать, чтобы погасить.
    avatar

    28 января 2015, 20:30
    Подошвы башмаков Gravel (как и у большинства кроссовочных) из полиуретана (ТПУ) — боятся огня и нестойки к истиранию. Вот от них защитная накладка-протектор и отпаялась…
    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2015, 20:45
    +187.95 Andruha — Ростов-на-Дону
    А не фиг ему хиповать было при ноле градусов. Сапоги резиновые литые со вставкой, да он и сам знает . Но спасибо что сказал, что Нова тур хороши по сухому асфальту
    avatar

    28 января 2015, 21:09
    И я в таких до ноября ходил.
    avatar

    29 января 2015, 10:26
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Это по равнине хорошо в сапогах шкрябать, а на скользком склоне плясать будешь как тарантулом укушенный
    avatar

    28 января 2015, 21:22
    Красивые места в Адыгее, ничего не скажешь
    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2015, 21:41
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Вот говорю же, верёвку гораздо удобнее носить с собой, чем ремень переть.(в одной из статей какой-то автор показывал подвес на кожаном ремне и крючки к нему. Удобно, но тащить не хочется).

    По статье: мне понравилось! Как всегда в духе автора!
    • v
    • +1
    avatar

    28 января 2015, 22:19
    +187.95 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ага, это в его духе — написал и смотался! Счас я его троллить начну. Вадим, осиновый сок собрал а? Чё только двух котов заснял? Баланду из топора варил да?
    avatar

    28 января 2015, 22:34
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Я варил вчера суп из тисков, ножниц по металлу и ручной старой дрели)

    Да хорошо сходил, но думается мне, что внутри у него впечатлений больше осталось, чем он тут показал.
    avatar

    28 января 2015, 22:46
    +187.95 Andruha — Ростов-на-Дону
    Еще бы сколько у него радости он рюк не на сук, не на гвоздь, а на веревку повесил
    avatar

    29 января 2015, 02:30
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    но представь, дерево типа бука, понизу гладкое, ни сучка, ни задоринки. И гвоздей с собой в походе, как назло… Нормальный способ, возьму на заметку.
    avatar

    29 января 2015, 10:57
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    сколько у него радости
    О, да!!! Это было самое яркое впечатление
    avatar

    29 января 2015, 10:42
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Не по злобе смотался — обстоятельства.
    Коты эти отец с сыном и я с младшим. Параллель в повествовании.
    Баланду из хребтов варил хозяин и ел её сам. У нас был не рыбный день. Топор из машины даже не доставали ввиду его невостребованности. Складной пилы Фискарс было достаточно. Когда проходили повыше, то с поваленной берёзы сняли кору и с её помощью развели костёр.
    avatar

    29 января 2015, 10:48
    +32.98 serpent — Москва, Зеленоград
    хороший выход, Вадим. понравилось! )))
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2015, 11:09
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Дмитрий, многое осталось за пределами этой публикации. Но не поделиться впечатлениями я не мог.
    avatar

    29 января 2015, 11:40
    +32.98 serpent — Москва, Зеленоград
    я вам откровенно завидую! ))) и возможность выйти есть, и места шикарные! воспоминания о природе ваших мест всегда греют. ))) но, никак не могу командировку к вам выбить, все время в какую-то жопу мира отправляют. )))
    avatar

    29 января 2015, 15:39
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Вот ещё что вспомнилось. Считаю эту информацию важной. На фото изделие из комплекта ИРП. Может звёзды не те на небе были, а может я что-то не так делал, но поджечь бересту двумя красноголовками я не смог. Обычная зажигалка Крикет легко решила эту проблему.
    У меня доверия к этим спичкам больше нет.

    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2015, 15:47
    +32.98 serpent — Москва, Зеленоград
    интересный момент… после потрошения своих ИРПшек у меня скопилась гора этих блистеров, но я ими не пользовался ни разу, так «звезды сложились» ))) просто не требовалось ))) хватало зиппы и пары крикетов, которые у меня постоянно с собой.

    я как из того анекдота:
    пассажир кондуктору — дайте два билета. кондуктор: зачем вам два билета, вы же один едете? пассажир: я их кладу в разные карманы, вдруг один потеряю… кондуктор: хм. а если вы оба потеряете??? пассажир: доставая из внутреннего кармана пиджака: а у меня проездной есть!
    avatar

    29 января 2015, 16:13
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
     Всё, как у нас. И зиппа в кожаном кабуре
    я ими не пользовался
    Вот воспользовался и что из этого получилось.
    avatar

    29 января 2015, 16:09
    +187.95 Andruha — Ростов-на-Дону
    Эти спички для прикуривания сигарет при езде на мотоцикле со скоростью 90 км в час. Бересту обычными надо поджигать.
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2015, 16:15
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
     А как чвиркать? Руль бросать?
    avatar

    29 января 2015, 16:18
    +187.95 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я вижу ты Яву имел, но за рулем не курил?
    avatar

    29 января 2015, 16:29
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Ява в гараже стоит целая и невредимая. Наличие бензина в баке спичкой подсвечивал, а курить на ходу не догадался
    avatar

    29 января 2015, 16:39
    +187.95 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот только чтобы на Яве прокатится стоит к тебе приехать. А в остальном печально, охотится нельзя кругом заповедник, друг твой горец из хвоста норвежской аквариумной семги сварил похлебку, заметь не из усача пойманного в горной речке. Печально…
    avatar

    29 января 2015, 16:59
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Ток, эта… Она под мой рост переделана. Сынок на стандарте ездил, а с моей ноги до земли не доставали. Он и не решился. Центральная подножка удлинена, боковая тоже самодельная из нержи. Стандартные до земли не доставали. Если без табуретки в седло угнездишься — поедешь. Других проблем нет.
    Усача поймаем. Горцу лень просто этим заниматься.
    avatar

    29 января 2015, 17:08
    +187.95 Andruha — Ростов-на-Дону
    Главное на нее взлететь, а земля всегда примет. Подножки вообще не нужны, прислонил к дереву или забору делов то.
    avatar

    29 января 2015, 17:22
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    земля всегда примет
    Посмотрел на свои старые и новые шрамы.

    Да ну их в… эти два колеса.
    avatar

    30 января 2015, 11:36
    +32.98 serpent — Москва, Зеленоград
    Да ну их в… эти два колеса.

    вооот! очень мудрая мысль!

    а фотка ниче так, эпичная! )))
    avatar

    29 января 2015, 16:51
    Спасибо за публикацию! Понравилось! плюс один!
    • v
    • +1
    avatar

    29 января 2015, 17:02
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Искренне рад. Мне мучение сарделькообразными пальцами текст набирать. Тычу сразу в две клавиши, потом исправляю
    avatar

    29 января 2015, 17:10
    +187.95 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не надо обтачивать пальцы на точиле, просто привяжи к ним карандаши.
    avatar

    29 января 2015, 17:28
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Как поеду в Икею перекусить в ихней столовке, позаимствую короткие карандашики. У меня только длинные есть и разных цветов — путаться буду
    avatar

    30 января 2015, 11:39
    +32.98 serpent — Москва, Зеленоград
    есть программы для диктовки, которые переводят речь в текст. я такими на телефоне пользуюсь. за рулем очень удобно и заметки делать и письма отправлять. прога «dragon dictation». или по запросу «text to speech».
    avatar

    30 января 2015, 11:53
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Опа. Дмитрий, спасибо. Обязательно попытаюсь разобраться.
    Что не допойму, в личку обращусь.
    avatar

    30 января 2015, 16:54
    +32.98 serpent — Москва, Зеленоград
    не вопрос, Вадим. буду рад, если инфа пригодится. )))
    avatar

    03 февраля 2015, 18:42
    +26.24 Sergsib — из Сибири
    Отличный выход, как всегда в принципе. Поднял мне настроение, спасибо от души. Способ подвески рюкзака радует, понадежней чем мой, я просто на сучок вешаю, и забываю о проблеме так сказать, но карабин с веревкой, однозначно надежнее
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2015, 06:42
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    C сучками (ударение на А) в наших лесах напряженка — буки, грабы, пихты. А так на любой лысый ствол на удобную высоту.
    avatar

    03 февраля 2015, 18:52
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Хорошо сходили. Как будто весной.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.