Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Переходы по пустыне. (Часть первая)

  • Автор: Darkhelgi
  • Опубликовано: 06 октября 2009, 00:29


  • Случай может занести любого в пустыню, а многие из нас там не были ни разу, представляют ее себе как на иллюстрациях в тур-агентствах. Голые песчаные барханы, ветер несущий песок передвигая огромные массы. Так вот пустыни бывают очень разные, само определение пустыни зависит от количества осадков выпадающих в данной местности.
    Это вовсе не голые пески или камни, в пустыне хватает растительности и животный мир не столь уж скуден как мы себе порой представляем.


    И так нам выпало совершить переход по пустыне и что следует принять во внимание в первую очередь. Допустим вы находитесь в месте где у вас есть возможность собрать некое снаряжение и припасы для перехода.

    Что брать?

    Ваш главный враг солнце, днем солнце нагревает поверхность на столько что можно жарить яичницу прямо на камнях. А получить тепловой удар можно очень легко и быстро. Многие совершает фатальную ошибку снимая с себя одежду оголяя тело, да на некоторое время возникает ощущение прохлады, ветерок прохлада, но это лишь иллюзия которая приведет к тяжелым ожогам кожи, к огромной потери влаги из организма, а в худшем случае тепловой удар. Если есть возможность воздержаться от дневных переходов с 9 утра и как минимум до 6 вечера, если такая возможность отсутствует то надо подготовить одежду. Желательно белую, с длинными рукавами, удобная закрытая обувь, ни каких сандалий, обязательный головной убор закрывающий шею от солнца, идеал конечно бедуинские легкие куфии они и лицо могут закрыть от сухого ветра и глаза защитить от ослепительных лучей. Об удобной одежде уже не раз говорили по этому не буду задерживать ваше внимание.

    *Многие советуют намочить одежду… не особо представляю откуда столько лишней воды? Тем более это повысит шансы заработать тепловой удар.

    Я не рассматриваю возможность ночных переходов, потому что такие возможно лишь при полной луне, ночью в пустыне не видно и 2х метров а чтоб погибнуть достаточно просто подвернуть ногу, переходы осуществляются с предрассветных сумерек до того как солнце начнет припекать. В дневное время искать скалы дающие тень, о варианте копания дневных убежишь я не хочу упоминать, так как не разу не сталкивался с подобным. Если тень отсутствует можно натянуть ткань как тент на склоне так чтоб создать небольшую тень. Конечно это лишний вес но ткань может быть полезна и для других целей. Будьте очень осторожны обычно в тень не только вы решите залезть отдохнуть но и опасные обитатели пустыни такие как змеи.

    Следующее о чем конечно каждый подумает и самое необходимое это вода, а теперь зададимся вопросом сколько ее брать. Кто то конечно бы сказал что брать по больше сколько унесешь. А я уверено скажу что он пройдет не дальше того кто взял мало воды. Причина проста вес повышает ваши потоотделения на каждый км. в итоге вы возьмете больше воды но и терять будете гораздо больше. Попытки экономить воду приведут к быстрому обезвоживанию, с симптомами как головные боли, тошнота, апатия а далее к потере сознания и летальному исход. Все переходы по пустыне строго ограничены водным-километражем, у вас просто должна закончится вода если вы ее не восполняете. Так что желательно планировать переход через возможные источники, очень желательно не один. Если имеется подробная карта то можно обнаружить и в пустыне родники и даже небольшие бассейны в крошечных оазисах. О очистке воды уже рассказывали здесь.

    *испарение влаги из организма происходит не только через кожу но и через легкие, вывод болтать надо меньше.

    Пища должна быть легкая, высококалорийная и удобная в приготовлении. Ни каких консервов, тащить на себе железо это слишком большая для нас роскошь. Сухофрукты, сушеные финики, орехи, арахис, каши можно взять если есть возможность тратить воду на приготовление каш, идеально конечно нести еду которую не нужно готовить, если такой вариант не подходит тогда надо учитывать примус небольшую алюминиевую кружку, которая будет и чашкой, тарелкой и чайником и кастрюлей. Нет мыть ее мы не будем. Зеленый чай с остатками каши это вполне нормально, главное рационально.Стоит также учесть что с потом человек теряет не мало солей, а они нам к сожалению тоже нужны, в нормальном рационе человека соли хватает и в пище даже без добавок. Большие потери соли могут привести к неприятным судорогам в ногах.
    К сожалению мои познания в данной сфере не большие, поэтому сказать сколько соли надо, точно не могу. На личном опыте себя неплохо зарекомендовали лапшовые упаковки с полуфабрикатом лапши, ее можно есть так, а если приготовить то вполне не плохой вкус относительно ее веса.

    Нож, простой удобный с хорошей стали, не стоит таскать с собой тесаки «Аля Рембо» это лишний вес, а надобности в нем возможно меньше чем позы. Поэтому вполне сгодится нож с не тяжелой рукояткой, считать стоит каждый грамм всего снаряжения а не только то что несем в рюкзаке. Шанс что на вас нападет голодный шакал уж очень мал.

    Ночью в пустыне очень очень холодно, если конечно вы не гуляете перед песчаной бурей, тогда очень жарко но лишь до тех пор пока не налетит пылевая туча и резко похолодает. Это стоит учитывать придется тащить с собой что то теплое, так как идти по среди ночи опасно то стоит подумать о том чтоб не замерзнуть ночью.

    Жду ваших мнений и вопросов.
    • +7

    Комментарии (17)

    avatar

    06 октября 2009, 00:30
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    первый опыт в написании подобного :) больно тапками не бить.
    • v
    • +2
    avatar

    06 октября 2009, 11:42
    +131.51 g3n0m — Москва
    неплохо зарекомендовали лапшовые упаковки с полуфабрикатом лапши

    Так вооот для чего китайцы делали свой дошрак :) А вообще логично — и всухомятку можно пожевать (особенно яичная прокатит неплохо), ну а если водичка будет, то вообще здорово.

    не стоит таскать с собой тесаки «Аля Рембо»

    Логично, в пустыне смысла в этом не много. То ли дело в джунглях.

    А вообще хорошо что мы живем в стране, где климат сильно отличается от пустынного. Умеренный климат на самом деле сильно рулит!
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2009, 13:16
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    :) Конечно выжить в умеренном климате на много проще чем в пустыне.
    avatar

    22 октября 2009, 17:59
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Вот только сегодня вернулся из пустыни… :) продолжение скоро будет.
    • v
    • +1
    avatar

    07 ноября 2009, 12:26
    Вы действительно в пустыню ходите или это шутка?
    avatar

    07 ноября 2009, 17:36
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    avatar

    07 ноября 2009, 19:17
    Поясняю мой вопрос: одно дело, когда информация подкреплена практическим опытом, и другое если это просто компиляция из разных источников. Т.е. то что Вы действительно ходите по пустыне придает больше авторитета вашей статье.
    avatar

    08 ноября 2009, 13:50
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    если вы бы прошли по ссылке «шутка ли?» то получили бы исчерпывающий ответ. Да я хожу в походы по пустыне :) так же как у вас ходят в походы в лес. :)
    avatar

    08 ноября 2009, 13:51
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    в пустыню не только в походы но и на учения езжу
    avatar

    08 ноября 2009, 15:04
    Я сразу прошел по ссылке и все понял, потому и написал о том, что ваш опыт хождения по пустыне придает авторитет статье.
    По моему, поход в пустыню это гораздо тяжелей чем поход в лес! :)
    avatar

    08 ноября 2009, 15:46
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Ну смотря когда в лес, если зимой то по сложности будет одинаково :) трудности конечно разные.
    avatar

    09 ноября 2009, 15:47
    +131.51 g3n0m — Москва
    Все от леса зависит. Согласен с тем, что пустыня — суровее. Для русского человека. Не привычен генетически русский человек к пустыням. Нам больше лес на уровне подсознания близок, а пустыня — это полный экстрим. Спасибо за опыт!
    avatar

    30 января 2011, 23:51
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    таки где же продолжение?
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2011, 00:10
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    интересна тема?
    avatar

    31 января 2011, 00:55
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    конечно, ибо практика, как ни как :)
    avatar

    06 июля 2011, 17:05
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    У меня есть знакомые которые летом в Иудейской пустыне лазят около Мертвого моря, там сейчас за 35+С, но это уже некий мазохизм и извращение :)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.