Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Скромные итоги летнего сезона 2015

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 29 сентября 2015, 10:02
  • Мы за то лето как-то за делами домашними и прочими заботами большую часть его «проспали» и активизировались уже к окончанию сезона и провели парочку мероприятий, но за-то количество все же переросло в качество и мы наконец-то обзавелись матерым радиолюбителем и наши залежи техники (за последний год фантастически подорожавшей), теперь найдут практическое применение:

    выезд 22-23 августа

    Выезжали коллективом на продолжение подготовки нашего полигона к «учебному году».
    Занялись новым помещением, определенным нами для своих ночевок на полигоне в межсезонье и зимой. Все как завещали многие «классики постапокалипсиса» — если есть возможность разместиться максимально удобно и комфортно, ей не стоит пренебрегать, а экстрим, он сам нас находит ))).
    В этот сезон мы решили более не ночевать на бетонном полу, пусть даже и с отоплением, а сделать себе нары для сна по походному т.е. вповалку. Пока долго наводили там относительную чистоту, да примерялись что да как и искали материал, успели сделать только «койко-место» на 6-х камрадов, такое же планируем в другом углу помещения, по середине будет печка и стол.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Ударно поработав переместились на берег реки и там стали лагерем. Отлично посидели и пообщались за ужином. Как стемнело снова поигрались с моим ПНВ — он все таки не так уж и плох, вполне позволил целиться через реку на 80 -100 м на открытом пространстве в звездную погоду. Я слегка опозорился и забыл для него батарейки, но в силу использования в нем обычных пальчиковых, меня ими снабдили камрады.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Несмотря на жаркую погоду днем вечера прохладные, а ночи так откровенно холодные с падением температуры ниже 10 градусов. В результате выпадает такая роса и конденсат, что просто капец.
    У меня была небольшая капель с потолка в вентилируемой палатке, а Один камрад так вовсе проснулся в луже от того, что спальник промок.
    Хочу обратить внимание на важность влагозащитной одежды и защите спальников (в идеале гортексе), потому как нести фишку и перемещаться по лесу под утро в простой брезентушке будет ну очень неприятно в мокром насквозь виде.

    Как выползло с утра солнышко стало снова даже жарко, шмотки вытащили на просушку и после завтрака провели небольшие занятия по медицине и радиосвязи.
    Медицина была — «повторенье мать ученья» т.е. поштудировали снова прописные истины, проверили расширенные индивидуальные аптечки, кое-что глянули на практике и пробежались по конспектам.

    По связи : Из моих заготовок буквально на коленке собрали Антенну для Групповой дальней связи (до 200 км.) т.е. КВ трансивера. Поставили мачту, замерили встроенными в 857-ю измерителем КСВ антенны — все оказалось идеальным. Теперь по подобию данной антенны сделаю второй комплект. В итоге мы имеем теперь в коллективе мощную станцию (857-ю) которая более прожорлива по питанию и больше годится для установки на КШМ-ке (т.е. в машине) или базе и 2 комплекта (из 817-х) для пеших или мобильных (автономных) групп. Эта связь будет наше все, если ляжет проводная и сотовая связь.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Выезд 19-20 сентября.

    В связи с открытием охотзезона, мы снова можем себе позволить начать эксплуатировать наш стрелковый полигон.

    Особым разнообразием выезд не поразил, но было много новых людей из-за которых собственно учебная программа и была несколько скомкана и упрощена.
    Еще раз убедились, что пора вводить в эксплуатацию еще один, изолированный от первого, стрелковый рубеж, потому что как в армии — двое бойцов стреляют, потом долго идут к мишеням и затем следующие, а остальные стоят/сидят строем и смотрят, оно как-то непродуктивно. Мы хоть строем и не ходим, но соблюдение ТБ вынуждало всех кучковаться в отведенном месте позади стрелков.

    Слегка поразнообразили упражнения, используя мишени еще и из воздушных шариков.
    Ощущение двойственное: во первых они не больше головы т.е. стрелять надо ощутимо точнее (что бы попадать), во вторых склонны на ветру к «самоподрыву» об траву и ветки к которым крепились, ну и развешивать и накачивать довольно долго и нудно, а двое нормальных стрелков «множат на ноль» все, что другие накачивали и вешали в течении получаса, буквально за считанные минуты.

    Как ни крути, а будем искать обрезки толстого листового металла на «гонги» — они самые продуктивные, поскольку убирают необходимость походов к мишеням с маркером или развешивание шариков, хотя и дорогие получатся.

    Вот наш «флешмоб» и «натюрморт»:

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Большого количества фото не делали, потому как любителей селфи среди нас нет ))).
    Были видео с упражнений по интуитивной быстрой стрельбе из походного положения с быстрой вкладкой и прицеливанием можно сказать на вскидку (ДСП для работы над ошибками). Так этих ошибок там пруд пруди и пока что хвастаться не будем.
    Порадовало, что все наши труды по облагоращиванию помещений не были разрушены никакими вандалами, никто не намусорил там и не нагадил. В общем тренирововчный процесс идет своим чередом, но что радует, коллектив продолжает пополняться и в итоге не смотря на не слишком большую общую активность, собирается в итоге людей вполне прилично. Для 80% -го (про 100%-й уж молчу) сбора всего личного состава, боюсь придется строить второй ярус нар в «казарме».

    В следующий выход есть планы провести одномоментно 2 мероприятия — разбить группу на «ходоков», отрабатывающих ночное ориентирования в другом интересующем нас районе и «хозяйственников», кто продолжит работы на полигоне ну и постреляет. Основная задача будет — отработать 2 сеанса связи между группами, разделенными как минимум сотней км. У одних будет походная 817-я, у группы на стрельбище, имеющей под боком авто с емким и тяжелым аккумулятором уже 857-я. Постараемся на практике провести обучение присутствующих людей основам работы с КВ рациями и быстрому разворачиванию антенн. В большинстве своем у нас народ, привыкший что мобилка пашет всегда и везде как-то «не вкуривает» как хреново когда несчастные 30 — 40 км уже не дают докричаться через простые и удобные УКВ-болталки, а обменяться информацией и что-то согласовать или сообщить «НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ» в принципе.
    • +14

    Комментарии (7)

    avatar

    29 сентября 2015, 10:26
    Хорошо, большая группа
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2015, 10:41
    ух ты, у вас в группе и огражданенный ДП-27 есть , если не секрет как он? какая кучность на сколько пристреливаете и вообще какой функционал, он то огражданен
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2015, 11:34
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    ТУТ подробные впечатления владельца с картинками как он огражданен и с чем его едят )))
    avatar

    29 сентября 2015, 11:42
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    интересно у вас, как бы подружиться и влиться в ваш коллектив?
    avatar

    29 сентября 2015, 12:32
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Ну для этого «личка» на сайте существует, для личного общения. А коллектив регулярно пополняется и в итоге общая активность на уровне. Хотя и убыль некоторая присутствует, но в основном мало кто уходит совсем, чаще быт заедает или возможности вырваться по работе меняются в итоге люди переходят в «резерв на связи».

    А к сведению всех задающих вопросы — я сейчас в инете набегами, потому как регулярно мотаюсь по местным командировкам, так что если кого буду пару/тройку дней мариновать с ответом на вопрос или письмо, то просто потому что не видел и не имел возможности.
    avatar

    29 сентября 2015, 14:20
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    спасибо
    avatar

    29 сентября 2015, 12:15
    Спасибо за ссылку
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.