Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Как я был на войне. Часть два.

  • Автор: Speshl
  • Опубликовано: 25 ноября 2015, 14:43

  • Нехорошие люди думали обесчестить меня, сорвав шеврон, а у меня был запасной, парадный…
    Неделя жёсткого обстрела Киевского района. С шести утра до восьми стабильно.
    Сразу после обстрела в район прилётов бежал, взяв с собой пару товарищей, мед.сан.отделение вобщем. Больше никто не пошёл с опорника. Вилка — либо страшно, либо не так то сильно раненые волнуют. Искали раненых. Обстрел мощный, много прилётов по многоэтажкам. Бегал с пневмонией по этажам, на четвёртом обычно отдыхал, совсем плохо было.
    Много ситуаций когда прилет в окна, стены, а двери то закрыты. Как помочь? А люди может умирают… Тогда с собой не было, а так медику обязательно нужна «колбаса». Пластид с эдпрами. Или узргмы. Накладным зарядом вскрывать двери. Одни из первых прибежали, чудом раненых оказалось мало и ранения лёгкие.

    Еще одно фото, уже после беготни с поиском раненых. Горящий гараж.

    Карамультук. Да, я люблю фото своего оружия. Что уж тут поделать.
    Перекрашивался автомат уже раза три, даже хорошая, краска при постоянном использовании, снашивается очень быстро.

    Это уже фото с казармы Оплотовской. Пару дней были. Антисанитария это мягко сказано. Народ разношёрстный, всех возрастов и слоёв населения. Запах тот еще стоял. Только на верхнем этаже кроватей дышать и можно было.
    В тот же день была тревога по пуску Точки У. Рядом бахнула вроде, но достаточно далеко — не зацепив ничего. По тревоге впряглсь в снарягу, но с казарменой кухни уходить не стали. Спокойно доели свою снедь. Война войной… А дальше сами знаете.

    Это уже фото с Утёса. Как утёсник, ещё с полигонов, сразу сел за него. Знаю что это Корд, но по привычке утёс называю. УАЗ наш передовым дозором, состав — два пзрк, водила, я медик.
    Вот такая раскладка тогда была.

    А это уже после Иловайска. Только приехали в Водобуд. Отдых на располаге.
    Только всю тяжесть скинул, грязный, немного в чужой крови, но живой. Хотя удивил сей факт, что цел остался.

    Снаряжение. Медпак (helicon'овский), tac tec 5.11, рпг 26, наколенник alta Bidgane, коий кстати в скорости раскололся. Чашка то биш, пластиковая. РПС, первая линия.
    Крайние слева, кросовки с высоким берцем, фирма Altama, модель не скажу но это точно
    Мой выбор. Покупались сверх дёшево, на барахолке, но своё отслужили отменно. Для тех кому нужно много ходить и ходить по всем типам местности. Кроме зимних условий естественно.

    Трофеи. Рюкзак camelback, гидратор в DPM, спальник укровский в их расцветке, бронебойной рятёрки пол цинка, коией у них было сотнями ящиков — видимо собирались оборонятся от наседающей армии РФ. А её не было. Были другие. Мы вместо них.
    Сверху синий медпак, также мой. Это уже запаска, там было всё и в колличестве, для укомплектовывания опустошающегося основного медпака.

    Даю мужикам: ПМП, тактико специальную подготовку, морально психофизические принципы поведения на поле боя.

    Тактикование по тростнику. Это фото уже для шутки и памяти делалось.


    Это уже был выезд, в уже почти окончательно очищенный Иловайск. Одиночек и одиночные группы долавливали. Забирали двухсотых наших. Это уже 28-29 число было. Чевой то сразу всем поплохело когда нужно было пацанов мёртвых в машину затаскивать. Недолго думая схватили, с ком.роты перетаскали.

    Первого сентября, по здоровью возвращение в Донецк. Приехали к вечеру, и тут то меня окончательно срубило. Если до этого, держался на силе воли, и выполнял функцию инструктора, то там уже всё — подкосило. Ночь в полуживом состоянии провёл, пару часов поспав. Острая интоксикация была, поставил себе раствор триалгина.
    Сьел еле слушающимися руками таблетку аугментина да ждал. Никогда так плохо не было.
    Даже когда в аэропорту ранило. t 35.6, давление в районе 80 на 60.

    Утра дождался, поехал в Калинина. Анализы сдавать, на себя запас медицины получать. Что выменивать, что на красноречии получать.
    А вот что за болячка подхваченная от трехсотых чехов наших, на которых перчатки кончились.

    Сентябрь месяц, только только от пневмонии, с одной ещё нехорошей болячкой отошёл. Пока всё больше разгорается аэропорт, сидение на базе, затаривание всё нового вооружения и бк, без их использования. Просто хомяки на складе сидящие. Когда в том же аэропорту это было нужно. Очень нужно. Где люди, извините за выражение, с голым **** бегали, технику останавливали укровскую.
    Пришло пополнение, пополнение очень некачественное. Просто те кто на чемоданах ждали окончания войны чтобы прибежать, нафоткатся, да устроится потеплее.
    Я не говорю за всех — везде по разному, но именно этот л.с ввергал в уныние.
    Но, жизнь штука сложная. Теперь те в ком больше всего сомневался, постоянно на передовой, а те на кого тогда возложил небольшую надежду, уехали даже чуть чуть не принеся пользу.
    Но 90%ов конечно, это просто была масса. Не идейные, не даже корыстные. Все идейные и корыстные уже приехали. А просто не устроившиеся в жизни и понадеявшиеся что то них хоть что то получится в Новороссии.

    Полученное вооружение. Захапано от жадности, лучше б ушло ближе к фронту. В итоге судьба этих стволов печально. Только пристрелка, да понтовые фотки на их фоне…

    Полученый новый 7.62. Хотя и не уважаю. Так и не прижился. Пятерка мой выбор.

    А вот и постановочное фото моего выбора. Только приклёпан ласточкин хвост, и ПСОшник у друга выпросил.

    Семёрка. Новая, вариант РПГ-Д. Десантный. Если память не подводит. Мой выбор.

    Казачья МТЛБ, с ЗУшкой привареной. Хороший вариант. Нужный.

    А это на одной из тренировок, товарищ ногу распорол бутылкой. Вымывал все осколки, зашивал, перевязывал.

    Затаскивали в располагу, товарищ попутно позаливал мою снарягу. Ну… Не первый раз. Вечная проблема, постоянно всё в крови чужой. Так что оьязательно должно быть уже подготовленное место всегда. Отдельное помещение, хорошее освещение, закрываемое, максимально вычищенное.
    Тогда не сделал и сожалел. На матрасе хорошо зашивать достаточно неудобно. Тем более зашивая поэтапно, этажами, а не как обычно, закрыть швом и дренаж поставить.

    Вся моя куча снаряги. Да, я запасливый, это да. Хочеш быть хорошим медиком — будь запасливым. Начинал войну с броника, ССОшного трёхдневника, СМЕРШ'а и советской мед. сумки.
    Всё остальное либо трофеи, либо выдано, либо выменяно.

    Опять же — как без красивой композиции. Война это всё таки искуство.

    АК с оптикой.

    В оружейке делаю скрутки. Антишок, обезболы. Благо целый мед шкаф мой под боком.

    Четвёртое октября. В знаменитой девятиэтажке перед аэропортом. Спим в обвесе, естественно по очереди. Прилёт града по самой девятке, мимо пронёсшаяся укровская бмпха, да уже сонное забытьё.

    Это уже фото с седьмого этажа, позиция Утёса. Высунулся на секунду, ради фото, балкон как оказалось простреливался снайпером.

    А это уже момент +10 минут, ранения в аэропорту. Братишка мой спрашивал — «Что ещё сделать?»… Говорю на лихом задоре — а сфотай. Улыбнулись все мельком.
    Это того стоило. Да.

    Конец октября. Вывозят в Ростов, в Донецке операцию попытались сделать по удалению осколков с шеи и позвоночника, в виду не купированой артерии, чуть не добили. Пошло кровотечение собственно. Если уж дальше забегать, то и в Ростове сделать несмогли.
    Попросил остановить в Снежном. Вид на старую базу. С которой очень много связано было у меня. И хорошего, и плохого. На Саур как просил, заехать не получилось, времени было в обрез у эвакуационки.
    • +9

    Комментарии (43)

    avatar

    25 ноября 2015, 15:27
    +100.59 colkt — Чита
    конечно всё наверное не опубликуешь, ни сегодня ни завтра, но записать надо побольше, забываются мелочи, а так глядишь кому и понадобиться хотя бы для коллег.
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2015, 23:23
    А расшифруйте пожалуйста что в справочке написано, а то я, увы, не могу разобрать.
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2015, 23:37
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Два фото одинаковых. Где 74-й с псо. И, собственно, псо-1 на ак-74? а зачем? хрен ведь приложишься, даже на фото по положению наглазника видно.
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2015, 23:41
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    ещё дядько Круз писал про то, что мол это айс. До скольки-то метров баллистика у винтовочного и автоматного 5,45 совпадают, и если автомат точный, то вот это вот ставят.
    avatar

    26 ноября 2015, 00:09
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Дим, Круз, извини, с моей точки зрения, очень посредственный специалист в применении боевого оружия.

    Посмотри, пожалуйста, хотя бы на это самое фото. Прикинь, где заканчивается наглазник псо и как нужно изогнуть шею, чтобы одновременно приложить приклад к плечу и в этот наглазник заглянуть.

    Псо — это принадлежность свд. Просто сравни с тем, как на 74м сидит штатный тюльпан.
    avatar

    26 ноября 2015, 00:33
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Прикинь, где заканчивается наглазник псо и как нужно изогнуть шею, чтобы одновременно приложить приклад к плечу и в этот наглазник заглянуть.
    прикинул. Наверное, неудобно. Собственно, я на свой Вепрь-КМ когда наконец повешу боковое крепление, попробую и такое поставить — чисто чтобы оценить. А вообще хочу под ночную оптику
    avatar

    26 ноября 2015, 02:47
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Что касаемо ПСО — поверь, пожалуйста, опыту. И не верь, пожалуйста, Крузу, который, к сожалению, обладает вполне писательским даром домысливать то, что не знает.

    По доработке — честно, я бы рекомендовал ставить цевье с планками (например, от Leapers). Вот такое



    Получится примерно так



    А ствольную коробку оставить в покое. Если только на Вепря такого нет — тогда конечно.
    avatar

    26 ноября 2015, 17:57
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    а влево на газтрубку с наклоном влево под 45 градусов?
    avatar

    26 ноября 2015, 18:04
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Кстати да. Давным давно на соревнованиях видел у одного товарища на М-4. Сверху серьезная оптика, так сказать, на дальние расстояния и одиночные, а сбоку справа на цевье коллиматор, на близняк и очереди.
    avatar

    26 ноября 2015, 18:05
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    хочется иметь возможность пользоваться открытыми прицельными приспособлениями
    avatar

    26 ноября 2015, 18:21
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Мне тоже с открытого привычнее. Но такая концепция имеет право на существование. Сам (если б был выбор) взял бы РПК с креплением под прицел и сделал бы из него «снайперский автомат» (сошки есть, ствол длинный, очередями может).
    avatar

    26 ноября 2015, 18:28
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    (шёпотом из-за угла) напишипронашикурсыпервойпомощи....
    avatar

    26 ноября 2015, 19:01
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    *прикрывая рот рукой*
    хорошовсеникакнесоберусь
    avatar

    26 ноября 2015, 19:18
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Тогда береги глаза, Геннадий. И вот когда ты будешь видеть как в тумане в связи с возрастом (после50)тогда по привычке будешь попадать верно. Ибо нельзя тридцать лет прицеливаться, чтобы затем мазать
    avatar

    26 ноября 2015, 18:27
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Под 45 градусов на этом цевье планок нет. А сбоку на цевье — хз, честно, никогда вообще такого варианта не видел. Может, и имеет право на существование. Но как пристреливать тогда — будет отдельная веселая песня.)
    avatar

    26 ноября 2015, 19:07
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Ну хз, верхнюю оптику как обычно, боковой коллииматор, он же по близким целям, чтоб не стволом целиться (баллистика не важна особо), но думаю тоже ничего сложного.
    avatar

    26 ноября 2015, 22:50
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Я, грешным делом, коллиматоры не жалую. Открытый мне ближе и приятней. Боковая планка -только для ПНВ/тепловизора.
    avatar

    26 ноября 2015, 23:19
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Так кто ж заставляет. Я, собственно, про цевье, а не про Эотек. Если хочется иметь одновременно открытый прицел и пнв — тогда боковая планка действительно вариант.
    avatar

    27 ноября 2015, 00:50
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    единственное, чего боюсь — это неправильного монтажа боковой планки. Отдавать, разумеется, буду в оружейную мастерскую через разрешение ЛРО. Но все равно, опаска гложет
    avatar

    27 ноября 2015, 01:18
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Да. Я в свое время тоже думал на эти темы (подробнее здесь). И сама мысль, что я свое родное ружжо кому-то дам на поругание, вызывала физическое отторжение. Поэтому так обрадовался, когда нашел вариант с этим цевьем, где мог все сделать сам, а главное, без необратимых изменений Сайги.
    avatar

    26 ноября 2015, 19:25
    +133.60 onyxpol — ЯО
    Могу ответить как пользователь такого агрегата!
    В положении лёжа, да не очень удобно, но спасает накладка на приклад которая к ПГ прилагается (по крайней мере у нас на рамный приклад были).
    В положении стоя или с колена нормально…
    В целом малая отдача и ПСО на АК-74 даёт очень хорошее сочетание как штурмовая снайперская винтовка…

    Правда у меня не ПСО был а простой 4 кратник с сеткой ПСО и кронштейн всё покуплено в магазине для охоты…
    avatar

    26 ноября 2015, 22:08
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Когда наглазник сдвинут к середине приклада — как накладка поможет? В любом случае надо шею выворачивать совершенно противоестественным манером.

    Кстати, там еще какая-то хрень была с фиксацией псо именно на 74м по сравнению с свд, но забыл за давностью.

    Если не сложно, выложите фотографию своего псо и как он стоит относительно приклада. Просто интересно.

    А пристрелянный 74й с правильными патронами, действительно, снайперка в миниатюре. Но у нас были тюльпаны (три штуки на все про все, выдавались так, будто там линзы из алмазов выточены).
    avatar

    27 ноября 2015, 05:55
    +133.60 onyxpol — ЯО
    как накладка поможет?
    Удлиняет приклад… см на 3-4.

    К сожалению за давность лет фоток предоставить не могу...74 неоткуда взять, но фото самого кронштейна с оптикой сделать можно для сравнения с ПСО…

    А на этом не видать… жаль.

    avatar

    27 ноября 2015, 09:51
    +87.07 HarryBullet — Москва
    А, затыльник из комплекта гп-25 имеется в виду. А я гадаю, что такое 'накладка от пг'. Решил, что щека какая-то.)
    Тогда понятно. Да, наверное, может хоть как-то облегчить. Но у автора его, насколько вижу, нет.
    Другой вопрос, что эти набалдашники на приклад, с моей точки зрения, мешают нормально вкладываться — цепляться начинают. Даже простейшая 'галоша'. Но это, конечно, как кому.
    avatar

    27 ноября 2015, 19:12
    +133.60 onyxpol — ЯО
    из комплекта гп-25

    Ну есть у системы свои недостатки...
    avatar

    26 ноября 2015, 13:26
    Потом планку пересаживали.
    Хоть и неудобно, но АК был пристрелян на 400, хотелось видимости ещё хорошей. Эотеков магниферов не было.
    avatar

    26 ноября 2015, 18:45
    +87.07 HarryBullet — Москва
    Однако.)

    Ладно красить в камуфляж, но планку переставлять на 74м, чтобы неродную псо прикрепить… Не, с табельным такие фокусы не делают.
    avatar

    25 ноября 2015, 23:40
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Камрад, тебя активно минусуют «оппоненты» с той стороны )))
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2015, 00:20
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Повторяю вопрос автору.
    Кукушка поймана! Или [цензура] с концами?
    Как с психикой?
    Эти [цензура] приблудные [цензура] детям показывать.
    Синдромы какие мучают? А! Поделись насущным.
    • v
    • -1
    avatar

    26 ноября 2015, 00:35
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    А в чем автор не прав? Он делится нужным и насущным
    avatar

    26 ноября 2015, 00:45
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Я не говорю о правоте или не правоте отдельно взятого индивидуума.
    Я задаю вопрос связанный с медицинской тематекой. Всё.
    avatar

    26 ноября 2015, 04:17
    +55.60 messor — Пермь
    Три мата, еще и ошибки.
    avatar

    26 ноября 2015, 07:41
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Шо робится, ошибки… куда мне до Вас Профессор.
    avatar

    26 ноября 2015, 08:09
    +55.60 messor — Пермь
    «Хоть ты, Исаев, не подкалывай» ©
    avatar

    26 ноября 2015, 13:44
    Эм… Честно говоря стиль вашего изложения нескольки затруднён, для меня — в плане восприятия и понимания.
    Вы хотите узнать как у меня с психикой?
    Отвечу — хорошо.

    Показывать то что показываю… Пусть знают. Скоро большая война будет. Все это знают.
    Синдромы… Ну это моё личное.
    avatar

    26 ноября 2015, 16:18
    +39.10 GURU11 — тридевятое царство
    Скоро большая война будет. Все это знают.
    ??????
    avatar

    26 ноября 2015, 21:59
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Салюте.
    Да, интересовала Ваша психика. Также психическое состояние окружающих. Боевой синдром в частности.
    Про Большую войну знаем.
    И спасибо, если что.
    P.S. Удачной Удачи.
    avatar

    26 ноября 2015, 00:54
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Стыдно признаться, но скрутка это как? Несколько ампул и шприц связаных скотчем?
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2015, 13:44
    Верно. Смотрим тему «медпак».
    avatar

    26 ноября 2015, 15:06
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ВНИМАНИЕ!!! Белибердянов маскируется пол приличных людей!!!

    nepropadu.ru/profile/Zloy_Bobr/
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2015, 17:58
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Это точно? Если можно в личку.
    avatar

    26 ноября 2015, 18:00
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    он сам тут признался. от нормального человека отличается одним символом
    avatar

    26 ноября 2015, 18:23
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    А, это уже он давно так делал. Я думал он сам злойбобр))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.