Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Маленькая история "Ночь падающих звёзд"

  • Автор: abramov
  • Опубликовано: 09 февраля 2016, 18:25
  • Как сказал один Камрад «Категорически всех приветствую». В очередной раз собираюсь поведать тебе, дорогой читатель о маленьком походе. Совершённом в ночь  с 05,02 по 06.02.2016 года. Целью вылазки было, совершить ночной марш по горам длиной 25 километров (в один конец), а так-же устроить себе укрытие из подручных материалов (ну и конечно получение замечательных фото).

    Метеоритный дождь

    По традиции много фото.
    Всех настоятельно приглашаю под КАТ

     Утро 5 числа 2-ого месяца начиналось как обычно с нудной работы, плавно перейдя в столь же нудный день. Но горе моё длилось не долго, уже в 2 часа дня я находился дома. Наскоро перекусив, собрал рюкзак, и отделавшись, от приехавшего в гости, нудного племянника (угрозой здоровью — если не перестанет задавать дурацкие вопросы ), бодренькой походкой двинулся в сторону авто-вокзала.



    По традиции коллаж со снаряжением. Помимо этого в рюкзак положил из еды 2 шоколадки, 100 гр. джерки (которое невозможно было есть ), а так-же немножко домашней стряпни. Оделся как всегда без курток и пуховиков. Температура на время выхода была -7 ветер 3-5 м/с. Вес рюкзака 13 килограммов.

     Итак, старый ПАЗ с горем пополам доставил меня в посёлок Рудник Кадала, от него и началась моя история. Чтобы не погрешить против истины, надо сказать что прибыл я уже в сумерках на что не рассчитывал (виной всему пробки из за которых мы ехали на час дольше ). В итоге маршрут я начал уже в темноте.

    Поход 05-06,02,2016

    Вид на Рудник Кадала. Что за артефакт в небе не знаю, эта штука преследовала меня на нескольких кадрах.
    Но тем не менее, путь надо продолжать. Перейдя федеральную трассу я остановился в чистом поле, померил температуру (-8), попил чаю, достал фонарик, разложил штатив, достал камеру и сделал первый кадр. По полю продвигаться было достаточно трудно, снег хотя и не был глубоким но плотный наст делал своё дело. В итоге я принял решение двигаться не через поле, а по дороге идущей через дачный посёлок. Забегая вперёд вынужден констатировать, так получилось длиннее но зато быстрее. Так и продвигался в темноте, со штативом на плече. Покрытую снегом дорогу было видно в кромешной темноте без фонарика поэтому я двигался соблюдая светомаскировку и прячась в придорожном кювете от проезжающих машин.

    Берёза.

    Хотя не всегда я успевал прятаться. Когда делал этот кадр из за поворота выскочила машина, каково же было (наверное) удивление водителя когда посреди дороги в поле на диком ветру внезапно перед тобой возникает человек (он даже по тормозам ударил но всё таки проехал мимо).

    Мой поход продолжается.
    Медленно, иду по окраине.
    Собаки мне в след, ухмыляются.
    Я оказываю им, знаки внимания.
    Серые, сырые деревья.
    Притихнув молчат о главном.
    Они знают, что я несу.
    В маленьком свёртке, бумажном.
    (Смысловые Галлюцинации — «Мои Фотографии»)
    (крутилось в голове).

    Дачный посёлок

    Спустя три часа от начала путешествия я вышел к посёлку (вы тоже видите этот артефакт ), за ним начинается зона леса. Ветер усилился. Молодые Забайкальские ветра, скоро нам всем будет плохо от них.



    ЛЭП. за посёлком. За этим местом был обнаружен ручеёк бегущий прямо по дороге. Набрал воды и двинулся дальше, до сопки на которую я хочу подняться уже не далеко километров 5-6. В лесу кромешная тьма, здесь уже шёл с фонариком.

    Поход 05-06,02,2016

    Решив попить чаю, затихорился в кустах на пеньке. Достал градусник, он показывал -9. Ветер здесь был слаб, но всё же гулял по макушкам деревьев. Как всё же интересно в тёмном лесу .

    Метеоритный дождь

    Метеоритный дождь.

    Ещё возле дачного посёлка я обнаружил что сегодня небольшой Метеоритный дождь . Около часа я созерцал это небесное представление. Интересно многие жители городов даже не догадываются о происходящем.

    А время спешило, время сбивалось.
    Как будто бы знало, что мы убежим.
    Знало, что нам ни чего не осталось.
    Что я всё равно не сдамся живым.
    (Смысловые Галлюцинации — «Замкнутый Круг»)

     Как-бы не хотелось побыть зрителем ещё некоторое время, но пора и путь продолжить. примерно через два часа я подошёл к подножию нужной мне горы.



    Поднимался по тропинкам животных, коих было великое множество расходящихся во всех направлениях. Одна из них вела к вершине, затем шла по гребню (зверушки знают где ходить).

    Небеса полные Звёзд.

    Панорама. Ночное небо Забайкалья

    Поход 05-06,02,2016

    Поход 05-06,02,2016

    Ближе к вершине стало появляться чувство что я становлюсь всё меньше, на самом деле окружающий мир стал больше. Камни крупнее, деревья выше, воздух плотнее и всепоглощающая тьма с миллиардами холодных звёзд.



    Двигаться пришлось по вершине каменного гребня. Ветер свирепствовал, временами вполне реально пытаясь сбросить меня с обрыва (а лететь далеко ). Мир вокруг стал совсем не радужный.

    Поход 05-06,02,2016

    Температура была -5, но при таком ветре я стал подмерзать (лучше уж -35 но чтоб тихо ).

    Поход 05-06,02,2016

    Чита в дали (примерно 35 километров). Если на этой горе со мной что нибудь случится, здесь и закончится моя вселенная . Вид города напомнил мне что пора о укрытии побеспокоится. Тем более что я уже порядком утомился, прыгая по камням. Пройдя ещё немного вперёд, обнаружил неплохое место, более менее защищенное от ветра. Недостатка в дровах здесь не было, всюду над и под снегом лежали поваленные стволы, толщиной от нескольких сантиметров и до полуметра. Также было обнаружено несколько напиленных кем-то чурочек, которые позже стали основой лежака.

    Поход 05-06,02,2016

    К тому же отсюда открывается неплохой вид на город.

     Как вы уже могли заметить, в моём распоряжении отсутствует какое либо укрытие . Его мне предстояло построить из подручных материалов. Учитывая оставшиеся у меня силы, решено было строить самое простое укрытие из возможных (чтобы только защитить спину от ветра, которую я уже порядком остудил ещё в автобусе).



    Но первым делом я затянул несколько стволов (на какие сил хватило), лежащих прямо на снегу (да простят меня Камрады ). Нарубил топором щепочек, наломал с лежащей неподалёку Лиственницы сухих веточек, положил четвертинку ватно-парафинового диска и разжег костёр. Сразу приступил к изготовлению лежака, обрубки от жердей подкидывал в костёр. Тек-же установил перекладину для укрытия которая пару раз падала вниз (не потерпела работы на от… сь, пришлось переделывать на совесть ).



    Кстати бутылка с водой которая видна на фото, превратилась в интересную капсулу изо льда с жидкой водой внутри . Пришлось греть у костерка.
    Дальше, натаскал жердей, раскрежевал на равные по длине (как видно из фото ) отрезки, и начал составлять в стенку сучки не убирал.



    Через сорок минут стенка была готова. Постоял, подумал, снова сломал .



    Через пятнадцать минут снова собрал, но уже горизонтально. Мне показалось что на такой стенке рыхлый снег будет лучше держаться.



    Но мысленно засыпать оказалось проще, чем на самом деле. Снег не держался на стенке из за своей сыпучести. Решение было найдено быстро. Я просто сходил на подветренную сторону и нарезал там наста (с помощью задней стенки рюкзака). Следующий раз надо взять мешок, переносить сыпучий снег, с помощью маленькой фанерки крайне неудобно и неэффективно.

    Ночлег из подручных средств.

    Теперь с чувством выполненного долга можно и чаю горячего приготовить (с Сосновыми шишками для аромату)
    После испитого меня понесло по округе.

    Поход 05-06,02,2016

    Стоит сушина, скрипит, но её замучишься пилить (семьдесят сантиметров в диаметре ).

    Ночь в лесу

    Пушистая вековая красавица.

    Поход 05-06,02,2016

    Иголки и город на заднем плане.

    Поход 05-06,02,2016

    Поход 05-06,02,2016

    Поход 05-06,02,2016

    Вернувшись в лагерь, подкинул дровишек в огонь и завалился на лежак . Спал часа три, не обращая внимания на всякие звуки и скрипы деревьев образующиеся от бушующего ветра.

    Огни города Читы сквозь Лес.

    Проснулся в шестом часу утра от холода. Только только начали появляться, признаки грядущего рассвета. Молодой нарождающийся месяц появился, тоже только к утру. Встав с лежака немного размялся, затем разобрал часть задней стенки отправил её в костёр. вскипятил чаю во фляжку, не забыв употребить во внутрь горячей еды.

    Поход 05-06,02,2016

     С первыми лучами Солнца ветер прекратился, как будто кто то рубильник повернул . Собравшись, принял решение спускаться с другой стороны горы и возвращаться домой (хотя планировал провести в лесу две ночи). Укрытие было разобрано и сложено под скалой подальше от деревьев.

    Поход 05-06,02,2016

    Поход 05-06,02,2016

    Сосна метров двадцать высотой стоит на склоне горы под гребнем.

    Поход 05-06,02,2016

    Её ветви искривлены и закручены сильными ветрами.

    Поход 05-06,02,2016

    Гряда по которой я двигался ночью, до склона лететь метров 8-10.

    Поход 05-06,02,2016

    Поход 05-06,02,2016

    Соседняя гора на неё я заберусь уже видимо летом, она выше той на которой я примерно на 100 метров.

    Поход 05-06,02,2016

    Солнечное тепло температура -8.

    Поход 05-06,02,2016

    Поход 05-06,02,2016

    Поход 05-06,02,2016

    С этого места начинается спуск временами под 60 градусов.

    Поход 05-06,02,2016

    Поход 05-06,02,2016

    Эта стена тоже пусть ждёт до лета.

    Поход 05-06,02,2016

    Это место очень интересное на мой взгляд. Камень больше городского автобуса одним краем лежит на скале а другим висит в воздухе. Но более мне это сухое дерево понравилось.

    Под ветками старой Сосны.

    А на самом деле оно живое со стволом под метр и всего двумя ветками с хвоей. Одна из них на фото выше под ней можно уместить упомянутый автобус.

    Поход 05-06,02,2016

    Селфи с полпути.

    Поход 05-06,02,2016

    Поход 05-06,02,2016

    Природный Бонсай из Лиственницы на голом камне.

    Поход 05-06,02,2016

    Ещё половинка от половинки пути . Через тридцать минут спуска я вышел на туристическую стоянку и дорогу.



    Дальнейший путь я проделал довольно весело, на оставленном кем то транспортном средстве. Ещё через пару тройку часов я был уже в районе трассы.



    На этом мой поход заканчивается. Пройдено в общем примерно 50 километров. Ещё много фото не вошедших в эту историю Здесь. Берцы, резиновые сапоги, валенки и кроссовки кидайте в комментариях. Надеюсь было интересно. Всем удачных вылазок Камрады .
    • +19

    Комментарии (19)

    avatar

    09 февраля 2016, 18:52
    +55.60 messor — Пермь
    Молодец! И фотографии просто замечательные.
    • v
    • +1
    avatar

    09 февраля 2016, 20:02
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Классно, фото действительно замечательные!
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2016, 20:32
    +0.10 FedorKone — Челябинск
    Фото художественные. Не пробовал снимать на длинной выдержке движения звезд по небу? Интересно получается.
    Можете закидать мня шишками, но некоторым фотографиям сильно помогло бы соблюдение правила золотого сечения
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2016, 04:21
    +14.95 abramov — Чита
    движения звезд по небу?
    Только летом, аккумулятор жалко. За три часа экспозиции он от мороза помрёт нафиг.
    правила золотого сечения
    На вкус и цвет все фломастеры разные.
    avatar

    10 февраля 2016, 08:57
    +0.10 FedorKone — Челябинск
    Да! Я чет про аккумулятор и не подумал
    avatar

    09 февраля 2016, 21:14
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Фотографируй больше — у тебя самые красивые фотки из тех что я видел!
    Классный выход!
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2016, 21:32
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Фотографии — классные. Приключение — зачетное. Хреново, что один ходишь. Что из средств связи таскаешь? И еще: кинь к своему набору тент из палаточной ткани 2Х3 м или чуть меньше. Решил бы проблему с укрытием проще и надежнее. Тенты есть и из нейлонки. Они вообще очень легкие.
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2016, 04:25
    +14.95 abramov — Чита
    Что из средств связи таскаешь?
    Ничего, только мобильник.
    Хреново, что один ходишь.
    Для меня нормально.
    кинь к своему набору тент из палаточной ткани 2Х3 м или чуть меньше.
    Я раньше плащ палатку таскал. Но хочу без всяких средств ходить, развивать выживальческие навыки так сказать. Ведь в случае чего этого под рукой (как на зло) не будет.
    avatar

    10 февраля 2016, 12:18
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Дело хозяйское. Но компаньона лучше найди. Если будет надежный — почувствуешь разницу.
    avatar

    09 февраля 2016, 22:19
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    небо шикарное, прям как на югах)))) обзавидовался!!!
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2016, 23:11
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Как всегда Зачетные фото!
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2016, 23:13
    +2.01 trut757 — Рига
    Хорошие фотки. Несложно представить, каким все это было шикарным в реале. Из текста не видно, сколько времени потребовалось на 25 к м- туда?
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2016, 04:29
    +14.95 abramov — Чита
    7 часов примерно, на гору я залез где то во втором часу ночи, а поход начал уже в сумерках (это в 6 часов)
    avatar

    09 февраля 2016, 23:32
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Шикарно. Фото великолепные и поход отличный. А спасодеяло добавило бы прогрева спине.
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2016, 04:51
    +0.45 Algat — Иркутская область
    Привет Макс. Как всегда отличные фотографии и экстремальная ночевка. Очень понравилось, молодец!
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2016, 05:01
    +14.95 abramov — Чита
    Привет . Я старался .
    avatar

    12 февраля 2016, 18:56
    +45.18 Vepr — Армянск
    Молодой нарождающийся месяц появился, тоже только к утру.
    А на снимке не молодой, а старый месяц накануне новолуния. Если месяц в виде буквы «С», то он старый, уже убывает. А если он как буква «Р» без палочки — то он растёт, значит: молодой.
    • v
    • +1
    avatar

    12 февраля 2016, 19:32
    +14.95 abramov — Чита
    Точно. Я в фазах не сильно силён хожу обычно когда Луны нет, мешает.
    avatar

    12 февраля 2016, 19:36
    +45.18 Vepr — Армянск
    Теперь будешь силён!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.