Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Полевой выход. Курс "Доброволец"

  • Автор: Speshl
  • Опубликовано: 15 апреля 2016, 05:42
  • Полевой выход курса боевой и медицинской подготовки «Доброволец».

    ]
    Отработка базовых элементов работы в двойках, тройках, правильное построение группы, правильная работа по зонам, каждый косяк — новые трёхсотые, если косяк серьёзный — двухсотый и потом тащиш груз чужой, бегом, в сумме до 80 киллограмм.
    Первый контакт, новые вводные, сразу пара по триста, у всех тупняк, судорожные действия, попытка вытащить головняк влетевший.
    А всего то, не нужно было разрывать визуальный контакт группы головняку.

    Работа двойками. Прикрытие группы. Нюанс разворота всегда при отскоке в противоположную сторону от товарища, стволом оружия.

    С жёлтой зоны, рывком уносят под кривым прикрытием.

    Выход из зоны комфорта. Всех по лужам и говнам.

    За ошибки — «300».

    Слепое, брюшная полость. Алгоритмика действий.

    От меня натекло чуть.

    Работа по секторам. Условная естественно. Пока только алгоритмы действий.
    От простой «неправильной» математики, к высшей.

    Челюстно лицевое. ИПП наложили, дыхание обеспечили, как выяснилось.

    Работа условного медика, с медпаком. Давлю больше, больше раненых, необходимость оценки ситуации, расставления приоритетов.

    Уже усложняю. Тяжёлые триста, накат по фронту, по вводной.

    Артериальное бедра, обширное. Первая, вторая стадия шока.

    Упустили сектор — ранены.

    Отходим.

    Прикрытие. Сначало эвакуация раненых.

    Темповый отход. Качественно и быстро. Вынос раненого, 150 метров.

    Теперь волевая нагрузка. Пинки, маты. Кое как, пробежали. Главное — пересиливают себя.

    Лагерь, обустройство позиции комфорта для раненых, отработка «лепестка», проверка местности вокруг лагеря.

    Кипятят воду на септику. Инструмент, обеззараживанье.

    Первичное ушивание, показываю на себе. Что нужно, что не так важно. Приоритеты, в условиях малого колличества мед.средств, в частности антисептики и шовного.



    Сбор, пробежка дистанции всей обратно.
    ">
    • +8

    Комментарии (92)

    avatar

    15 апреля 2016, 07:03
    Сумбурно.Полезной информации никакой.
    Сам себя резал что ли?
    • v
    • +2
    avatar

    15 апреля 2016, 08:07
    +128.80 HarryBullet — Москва
    С моей точки зрения, лучше бы один элемент из кучи упомянутых, но подробно разобрать.

    И кстати, если не секрет, где всю эту радость проводили? с точностью до региона хотя бы. Оружие — ММГ?

    И да, эта крестовая рана — откуда взялась на тренировке? Видео нет возможности посмотреть, по первому кадру — сами себя резали?
    • v
    • +2
    avatar

    15 апреля 2016, 09:52
    То что выбрались и потренировались молодцы респект. По отчету ничего не понятно кто куда зачем что это вообще… какая то неразбериха. Да и что это за «отработка «лепестка»,» (просто интересно)?
    • v
    • +1
    avatar

    15 апреля 2016, 10:07
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Хто здесь?
    • v
    • 0
    avatar

    15 апреля 2016, 10:12
    +38.86 GURU11 — тридевятое царство

    «Обрезаю себя»
    • v
    • -2
    avatar

    15 апреля 2016, 13:09
    +9.25 Timurhe — Рудный
    там по казахски написано «срочно нужны деньги»))))))
    avatar

    15 апреля 2016, 15:20
    +38.86 GURU11 — тридевятое царство
    Там срочно нужно ума хоть не много. ))))))
    avatar

    15 апреля 2016, 10:21
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Не садомазо это конечно здорово, но на фига себя резать то было?! Что б показать как шить?! Бред… Есть много других способов, как это показать наглядно и без членовредительства. Себя проверить — тоже бред… Много других способов.
    • v
    • +4
    avatar

    15 апреля 2016, 14:51
    Про членовредительство, конечно, правильно. Но раз уж сделано, то стОит хотя бы выжать максимум пользы для обучаемых, чтобы второй раз себя не кромсать. А то, коль есть материалы и настроение у автора, и мы чему поучимся…
    avatar

    15 апреля 2016, 20:26
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Предыдущих шрамов не видно, наверно резалось в первый раз. В следующий раз, однозначно, будет больше размышлений: «снова резать или, может, старое видео показать?». Я себе зашивал только одинарные порезы, без «креста». Не представляю как шить одной рукой такой разрез, потому что кожа изнутри протыкается иглой трудно, сильно оттягивается. Судя по видео Спешл прижимал кожу зубами, пропуская иглу снизу вверх между зубов? Потому и швов так мало и рана не затянута, как надо.
    Да, в следующий раз подумает человек, потому что иннервация значительного участка кожи ещё долго будет, судя по всему.
    у меня кожа почему-то не сохраняла форму, как у Спешл, а разошлась, как будто растегнули молнию, и в дырку я разглядывал шевелящиеся мыжцы и сухожилия.
    avatar

    15 апреля 2016, 21:00
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    но на фига себя резать то было?!
    Я думаю Спешл был в числе организаторов, а среди участников, особенно не служивших в армии, наверное нарастало раздражение, типа: «а чо мы так уродуемся-то по-настоящему? А ты ваще чо раскомандовался?» А тут Спешл такой достает ножик и начинает себя резать. Все недовольные резко успокоились и довольные уже тем, что их не режут ножом, делают что говорят, подумывая про себя: «и что я тут делаю? В следующий раз скажу что в выходные вызвали в офис квартальный отчет писать»
    avatar

    16 апреля 2016, 01:08
    Десятку с грузом пятнадцать пробежать вот прям сейчас можеш?
    А эти парни, уже могут.
    Свистеть, не мешки ворочать.
    avatar

    16 апреля 2016, 10:35
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Здравствуйте! Пробежать наверное смогу, если надо будет, только не знаю зачем. Не собираюсь я бегать десятку с грузом пятнадцать. Даже 5 с грузом 10. Это нужно молодым людям, для которых война — лекарство против морщин и которые проходят разведывательно-диверсионную подготовку. Таких много и на стороне Донбасса, и на стороне ИГИЛ, и на стороне правого сектора и много где ещё. Я это всё очень-очень уважаю, но сам в этом участие не принимаю и не собираюсь принимать, это не моя война.

    У вас но аватаре красный квадрат с номером, его вроде используют последователи Беркема. Беркем вроде вполне однозначно высказался по «Добровольцами»:

    ЗЗ Боготыря
    1 Июнь 2014

    сгоняли на каклостан к чокнутым каклам, чего-то там Позащищали, но в оконцове выхватили там совсем не того, чего им мерещилось, а того, чего они искали по факту — то есть по пуле в жбан.

    Ну чо, в этом месте по обыкновению надо бы пафосно сказать что «Жертва Ненапрасна!!!» и все такое, однако это не так. Ненапрасны только те жертвы, которые приносятся спецыально обученными людьми, по плану и в соответствии с полученным приказом, — и больше никак.

    А нездоровые движения, они не только напрасны, но и вредны. Причем далеко не одним лишь тем, кому захотелось добровольно засунуть жало куда не просят, и в результате удобрить кровью и без того достаточно жырные какляцкие черноземы.

    Население нашей страны уменьшылось на 33 молодых здоровых мужыка, а значит куча детей теперь никогда не родится, деревья не посадятся и дома не построятся.
    Стране нанесен ущерб, вот и все.

    А война — она никуда не делась, она продолжает набирать обороты и даже приблизилась, и как видишь даже немного перетекла на российскую сторону какляцкой границы.

    ЗЫ Дорогой долбоеб, подумывающий О. Погляди эти фоточьки, и подумай если не о каком-то там «Всеобщем», то хотя бы о маме. Потомушто вот эти, которые на фоточьках — это ОТОБРАННЫЕ, ибо снимали НЕ ВСЕХ, а более-менее ЦЕЛЫХ. Нецелые, оне смотряцо не очень, и их как правило не сымают, ну разве что чиста по служебным надобностям. Представь себе себя, в неподходящем для съемки виде, — и сразу свою маму, которой придется мыть и укладывать в твой единственный Выходной Пинжачок кучу фарша с костями.
    И сделай для себя Прямотакинапрашывающийся Вывод: пущай эти тупые каклы сами месятся промеж собой на честно заслуженном Празнике Жызни, а тебе там делать нечего, такшта пошло оно все козе в трещину — особенно Классная Идея поехать и посовать свое йуное мяконькое жало втуда, где его отрывают вместе с пищеварительным трактомъ.

    Тут я согласен, и более красноквадратник, чем вы

    Есть у Беркема и такая прописная истина, тут я не согласен:
    Прописные Истины на berkem.ru
    15 Май 2015
    Никаких «русских патриотов» в природе тупо не бывает. Любая попытка отпозиционировать ся подобным образом означает, что перед тобой либо упоротый, либо жыд.
    avatar

    15 апреля 2016, 13:21
    +28.33 Titan — Москва
    Статья из серии, вот какие мы молодцы! Парни, ну вот ничего не понятно, не все могут смотреть в завтрашний день, ли немногие…
    Да и минусануть тож не могу, я за любой кипешь.
    • v
    • +1
    avatar

    15 апреля 2016, 14:11
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Как имитацию ранений делали?
    • v
    • 0
    avatar

    15 апреля 2016, 14:49
    В качестве общего ознакомления очень интересно. Напряжённостью процесса проникся. Но, если можно, рассказать бы поподробнее (можно, кстати, разделить на две части: тактика и медицина.

    Про «лепестки» вопрос уже был, присоединюсь — что означает и каковы действия?

    и потом тащиш груз чужой, бегом, в сумме до 80 киллограмм
    Можно узнать, с какой реальной скоростью (оглядываясь по сектору) способен двигаться с таким грузом человек (будем считать, что ранее он спортсменом не был и строителем тоже, но 20 подтягиваний и 5 км кросса выдерживал спокойно)?

    ПХО на местности с наложением швов… Много раз обсуждалось, но всё ж не удержусь спросить Вашего мнения как военврача: в каких случаях оправдано и целесообразно наложение швов в «поле»? Если одиночка путник (охотник, заплутавший геолог и т. п.) чёрте за сколько ходовых часов от больницы — понятно. А вот в рассматриваемом примере?
    Видео, кстати, нет по «показываю на себе»? Или, хотя бы, рассказа о том что важно? Обычно такие знания не очень хорошо разглашаются немедикам (мягенько так определим)
    • v
    • 0
    avatar

    15 апреля 2016, 15:31
    Очень много нюансов. Однозначно — только людям имеющим полный, гибкий, обзорный взгляд на ситуацию, с полным знанием всех нюансов.
    В этой ситуации, условная автономка, продолжение выполнение поставленой боевой задачи, исключение заранее факторов осложняющих и снижающих боеспособность бойца. Хирургических пластырей, не напасёшся, и не до качественной десмургии, так что решаем проблему на корню. Дальше ударная доза антибиотиков, при априоре максимальном уровне антисептики, и уже постоянный контроль состояния, насколько это возможно.
    Автономка условная глубокая, до 7 дней.
    Знать нужно, но важнее — понимать когда эти знания нужно применить.
    avatar

    15 апреля 2016, 15:38
    Понял. Согласен, хотя не уверен, что у всех Ваших подопечных за спиной и в мозгах-руках хотя б мед. училище, ну да ладно, «на пальцах» всё равно разъяснять тяжело.

    А по поводу «лепестка»: что за зверь?
    avatar

    15 апреля 2016, 15:35
    По весу, нагрузка это для двухсотых была, накосорезил — после того как полежиш, будеш выплёвывать лёгкие и ловить глаза вылезающие из орбит, но бежать с грузом.
    Пока я не решаю что хватит. Как то так.
    С таким грузом эффектиано двигатся человек с отработкой, может километр.
    Подготовленный человек — 25 км в сутки. По пересечённо горной местности. Это лучшие.
    avatar

    15 апреля 2016, 15:40
    Ясно. Сурово, но, учитывая специфику подготовки, нужно.
    avatar

    15 апреля 2016, 21:12
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    А зимние расцветки камуфляжа не модны в этом сезоне? Немного смахиваете на иностранных интервентов, в очередной раз не уложившихся в запланированный летний блицкриг
    • v
    • 0
    avatar

    16 апреля 2016, 00:43
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Сама идея на мой взгляд хорошая — дать понять какая жопа и неразбериха может твориться среди не обученных и необстрелянных людей, решивших вдруг воевать.
    Ну и на сколько сложно все в плане оказания помощи, не на мате в сухом и теплом помещении на курсах, а в снегу и холоде пытаться сделать то, чего толком и не умеешь.
    Отобразить несколькими фото всю кучу информации что хотелось передать на мой взгляд нереально -тут или видео надо снимать с многих точек постановочное — по другому сложно, без дублей то…
    Что показалось не реалистичным — при таких потерях мне кажется задача группы сорвана и не доживет никто из серьезно раненных без эвакуации тот немалый срок, что был во вводной.
    Рассуждения чисто дилетанта, очень данной темой болеющего, так что прошу тапки не кидать, не медик…

    И вопрос как к практику, стоит ли для регулярных занятий медпомощью в похожих условиях покупать такой наборчик (с возможной его модернизацией) или это все лишнее?
    Потенциальных обучаемых у нас чел. 20,

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений — это пример модернизации
    • v
    • +1
    avatar

    16 апреля 2016, 00:57
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Особенно порадовал  ( по вашей ссылке )
    Т12К «Максим III-01» тренажер сердечно-легочной и мозговой реанимации, c обучающей компьютерной интерактивной программой и отображением всех действий на экране компьютера и пульте контроля-управления — манекен

    Его же иначе звали...
    Теперь коллеги на работе «заклюют».
    На тренировке, такому три раза сердце запустил и дважды убил…
    На компьютере был сбой, пульс и дыхание не включались.
    avatar

    16 апреля 2016, 01:00
    Желательно иметь такой набор. Есть желание — по месту организуется качественные муляжи.
    avatar

    17 апреля 2016, 15:13
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    вполне сносный наборчик. я такой хочу на работу.

    но, в принципе, можно делать и самим.(сейчас будут фото-видео. и через недельку ещё)
    avatar

    17 апреля 2016, 15:31
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    крупным планом нет, есть общие видео самодельных повреждений:

    vk.com/videos-104992159?section=all&z=video-104992159_171417888%2Fclub104992159%2Calbum-104992159%2Fpl_-104992159

    vk.com/video-104992159_171417492

    по готовым — если не лепить на одежду и вписывать в «обстоятельства травмы», то всё нормально.
    avatar

    18 апреля 2016, 11:17
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    любопытные видео, спасибо… сподвигло к действию — в общем поеду посмотрю набор живьем, может и куплю.
    Я как «интересующийся дилетант» заметил на видео «приём раутека» серьезную оплошность — никак не пытались придерживать голову с почти гарантированной травмой шеи после авто-аварии. Можно же руку вторую просунуть поглубже подмышку пострадавшей и придержать голову (от падения вниз и окончательного повреждения шеи) за подбородок и к себе. Я не прав?
    avatar

    18 апреля 2016, 13:07
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    по раутеку согласен. у нас на видео действует слабосильная барышня и одной рукой не смогает.
    avatar

    18 апреля 2016, 13:08
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    посмотрел в «учебнике спасателя» под ред. Шойгу — оба варианта показаны
    avatar

    16 апреля 2016, 00:50
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Да интересно, но мало и перебор…
    Шить лучше на куске свинины, а после пустить на шашлык.
    Шрамы украшают мужиков…
    Херня, недавно обзавелся двумя новыми. Не очень.
    Но практические занятия особенно в поле по ПМП меня очень интересуют, особенно в следствии последних событий. Практика показала, что подготовка —
    Тогда в полевых, в оказании ПМП нужным и практичным оказался скотч. Тысячу раз говорил, но еще раз повторю, эта вещь обязана быть в Аптечке !

    • v
    • +2
    avatar

    16 апреля 2016, 01:07
    А я тут в дистанционном формате никого не обучаю. Только информация обьёмная о курсе, ничего более. Интересно — контакты есть. m.vk.com/kyrc_dobrovolec

    По поводу советов где, что лучше шить, я же никому не советую чего либо делать?
    Ну и чего рассоветовались? Как говорится, учите жену свою борщи варить.
    Это если прямо говорить.
    Нет понимания зачем это делается — так спросите. Хотя, тут уже не донести.
    Опять буду сталкивать симуляции и шаблоны с реальностью, и окажется что людям этого нехочется. И всеми силами будет проводится защита, своего тёплого, мирного «выживаймого» уголка.
    Но. Реальность, рано или поздно, прийдёт. И постучится в дверь.
    avatar

    16 апреля 2016, 01:37
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Ладно, будет вам.
    Не хотел огорчить, статья правда интересна, но мало раскрыта. ИМХО.
    О порезе и шитье на себе оставим, дело ваше.
    Вот пример, наложение повязки в районе шеи, обеспечении дыхания пострадавшего.
    Через руку с противоположной стороны. Тонкая грань, можно задушить «больного».
    Хорошо если он в сознании, а если нет…
    Я бы поучился этому приему на практике. Вроде не сложно, но.
    «Артериальное бедра, обширное»…
    Там что, жгут или просто лямка на узел?
    КПД простых перетягиваний чем попало, особенно зимой через одежду, — сомнительно.
    Из тех двух жгутов, что были в Аптечке, только наш старый, советский, розовый, резиновый, оказался на Ура.
    Второй — полное го…
    Тем более в экстренной ситуации, все суетятся, именно нашим сподручнее работать.
    Но использование сподручных средств — обязательно!
    Наш пример показал, 11 пострадавших, из них 5 тяжело, переломы, обильные кровотечения, а жгут один!
    Надо учиться. Да, мою Аптечку Татонка, нашли!
    В сугробе валялась. Я так скорбил по ней.
    Собираю ее вновь. Теперь из опыта, многое выкинул, а многое добавил
    avatar

    16 апреля 2016, 01:50
    Разбились? На мтлб?
    Сразу скажу, смысла отвечать нету, 20 часов лекционных только базовый курс, одно цепляет другое, нужно либо всё знать, либо ничего — чтоб не мешатся тем кто знает.
    По поводу шеи, ничего тонкого — стандарт. Просто нужно всё это знать заранее, учить. У меня самого был множественный осколочный перелом шейного отдела, с перебитыми артериями, в аэропорту Донецком, так что есть чему обучить более чем. Т.к оказывал руками товарищей помощь себе и другим раненым, дистанционно, потихоньку помирая.
    avatar

    16 апреля 2016, 12:03
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Собираю ее вновь. Теперь из опыта, многое выкинул, а многое добавил
    Здравствуйте! Интересно было бы почитать.
    avatar

    16 апреля 2016, 01:40
    Тогда в полевых, в оказании ПМП нужным и практичным оказался скотч. Тысячу раз говорил, но еще раз повторю, эта вещь обязана быть в Аптечке !

    Прошу прощения, а зачем он там нужен?: О Ну понятно если нет пластырей или фиксирующих повязок, он наверное лучше чем ничего. Но при их присутствии, нафига он в аптечке?
    avatar

    16 апреля 2016, 01:43
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Конкретно, по мне. Перелом руки со смещением.
    Взял журнал, уложил в него руку и замотал скотчем.
    Так до больницы и довезли. У парней были сильно поломаны ноги, надо крепить. Шины сооружать из подручных. Скотч вне конкуренции.
    Хорошо что помощь быстро пришла. Рядом упали с Базой
    avatar

    16 апреля 2016, 01:54
    Скотч, бутылки, полиэтилен. Просто слова, а для меня это эффективнейший подручный инструмент
    Иммобилизация. Бутылка например. Продавливаем сторону придавая необходимую форму. Или вырезая часть и используем жёсткость оставшейся конструкции.
    Полиэтилен — про пневмоторакс вобще молчу, это априори, но при переломах опять же, удобство для «мягкой» иммобилизации. А нужна и мягкая, и жёсткая всегда. Про это часто забывают. Скотч, армированый, и обычный — это вобще расходник постоянный.
    avatar

    17 апреля 2016, 15:19
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у меня в рабочей медсумке аж 2 рулона
    avatar

    17 апреля 2016, 23:40
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Тоже два. Один простой, широкий и длинный, а второй покороче,
    но сантех( хрен оторвешь, не все такие, надо искать )
    Сердцевину вынул, и сплющил их оба, места почти не занимают.
    avatar

    18 апреля 2016, 13:09
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    сантехскотч — это серый?
    avatar

    18 апреля 2016, 14:31
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Да, но сейчас много левых. Имею такой. С виду один в один, а как вскрыл сразу стало ясно, что подделка. Почти не клеет. Еле держит.
    Ни дай Бог такой в экстремальных условиях…
    avatar

    18 апреля 2016, 14:38
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    недавно брал армированный скотч «Момент», черный и серебристый — разочаровал он меня, клеит так себе, на троечку с плюсом. Ну может на 4.
    Для случаев, когда нужна суперклейкость хочу найти Delta Multi Band (попытка отклеивания на 11.00 примерно):
    avatar

    18 апреля 2016, 21:18
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мне простой прозрачный выдали
    avatar

    19 апреля 2016, 00:28
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    мне прозрачный обычный как-то больше нравится, чем армированный сантехнический, тот сантехнический что мне попадался пока в магазинах и клеится хуже и рвется легче, чем прозрачный. и меньше его в рулоне значительно.
    avatar

    19 апреля 2016, 01:16
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Именно по этой причине их два в Аптечке( точнее рядом с ней ).
    Прозрачный как основной и ходовой, он на все. Его много в рулоне, беру широкие и длинные.
    А Армированный на случай Х
    Он лучше, еле отдирается от рулона, вещь. Водостойкий. Можно спокойно замотать обувь и дойти. Его берегу. Он под 300-500 руб
    Вот он. Разглядел. Это Момент. Но старый уже, как и лейкопластырь, не то что нынешние, хрен отдерешь…

    " />
    avatar

    21 апреля 2016, 17:19
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Сорь, что не в тему чуть: у меня такая же аптечка от Татошки. Жгут внутри не удобно — и места много занимает и чтоб достать — возиться долго. Цепляю снаружи. На месте в вашем варианте у меня ампулы в коробке пластиковой из под жвачки.
    avatar

    17 апреля 2016, 15:17
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мастерить шину, например
    avatar

    16 апреля 2016, 01:36
    Однако фотка и видео с раной внушают. До этого читал и думал «О, страйкболисты на выезде», а вот раны произвели впечатление (если это конечно не какой-нибудь хитрый монтаж). Сразу после них вспомнился анекдот про английского, американского, и задумчивого русского спецназовца
    • v
    • 0
    avatar

    16 апреля 2016, 10:48
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    «О, страйкболисты на выезде»
    Начинают такие люди 100% со страйкбола. Даже пейнтбол так психику не меняет, потому что выглядит амуниция не так по-настоящему. Потом их затягивает на настоящую войну, где пульки не пластмассовые и не отскакивают от чудо-богатырей. Вернувшиеся с войны продолжают втягивать на свою орбиту единомышленную молодежь, потому что война глубоко в мозг входит, гражданка уже не даёт адреналина, нужного для нормального самочувствия.
    avatar

    17 апреля 2016, 09:56
    Дурачёк. Ничего. Хуже. Войны. Нету.
    Кого то туда втягивать — самое последнее дело.
    У меня на счету, 14 человек кого отговорил от романтики поездки на Донбасс.
    avatar

    17 апреля 2016, 12:41
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Удивлюсь, если вы начали не со страйкбола. Те, кто начинают сразу после срочки или контрактники обычно не страдают так ганофилией

    Вот это, про «нет войне», в статье бы написать не мешало, а то смотря как вы донбасские флаги на себе вырезаете можно подумать что контузии не прошли бесследно.

    Как вы сами, как военврач, оцениваете швы на этом вашем «флаге»? Вы по чесноку сами всё зашили до конца одной свободной рукой? На видео только небольшой и не особо успешный эпизод, снятый с нелучшего ракурса, хотя толпа зрителей вроде не мешала оператору занять более выгодную позицию для съемки. Интересно какими нитками шили, какой иглой и как узлы вязали одной рукой. Насколько перспективным считаете временное стягивание подобных повреждений кожи офисным степлером? А то вот так вот сидеть, в стиле «пусть весь мир подождёт» возможно не всегда

    Понятно что полного курса тут не изложите, что это реклама вашей группы «в контакте», но я в вашу группу вступать не буду, потому что после прочтения «Другого Урала» считаю Беркема зарубежной креатурой.
    avatar

    18 апреля 2016, 01:29
    Главное качество, для человека позиционирующего себя в состоянии «взрослого», это не делать преждевременных выводов, не обладая полным обьёмом знаний.
    Этим обычно страдает, как раз таки не самая взрослая часть населения.
    Это я на будущее. Надеюсь понимаете о чём. И извиняюсь за оскорбления.
    Но оскорблений достойны ошибки, согласны? Так доходит лучше.

    Контузии непрошли бесследно, но чистоте сознания, можно позавидовать.
    Это называется бескомпромиссность. Если я обучаю людей — то передаю весь возможно необходимый опыт, чтобы соответсвенно люди, могли его использовать в любой ситуации. Соответственно отталкиваясь от такой парагдимы, саморазрезание и самозашивание, зачем то нужно.
    Лучше бы спросили зачем.
    Тут бы страшный тайн раскрыл бы.
    90%ов людей, в том числе и здесь присутствующих, «выживающих», в случае травм и ранений, оказавшись одни, при тяжести онного ранения, оказать помощь себе несмогут, несумеют, даже не попытаются. Потому что это — разрыв шаблона. Потому что алгоритмики нету действий.
    У меня то там пока зашивал себя, пара человек присели уже, потому что коленки недержали. Потом признались лично.

    Начал я, с обширной подготовки, по всем фронтам, с изначальным пониманием чего, куда, и зачем. А не как вы, вероятно подумали, с «люблю войну».
    Далее, по Беркему. Кем бы, кого не считали, красные квадраты, это не «Беркема». Это самих себя. Сайт индивидуализму.нет.
    Там всё кратко и просто описано.
    Общее — важнее личного.
    И ради общего, я готов отдать личное.
    В том то кстати, и отличается, человек взрослый. Что имеет своё мнение. И не меняет его под воздействием мнения чужого, и мнения «близких» чужих.
    Так то малолетними долбоёбами, и до 50и лет живут, и до могилы.
    Это я к тому, что вы начали копировать мнение Беркема, думая что для меня это идол, или что то типо того. Очень поверхностный взгляд.
    Очень, очень.
    Глубже копая, и изначально интересуясь темой, могли бы понять, что действовал Беркем, простейшим психологическим приёмом.
    Он учил быть Человеком. Но не образом человека.
    Образы повелись на его «нахер Донбасс», а те кто понял чему их учили, ушли в свободное плаванье. Потому что хватит титьки мять, нужно действовать.

    По швам — на 3 из 5. У меня с этим делом вобще всегда очень хорошо, швы отличные ставлю, но тут именно условия. Использовал полипропилен. Шовный в своих отделах, заранее размеченный.
    Дальше показал сам принцип, как зашивать на себе, сделав три шва одной рукой, и подтянул человека помочь узелки затягивать, т.к при работе одной рукой, шов один в среднем втрое дольше ставится.
    По временному стягиванию — уже есть спец.инструмент на это дело.
    Придумали. Аналог — змеинная челюсть, скоро стягиватель своеобразный. Непользовался, нужно лично оценить, но пока, на первый взгляд, воодушевляет.

    Когда времени всё же нету, первая задача, уйти в зону там где хоть какой то отрезок раны есть. Это условно «тыл врага», так или иначе. И вопрос возвращения к своим, это вопрос не одного часа.
    То есть мы создаём себе условия, для оказания себе помощи.
    Опять же вопрос стерилизации всего что есть. К тому времени, возможно уже вся антисептика закончится. Не материлизовались же, мы в тылц этом, сферическом.
    А что главное в полевой ПХО? Правильно, чистота инструмента и зоны действия максимальная.
    avatar

    18 апреля 2016, 08:38
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Кем бы, кого не считали, красные квадраты, это не «Беркема». Это самих себя. Сайт индивидуализму.нет.
    Спасибо, в первый раз слышу.

    По ссылке individualizmu.net всего одна страница текста, ссылка внизу на сайт проекта «Беркем» и ссылка на получение своего номерного квадрата. Ссылка «Berkem al Atomi» вставлена так, что можно подумать что «Беркем» автор текста. По факту отсутствия на сайте каких-то других контактов или ссылок, кроме сайта «Беркем», получается что сайт тоже в рамках программы «Беркем» (вроде бы означает «Никто» по-башкирски)

    А Беркема вообще видел кто-то? А то многие говорят что женщина пишет под этим псевдонимом. Я думаю что если и женщина, то на основе каких-то протоколов допросов, свидетельских показаний, и прочих документов чеченских компаний.

    Он учил быть Человеком.
    С ним что-то случилось чтоли? До сих пор вроде учит, пишет на своем сайте.
    avatar

    18 апреля 2016, 01:01
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Тише вы, горячие финские парни. Зачем к оскорблениям то переходить? Не школьники вроде и не писюнами меряетесь.
    Мне тоже отговаривать приходилось. Но некоторым личные впечатления важны. Или сам по другой причине поехал? Если бы отговаривали — отказался? Я не отказался, хотя и отговаривали.
    Страйкбол же даёт больше вреда, чем пользы. Точнее, пользы от шаромётства я совсем не нашёл. Так, побегать.
    avatar

    18 апреля 2016, 08:52
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Страйкбол же даёт больше вреда, чем пользы.
    Ну он тоже смысл имеет, его в 50-х годах прошлого века японцы придумали, которым после второй мировой было законодательно запрещено производство, хранение, изготовление и ношение огнестрельного оружия. Поэтому и стали придумывать пневматику для тренировок. Да и у нас вполне можно плюсы найти. Всё лучше чем с деревянными автоматами бегать. Это в плане массовых тренировок. Специалисты — понятное дело найдут нормальное оружие и место, где по людям можно боевыми пострелять.
    avatar

    18 апреля 2016, 11:39
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    японцы изначально на приводах тренировали полицейский спецназ работать накоротке в помещениях, тут ТТХ приводов еще годятся для имитации попаданий. Главное в этих их тренировках — наработка командных слаженных действий под чутким руководством инструкторов, которые дрючат за каждый промах.
    Наш страйкбол (то что видел) с беготней по лесам с «не простреливаемыми» кустами, травой и фанерными щитами, где крайне редко идет четкое управление и наработка четкого КОМАНДНОГО взаимодействия — он реально вреден, за исключением прокачки ФИЗО.
    avatar

    18 апреля 2016, 13:06
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    пытались на занятиях у Евича прикрыть вынос раненого. эти ё… е шарики летели как из миномёта
    avatar

    18 апреля 2016, 13:12
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    нет, лучше с ммг
    avatar

    20 апреля 2016, 23:21
    «Страйкбол же даёт больше вреда, чем пользы. Точнее, пользы от шаромётства я совсем не нашёл.»

    Простите, а почему? Насколько я могу судить, дает неплохое и довольно реалистичное представление о бое на которких дистанциях.
    avatar

    20 апреля 2016, 23:35
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    1.он даёт реалистичное представление о том, что если попадут, то ничего не будет и можно всё переиграть.

    2.кроме того, он учит халатному обращению с оружием(в любом приличном коллективе за некоторые выходки можно получить трендюлей.)

    3.пуляние пластмассовыми шариками не даёт представление о том, какие преграды защищают от огня, а какие от наблюдения. и это вбивается на подкорку.

    4.траектория, отдача, звук нифига не реалистичны. если въе… ть над ухом из автомата, то это, мягко говоря, несколько озадачивает и дезориетирует.

    5. всё, что можно отработать со страйкболом, можно отработать с ммг
    avatar

    21 апреля 2016, 00:12
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Ни добавить, ни убавить.
    avatar

    16 апреля 2016, 11:18
    +170.70 onyxpol — ЯО
    + поставил, но как то всё не однозначно…

    Возникает несколько вопросов…

    1)



    По ходу пеший порядок не правильный… слишком короткое расстояние между единицами.
    Нет «разбора по секторам».
    А головной дозор?

    2)




    Явные ошибки при занятии огневой позиции.

    3)



    Ошибка в удержании оружия и «взгляд в землю».

    4)



    Дым!?
    Кипятят воду на септику. Инструмент, обеззараживанье.
    А если рядом противник?
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2016, 09:54
    Это первый выход курса был. Пока алгоритмика действий. Десятипроцентные блоки важности нарабатываем. Какие там [Вырезано] тактические нюансы ещё. Сначало говно страйкбольное выбить из головы.
    avatar

    16 апреля 2016, 13:29
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Интересно. С удовольствием бы почитал более подробное описание оказания первой помощи в таких экстремальных условиях с разжевыванием для нубов.
    • v
    • 0
    avatar

    16 апреля 2016, 21:24
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Отлично! Чуть-чуть бы поподробней, поэлементно, так сказать. Но несомненный плюс!
    • v
    • +1
    avatar

    18 апреля 2016, 01:30
    Да времени нету, мне пока режима 20 лекционных часов в будние дни, хватает чтоб зашиватся. Еле еле вот отчёты делаю.
    avatar

    18 апреля 2016, 03:21
    «Вчера вечером пошли на Эдельвейс. А чувство такое, что на Эверест. Подъём на ночь глядя по целине в амуниции и с рюкзаками за спиной. После имитации боя подъём раненых на вершину. в таких условиях они становятся просто невероятно тяжёлыми. Мокрая одежда, пронзающий ветер и усталость. Усталость — это отдельная тема. Когда люди лишают себя сна, у них через несколько дней начинают бегать по комнате табуретки. у меня глюки начались уже к середине ночи: картинки из спящего мозга прямо на картине реальности. потому что нельзя блин спать: нужно транспортировать раненых вдоль крутого склона, постоянно проваливаясь и срываясь. и при этом всё время обстрелы. всё время падать и отстреливаться по секторам. закрываю глаза и вижу свой автомат. после игр у меня такого ни разу не было. А потом я был одним из условно раненых и на себе ощутил, что значит терять тепло. ты лежишь на снегу и после пяти минут переходишь в режим полного окоченения, причём сразу. если товарищи не будут это учитывать, тебе конец не смотря на все их старания помочь. в конце концов спуск в город оказался даже тяжелее подъёма.
    хочу отметить, что тем не менее, привычки двигаться в полный рост, как в прошлый раз, у меня уже не было. и мозг стал соображать пошустрее чем раньше. А ещё я очень хочу мира во всём мире, потому что воевать — это капец. вечный заколёб и никакой романтики.»

    Отзыв от участника курса.
    Пройдёте курс — поймёте, что ну его, войну это. Но уметь и знать нужно.
    • v
    • +2
    avatar

    18 апреля 2016, 04:53
    От с вчерашнего выхода. Скоро отчёт будет.
    avatar

    18 апреля 2016, 15:44
    +1.05 Pamir — Королев
    Speshl, Ваш чел КМБ проходит?
    КМБ
    • v
    • +2
    avatar

    18 апреля 2016, 17:42
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Копипаст, но в тему:
    Эта статья не для вас, ребята. Вы легко разобьёте скудную аргументацию автора, посоветовав ему что-нибудь лаконичное. Ваши решения категоричны, просты и безапелляционны. Эта статья для других. Для сомневающихся во всём, кроме нормальной ориентации. Для не уверенных в себе, в истории, в будущем, но признающих эту неуверенность. Сомнения и поиск правильного пути. (Менять что-то в жизни при этом совершенно не обязательно. Можно оставить всё как есть. Но осмысленно. Ответственно. Понимая, ЧТО придётся взять на плечи.)
    Войны хватит на всех. И отнестись к ней как к тяжёлой, но нужной работе, уже вполовину отыграть. Готовиться нужно.
    • v
    • 0
    avatar

    18 апреля 2016, 18:44
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Подскажите, как определить, в каком случае шить рану необходимо, а где можно обойтись клейкими стяжками? Насколько помню, не все ранения нуждаются в «шитье»… во всяком при оказании первой помощи.
    • v
    • +1
    avatar

    18 апреля 2016, 19:38
    Я задаю этот вопрос постоянно. Обычно ответы сводятся (по смыслу) к тому, что нужно быть медиком и знать тонкости. Хотя, несколько выше, автор материала поделился по конкретному примеру: работа на «любой ценой» в отрыве от поддержки до недели как минимум без потери трудо- и боеспособности. Ну и от специфики ранения зависит. Огнестрел — нельзя.
    avatar

    18 апреля 2016, 20:14
    +31.22 Beaver — Калининград
    — И не только… Проникающие в полость живота, в область лёгких… хотя «в поле» это наверняка 200-й, а если раны после открытого перелома? Медика рядом может не оказаться, так хотя бы в пределах «да -нет» знать…
    avatar

    19 апреля 2016, 15:27
    Интересно, сумеем раскачать человека на популярную лекцию по экстренной медицине и хирургии?
    avatar

    19 апреля 2016, 15:37
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а лекции Евича все уже освоили?
    avatar

    19 апреля 2016, 19:26
    Изучаю. Есть вопросы по конкретике, поэтому стараюсь сопоставлять с другими источниками. Это не очень хорошо в плане того, что при сочетании может возникнуть неучтённый из-а отсутствия опыта и ограниченности базы вредоносный эффект. Поэтому стараюсь найти из наиболее современных рекомендаций те, что чаще встречаются и более обоснованы. Так, банальный пример из Евича (хотя бы самое начало):
    При кровопотере с нарушениями гемодинамики: систолическое давление ниже 90 мм. рт. столба, пульс свыше 120 ударов в минуту — произвести внутривенное переливание плазмозамещающих жидкостей (физраствор, рефортан). Объём переливания должен быть умеренным и не превышать 1 литра растворов.

    А теперь вопрос к практикам: Что эффективнее? Исходя из поисков по инструкциям — рефортан. А из других растворов? Рингера или обычных хлорид натрия? Учитывая противопоказания к терапии ГКС для раствора Рингера, следует выбрать натрий-хлор. Но так ли уж часто ГКС применяются при травмах? Тут у меня нет однозначного ответа. Их свойство снижать проницаемость стенок капилляров приводит к уменьшению оттока жидкости из кровотока в межклеточное пространство и повышению давления. Но насколько это критично при ранении, к примеру?
    Это не недоверие к автору монографии, а просто попытка глубже понять суть и попытаться наиболее правильно понять алгоритмы действий в различных случаях. Понимаю, что рассуждения дилетантские, но тем не менее. Посему, стараюсь задавать вопросы по теме, но чтобы их задать, мне нужно понять, как работает в этих условиях данный врач (чтобы «каши» меньше было — чревато).
    Идеальным было бы получение профильного образования, но пока не получается в силу отдалённости учебных центров и специфического ограничения по здоровью (бронхиальная астма и перенесённое заболевание практически закрывают ворота в медицину, да и временно-денежный вопрос играет роль — мне уже на 20 лет). Так а я ж для себя! Но не катит такое в нашей образовательной системе.
    avatar

    19 апреля 2016, 20:14
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    если рассматривать ситуацию, что ты не медик и нет специальных знаний, то натрийхлор.

    зы: Евича реальну увидеть лично. наберите «стаю единомышленников» и вперёд!
    зыы: какие-то вопросы могу ответить, о чём не знаю — спрошу у Юрича
    avatar

    19 апреля 2016, 20:23
    Постараюсь не докучать, но если возникнут серьёзные — спрошу или на автора выйду. Спасибо за содействие!
    avatar

    19 апреля 2016, 19:33
    Или при ранениях холодным оружием (щепка, сучок — мы же не только о войне говорим):
    Первичная доврачебная помощь при такого рода ранениях, в случаях, если они являются «поверхностными», не осложнёнными повреждениями внутренних органов и сильным кровотечением, может быть намного более обширной, нежели при всех других видах ранений, и включать в себя ПХО раны — тщательное промывание её дна растворами антисептиков, перевязывание хирургической шёлковой нитью крупных кровоточащих сосудов (не являющихся магистральными), сопоставление краёв раны путём наложения швов с дренированием её (при наличии необходимости).
    И как их перевязывать, те сосуды? И как определить необходимость перевязки конкретного (с магистральными более-менее понятно, но ведь возможно и засыпание гемостатиком… ИЛИ НЕЛЬЗЯ СЫПАТЬ?)
    В общем, вопросов у меня есть, но не буду же я их вываливать все скопом.
    avatar

    19 апреля 2016, 20:17
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    перевязывать — это для фельдшера и выше. наш случай при больших ранах — гемостатик(лучше бинт-гармошка), тампонада, давящая повязка, в редких случаях(другого выхода нет, кругомвойна, ты в себе уверен и готов технически) — зажим.
    avatar

    19 апреля 2016, 20:19
    Благодарю за пояснения!
    avatar

    19 апреля 2016, 20:24
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    забыл — тампонировать рану можно марлей(бинт, салфетка) с аминокапроновой кислотой(60 рублей за 50 мл). возможна аллергия!!!!

    avatar

    18 апреля 2016, 22:51
    +28.33 Titan — Москва
    Для простоты можно все раны разделить на неск категорий
    1. Не шить
    2. Шить наглухо
    3. Шить, но оставлять дренаж.

    90 пооцентов ран которы шьются наглухо можно не шить, если есть возможность стянуть скобами.
    Если рана инфецирована, или есть зона потенциального некроза, то делаютиссечение тканей и шьют оставляя дренаж. В полевых условиях это вложенная в рану полоска резины вырезанная из перчатки. По ней будет стекать лишняя биожидкость. Сукровица, гной и т.д.
    • v
    • +2
    avatar

    19 апреля 2016, 00:24
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    если есть возможность стянуть скобами.
    а каким скобами, специальными или обычными степлерными? Если степлерными то офисным степлером, мебельным или по одной скрепке мультитулом? Опыт интересует.
    avatar

    19 апреля 2016, 08:04
    +28.33 Titan — Москва
    Сразу нужно оговориться, что это опыт на грани оф. медицины!
    Скобы можно брать даже от степлера, но предварительно обработать, например спиртом, только вбивать самим степлером ненадо ))) они не будут держать. Мультитулом подварачиваются концы вовнутрь (делаем что то наподобие рыб лов крюка) и тем же мультиком вгоняются в кожу (предварительно края раны нужно стянуть)
    Внимание, при отеке тканей и при движении, если скобы поставить неправильно, мало или из плохого метала, их вырвет! Плюс вы возможно получите доп травматизацию!
    avatar

    19 апреля 2016, 09:58
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Мультитулом подварачиваются концы вовнутрь (делаем что то наподобие рыб лов крюка) и тем же мультиком вгоняются в кожу (предварительно края раны нужно стянуть)
    Понятно. У степлера большое преимущество в скорости. Я думаю снизить самовытаскиваемость скрепок можно выгнув у установленной скрепки спинку чуть вверх.

    Плюс вы возможно получите доп травматизацию!
    ну если, к примеру, тебе мешает бежать спадающий на глаза скальп, то побырому пристрелял его степлером со скобами 5 мм, обмотался наскоро, чтобы голову ветром не надувало и дальше бежишь. А потом уж неторопясь всё сделать, попозжа, если из под ядерного удара очередного убежишь

    Попробовал позабивать скобки в кожу — офисные скобки и степлер не пригодны. Скрепки слишком тонкие и спеплером даже в целую кожу плохо забиваются, даже при достаточно резких ударах. Мебельный степлер гораздо лучше, и скрепки покрепче и забивается весело. Пробовал с длиной ножек 8 мм — немного длинноваты, при перемещении кожи цепляется немного за более глубокие ткани, т.е. длиннее толщины моей кожи. Мне надо наверное 5-6 мм. Держатся не так крепко, загибать их уже забитые не очень удобно одной рукой. Но вполне вариант. Единственный недостаток — вес самого мебельного степлера.
    avatar

    19 апреля 2016, 18:40
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ага! Последнее знакомо… Сам такой был.
    avatar

    18 апреля 2016, 23:07
    +28.33 Titan — Москва
    П.с. если есть огромный лекционный материал и нет времени на обзоры, с большим удовольствием можем посмотреть запись этих лекций или хотя бы часть!
    • v
    • +1
    avatar

    19 апреля 2016, 15:42
    Скоро будет, нарезка.
    avatar

    19 апреля 2016, 19:34
    Бум ждать!
    avatar

    19 апреля 2016, 20:18
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Владислав, если не трудно, сопровождайте нарезку письменным пояснением
    avatar

    19 апреля 2016, 08:10
    +28.33 Titan — Москва
    Очень всем рекомендую приобрести жгут, сделанный из регулируемой стропы с железной закруткой. Очень хорошая штука.
    • v
    • 0
    avatar

    20 апреля 2016, 23:51
    Прошу прощения, судя по комментариям выше, Вы имеете какое-то отношение к медицине? Не могли бы Вы высказать мнение о правильных (неправильных) действиях по поводу одного случая?

    В одном походе у меня воспалился жировик на теле, в районе плеча. Образовался абсцесс. Поскольку до конца похода оставалось всего два-три дня, трогать его не стал, хотя и опасался раздавить его лямкой рюкзака (поход был водный, но в конце маршрута приходится нести лодки и прочий скарб до ЖД). Возвратившись домой, после некоторой полукомичной эпопеи, жировик был удален хирургом. Меня интересует, правильно ли я поступил? Вернее, что думает медицина по этому поводу? Стоит подождать чуток и получить какую-никакую квалифицированную помощь в поликлинике, или попытаться вскрыть нарыв непрофессионалам в полевых условиях? И что надо было бы делать, если бы воспаление случилось в начале похода? Можно ли две недели ходить с этой болячкой, или уж лучше резать её, не дожидаясь всяческих перитонитов?  Достаточно было бы просто вскрытия абсцесса, без всяких промываний и дезинфекций?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.