Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Горный выход. Курс "Доброволец"

  • Автор: Speshl
  • Опубликовано: 29 апреля 2016, 16:31
  • «Горный» выход курса «Доброволец».

    ]Всё в дыму, бой в крыму. Остатки сил и подразделений Камчатского полуострова, ведут отступательные бои с японо-американским оккупационным контингентом.
    Форм фактор ТВД — всё что угодно, кроме ТЯО. И то, пока.
    Группе дана задача, скрытно, соблюдая соблюдательное, выдвинутся и занять сопку Монах, близ Авачинского вулкана.
    Общие вводные даны были, дальше — в виду того что азам целей целей/задач командира группы учим всех, кто изьявляет изьявляемое, командиром группы был человек ранее этим не занимавшийся. Плюс, на будущее, у каждого будет обратная отдача, каждый будет понимать каково это, насколько тяжело, командиру. И меньше выёживаний будет.
    Группы выдвинулась, соблюдая шумо маскировку, общение только сигналами, дистанции уже ближе к реальным, отработка качественней уже знаков.
    По ходу движения у каждого интересуюсь что важного по дороге увидел. Настраиваю на постояный контроль обстановки, всех бойцов. Какие выводы были из важно увиденного.
    В частности только один сразу увидел самое важное — опилки, спиленое дерево близ дороги.
    На фоне общей разбитой колеи, выводы дальнейшие в условиях этого твд — проехала либо колонна лёгкого транспорта грузового, гражданского, мало проходного, либо тяжёлого транспорта военного, нотзагруженого, коему и пришлось группе обеспечения бревно пилить.
    Рядом разбросаные пару ирп с причиндалами, нам об этом прикрытии и сказало.
    Механов так много быть немогло, и таких голодных.
    Двигаемся дальше — вводная от меня тыловому: «слышите звук одного „лёгкого“ мотора».
    Не среагировали, даю вторую вводную — «слышат приблизившийся звук мотора».
    Дальше уже остановили группу, благодаря принципу обратной групповой связи, довели информацию подскоком до командира группы, отошли на исходные, принято решение на отход в зелёнку, тыловой занял оборону не получив приказ, недошёл он до них, и занял оборону в ожидании. Приехавший условный снегоход в виде меня, «вжжжж», пробежался от начала колонны до конца, по пути боковым увидел синий каремат бойца тылового, выдающийся над местностью, потому что рюкзак не был снят с себя в позиции лёжа, дал очередь по нему, ускорился — поехал дальше, по дороге вблизи, за кустарников увидел чёрное тело, по нему дал веер, и ушёл вдаль дальше по дороге.

    Ошибки — не выполнена командиром работа по точному доведению информации на отход заранее, до всех подгрупп отряда, вторая — слишком долго принимались решения. Нужно было не завязывать бой, или оборону — а уйти с зоны визуального контакта.
    Ошибка по месту — ядром заняты «сракбольные» позиции близ дороги.
    Дистанции — полного визуального отхода должны быть. И я уж молчу про скрытие тропинок отхода, то биш сбор группы должен был проведён, и ниточкой уже в зелёнку отход проведён, с проверкой не забыли ли кого. Очевидные истины.

    Оказание помощи пострадавшему бойцу головняка. Прилёт в плечо, вероятность зонального пробития плевры и лёгких, оценка состояния, психосоматическая поддержка, герметика посредством упаковки ипп, тампонада посредством ипп, фиксация доп. бинтами, общее обезболивание, местное, противошоковая после появления признаков, 3-5 мин поддержки и ожидания, ухудшение, вторая скрутка противошоковая.

    Условно стабилизировали. Справились хорошо. Командир группы помогал оказанию помощи и потерял уже фишку окончательно тем самым. Командир группы в первую очередь процессор, мозг. Раздатчик команд организму отряда. И потом уже — боец, медик и т.д.
    Намекаю тонко об этом. Раздёт ц.у, уходит к ядру.
    Ядро в этом время в обороне и оказывает мед.помощь бойцу из ядра онного, же.

    Там под стрессовой общей обстановкой, при помощи второму раненому, что то клинит и командир группы — носом в землю. Уже снимаю вводные, проверяю состояние.
    Сердце, 6 из 10, острый синдром, по остальным признакам вобщем невралгия, межрёберная.
    Дальше — онемение щёк, языка, подбородок, пальцев, предплечий, пальцев на ногах.
    Несмотря на утепление. Проведённое группой.

    Кусочек шоколада, облизать даю, вкус чувствует, как и обычно.
    Но, один хрен, вероятность инсульта есть. 5%ов.
    Медикаметозное общее. На исключение.
    Вводная на хорошие носилки, и даже перестарались в итоге.
    Отправлены к исходной двое членов группы, также бегом, за своим транспортом.
    Дабы по возможности, подьехать ближе.

    Процесс изготовления.

    Готовое изделие, с перенесённым «раненым».

    Переноска. Всё в максимальном темпе.
    <lj-embed id=«18»>

    </lj-embed>

    Встрявший транспорт. Добежали, перенесли, вытолкали микрик. Транспорт развернулся, и бежали за ним, обеспечивая поддержку в случае застревания.

    Перенос на лёгкий траспнорт подскока, утепление, и возвращение группы на точку откуда ушли.

    Оставшееся снаряжения от двух выбывших бойцов, условно «специальное» права оставлять на виду не имеем, вытаскиваем, подальше максируем/закапываем.

    Протащили метров 500, и влетели. Учёта времени не вели, противник за это время подтянул по связи другие патрульные снегоходы и заблокировал группу, попутно проведя лёгкое огневое воздействие — на испуг, и гемморой.
    Тыловой дозор получал вводную, на сильный шум двигателей, во множественном числе, явно приближающийся, но протупил и с учётом доворота ядрагруппы, т.к не мог донести условными знаками, т.к повторюсь шуметь нельзя, только логистический контакт группы визуальный, и начал дальше камушками кидатся, дабы обратить на себя внимание. Тем самым сам в зелёнку не ушёл, и других не повёл.

    Это уже пулемётчик уходит ползком с позиции где упал при начале обстрела и подавлял по тылу веером, ну и где тыловой протупивший подход снегоходов, при начале обстрела сделал рывок в противоположную сторону от зеленки, в сторону поля считай, и попал под огонь своего пулемёта. А так будет всегда. Линию огня своих товарищей, никогда не перебегаем.
    Наказание будет каждый раз.

    Сам тыловой. Голень, с переломом, височное венозное, скальпированое макушки. Без сознания.

    Откатившееся ядро возвращается за тыловым, не зная точно зона откуда был обстрел.

    Под дымами, ползут, оценка зоны обстрела, геометрии обстрела и возможностей противника, проведено в полной мере не была. Но заранее пулемет был выведен на зону невидимости для противника и ему дан сектор обстрела зоны противника.
    Дымы+подавление.

    Дымы повторно. Оценка состояния визуального, оценка тех.средств — на раненом еще один дым, откидывают. Состояние позволяет вытаскивать.

    Эвакуация. Подстёгиваю. В норматив не уложились.

    За что раненый получил плюс в паховую область. С смешаным кровотечением.

    Обезболивание. Противошоковая терапия. Местная блокада, тампонада голени.

    Замечают наконец височное.

    Закрывают бинтами, ватно марлевой импровизированой подушкой, делают чепчик.

    <lj-embed id=«19»>

    </lj-embed>
    Неполная иммобилизация, фиксация.
    <lj-embed id=«20»>

    </lj-embed>
    Полная.

    СЛР. Остановка, при контроле обнаружили. На фоне шокового состояния.

    Вытаскивают в балку.

    Дважды контуженый боец, с головного, под влиянием психострессовой ситуации запаниковал, побежал, остановить несмогли, выскочил на линию огня, убит.

    Балка, тылового вытащили, перегруппировка. Устали, теряют время.

    Другой ракурс.

    По группе вдарили, условный противник с зоны удара тылового, в составе двух единиц снегоходов, обошёл, три единицы личного состава, наш пулемёт сжег один снегоход и зацепил одного условного снегоходчика, поэтому трое осталось.
    Противник оценив отсутствие активности в зоне исходного расположения группы, группа сдерживания (противник) решила своими силами додавить, или уточнить месторасположение и наличие нашей группы в принципе. Обошли, взяли рубеж, открыли огонь.

    Принимают решение вместе с раненым оставить раненого с условной гранатой.
    Свободного отправляют разведать по балке, там увязает в снегу, решает пройтись выше, поднимается и естесно получает пару пулевых.
    Дальше лезет его вытаскивать без прикрытия условный групповой медик.
    Получает также. Дальше лезет старшина группы, выполняющий обязаности командира, завязает в снегу, получает. И крайним, пустой пулеметчик лезет вытаскивать их и также там остается.
    Это было уже групповое, самоубийство, по крайней степени усталости.

    Пробежка со всем весом, по дистанции обратно. 7 км, примерно.
    Итог — группа кончилась недойдя даже до точки выполнения задачи.
    Поэтому и «горный» выход.
    Нужно было лишь используя наработаные элементы, тихо дойти до точки, что и было доведено до командира группы. Дальше, всё пошло по накатаной.
    Следуйщий выход уже будет гарантировано в горных условиях, отработка действий, без такой плотной привязки к реализьму. ">
    • +6

    Комментарии (15)

    avatar

    29 апреля 2016, 18:42
    +128.80 HarryBullet — Москва
    На мой взгляд, обязательное медобследование надо вводить при таких нагрузках. По физическому состоянию делить на группы. И не допускать, если группа не подходит. Иначе однажды будет реальный двухсотый и уголовное дело против организатора.
    • v
    • +5
    avatar

    30 апреля 2016, 01:11
    Проще всё, никаких послаблений в принципе.
    Зато есть бумага отказа от последствий.
    Задача людей подготовить, в первую очередь, считающих что им это нужно, а уж сопутствующие потери это не повод снижать темп.
    avatar

    30 апреля 2016, 10:58
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Все это хорошо и правильно. Не спорю. Но есть такая статья 109 УК РФ. Этой статье «бумага об отказе» не аргумент, насколько знаю. Просто может на ровном месте получиться судимость, которая существенно покалечит дальнейшую жизнь.
    avatar

    30 апреля 2016, 11:02
    Суровость наших законов, уравнивается необязательносттю их исполнения.
    Как обычно.
    avatar

    30 апреля 2016, 11:10
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Если будет жмур и его родственники напишут заявление, с очень большой вероятностью будет возбуждено уголовное дело. Поскольку а)в наличии труп, и б)в наличии человек, по чьей команде труп стал трупом. Искать никого не надо, вот оно всё. Дальше заработает бюрократическая машина. На мой взгляд, не нужно сбрасывать со счетов такую возможность. Это всё не в плане мерянья, а просто говорю то, что знаю из опыта работы. Мнение не навязываю, конечно.

    Да, по поводу 'бумаги'.
    часть 2 статьи 26 УК РФ
    Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
    Как можно заметить, в этой формулировке третье лицо вообще не присутствует — только субъект преступления. Соответственно, при определении наличия состава преступления мнение третьего лица, что, мол «то, что меня убили, сделано по моему согласию», в расчет можно просто не принимать. Субъективная сторона уже есть. Равно как объект, объективная сторона и субъект. Таким образом, состав наличествует. К сожалению.

    И ещё добавлю. Почему я говорил о мед.обследавании и мед.группах. Они в формулировке ст.26 бъют по пункту «без достаточных оснований». Предъявляется бумажка с печатью врача и говорится «у меня были достаточные основания полагать, что товарищ нагрузку выдержит». Вот тут с большой вероятностью будет отказ в возбуждении за отсутствием состава преступления.
    avatar

    29 апреля 2016, 19:15
    +2.73 trut757 — Рига
    Сильно. Мед.справки абсолютно необходимы. А отсев наблюдается, нагрузки-то нешуточные?
    • v
    • 0
    avatar

    30 апреля 2016, 01:18
    Любой кто может идти.
    В руки оружие и женщины и дети брали, и брали незря, так что уж тем более, любой кто духом готов, допускается. С 14и лет.
    Тут шаблонов нет никаких особо, равноценно любой может хорошо воевать, вопрос Воли и Духа.
    avatar

    30 апреля 2016, 14:18
    +2.73 trut757 — Рига
    вопрос Воли и Духа.
    И здоровых сердца, и других механизмов организма. HarryBullet упомянул «жмура», но и помимо него, без достаточной натренированности загнать, например, то же сердце, как два пальца… Осложнения могут проявиться позднее, но думать об этом руководитель обязан уже сегодня. Особенно, в отношение несовершеннолетних.
    avatar

    01 мая 2016, 03:44
    Я то думаю. В первую очередь о том что проявляя мягкотелость сейчас, потом же, они уже не смогут показать жёсткость.
    В этом и разница между подготовкой, принципиальный подход.
    Тут не должно быть самообмана, только практика и главное — результат.
    Никаких «у меня что то болит». Реальность спуска не даст.
    И личным примером показываю.
    avatar

    29 апреля 2016, 20:03
    +170.70 onyxpol — ЯО
    + за маньячность...
    • v
    • 0
    avatar

    30 апреля 2016, 11:55
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    На фото с подписью: «Готовое изделие, с перенесённым «раненым»», на котором носилки с «раненым» лежат на снегу, поперечины носилок находятся снизу продольных жердин, к которым они привязаны верёвками.
    В таком положении поперечин вся нагрузка приходится на верёвки, а не на поперечины. Кроме того использовать носилки как сани, когда поперечины снизу продольных жердин — не возможно  
    • v
    • +2
    avatar

    30 апреля 2016, 12:26
    В группе, один человек из МЧС, альпинист.
    Признался, что под такой нагрузкой стрессово физической, позабывал в первые секунды все узлы. Так что, как то так.
    Принцип курса, обучение от противного. Сначало делаем неправльноч понимаем почему это неправильно, и тогда уже с полным фундаментом делаем правильно.
    avatar

    01 мая 2016, 00:48
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Отлично, познавательно и поучительно! Впрочем, как и всегда! Реально огромный плюсище за нужное направление работы и отличное качество этой самой работы!
    P.S. а человеку с синим карематом не намекали потом тактично на необходимость выбора менее броского элемента снаряжения?
    • v
    • +2
    avatar

    01 мая 2016, 00:57
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у меня мешок из штанины — коврик по машинам не обдирается. раньше заворачивал в плетёный мешок для строительного мусора, но тот расрпускался по краю.
    avatar

    01 мая 2016, 01:14
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    в принципе, вариант. С другой стороны — лишняя хреновина, которую надо умудриться не потерять. Имхо, проще купить коврик маскировочного цвета. По поводу обдирается — вроде не замечал такого по своим.
    avatar

    01 мая 2016, 01:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас рюкзаки ездят навалом, по ним ходят и их кидают как попало. скотская эксплуатация
    avatar

    01 мая 2016, 04:48
    А он отлично сам понял. Все косячат, все опыт получают. Главное не то что маскхалат нужен, это то понятно. Главное понять принципы маскировки и с и без маск.комплектов.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.