Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Особенности национального сбора грибов

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 17 ноября 2016, 23:45
  • Одним теплым ноябрьским утром встретился мне камрад brat-chik , и у нас вышел такой диалог:
    — А поехали сейчас на рыбалку?
    — Да у меня полная машина удочек — сам знаешь, примета нехорошая — с удочками на рыбалку.
    — Ну тогда давай сейчас рванем в Брянский лес на лыжах?
    — Тоже не годится, там по метеосводкам снег лежит.
    И тогда у обоих родилась идея — раз снег, значит, за грибами!
    И через 4 часа мы переместились из унылых черноземных хлябей в настоящую среднерусскую зиму с легким морозцем и звенящей тишиной:


    А тем временем утро сменилось на вечер, так и не дав ходу дню. Но мы успели добраться до нашего обжитОго лагеря до полной темноты. А вот такой технологичный инвентарь буквально за 5 минут обеспечил нас костром:


    Мы, без сомнения, обзавелись бы костром, имея одни лишь спички. Но зачем тратить зря время, которого жены нам отвели на любовниц не так уж много.
    Мимоходом сделали и освещение лагеря:


    Но мое мнение на счет этой индейской свечи — не стОит она затрат. Пилить полено неудобно, оно норовит упасть, а держать его опасно. То есть, это надо делать на корню, но мы пока собирали валяющиеся деревья. Пропил до середины занял минут 5, а время горения не такое уж и большое — минут 15. Ну и главное — на поджиг ушло полстакана топлива. А ведь оно само могло дать огня не меньше, если не больше в бензиновой горелке, если бы она имелась. Ну а фонарь на 1000 люмен с запасным аккумулятором обеспечил нас светом на три дня с большим запасом.
    Вывод — интересно было попробовать, но не более.
    Как видите на фото выше, на первом месте стояла задача обеспечения огнем, но на втором — то, без чего ни рыбы не наловишь, ни грибов не соберешь. За приезд — пиво на морозе — это вещь, скажу я вам. И только потом все остальное — палатки, спальники, еда…
    Кстати, еда:

    Скорпена и зеленуха, выловленные сыном в Черном море, по-видимому, здесь, в 200 метрах от Брянского заповедника, еще не обитали.
    Прихлебнув и закусив, перевели дух после долгой дороги и занялись неспешно дальнейшим обустройством лагеря:

    Это экран из пенофола, купленный нами по пути на всякий случай. А случай, как окажется впоследствии, будет критическим, и если бы не пенофол, было бы совсем худо, но об этом чуть позже.
    Так вот, 5 метров пенофола обошлись всего в 250 руб. Реально защищает от ветра, но и чуть отражает тепло в спину.
    Ну а время идет неспешно, за интересными беседами, спорами, но не ссорами:

    В частности, в одном из споров родилась истина, которую если упростить, то можно сформулировать так: всякое удобство на природе возвращает нас мелкими шагами назад в мегаполис. В частности, эти столик и лавки, сделанные несколько лет назад, нам обоим были не по душе. Это шаг в мегаполис. Если продолжить ряд бытовых усовершенствований, например: затем навес, затем дорожку к болоту, умывальник. потом переносную электростанцию, водопровод… Потом лес вырубить — чтоб не было комаров. Магазин поставить, банк, казино…
    Вот эти лавочки и есть первый шаг. И очень хорошо, что они сгнили у основания. Легкое надавливание, и они завалились. И тогда ими стало хорошо чистить снег:

    Продолжаем беседу:

    Мы не курящие, но как не вдохнуть ароматного турецкого табачку!
    А тем временем дело к ночи. Залезаем в палатку и — бах! — я забыл дома спальник.
    Ужасная, проклятая рассеянность. Я уже забывал раньше клмн, палатку, по мелочи тысячи вещей. Но тут стало не до шуток. Стоял вопрос — домой или попытаемся выкрутиться?
    Оказалось, у Леши нет зимнего спальника, и он взял для себя 2 летних. И друг без колебаний отдал мне один. К тому же мы решили постелить под палатку пенофола, сложив вдвое.
    Но и с пенофолом под палаткой ночка была — атас. Это была самая холодная ночёвка на нашей памяти. Хотя не смертельная.
    Утром вылезли из палатки угрюмые, всё больше молчим. Как выяснили, оба в мыслях собирались согреться костром, горячим чаем и сразу домой.
    Но костёр и чай сделали маленькое чудо. А Леша дал мне таблетку стимулятора фенотропила (я прошлую ночь был на работе и тоже не спал). Ну и после плотного завтрака однозначное решение — остаемся. Итак, за грибами — значит, за грибами!
    Оставили в лагере всё как есть:

    Мы всегда стараемся придерживаться закона, и на этот раз тоже не нарушали заповедный режим:

    Никогда раньше не встречался такой крупный волчий след (лист А4 для масштаба):

    А вот и наша цель:

    Годится!

    Ба, да вот и вешенка:

    Удачная находка:

    Не соврал интернет — есть зимой грибы!
    Но мы хоть сегодня и назвались грибниками, все же не прочь проверить зимние кладовые и на болоте:

    Но если честно, то клюквы оказалось очень мало. А ведь урожай был средний. Видимо, звери да птицы съели. И в подтверждение моих слов в нескольких метрах от нас взлетел огромный глухарь. Сердце разрывается при этом, кто знает. Фото сделать нет никакой возможности.
    Вернулись в лагерь к вечеру. Сушимся:

    Я вообще лентяй минималист, и довольствуюсь только тем, что под ногами. Ну не буду я строгать жердочки, пилить, вкапывать только для того, чтобы просушить перчатки:

    Лишь тент растянули с умом — холод не тетка, понимаешь:

    Очень тепло, очень комфортно. Но это пока горят дрова. А где гарантия, что когда дрова догорят, ты проснешься? В общем, решили не рисковать, а спать в палатке. Но тент из пенофола решили использовать по максимуму. Разделили на две части. Я залез в спальник и снаружи обернулся пенофолом как коконом. Леша же тоже обернулся как коконом, но только внутри спальника. Первый вариант, похоже, менее теплосберегающий, но во втором случае утром наблюдается переизбыток конденсата.
    И мы спали и выспались.
    Ночной штришок — когда ходил поссс… мотреть, наткнулся на местного, который был явно чем-то недоволен и махал мне кулаками:

    А на утро снежку подсыпало:

    Леша решил провести третий день в эпикурействе:

    Меня же тянуло продолжить сбор грибов или чего еще, что подвернется (фенотропил в действии). Вооружившись компасом, телефоном с фотоаппаратом и навигатором и ножом для ковыряния в носу, выдвинулся на болота. Пройдя метров 100, обнаружил, что звери нас вовсе не боятся, спят и убегают только если мы сильно шумим. Лежка лося:

    На снегу остаются желтые пятна — сало и пот животного.
    Пройдя еще немного, наткнулся на заросли голубики:



    И тут в разгаре сбора вновь в десятке метров взлетает крупный глухарь. Надо было быть готовым к такому событию уже. Обилие ягоды — значит, рядом кто-то лакомится. Покрутившись на поляне, решил, что пора свериться по компасу. И недоумеваю — вроде держал ориентиры в уме, как я ошибся на 180 градусов? Ну ладно, компас ведь не врет, значит, я сбился. Иду прежним намеченным азимутом. Вдруг абсолютно рядом орет Леша: «Виииитяяяяя!!!» Я его не вижу, но понимаю, что он за тремя соснами. И отвечаю тихо:«чего орешь?» Оба опешили. Он решил, что я так и стоял тут все время, а я подумал, что он шел за мной по следам. Когда я понял, что он в лагере, и я тоже недалеко, я уж совсем смутился. Ну да ладно, по следам вернулся к голубике.
    А вот лежка некрупного зверя, видимо, косули, и тоже свежайшая, т.к. снег шел приличный:

    Потом еще лежка лося, потом еще и еще… Сверяюсь по компасу, иду, радуюсь красоте. Но осадочек нехороший, непонятно ведь, как я возле лагеря очутился тогда. Пора возвращаться, к вечеру дело. Иду, иду по компасу. Достаю навигатор — опп! Я очень далеко, совсем не там, где ожидал! Иду еще какое-то время, сверяюсь. И как ёкнуло — так ведь у компаса стрелка окрашена НАОБОРОТ! Вернее, первым делом я решил, что я забыл, как окрашивается стрелка. И считал себя наипоследнейшим туристическим лохом. Но дома все стало на свои места — я этот компас тут же отдал на растерзание малышне.
    Но вернемся. Так как уже не было доверия ни компасу, ни навигатору, решил возвращаться по своим следам. Ага, щас! Вот идут рядом два следа — этот:

    И вот этот:

    Так какой из них мой, а какой лосиный? Нет, присмотревшись, все же понятно, что мой первый. Но следов так много, что присматриваться приходится через каждые 5 метров. Где гарантия, что после 20-ти присматриваний глаз не замылится? Поэтому решил довериться навигатору, а направление держать с помощью таких отчетливых звериных троп, которые приблизительно совпадают с моим курсом:

    Но тоже как бы не так! Хорошо, если тропа идет сотню метров. Но потом она или рассасывается на болоте, или ведет в непроходимые дебри. В общем, кое-как выбрался на дорогу, по которой мы сюда приехали 2 дня назад:

    Что, не видно? А она, тем не менее в пяти метрах от меня.
    Ну а по дороге я быстро вернулся в лагерь, только с обратной стороны:

    Хорошо просматривается оранжевая палатка зимой, это немаловажно. А спиной ко мне стоит Леша и кричит в ту сторону, куда я ушел: «Виииитяяяяя!!!» А я ему в спину вполголоса: «чего орешь?»
    Ну а через несколько часов наш верный танк вез нас назад в черноземные хляби…
    • +18

    Комментарии (23)

    avatar

    17 ноября 2016, 23:54
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Отчаянно) А у нас снег или дождь… редко когда разберешь что же идешь :-(
    Насчет свечи мне кажется тут во первых дерево было сырым, во вторых ее проще и быстрее было расколоть по вдоль раза два три. Тем более зимой. Потом у четвертинок сколоть по уголку и связать той же целью например. И все. Делать то ее быстро (пробовал), но вот разжечь что то не получалось)
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2016, 00:06
    Ну деревья там были все сырые.
    Да, наверно проще расколоть и связать
    avatar

    18 ноября 2016, 08:44
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    Поэтому решил довериться навигатору и правильно!!! Поблуждав в Карелии купил себе навигатор))) с ним понадежнее))
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2016, 12:57
    Навигатор сверхудобная вещь. Но мы однажды с ним попали. Возвращались домой, а сигнала нет. 2 дня не было. Только дома мы узнали, что война с Грузией.
    С тех пор навигатором пользуюсь, но имею в виду, что полностью полагаться на него нельзя
    avatar

    18 ноября 2016, 11:49
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Не слабая ночевка. А почему тогда дров побольше не заготовили, будильники включили бы чтобы встать и дров подбросить.
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2016, 12:02
    Как-то к палатке больше доверия было. К тому же у меня коврик был надувной, большой риск проколоть возле костра
    avatar

    18 ноября 2016, 11:53
    +10.67 ygin112 — Орск Оренбургская область
    И ещё про спальник и утеплитель. Хотя бы по личным ощущениям, насколько комфортна температура при способе утеплитель снаружи?
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2016, 11:59
    Вполне комфортно. Когда кокон где-то раскрывался, это сразу замечаешь.
    avatar

    19 ноября 2016, 20:28
    Вообще ради бОльшей выразительности Витя малость преувеличил. Я спал в зимнем спальнике, т.к. взял зимний и летний. Вите дал летний, т.к. у него было термобелье и гораздо толще липидный слой. Так что ночь была не холоднее некоторых…  
    Пенофол- и правда весчь!
    Когда у костра не сидишь, а лежишь — не так жарит морду лица и совсем не дымятся глаза.
    А грибов мы все-таки не поели. Именно эти трутовики несъедобны- применяются только в лечебных целях.
    Выход был классный! Погода- просто супер. В последний день снег падал долго тихо и отвесно.
    • v
    • +2
    avatar

    20 ноября 2016, 11:26
    Ну если это у тебя зимний спальник, то мои для Антарктиды тогда
    avatar

    20 ноября 2016, 12:11
    +38.76 vlad_f — Алматы
    привет, Леша! так какой способ в итоге лучше оказался -пенку в спальник, или поверх спальника?
    avatar

    20 ноября 2016, 12:56
    Чтобы ответить тебе на этот вопрос, нужно каждому испробовать оба варианта. Но мне думается, что пенка внутрь теплее. Но зато одежда отсыреет.
    Лично мне в спальниках тесновато (я вширь выдаюсь), а с пенкой невпроворот будет.
    avatar

    20 ноября 2016, 13:12
    +38.76 vlad_f — Алматы
    я читал, что северные походники внутрь спальника презерватив делают, чтоб спальник не мок от испарений тела, у меня всегда к утру пух опадал, приходилось мерзнуть. т.е. с одной стороны -непромокашка внутрь лучше, с другой -ветрозащита вокруг спальника, да еще и с экраном
    avatar

    20 ноября 2016, 13:21
    Современные спальники, если не дешевка из простого синтепона, отводят влагу наружу. Сам поразился, когда лег в сырых ботинках, а проснулся в сухих, а наружная ткань спальника была мокрая
    avatar

    20 ноября 2016, 17:36
    +38.76 vlad_f — Алматы
    у меня старый самшитный пуховый
    avatar

    20 ноября 2016, 16:38
    Привет! С пенкой внутри вообще не мерз. Да и не потел )))
    avatar

    27 ноября 2016, 19:28
    Ты же утром сказал, что пенофол мокрый
    avatar

    30 ноября 2016, 22:58
    Ты нас всех посадить клялся, не?
    комментарий был удален
    avatar

    20 ноября 2016, 17:52
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Именно эти трутовики несъедобны
    а я было за вас порадовался, типа и с грибами. а у меня кажется мицелий этой самой вешенки в рост погкл: образец на картоне и на тесте, на картоне уже перекинулся на картон, на тесте еще думает, на овсе -молчит пока. т.е. на картон можно сажать смело.
    avatar

    21 ноября 2016, 23:32
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    мое мнение на счет этой индейской свечи — не стОит она затрат
    По теме: shkola-v-blog.ru/blog/43785946183/Kak-prigotovit-shashlyik-v-finskoy-sveche.-Unikalnyiy-metod
    fb.ru/article/188689/finskaya-svecha-bezopasnyiy-dolgoigrayuschiy-koster-finskaya-svecha-svoimi-rukami
    • v
    • 0
    avatar

    22 ноября 2016, 01:19
    Ну… шашлыки аппетитные. Но нам чего надо было — не замерзнуть, да и всё, пожалуй.
    Еду практически не готовили, сало-колбаса-лук-капуста квашеная. Только чай кипятили.
    И дров было не так уж и много, сухостой быстро выбрали вокруг, а живые сосны рука не подымалась пилить.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.