Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Вода и крысы или: К водопадам!!

  • Автор: Shredenger
  • Опубликовано: 27 апреля 2017, 00:40
  • Приветствую!

    Приближается сезон соревнований где я со своей группой планирую принять плотное участие, а значит времени на обещанные статьи все меньше.

    Тренировочные выходы вроде похода к Драконьим скалам закончились. Костяк группы уже более менее понимал что можно, а что нет. И можно было переходить к более серьезным выходам.
    Хочу сказать что режим выходов у нас довольно плотный:
    В субботу с утра — три часа дополнительных занятий математикой (обязательное для всех участников походов — нужно же извлекать какую то выгоду с туризма? :-), а каждое воскресение — выход. На Каверзинские водопады мы пошли 5го марта и с момента похода к скалам прошло уже не мало времени и километров тренировочных выходов. О них можно писать отдельную статью даже… но пишу о водопадах.

    И так водопады. Там я уже был с другом греком, но тогда они были довольно мелкие. А к 5му марта прошли обильные дожди, было много осадков и потом наступило тепло. Если и идти на Каверзинские водопады — то сейчас!!!
    В той статье много фото тех мест, потому я покажу ключевые фотографии и больше сфокусируюсь именно на ощущениях марша с детьми. Кстати о фото, извините, но фото солянка из фотографий детей на разные телефоны. После этого похода мы введи должность фотографа)
    И так выехали мы утром в 7.30. И тут опять спасибо родителям которые всячески помогают. На машинах нах забросили к с. Хребтовое и мы двинули… Вот одно из фото с машины:

    синим отмечен стандартный маршрут которым мы и прошли с греком. С детьми я чуть изменил маршрут, т.к. эта дорога на пол пути заканчивается базой отдыха и ее качество хорошее. Да и интересно было сравнить.


    Первая часть пути прошла весело, не принужденно. Хотя из за тумана было чуть неуютно, но детский задор и оптимизм все перебороли.
    Довольно скоро мы вышли к базе отдыха.

    База сама по себе видимо еще в процессе развития и представляет собой кучу беседок на берегу озера созданного запрудой на ручье. Там же есть и домики. Бегает много живности. Квартирные дети просто ошалели от вида настоящей козы))

    И тут раздался дикий визг. Коза оказалась не самым чудным открытием.

    На берегу, с ледяным спокойствием жевали молодую травку нутрии. Т.е. я то знал что это нутрии) А дети видели просто крысу размером с большую кошку и натурально офигели. В озере и дальше по берегу было еще с десяток. Заметили даже бобра.

    Вот так просто без всяких клеток живет орава нутрий и радует туристов. Нужно ли говорить что коза и крыса съели большую часть яблок и огурцов из сухпая детей?)
    Уж не знаю часто ли их кормят тут, но если они не чуть не стесняясь. Хорошо хоть ни кто не решился их гладить.
    Двинули дальше.
    Вскоре первый привал. Дети не столько устали, сколько проголодались. Не смотря на то что поход для них уже не новинка — этот вызвал бурный ажиотаж. Утром явно ни кто не позавтракал.

    И пачка фоток с реки:


    Встретили хаски. Сразу узнал в нем разноглазого Вустера. Кто знает тот поймет.

    Вскоре встретили и его хозяев.

    И тут нужносказать вот что.
    Долина реки с водопадами — это ущелье с крутыми склонами где почти нет другого пути кроме как по самой реке. Разумеется в сезон паводков воды предполагалось МНОГО. В том походе с греком мы прошли лишь раз намочив ногу. Тут должно было быть все куда сложнее. Я всем сказал на кануне не раз — БРАТЬ резиновые сапоги как 2ю обувь на участок ущелья. Но вот из за моего немного саркастичного стиля общения дети не поверили в слова — пойдем прям по реке.
    В итоге часть детей сапоги взяла. Часть взяли калоши. С другой стороны, а откуда у квартирных сапоги то? А двое взяли… запасные кроссовки)
    Началось ущелье. По началу все было хорошо:

    дети смотрели на журчащие потоки, фотографировались на блоках- камнях. Но ущелье становилось уже, берега круче, а потоки быстрее.


    Все чаще кто то наступал в воду. Меняли носки (коих все взяли по пол рюкзака), протирали ноги. Реку переходили 3-4 раза на каждые 5 метров. Часто приходилось идти по центру реки по камням. Кто то на четвереньках полз по краю ущелья. Все затихли и сосредоточенно шли. Периодически только слышал — блиииин! кто то сошел в воду. Тут пригодились палки.
    И вот что главное — дети помогали друг другу. Проверяли живой или нет камень. Подавали руки. Тянули палки. Я шел позади и удивлялся как этот маршрут вдруг вскрыл в них способность друг друга выручать.
    Чуть позже ущелье стало совсем ущельем. По краю речки уже было не пойти совсем, более того — зачастую там было глубже чем посередине. Мы изменили тактику: я переходил реку — намечая маршрут — потом помогал всем по одному перейти: палкой, давал руку, помогал дальше прыгать. Дети советовали друг другу верно ли ставит ногу и пр. В какой то момент во всех включился режим — «танки грязи не боятся». Дети наступали в воду по колено, шагали 1-2 шага в воде, ползли по дну на четвереньках если казалось скользко и было не глубоко. Путь пошел быстрее. Где то через час мы вышли к водопадам.






    Сравните их полноводие с фото прошлого похода.
    Тут мне пришлось поработать трамонтинкой. Полез на верх ущелья — а это метров 20-30 стенки — там срубил пару сухих пихт, и внизу развели огонь. Сушились, переодевались. Благо мое указание взять сухую одежду и носки — все выполнили на 5+. Гречневая каша с тушенкой. Все в общем без изысков. Повалявшись на пенках с часик, мы сняли много видеоматериалов для будущего фильма о природе района. Записали послание детей к им же в 11м классе. И собравшись двинули назад.
    И тут вот что интересно. Шли мы сюда — часа три. Назад ущелье пролетели буквально за час. Все шли по камням и воде не сколько не заботясь о том намокнут или нет, садились на камни, съезжая по ним — и пофигу что грязь! девчонки карабкались по берегу ущелья как заправские козы орудуя палками. Пацаны взяли себе 2-3 рюкзака девок — шли по колено в воде. Выйдя с ущелья- все еще раз переодели носки, кто то одел запасные кроссовки, кто то сменил сапоги на кроссовки. И сухими, за исключением штанов — мы быстро дошли до пункта эвакуации.
    Уже там на месте все оттирались травой от грязи, мыли руки и пр. Одна из участниц сказала:
    «Я такой мокрой, грязной и счастливой еще не разу в жизни не была!».
    У нас давно есть правило — после похода обсуждаем его, ошибки. Что понравилось, что нет. В этот раз ничего не вышло. Все говорили на перебой, эмоции захлестывали. Тут подъехали родители и мой друг на машинах. Распределили детей и двинули по домам.
    Интересно, но ни кто не заболел, чего я в тайне очень опасался. Видимо уже сказывались брожения утренние и дети чуть, но закалены.
    Родители некоторых детей потом отдельно звонили и благодарили за поход. Дело еще в том что 7 из 8 моего костяка — это отличники, хорошисты. Дети загруженные книгами, гимназиями и пр. Подобные приключения очень их бодрят, повышают самооценку и дают какие то моральные силы себя уважать на фоне школьных хулиганов.

    Вот такой выход был у нас. О других походах позже.
    • +13

    Комментарии (24)

    avatar

    27 апреля 2017, 02:57
    +300.80 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А как (в случае необходимости) организована медпомощь?
    • v
    • +1
    avatar

    27 апреля 2017, 12:36
    +31.00 Shredenger — Горячий Ключ
    Курсы медпомощи проводила наш врач еще на заре всех этих выходов. Аптечка у меня и небольшие перевязочные пакеты у каждого ребёнка дополнительно.
    Как то так.
    avatar

    27 апреля 2017, 13:25
    +222.44 gennadiy — Нижегородская обл.
    напиши, если не трудно, отдельной статьёй об организации санпросвет работы и первой помощи в детских клубах.

    — чему и как часто учите детей и руководителей?
    — как проходят занятия?
    — что дети имеют в индивидуальных аптечках?
    — состав групповой аптечки?
    avatar

    27 апреля 2017, 22:00
    +31.00 Shredenger — Горячий Ключ
    Не сложно. Напишу. Но позже… Сейчас подготовка к 4х дневным тур. соревнованиям — в такой суматохе все… нет времени писать(
    avatar

    27 апреля 2017, 22:13
    Бум ждать. Я присоединяюсь к мопросам Геннадия.
    avatar

    27 апреля 2017, 10:49
    +12.35 Beaver — Калининград
    -Ладно коза… А нутраков гладить стрёмно как то — зубишши то в палец! Жоолтые такие…
    • v
    • +2
    avatar

    27 апреля 2017, 12:34
    +31.00 Shredenger — Горячий Ключ
    С мышиным братством, вообще игры в укусы плошая идея. Чего только не разносят.
    avatar

    27 апреля 2017, 15:14
    +99.00 HarryBullet — Москва
    Очень правильное и полезное дело, на мой взгляд. Ну и природа… соответствует.

    Если б мог, поставил бы пять плюсов сразу. Это вам не ролики снимать с собой любимым в роли главного клоуна.
    • v
    • 0
    avatar

    27 апреля 2017, 19:27
    +25.51 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    кто то сошел в воду. Тут пригодились палки…помогали друг другу… Подавали руки. Тянули палки… Мы изменили тактику: я переходил реку потом помогал всем по одному перейти: палкой, давал руку, помогал дальше прыгать…
    А вариант передвижения “связками” не рассматривали? (Палки не отменяются)
    • v
    • 0
    avatar

    27 апреля 2017, 22:06
    +31.00 Shredenger — Горячий Ключ
    У нас два вида реки — с ровным песчано-галечным дном и быстрые потоки между кучей камней. В связке идти там сложно да и не так эффективно — за частую река — метра полтора два от силы. Там нужно пара хороших шагов и что бы кто то предварительно зондировал путь и живые камни определял.
    Не знаю, в планах есть тренировки на эту тему, но как их оформить и провести — пока смутно представляю.
    avatar

    27 апреля 2017, 22:12
    Тогда проще вдвоём, взявшись за палку (поочерёдная импровизированная страховка получается).
    avatar

    27 апреля 2017, 23:00
    +31.00 Shredenger — Горячий Ключ
    С точки зрения страховки… да там даже если упасть глубже чем по колено не окунёшься. Потоком не смоет никуда. Главная опасность — соскользает нога и получает удар по голени о камень. Ну или банально падает в воду, помакает и стукается чем ни будь в падении.
    Палка сама по себе не страховка ибо не дает точки опоры, а в падении уже от не толку мало. Еще и страхующего утянет.

    Когда нужно часто переходить речку, узкую но быструю нужно как то приспособление которым можно быстро крепить к дереву «перильце». Группа прошла — снял и дальше. И все должно быть так быстро и удобно что бы было выгоднее чем лезть в воду каждому. Может узел какой хитрый, не знаю.
    avatar

    27 апреля 2017, 23:16
    +25.51 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Не знаю, в планах есть тренировки на эту тему, но как их оформить и провести — пока смутно представляю.
    Глянь тут, может пригодится:
    “Учебное пособие: Туристская техника страховки”
    refeteka.ru/r-164070.html там же список литературы по теме
    И видео: alp.org.ua/?p=83620
    А также: www.poxod.com/weekly/105/105.html
    krasyartur.ru/portal/Hodba_v_svyazke/Hodba_v_svyazke_1.html
    kmvline.ru/lib/tehalpin/29.php
    avatar

    27 апреля 2017, 21:36
    Красота! А видеоматериалы по «делу» можно опубликовать? Наверняка очень интересно. Представляю, с какой улыбкой ребятам будет смотреть это через несколько лет!
    • v
    • 0
    avatar

    27 апреля 2017, 22:07
    +31.00 Shredenger — Горячий Ключ
    Можно, но там ничего ценного для тех кто не в теме. Просто рассказы детей о том кем хотят быть, что желают себе в будущем и пр. Но когда фильм будет готов — я дам ссылку)
    avatar

    27 апреля 2017, 22:11
    Спасибо, буду ждать. А насчёт «нет интересного» я не согласен. Тут есть педагогическая тонкость — я своим хочу показать, что есть на свете люди, кто не токма с отцом, но и с учителем не гнушается по емелькиным сеням пройтись. Ещё и рады бывают. А то я своих втащить в лес (особенно с ночёвкой) «имею проблему, как говорил один мультяшный страус» (кажется, из чего-то сталкеровского цитата, не помню уже — не особо запоминающиеся книжонки)…
    avatar

    28 апреля 2017, 00:07
    +31.00 Shredenger — Горячий Ключ
    Скоро мне предстоит первый опыт общения с мкк. Если все пройдет успешно — к концу лета на официальные категорийные походы выйдем. А может просто мечты)
    avatar

    28 апреля 2017, 06:09
    +34.36 Petrovich — Волгоград
    А этот поход как степенной закрывали? Или поход выходного дня?
    avatar

    28 апреля 2017, 07:26
    +31.00 Shredenger — Горячий Ключ
    ПВД. Для 1 категории в горах нужна протяженность 25км. И хотя локальные препятствия в силу времени года создавали сложности — сам по себе маршрут все же ПВД.
    Один из наших походов к пещерам (позже напишу о нем) уже подходит под 1ю категорию. Ибо почти 32км преодолели за день, три раза форсировали реку, почти 2км пройдено в пещере под землей.
    Но теперь я немного разобрался с теорией — и следующий поход будет однозначно степенной и мы его оформим как нужно. У нас есть четкая цель — выйти в следящую весну на соревнования полным составом имея опыт 1 категорийных походов. Тогда мы будем допущены на этап соревнований на маршруте 2й категории — а там совсем другие ощущения и испытания.
    avatar

    28 апреля 2017, 09:19
    +34.36 Petrovich — Волгоград
     Только, насколько я помню, для 1 категории пешеходной, 100 км- 6 дней? И коэффициент о,75 для горной местности. Или ошибаюсь?
    avatar

    28 апреля 2017, 15:43
    +31.00 Shredenger — Горячий Ключ
    Ага, для гор там коэффициент понижающий.
    avatar

    28 апреля 2017, 09:22
    +34.36 Petrovich — Волгоград
    На вторые Майские со студентами буду тоже поход 3 степени закрывать. Подтверждаться на инструктора детско- юношеского туризма.
    • v
    • 0
    avatar

    28 апреля 2017, 15:44
    +31.00 Shredenger — Горячий Ключ
    У нас была волна обучения бесплатного на инструкторов. Не смог попасть — работа не отпустила( Осенью вроде 2я волна будет — надеюсь)
    avatar

    29 апреля 2017, 18:09
    +34.36 Petrovich — Волгоград
    Я отучился вот, в начале Апреля.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.