Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Охотничьи избушки. Ночевка. ИРП.

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 22 ноября 2017, 19:39
  • В статье мало слов и много фото. Подробности в комментариях напишу.
    Итак, целенаправленно шарясь по пригороду, нашел я две отличные избушки.
    День начинался туманно и зловеще…

    Вот одна.





















    А вот вторая.






    Эти избушки настолько сильно запали мне в душу, что недельки через две я решил переночевать во второй избе. В качестве «вклада» я пожертвовал керосиновый примус, паяльную лампу с насадкой для приготовления пищи и керосиновую лампу. Для питания взял суточный ИРП (сухпай, рацион питания). Не теряя надежды на охоту, да и чтоб не было скучно, захватил с собой и карабин. Переночевав, погулял по окрестностям, познакомился с охотниками, пострелял по мишени, и довольный пошел домой…





















    Краткие резюме.
    1. Соизмеряйте свои силы с весом имеющегося груза. Путь до Второй избы не особенно сложен и не особенно длинен (пригород Новосибирска, порядочным местным раскрою координаты, пишите в личку). Но поскольку я взял с собой, когда шёл ночевать, весьма много поклажи, а именно: карабин с запасом патронов, чехол для карабина, небольшой подсумок с принадлежностями, две плащ-палатки (постелить на нары и укрыться), два с половиной литра воды, сухпаек весом 2 кг, тяжёлая стальная паяльная лампа со стальной насадкой, тяжёлый примус Рекорд, керосиновая лампа, литр бензина, литр керосина, запасная шапка, нож, кое-что по мелочи; то путь к избе показался мне просто адским. Началось с того что у рюкзака стали угрожающе трещать лямки, и одеть его на спину мне помог товарищу который довёз меня. Карабин в чехле я нес в руках. Была идея взять с собой рыбацкие саночки, не подумал что легко донесу всё это. Так вот я выбился из сил на первых же трехстах метрах. Крутой перевал показался мне подъем на Эверест. Всю дорогу я делал пятиминутные перевалы привалы через каждые 250-300 м, а относительно долгие — через каждый километр. И всё это время я не мог снять рюкзак потому что одеть его сам я едва ли смог бы. Подходя к избе, я останавливался уже через каждые 50 м. Если бы мне сказали что я без отдыха должен тут же пойти обратно и либо меня расстреляют, я счел бы расстрел великой милостью.
    2. Печку-буржуйку лучше топить без особенного фанатизма потому что она очень быстро раскаляется и дает много жара, от чего в помещении становится жарко как в бане, но быстрое и остывает. Особенно это печально ночью, когда сначала очень жарко от натопленной печки, а через 3-4 часа в помещении уже холодно. Тут я порекомендую две вещи. Первое — это топить печку углем для мангалов, который горит относительно медленно но даёт достаточно количество жара. Второе, и самое главное, это максимально закрыть отверстия через которое воздух поступает в печку, чтобы дрова не горели бешеным пламенем с гулом, а как бы ты тлели. Поскольку тяга будет всегда из печки в трубу, опасности угореть не будет. По большому счёту идеальный размер отверстия поддувала — примерно с монету в 1 руб.
    3. Тащить в Зимний лес в воду особенного смысла не имеет. Лучше растаивать снег и пить его.
    4. Ночной лес, особенно в ветер — это замечательный повод для галлюцинаций. Несколько раз мне всерьез казалось что кто-то ходит около избы, кто-то подходит к ней, кто то ходит в отдалении; любой куст или просто тень кажется человеком или животным.
    5. Поскольку в лесу могут находиться самые разные люди, я не считаю целесообразным чрезмерно афишировать свое присутствие. Не стоит слишком много светит ярким фонарем; полезно, находясь в помещении, завесить какими-нибудь занавесками окна, оставив, максимум только одно: так будет и несколько теплее, и снаружи не будет видно кто именно и в каком месте находится в помещении. А вы из освещенной избы всё равно ничего в темноте за окном не рассмотрите. И, ясное дело, дверь всегда на засове. Не пускайте попусту ракеты, не кричите, не зажигайте фальшфейеры, не выпускайте салюты. Мало того, что это может побеспокоить других добрых путников, а так еще и не вполне понятно, добрые ли человеки слетятся на огонёк.
    6. На природе оружие всегда должно находиться при вас. Если вы находитесь в помещении, и дверь в него заперта, Ваше оружие должно быть под руками, но желательно не слишком бросаться в глаза. В любом случае ничего не должно мешать немедленно взять его в руки. О том, где должны находиться патроны, вы, я думаю, догадаетесь и сами. На природе, вне помещений, оружие всегда должно быть у вас или на вас. Одна из глупейших ситуации — оставить оружие в помещении, и пойти справлять куда-нибудь нужду, наблюдая из кустиков, как кто-то бодрым шагом идет к вашей стоянке. Пожалуй, глупее этого может быть только лежание на земле или снегу с разбитой головой и рассматривание того, как Незваный гость рассматривает ваш дробовичок. Кроме того, привыкая постоянно иметь оружие на себе, Вы как-бы сливаясь с ним, становитесь единым целым.
    7. ИРП — классная штука. Имеющегося запаса хватает на полноценный завтрак, обед и ужин. Имеющиеся таблетки для обеззараживания воды могут сделать пригодной хоть снеговую хоть речную воду. На таганке можно воду вскипятить или разогреть еду. Всё сытное и вкусное, питательное. Два единственных нюанса — большие габариты и вес, и относительно большая стоимость. Теоретически, если питаться не очень правильно, то можно обойтись меньшей денежной суммой, меньшим весом и объём пищи. Допустим, узбекская лепёшка с плавленым сырком, консервированные каши с каким-нибудь мясом мамонта. Но опять же, всё не так очевидно.
    8. Важный момент. Нужно помнить, что зачастую лесные речки и вот такие вот заболоченные озерца не замерзают зимой, даже в сильные морозы. Это может быть связано и с постоянным притоком относительно тёплых грунтовых вод, и с процессами гниения, и с течением, ещё с 1000000 причин. Поэтому озёра и болота лучше обходить стороной, либо проверять прочность льда топором или палкой, а если уж идёте по льду — то брать с собой длинный прочный шест. Лёд на речке тоже желательно проверить — не завис ли он, не тонкий ли он. Согласитесь, мало приятного принять ледяную купель среди снегов. Ну или просто в вязкий ил по уши влюбиться булькнутся.
    9. Всегда надо иметь с собой или компас или навигатор, и очень четко понимать, где вы находитесь, в каком месте. Дело в том, что лес, а особенно зимний, весьма однообразен, зачастую труднопроходим, и заблудиться можно буквально в трёх соснах.
    10. Эти избушки — как бы общая собственность всех людей. Поэтому берегите чистоту (да, офигеть, но ТАМ ЧИСТО!!! Ни банок-бутылок, ни блёвок, ни мелкого мусора! Те, кто туда приходит — оставляет все в чистоте!), будьте дружелюбны, оставляйте припасы, восполняйте дрова, которые сожгли.
    Привет всем, камрады!
    • +19

    Комментарии (5)

    avatar

    22 ноября 2017, 19:46
    +0.24 igor-nay — Екатеринбург
    Шикарные избушки. В таких можно на долго задержаться
    • v
    • +1
    avatar

    23 ноября 2017, 01:14
    +300.85 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Я так понял это на границе Новосибрской и Кемеровской областей, раз посетитель в сторону Топок ушел?
    • v
    • 0
    avatar

    23 ноября 2017, 12:25
    +28.55 Jurist — Новосибирск
    Нет, пригород Новосибирска. Около 10 км от проезжей дороги на дачи.
    avatar

    23 ноября 2017, 13:57
    +1.01 Parasiat — Ташкент
    Шикарно! Прям по Доронину!
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2017, 08:49
    +6.52 Barabashka — Новосибирск
    Привет соседям
    Прикольные фотки.
    Я хоть в свое время и излазал всю южную, восточную и юго-восточную части от Новосибирска но на эти избушки не натыкался, хотя встречались довольно часто (в основном такие простенькие как вторая в данной теме)
    Да и вообще лучше бы изначально определиться с пониманием *пригород*
    Пригород это вообще то городская черта а далее уже Новосибирский район (область)
    Взять ту же самую Каменку, хоть и считается что это пригород а по факту это уже географически область.
    Лично я всякие избушки такие всегда обходил стороной, мало ли кто там в данный момент находится и в каком угашенном состоянии.
    Один раз наткнулся не то что на избушку а прям на самый настоящий дом размерами примерно 6*6 как мне показалось этот дом был заброшен уже давно так как даже тропинка туда заросла.
    Была когда то идея с друзьями поставить небольшой домик в лесу но от этой безумной идеи так и отказались
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.