Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Отчет о Пятом выезде. Часть 1.

  • Автор: orskdealer
  • Опубликовано: 02 сентября 2011, 14:32
  • Много букв и фотографий!

    Часть первая.

    Вступление.

    Во время проведения Четвертого выезда было решено искать место под зимний лагерь и разбить его до наступления дождей. Зимний лагерь должен будет страховать от неблагоприятных природных условий в следующих случаях:
    1) если во время очередного выезда не удастся сделать временное укрытие;
    2) при нехватки времени на одновременную отработку навыков и постройку укрытия;
    3) если все достало и хочется побыть в нормальных условиях.

    Были выработаны следующие требования к месту разбивки лагеря:
    Основные:
    1) нахождение в лесном массиве, в сухом месте;
    2) наличие источника воды на расстоянии не более одного километра;
    3) наличие платформы электрички на расстоянии не более семи километров;
    4) наличие дороги проезжабельной на легковом автомобиле в любое время года на расстоянии не более семи километров;
    5) удаленность от населенных пунктов на расстоянии не менее 3 км.

    Дополнительные:
    1) наличие заброшенных зданий, годных под разбор, на расстоянии не более 5 км;
    2) наличие большого количества сухостоя на дрова и для строительства;
    3) наличие возможности добычи глины для строительства.

    Было решено, что крайним сроком принятия решения о месте расположения лагеря будет конец сентября. Таким образом, учитывая поездку на Слет в Каннельярви большей части группы, для поиска места планировалось использовать Пятый выезд (26-28.08.11), Шестой выезд (9-11.09.11) и Седьмой выезд (23-25.09.11). К моменту проведения Пятого выезда группа побывала в Серпуховском, Волоколамском и Шаховском районах Московской области.

    Подготовка.

    Для экономии времени был проведен предварительный поиск, используя ресурсы Интернета: Яндекс карты, Викимапия, Википедия, urban3p, 4 turista.ru. Первым районом поиска была выбрана местность Истринского района около платформы Румянцево. Данное направление, северо-западное, уже было знакомо по Второму и Четвертому выездам. Данная местность отвечала всем основным требованиям, и, по данным Интернет-ресурсов, там должны были быть заброшенные объекты.


    День первый, 26.08.11.
    Было прохладно, пасмурно. Ночью шли кратковременные дожди.

    К сожалению, в данном выезде смогли принять только двое участников, orskdealer и alexsan.

    Приехал я (orskdealer ) на Рижский вокзал в 19 часов. Александра (alexsan) увидел уже в условленном месте. Хотя мы ни разу до этого не встречались, было понятно, что мы оба с nepropadu.ru. Опознование прошло так:

    — С НеПропаду?
    — Да.

    Участники сайта, собравшиеся на какую-либо поездку, определяются сразу и безошибочно. Также было со мной в электричке рижского направления на Втором выезде, на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга и в лесу под Каннельярви. Участники узнаются то ли по взгляду человека, знающего о приближающейся беде, то ли по гордой осанке, человека готового к опасностям, то ли по камуфляжной, либо цвета хаки одежде и большому рюкзаку. :)

    Электричка отправилась по расписанию, ровно в 19:27. В дороге познакомились. Интересно как участники сайта приходят на НеПропаду. У каждого своя, порой очень извилистая, дорога. Прибыла электричка также по расписанию, в 21:09.

    По приезду решено было в магазин не заходить, так как с собою у нас всё ;-) было. Застегнули рюкзаки и пошли вдоль двух полосной дороги в сторону места ночевки. Быстро стемнело. Шли согласно правилам ПДД по левой обочине. Так как светоотражающих полос на нашей одежде и рюкзаках не было, я включил налобный фонарь в мигающем режиме. Встречные машины нас объезжали. Опаснее были машины, которые неслись сзади и обгоняли попутные машины на нашем уровне. Одна из машин пронеслась от нас на расстоянии двадцати сантиметров. Поэтому было решено уйти с данной дороги и заночевать на Объекте 3, а не на Объекте 1. До объекта дошли спокойно, без приключений.

    Объект в советские времена был пионерским лагерем, в котором веселись, играли дети. Мы застали лагерь совершенно в другом виде. Заброшенный, разрушенный, заросший он больше напоминал место прошедших несколько лет назад боев с применением артиллерии.На входе был заросший, замусоренный пруд, пить из которого воду я бы согласился, только умирая от жажды. Ориентирование затрудняли темнота и полностью заросшие дороги. Пройдя напрямик через заросли травы, мы увидели двухэтажные руины корпуса. Осмотрев первый этаж, нашли комнату, пригодную для ночевки (отсутствие сырости и относительное малое количество обломков на полу. Забравшись без рюкзака на второй этаж я увидел на расстоянии 50 метров еще один разрушенный корпус. В нем уцелело три этажа. Уже позже, на следующий день, осмотрев весь лагерь, мы пришли к выводу, что все корпуса были трехэтажными. Просто первому корпусу, который мы встретили, повезло меньше всех.

    Оставив рюкзаки в первом (здесь и далее нумерация по мере обнаружения корпусов), пошли исследовать второй корпус. Зашли в корпус через крыльцо, как полагается. Через проем двери в здание прополз плющ и раскинулся на полу коридора. Природа уже активно позлащала руины: кроме плюща рос мох, пробивалась трава, на втором и третьем этаже росли небольшие деревца. Обследовав, первый и второй этажи (лестниц не было, лезть на третий этаж мы посчитали ненужным и рискованным), определили, что больше рядом корпусов нет, что найденная комната во втором корпусе лучше, чем в первом и решили перебраться во второй корпус. Сходили за рюкзаки и занялись обустройством. Я выгреб мусор из комнаты и нарубил веток для подстилки, а Александр насобирал досок и соорудил очаг.Знатно поужинали, запивая еду только что приготовленным глинтвейном. Поговорили за жизнь и уснули.

    День второй, 27.08.11.
    Была ясная, солнечная погода.

    Я проспал до утра. Александр ночью периодически просыпался. Скорее всего, с непривычки. Утром, в 9 часов, встали, выпили свежезаваренного чая, съели по сникерсу и пошли с рюкзаками обследовать руины лагеря (Объект 3).

    Дошли от второго до первого корпуса, дальше решили идти как вечером напрямую к виднеющимся остаткам здания. По пути стали атаковать какие очень вредные насекомые (моё о них впечатление). Насекомые были коричневого цвета, с шестью ногами, двумя крыльями (было такое ощущение, что крылья у них временно и не очень им нужны дальше в жизни), напоминали крылатых личинок. Они пытались залезть под одежду и дальше лезли вверх. Сашу одна такая гадость укусила. Шишка на голове вспухла мама не горюй. Знакомство с этими не приятными жучками осложнялось тем, что их практически нельзя было раздавить, пока пополам не разорвешь им было всё равно: вроде, сильно сжимаешь, отпускаешь, а она (гадость мелкая) снова ползет. Дома выяснилось, что это Оленья кровососка.

    Осмотрели третий и четвертый корпуса. Их состояние было немногим лучше.

    В общем, в лагере есть комнаты, в которых можно переждать непогоду. Есть доски для костра. Можно насобирать кирпичей. Надолго оставаться в зданиях корпусов опасно: кто-то варварски вырвал много плит перекрытия, многие стены рухнули, оставшиеся в трещинах, почти во все комнаты попадает дождевая вода.

    На обратном пути на входе в лагерь увидели три покрышки. В одной из них до сих пор растут ландыши. :)

    По дороге скорым шагом, убегая от маленькой летающей гадости, дошли до Объекта 2.Дорога проходит рядом с административным зданием. При нас около этого здания остановилась машина, и пожилая пара с лукошками углубилась на территорию данного пионерского лагеря. Значит, тут есть грибы. Александр по дороге на данный объект, что тут хорошее место для грибов. Его теория подтверждалась.

    Здание корпуса было относительно целым, не хватало только окон и дверей. Часть оконных рам и стекол мы нашли на первом этаже не далеко от входа. Кто-то целенаправленно снимал рамы и вытаскивал стекла, но увез не все.

    Углубившись на территорию лагеря, нашли жилой корпус. Он тоже был в хорошем состоянии. Не хватало только окон и дверей. Территория лагеря была заросшей, передвигались напрямую через траву. Осмотрели несколько небольших одноэтажных зданий. Скорее всего, хозяйственные постройки. Вышли на бывший открытый бассейн. Печальное зрелище. Далее решили пройти через поле напрямую. Я шел первым. Понять толком, что происходит, не успел. Понять только, что под ногой нет опоры, и попытался перенести вес на вторую ногу. В результате, провалился в яму левой ногой, сам упал на бок. Глубина ямы около метра, диаметр около полуметра. При внимательном осмотре рядом была найдена горка земли. В яме лежал чей-то шлепок, возможно предыдущего упавшего. Так что, коллеги, будьте внимательнее! Далее мы вышли на дорогу вдоль забора пионерлагеря и пошли назад к административному зданию вдоль СНТ.

    В итоге, на территории лагеря есть два хорошо сохранившихся здания, в которых можно укрыться от дождей. Досок в этих зданиях было на удивление мало. Около лагеря и на его территории часто бывают люди из ближайшего СНТ, грибники.

    После небольшого отдыха, решили не идти на Объект 1, так как он находился в стороне, совсем не по пути на Объекты 4 и 5. По дороге никаких приключений не было. Машины нас объезжали, задавить никто не пытался. Дорога проходила через просеку под ЛЭП. На просеке лежало много свежих бревен разного диаметра. На дороге стоял автомобиль Ситроен. Около бревен стояли пожилая женщина и молодой мужчина, скорее всего, мать и сын. Мужчина бензопилой пилил бревно на поленья. После того как увидели Объект 4 (не работающий, но охраняемый бывший пионерский лагерь) и пообщались с женщиной-вахтером, решили изменить первоначальный план.Организовать обед на территории около территории лагеря около родника и речки. Благодаря подробному описанию вахтера родник нашли быстро, не плутали. На месте оказался родник, маленькая речка (большой ручей), два стола, две длинные лавки. Расположились с удобством, пообедали, отдохнули. На обратном пути снова прошли через пионерлагерь, но теперь не спеша, рассматривая здания.

    Итоги по объекту: лагерь не работает, большая территория, поддерживается в нормальном состоянии, большое количество деревянных зданий, два кирпичных корпуса. Деревянные здания почти все покосившиеся, в зданиях есть почти стекла. Думаю, что в случае необходимости, возможно, будет договориться и остановиться там на ночь.

    Далее по плану был осмотр Объекта 5. По дороге видели две стоящие машины. Грибники. В лесу были слышны голоса. Пятый объект осмотреть не удалось. Пройти больше 30 метров от ворот не получилось. На шум собак вышел дед боевого вида, который строго приказал нам развернуться на 180 градусов и выйти с территории, так как она принадлежит МВД, которых он сейчас вызовет, если мы не уйдем. Не стали нарываться, ушли.

    Итог: объект действующий, охраняемый вахтером и собаками.

    Дальше по плану был поиск места под лагерь. Пошли по тропинке. По пути к предполагаемому месту стоянки наткнулись на лагерь каких-то работников. Оказалось, что это те самые работники, которые спиливают деревья под ЛЭП. Хорошие в целом мужики, в смысле уже «хорошенькие». Они рассказали, что по данной тропинке можно пройти мимо одиночного домика в лесу и выйти на другую просеку в нужном нам направлении. Тропинка была хорошо утоптанной. В домике была одна загадка, которую мы не разгадали. На доме была спутниковая тарелка, внутри горел электрический свет. При этом к данному дому не подходили электрические провода. Расположен он был слишком далеко от ЛЭП, чтобы тянуть к нему силовой кабель. Не было слышно работы дизель (или бензинового) генератора. Возможно, что электротехника запитана от миниГЭС, так как рядом протекает маленькая речка. Периодически вдоль тропинки попадались поленницы. Кто-то распилил бревна на поленья и аккуратно сложил вдоль тропинки. Дошли до просеки. Сели, отдохнули, обсудили дальнейшие действия и пошли дальше.

    Прошли немного, углубились в лес и устроили лагерь. Когда практически лагерь уже был готов, я обнаружил, что я по дороге потерял куртку, плохо закрепив её на рюкзаке. Делать нечего – пошел искать. Александр дал мне флягу, чтобы я заодно набрал воды на роднике. Воды я принес. Куртку нашел, но не сразу, а на обратном пути. К моменту моего возвращения Александр уже ждал меня в разбитом лагере. Горел костер, невдалеке лежал не маленький запас поленьев. В ходе моих поисков мы периодически связывались по рации. Удобно. Но дальше 3-4 километров уже не берет. По возвращении я сварил супчик, разогрели тушонку. На радостях, что день закончился благополучно, выпили оставшийся литр вина. Не забыли поднять тост за двухлетие НеПропаду. Поговорили за жизнь и легли спать.

    Отчет о Пятом выезде. Часть 2 (окончание).
    • +27

    Комментарии (18)

    avatar

    02 сентября 2011, 19:47
    +16.21 Step — Оренбург
    Молодцы… Тяжело в ученье легко в бою…
    • v
    • 0
    avatar

    02 сентября 2011, 19:50
    +65.03 orskdealer — Москва
    Спасибо.
    avatar

    22 ноября 2011, 11:50
    Вы конечно ребята молодцы. Вы ели в основном то что с собой привезли. Ну еще были грибы и растительность какая то. А Вы не пробовали поохотиться? Ну скажем поставить несколько разновидностей капканов. Как я смотрю Вы презжли растовляли палатки разводили костёр отдыхали нормально и домой.)
    avatar

    02 сентября 2011, 19:52
    +16.21 Step — Оренбург
    Все же лучше чем пиво по кафешкам и барам распивать
    • v
    • +1
    avatar

    02 сентября 2011, 19:55
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Все же лучше чем пиво по кафешкам и барам распивать
    А лучше все умело совмещать;-))
    avatar

    02 сентября 2011, 19:56
    +65.03 orskdealer — Москва
    Так мы тоже не трезвенники. У нас с собой было. :)
    avatar

    02 сентября 2011, 20:03
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Так мы тоже не трезвенники. У нас с собой было. :)
    Согласитесь… Нет ничего приятнее чем костер, ночь, приятельские лица вокруг костерка, интересный разговор и немного алкоголя… А ЗАВТРА ВЫХОДНОЙ!
    avatar

    02 сентября 2011, 20:04
    +65.03 orskdealer — Москва
    :) Особенно, когда есть хороший повод — Двухлетие НеПропаду!
    avatar

    03 сентября 2011, 09:32
    +363.96 botsman — Смоленщина
    orskdealer

    Прочитал. Посмотрел. Плюсанул в профиль! Молодцы!
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2011, 11:31
    +65.03 orskdealer — Москва
    Спасибо.
    avatar

    03 сентября 2011, 17:36
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    повезло тебе с напарником как лагерь разбитый увидел сразу понял мужик «шарит» красава
    • v
    • 0
    avatar

    03 сентября 2011, 19:43
    +65.03 orskdealer — Москва
    Ага, везет мне на хороших людей. :)
    avatar

    03 сентября 2011, 19:51
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    но ваще ИМХО тут как повезёт как приедет какой ЕНОТ
    avatar

    03 сентября 2011, 19:52
    +65.03 orskdealer — Москва
    Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. Пока все хорошо было.
    avatar

    09 сентября 2011, 11:50
    А что за рации у вас? Уоки-токи?
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 12:14
    +65.03 orskdealer — Москва
    avatar

    09 сентября 2011, 14:52
    Если тут реально 5 ватт, то такая цена за пару халява я считаю. Мы в группе используем мотороллы серии Tx, из за их дешевизны и доступности (в любом магазине). Если не лесистая местность 2-2.5 км. берет (при ее 0,5 ватт). Что же ожидать от 5ватника?
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 15:31
    +65.03 orskdealer — Москва
    В лесу берет до 3-4 км. На открытой местности не пробовал.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.