Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Оборудование Кострового Бивака или Отчет о Выходе в Зимний Лес | Часть 1

  • Автор: Dmkdok
  • Опубликовано: 30 января 2012, 19:29
  • Доброго Времени суток всем!

    ВНИМАНИЕ!!! Трафик, не получилось у меня сжать публикацию еще больше, и так выкинул кучу фоток, поэтому предупреждаю сразу владельцев небезлимитного интернета, она большая.



    И вот настал еще один выходной день и я как обычно, зачастую это бывает раз в месяц еду просто так в лес. Без всего, просто посидеть перед костром, отдохнуть от городской суеты, пыли, грязи, чтобы не надо было ни куда ломиться с картой на лыжах, в спешке отмечая контрольные пункты, стоять в очередях, впихиваться в метро, в общем просто еду отдыхать душой… Ну не могу я долго без леса…

    Путь мой начался ранним утром. Когда я вышел из метро и ждал свою электричку, солнце уже начало подниматься из-за горизонта, что не могло не радовать.



    В Северную Столицу России наконец-то тоже пришла зима, причем весьма резко. Месяц назад я отчетливо помню траву и +3. И тут вдруг…

    Когда я вышел из электрички — немного обалдел. По ощущениям было в районе -25, градусника не было, поэтому все мои выводы лишь примерны, но было прохладно. Зато красиииво…

    И вот я начал свой маршрут. Цели на сегодня были следующие:
    Добравшись до места я хотел поделиться некоторым опытом разведения костров и вообще освятить тему«Костры в экстремальных условиях».

    Т.К. в этих местах я бегал все лето (тут проводились соревнования «Мемориал М. Святкина»), то я иду напрямик, через лес, а затем болото т.к. по дорогам обходить мне лень .

    Идти не трудно. Снег в глубину сантиметров 20-23, к тому-же еще одной целью для меня лично было испытать новые ботинки от Salomon. Бахилы не брал т.к. при такой глубине снега они не нужны. Да и путь мой в основном пролегает через лес, где снега не много.

    Пока я добираюсь до места, хочу дать пару советов уже на данном этапе.
    Не надейтесь на то, что когда вы придете на место у вас будут идеальные условия для костра, подумайте о нем заранее. Заранее соберите растопку, если увидели березу — возьмите бересту (Только сдирать бересту с живых берез допустимо лишь в действительно аварийной ситуации). Предугадывайте все наперед и делайте ходы заранее, тогда ваша жизнь будет легче в разы.




    Когда я вышел на ЛЭП, снегу было по колено, с бахилами бы было удобней, но я успешно справился и без них. Но тем не менее мой вам совет: Если собираетесь идти зимой в лес, положите в рюкзак бахилы. Они вам уж точно не навредят.



    По пути не забываем собирать «Вкусности» для костра.
    Вот эти еловые веточки еще называют «Порох». В них содержится огромное количество смолы, при их тонкости, и они вспыхивают от малейшей искры. Эти веточки могут с легкостью заменить Бересту или Разжигательные Палочки (Далее РП, о них позже).


    По пути я замечаю следы, какие есть предположения по поводу их хозяина?


    Далее я спускаюсь в Болото, в целом при температуре -20 оно давно замерзло, но больше всего я опасаюсь родников о них позже. Они не замерзают т.к. вода все время течет и при этом находятся под снегом из-за чего их не видно. все-бы хорошо но местами попадаются лужицы глубиной до метра. Так-то по сути ничего серьезного, но провалившись в такую лужицу я потеряю час времени, а то и больше на высушивание, что для меня недопустимо, поэтому идем осторожно.

    Кто догадается чьи это следы?


    А это я собственной персоной.


    А вот этих участков я и опасался…


    Чуть далее выхожу на уже обустроенный людьми родник, как видно воды тут хватает.


    Итак побродив по лесу я выхожу на свое место. Зимой Я тут уже 2 раз и здесь меня больше всего радует наличие рядом личного, пусть и маленького родника (Хоть зимой мы независимы от воды, она везде вокруг нас, это снег, но все-таки приятней пить воду из чистейшего родника) и абсолютная защищенность от ветра.
    Теперь касательно нашей темы:
    Первое, что следует сделать — выбираем место.

    Итак Пункт №1:
    «Выбор Места под Бивак»

    Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом. При этом желательно иметь в шаговой доступности обильное количество дров, дабы не бегать за 5 километров за каждым поленом, особенно зимой. Удовольствие прям скажем сомнительное.

    Неудобно поставленный костровой бивак(Далее будем называть это так) может свести на нет все преимущества самого жаркого костра. И наоборот, при удачном выборе места даже не самый удачный костер способен обеспечить теплую ночевку.
    Костровой бивак удобнее всего разбить на небольшой поляне в окружении густолесья, где практически нет ветра и в достатке дров. Хорошо если с наветренной стороны от костровища будет расположено какое-нибудь естественное препятствие — небольшая скала, камень, завал из деревьев и т. п. Они не только защитят от ветра, но и сыграют роль своеобразного теплоотражающего экрана. Однако чрезмерно высокие скалы камни, особенно нависающие над биваком, опасны, так как в любой момент с их вершины может сорваться камень или ком снега. Близко расположенные к костровищу деревья необходимо обстучать обухом топора, толстой жердью, в крайнем случае ногой, чтобы подтаявшие или сбитые ветром снежные шапки, обрушившиеся в огонь, не загасили костер.Кстати, если кто читал произведения Джека Лондона, наверняка помнит рассказ, о том как несоблюдение этого простейшего правила стоило главному герою жизни. Его разведенный с помощью последних спичек костер погас под обвалом снега, причем вместе с жизнью.

    На этот пункт лучше потратить больше времени чем потом жалеть об обратном. В целом Место — одно из важнейших критериев успешного нахождения в лесу и разведения костра.


    Это не идеал места для обитания, но при этом оно не является плохим выбором. С одной стороны мы защищены рельефом, это гора с достаточно неплохиим уклоном откуда меня не видно, с другой — болото с весьма густой растительностью, дровами и родником.


    Итак пункт №2:
    «Устройство Костровища»

    Следующим пунктом после выбора места следует расчистить его. А именно летом необходимо зачистить верхний слой дерна ради собственной же безопасности, зимой предпринять более сложный ряд мероприятий, а именно:
    1-Можно просто вырыть яму до земли, тем самым разводя костер уже на земле(обычно чаще применяется для малой глубины снега, т.к. рыть яму до земли в снегу толщиной более метра становится непростым занятием)
    2-Можно разводить костер сверху на снегу, но в этом случае будьте готовы к тому, что он провалится под снег и будет гореть внизу. Для глубокого снега этот вариант не подходит т.к. костер просто потухнет от недостатка воздуха, да и кому удобен костер в туннеле.

    При этом говорю сразу, для тех кто не в курсе, что зимой костер НЕЛЬЗЯ разводить прямо на снегу, его просто зальет растаявшим снегом и все. Костер в обоих случаях следует разводить на настиле что это такое чуть позже.

    Как показывает опыт для глубокого снега лучше всего себя показал вариант комбинирования этих 2 пунктов, а именно выкапываем небольшую яму и кладем настил, на котором разводим костер. Когда настил прогорит, снег под ним уже растает.

    При сильном ветре, снегопаде, дожде костровище желательно защитить, растянув кусок полиэтиленовой пленки или ткани. В группе такой примитивный навес могут удерживать в руках два человека, стоящих по обе стороны костровища, но лучше его растянуть с помощью веревок.

    Я обычно всегда стараюсь убрать побольше снега, мне так удобней, причем со всего прикострового пространства. А затем уже, заниматься костром.

    Для это я использовал свою МПЛ, привет Шрэку, не скажу, что очень удобно, в связи с малым размером штыка, но я ее и не для этого брал, а больше для углубления родника, чем я каждый раз занимаюсь вначале, ну и дрова поколоть.

    Следующим пунктом мы идем за дровами, назовем этот пункт — Заготовка Дров.

    Пункт №3:
    «Приготовление растопки»

    Оговорю сразу, к этой теме мы будем возвращаться в течение всего рассказа, в основном потому-что это наверное самая важная и обширная тема.

    Дрова делятся на трут, запальные дрова, растопку и уже полноценные дрова.
    В качестве трута можно использовать как я уже и сказал Бересту, РП и тонюсенькие толщиной со спички нижние ветки елки, которые тоже всегда остаются сухими т.к. от климатических воздействий их защищает крона дерева.
    РП — идеальный вариант для леса в котором нету ни берез ни елей ни сосен. Палки есть везде, но их ни в коем случае нельзя брать с земли, только с сухостоя, т.к. все деревья упав на землю почти моментально пропитываются влагой насквозь, исключение составляет лишь смолистые выды деревьев, такие как Ель, сосна. Пропитыванию влагой оных мешает смола, но не долго, поэтому дрова следует выбирать повыше от земли. РП бывают тоже запальные и растопочные. Растопочные — толщиной с палец и больше, запальные — меньше пальца. Для изготовления РП нам следует взять палку и ножом начать состругивать мелкие стружки, чем тоньше они будут — тем лучше. Картинка ниже.
    С берестой думаю все ясно, в ней содержится большое количество дегтя, благодаря которому она не намокает, очень долго гниет и горит даже вынутой из воды.
    Это были традиционные виды трута, о нетрадиционных далее…

    Еще хочу привести цитату, в которой содержатся довольно дельные мысли:
    Зимой в походе без серьезного костра не обойтись. Но разжечь его, когда все валежины, найденные под метровым слоем снега, насквозь промокли под осенними дождями, не так уж и просто! Значит нужно валить сушину (как известно, живое дерево гореть не будет). Итак, традиционно лучшими считаются дрова из лиственных деревьев, но если найти их сухими в зимнем лесу непросто, можно поискать сушины хвойных деревьев – ели, сосны (с лиственницей сложнее, зимой она сбрасывает хвою, и отличить живую от засохшей очень трудно). Надежный признак того, что дерево давно засохло – отвалившаяся кора (причем если на елке или сосне кора держится, а хвоя облетела, то этому дереву тоже прямая дорога в костер). У старых елей нижние ветки обычно засохшие. Они лучше всего подходят для растопки, так как всегда сухие (плотная крона защищает их от дождя и снега).
    Сухое лиственное дерево искать гораздо сложнее, так как, во-первых, зимой все деревья без листьев, а во-вторых, даже вертикально стоящие мертвые лиственные деревья могут оказаться гнилыми, а значит намокшими. Березы часто полностью сгнивают, превращаясь в трубу из бересты, наполненную трухой. Сама береста, насыщенная дегтем, гниет очень медленно. Опять же, как и в случае с хвойными, признаком хороших дров является вертикально стоящее дерево без коры. В любом случае, прежде чем валить лиственную сушину, полезно поковырять ее топором или постучать по ней: если звук звонкий, значит сухая, если глухой – гнилая. Зато если вам попались сухие лиственные дрова, считайте, что вам повезло – они горят гораздо дольше и дают больше жарких углей, чем хвойные. Но разжечь их труднее – тонких и сухих веток мало. Поэтому придется отпилить короткий чурбачок и расколоть его или, если нет топора, отщепить от него с помощью ножа лучину. Есть еще один метод получения лучины без топора: пилим бревно на чурбаки, но пропилы делаем не до конца. Потом просто ломаем надпиленное бревно ударами ноги – при этом обычно отщепляются огромные щепки, которые легко загораются. Лучшей растопкой в лиственном лесу является, конечно, береста. Только не обдирайте бересту с живых берез! Кстати, небольшой кусочек бересты всегда полезно иметь с собой. А в качестве аварийного запаса хорошо взять в поход несколько продолговатых кусочков «плекса», то есть оргстекла. Плекс никогда не отсыревает и горит ярким пламенем, не гаснущим даже на сильном ветру и при снегопаде. Так что он может послужить и в качестве аварийного освещения.
    Вот как раз такие деревья, поваленная сосна которая по видимому уже успела пропитаться водой и скорей всего не подходит для костра, хотя если честно после того как костер разгорелся в него можно уже пихать любые дрова, даже мокрые они высохнут и успешно сгорят, и уже превратившаяся в труху береза с целехонькой, благодаря дегтю коре:




    На предыдущей фотографии и этой показаны еще раз эти тоненькие веточки ели которые называют порох, т.к. они действительно очень хорошо горят.

    Пункт №4:
    «Заготовка дров»

    Немного разобравшись с трутом мы идем искать запальные и полноценные дрова. Иногда бывает довольно трудно понять какое дерево перед вами, сухое или нет. Характерные признаки описаны в приведенной мной цитате и я еще скажу о них чуть ниже. На следующем фото можно видеть простой пример, вроде-бы все дерево сухое, но нет макушка живая и оно гореть не будет.


    Также сухие деревья очень легко распознать по древесине, это сразу видно. У сухого дерева она более твердая, темная, нежели у живого.

    Также хотелось бы осветить некоторые моменты касательно заготовки дров в целом. Вообще, больше всего для бивачного костра подходят деревья хвойных пород — сосна, кедр, ель, из лиственных — береза. При этом следует помнить что лиственный валежник (в отличие от хвойного, который в какой-то степени защищает от намокания смола) практически всегда гнилой. Предпочтительней отыскать сухостойное дерево. Определить сушину можно по характерному звонкому сухому звуку, издаваемому древесиной при ударе обухом топора по стволу, по голой вершине, лишенной листвы и коры, иногда по отставшей кое-где от ствола коре. Сухие средние ветки не могут служить показателем. Правда, иногда даже самая сухая на вид сосна и ель могут оказаться внутри не до конца высохшими. Поэтому можно отколоть от ствола щепу, Разделить ее на несколько лучин и попробовать поджечь.

    Подпиливать или подрубать дерево нужно с двух сторон, при этом вспомогательный подруб сделанный со стороны, куда предполагается валить дерево, должен быть примерно на ладонь ниже основного. Пилить или рубить дерево вкруговую нерационально и невыгодно, так как положить его в нужную сторону в этом случае будет очень трудно

    При отсутствии пил, топоров и прочего инструмента нужно находить сухие упавшие стволы, ломать их, роняя на камни, пережигать их посередине, уложив на две опоры над костром. Или, если приподнять ствол невозможно, развести с двух сторон огонь. Два ствола можно сложить крестообразно и поджечь в месте соединения. Чтобы огонь не распространялся дальше места горения, его нужно сбивать водой или снегом. Полученные таким образом бревна могут перенести на костровища 1—2 человека. Колоть бревна, не имея инструмента, можно, вбивая в щели в бревне ножи и деревянные клинья.


    А вот такие деревья я называю «Ключиком в жизнь». Они идеальны для быстрого разведения костра, достаточно только пары минут и костер готов. Для их валки не нужно иметь никаких инструментов, они очень плохо держаться в почве. Сломать их можно по принципу «Об колено». Это по сути набор «Разведи костер быстро», тут есть все, тонкие ветки, трут, толстые дрова, запальные. И вот такие деревья иногда с легкостью могут спасти жизнь, если например мы провалились в воду при -20, то найдя такое дерево мы сможем согреться и высушиться.


    Итак дрова у нас есть. Следующим пунктом который следует выполнить будет — трут и растопка. Так получилось, что фотки немного раскиданы и я буду к этому пункту периодически возвращаться. На данном этапе рассмотрим бересту. К тому, что я написал выше хочу добавить то, что береста является легкодоступным материалом, в отличии от того-же гриба трутовика или о той-же «Веретеницы». Для ее добычи нам достаточно лишь найти мертвую березу и воспользовавшись ножом, или просто ударив чем-нибудь по дереву, снять лист коры. На следующей фотке видно, что я использую обледеневшую кору, которая по видимому пропиталась водой, а затем замерзла. Тем не менее она загорелась от 1 спички.


    Теперь о подстилке о которой я упомянал ранее.
    Подстилка — необходимый элемент для успешного разведения любого костра на переувлажненной почве. Если в кратце — это уложенные в ряд поленья, достаточной толщины, которые не позволяют горящей растопке, и следовательно уголькам падать в снег и тухнуть со всеми вытекающими отсюда. Чем бОльшая толщина снега, тем бОльшую подстилку следует делать. Сверху, желательно положить некоторое количество растопки для более успешного горения и дабы заткнуть образующиеся между поленьями пространства.
    Если планируется разводить костер на болоте, то следует делать подстилку из мокрого валежника, и живых деревьев.
    В некоторых случаях допустимо даже разводить костер на настиле установленном на расстоянии от земли, т.е. на площадке поднятой например на рогатках.


    Пункт №5:
    «Розжиг Костра»

    Разжигание костра. Для разжигания коств растопка укладывается на выложенный на снегу или земле сухой дровяной настил. Сверху шалашиком устанавливаются запальные дрова Растопка поджигается снизу. При сильном ветре, задувающем пламя спички, в мокрую погоду можно зажечь один из пучков растопки, дать ему разгореться и уже им поджечь растопку. На разгоревшиеся запальные дрова добавляются мелкие с палец толщиной, сухие сучья, затем более толстые, и только потом дрова с руку. В сырую погоду на дровах надо предварительно сделать несколько глубоких затесов-зарубок до сухих слоев дерева. Костер считается готовым не раньше, чем в нем появятся жаркие тлеющие угли.
    Главная заповедь при разведении бивачного костра — постепенность! Пока не разгорелась растопка, нельзя наваливать в костер запальные дрова. В свою очередь, пока не занялись мелкие дрова, в костре не место толстым поленьям. Понятное желание развести костер побыстрее лишь затягивает дело. Костер приходится разводить снова и снова, в непозволительных количествах расходуя спички, горючий материал, время. С каждой новой неудачей человек впадает во всё большее отчаяние, разуверивается в самой возможности добыть огонь.

    Вот так выглядит мой уже полностью сложенный костер на первом этапе.
    Повторюсь, напомню, что все элементы в нем взаимозаменяемы, например береста — РП.




    ПОДЖИГАЕМ!!!



    Как видно, этот костер у меня разгорелся Как говорят «С первой спички», хотя использовал я зажигалку, причем в мороз -20.


    _________________________
    Продолжение Следует… Часть 2
    • +33

    Комментарии (24)

    avatar

    30 января 2012, 19:41
    +5.94 Piton — Москва
    прям как азбука выживальщика в зимнем лесу)))
    плюсанул бы, да…
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 19:54
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Ну так это на самом деле и было первоочередной задачей, Разложить все по полочкам.
    Не знаю получилось или нет, не мне решать, но я попытался…
    avatar

    30 января 2012, 20:12
    Теме однозначный плюс.
    Так держать! Буду ждать ещё публикаций!
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 20:59
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ай, молодца!!!
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 21:09
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Молодец!!!
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 21:18
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    немножко не точно вот здесь
    В качестве трута можно использовать как я уже и сказал Бересту, РП и тонюсенькие толщиной со спички нижние ветки елки,
    трут это то что начинает тлеть от искры.
    • v
    • +2
    avatar

    30 января 2012, 21:38
    -6.92 M1XFORFUN — Москва
    Cпасибо за отличные фотографии и за отличную статью с личным опытом)
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 23:05
    Очень познавательно, +, однако непонятно зачем дерево надрубил живое, сам же говорил что сухостой без коры, и тут на…
    • v
    • +2
    avatar

    31 января 2012, 08:45
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Спасибо! Там фотка есть, ниже, где на земле 3 елки лежат, так вот 3, которая под 2 большими и самая маленькая — это и есть это дерево. Мне в этой поездке живые деревья рубить без надобности. А такие вот «Ключики» они зачастую всегда с корой стоят, но сухиииие… Жуть!
    avatar

    31 января 2012, 08:47
    Тогда понятно
    avatar

    31 января 2012, 00:55
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Отлично.
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2012, 08:08
    +2.37 timofei — Челябинск
    следы оставила или собака или лиса
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2012, 15:39
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Это Лиса, у собаки более широкий след.
    avatar

    31 января 2012, 10:32
    +27.69 Fiz1k — Полтава
    Класс, нужно самому выбраться. Мора радует.
    • v
    • 0
    avatar

    01 февраля 2012, 14:23
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Мора радует
    А как она меня последнее время радует....
    avatar

    31 января 2012, 11:15
    +42.83 ger9 — Севастополь
    + Класс!!! Завидую. уже какие выходные мечтаю в леса вырваться, да все грехи не пускают.)
    • v
    • 0
    avatar

    01 февраля 2012, 02:15
    -63.14 UA_MX — Kiev
    Прикольно и доступно.
    Я вот только не понял сколько у тебя времени есть в таких климатических условиях и местности на разведение костра?
    Тут же надо очень быстро все делать, а то переохлаждение и кирдык.
    • v
    • 0
    avatar

    01 февраля 2012, 03:22
    +45.41 setcd — Рязань
    Отлично показал виды костров! Молодец
    • v
    • 0
    avatar

    01 февраля 2012, 03:23
    +45.41 setcd — Рязань
    ошибся), во второй статье
    avatar

    01 февраля 2012, 13:29
    Где лапатку такую надыбал? это ведь самые редкие и качественные лопати СССРовские еще помоему
    • v
    • 0
    avatar

    01 февраля 2012, 14:21
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    nepropadu.ru/blog/equipment/3081.html

    У нас в Питере такие на «Барахолке» продаются. Стоят 1200 за штуку, я правда брал по дружбе у знакомого примерно раза в 2 дешевле 
    Только она не СССРовская, а швейцарская, как ножи. То что редкая не знаю, у нас их весьма просто купить, а качественная — это да, ей этого не отнимать.
    avatar

    05 февраля 2012, 03:30
    молодец. +1 за самостоятельную вылазку
    • v
    • 0
    avatar

    25 августа 2012, 22:06
    +145.49 Goldem — Московская область
    Молодчина! Меня тогда на сайте пол года не было, как-то пропустил! А я вот в одиночку пожалуй не готов, во всяком случае морально.
    • v
    • 0
    avatar

    23 ноября 2014, 22:46
    0.00 oriometr — Краснокамск
    Отличная статья!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.