Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Оборудование Кострового Бивака или Отчет о Выходе в Зимний Лес | Часть 2

  • Автор: Dmkdok
  • Опубликовано: 30 января 2012, 19:30
  • Часть 1

    ____________________________

    Касательно растопки не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что для разведения костра в экстремальных условиях растопки требуется в разы больше.
    Могу только предложить правило: Если вы считаете, что заготовили достаточное количество растопки, заготовьте еще столько-же. Растопки много не бывает, лучше останется на потом, чем не хватит пары прутиков в самый ответственный момент.

    У меня как видно еще осталось порядочное ее количество, так и должно быть.


    Кстати, не по теме, но может кому понадобится. Главным ИМХО его недостатком является то, что воткнуть его вот так получается раза с 3, и то неглубоко. Из этого следует, что любые действия с использованием топора в качестве ручки, например при переноске бревен, в нашем варианте исключены. Для меня это важно, так-что если соберетесь покупать — задумайтесь.


    И вот только после того как костер полностью разгорелся — в него можно подкладывать нормальные полноценные дрова, но не ранее.


    А теперь маленький подарок от фирмы.
    Я всегда когда езжу в лес один или вдвоем, в общем малой группой, и когда не охота с собой тащить костровые принадлежности, делаю следующего вида треногу:
    Для этого я уже не один год использую одну и ту же веревку, которую вожу с собой.
    Вообще в теории, вы можете использовать абсолютно любую веревку, будь-то легкоплавкий нейлоновый шнур или обычная х/б веревка, какой-бы большой не был у вас костер она никогда не прогорит т.к. пламя будет огибать котелок и соответственно будет всегда далеко от нее.
    Лично я пробовал готовить на нейлоновом репшнуре(забыл свою подружку), скажу честно поначалу было боязно отдавать суп костру, но потом поняв, +-сы этой конструкции смело вешал на нее котелок. К концу дня веревка лишь немного закоптилась и изменила цвет, но с успехом выдержала испытание. Правда я все-таки советую использовать любую не синтетическую веревку, которой вам хватит надолго.
    Конструкция и порядок сборки приведены ниже:


    Длинна жердей — примерно по грудь.


    Длинна регулируется на месте.





    Теперь поговорим подробней о нестандартных видах трута и прочих «Хитростях»
    Итак первое, это РП или Ручной пулемет «Разжигательные Палочки»
    Про них я говорил выше, тут лишь скажу, что для растопки нужны палочки тоньше пальца, для запальных дров толще…





    Для «Костровых принадлежностей», а именно для Спичек зажигалок, трута, и прочих предметов с помощью которых мы разводим костер, я советую использовать такие мешки с замком. Желательно если спички будут еще дополнительно упакованы в отдельный пакет с замочком для надежности, или просто по старинке запаяны в полиэтилен:




    Далее хочу освятить такую тему как «Труты и растоппка подготовленная заранее».
    Конечно весь трут и все «Вкусности» для разведения костра можно найти в лесу, но согласитесь гораздо проще потрудиться заранее и носить с собой «Аварийный комплект», ну или просто коробку с трутом которую и использовать неутруждая себя в поиске растопки.
    Наверное первое, что стоит сказать — это «Модернизирование спичек»
    Помимо обычной запайки спички можно еще и запарафинить, что в разы надежней, да и лучше т.к. из -за парафина спичка будет дольше и ярче гореть. Эти параметры как нельзя кстати подходят для аварийного коробка, который может вдруг понадобиться.


    Вот видео, попытался объяснить как можно наглядней…


    Помимо запарафиненных спичек очень полезными могут оказаться запарафиненная туалетная бумага, которая будучи запарафиненной и взятой с собой загорается и горит ярким пламенем от малейшей искры. Как это делается думаю понятно, да и недавно была статья про это, но могу дать один совет. Чтобы бумага действительно загоралась от малейшей искры, старайтесь оставлять на ней поменьше парафина, чтобы он не мешал, как говорится «В больших количествах и лекарство — Яд.» Тоесть что впиталось — то впиталось — остальное лишнее.

    И вот такая вот веревочка. Сейчас становится очень популярным у многих использовать огниво для разведения костра. Огниво требует гораздо больше опыта при разведении костра т.к. чтобы развести костер от искр, пусть и горячих, требуется намного больше опыта чем, обычной зажигалкой. Так вот если вы пользуетесь огнивом, то не лишним будет с собой таскать такую пропарафиненную веревочку, которая тоже загорается от малейшей искры, можно даже заменить стандартный темляк этой и использовать ее в крайнем случае, правда парафин быстро сотрется.


    Одним из лучших трутов считается пропитанный концентрированным раствором калиевой селитры и хорошо высушенный кусочек медицинской ваты, правда селитру счас не достать, поэтому используем просто сухую медицинскую вату.



    Неплохой постоянный трут получается из небольшого, с ладонь, кусочка чистошерстяной или льняной ткани, высушенного на слабом огне на двух сухих палочках. Как только ткань станет обгорать по краям, не давая вспыхнуть пламени, ее надо уложить в емкость для хранения. Остывший трут будет иметь вид черных хрупких хлопьев.
    В чрезвычайных условиях в качестве трута рекомендуется использовать мелко растертую сухую бересту, первичную сосновую и кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, кап — смолистые наплывы на поврежденных стволах хвойных деревьев, измельченные шишки хвойных пород, камышовый пух, части гнезда птиц и полевых мышей, птичий пух, сухой размолотый помет летучих мышей, измельченную сердцевину сухой бузины, в крайнем случае сухие нитки, волокна ткани, обожженную веревку и даже спутанные волосы с тела. Наилучший результат достигается, если трут слегка смочить бензином, спиртом или другим горючим материалом.
    Кроме того, возможно изготовить трут из семян чертополоха, из высушенной губки растущих на деревьях больших белых древесных грибов, из нарезанной небольшими кусочками губчатой сердцевины некоторых видов камыша. Эскимосы употребляли в качестве трута пух морских птиц, сердцевину полярной ивы, сухой измельченный мох.

    Как показал опыт лучше всего себя зарекомендовали комбинации из вышеописанных трутов.




    Значительно облегчает разведение костра под дождем наличие сухого горючего, куска плексигласа или огарка свечи. В этом случае свеча (плексиглас, сухое горючее) устанавливается на костровище под крышей из поленьев. Если свечка длинная, ее лучше поставить в небольшую, заранее вырытую в грунте ямку. Над свечой шалашиком укладываются мелкие дрова. Тонкая растопка в этом случае не нужна, так как она очень быстро прогорает и, упав, гасит пламя свечи. Огонь свечи постепенно подсушивает растопку и поджигает ее. Необходимо следить, чтобы растопка находилась в верхней половине язычка пламени, но не касалась фитиля свечи. Для убыстрения процесса разведения костра можно также накапать на растопку стеарина с горящей свечи.



    Плексиглас я в этот раз забыл, поэтому покажу так:
    Это обычный кусок оргстекла, в данном случае белого, можно использовать любой пластик, он отлично горит даже мокрый и под дождем, советую с собой в кармашке рюкзака носить данную вещь, которая очень значительно упрощает разведение костра, советую короче.


    При разжигании костра под дождем или в сильный ветер лучше использовать не одну, а несколько сложенных вместе спичек. Только складывать их лучше уступом, тогда находящиеся на разном расстоянии воспламеняющиеся головки будут загораться последовательно, одна за другой, создавая больший и более продолжительный жар:


    Итак костер мы развели, вроде бы всо в норме, но скажу правду, радоваться рано, следующий, и на этот раз последний пункт «Поддержание костра»

    Итак пункт № 7, на этот раз последний:
    «Поддержание Огня»

    Развести огонь — половина дела: надо правильно организовать поддержание костра. Типичная для потерпевших ошибка — разведение костра без заготовки достаточного количества дров. Разгоревшийся костер быстро «съедает» запасы топлива и гаснет до того, как человек успевает отыскать, нарубить и принести новые дрова. Случается, что люди начинают благоустраивать пространство возле костра после того, как уже горит огонь, и по неосторожности разваливают костер или засыпают его выгребаемым снегом. Так что даже после того как мы развели костер не стоит забывать обо всем, просто будте аккуратней и все будет хорошо.

    Как я разводил костер:




    Далее хочу описать еще одну очень полезную вещицу в лесу, которую я уже упоминал раньше. Не знаю как она называется вообще, но мой знакомый называет ее «Веретеница». Это такое образование на деревьях, а именно на Елях и Соснах, когда образуется что-то вроде дупла но не полностью… Даже не знаю как это описать… В общем если увидите задницу у дерева — это она, не проходите мимо. Фото ниже.
    В этом образовании содержится огромное количество смолы, его заготавливают, когда дерево засыхает и можно без вреда для дерева ее достать. От дерева отпиливается данная часть, колется, и используется в виде щепок и мелких дров для разведения костров. Горит как факел. Очень полезная штуковина.

    Для тех кто не знает, ну вдруг, всякое бывает. Это — КАП. Нарост на березе, который известен всем своей удивительной твердостью. Из него получаются просто отличные по красоте, и вообще, рукоятки для ножей, кому интересно, и еще это дерево не горит и из него делают пепельницы.


    На следующей фотографии изображена смола, из которой получается отличный лесной клей (Расписывать не буду, т.к. на сайте уже была инфа по этой теме), и ее также можно использовать для разведения костра.



    Ээээх! Лес, Солнышко, морозец, костерок… Романтика!


    И как же не посидеть не помедитировать перед костром, он ведь так завораживает. Говорят человек может смотреть на 3 вещи, Воду, Огонь и как другой человек работает, конечно у нас тут не пожар, для идеала, но костер получился неплохим.


    А как вы знаете костры бывают разными и сейчас я хочу немного поговорить о видах костров.
    Итак «Костры в миниатюре»

    Известно более трех десятков типов костров, но обычно в практике путешествий используется лишь четыре-пять. Опишу самые распространенные и на мой взгляд наиболее используемые из них. Остальные типы костров я за всю свою туристскую практику использовал крайне мало, и считаю, что без них можно абсолютно спокойно обойтись… Они либо обладают очень низким КПД, либо очень трудны, особенно для новичков, в сооружении, либо обладают обоими недостатками.

    Наиболее распространен «шалаш», или, как его еще называют, «конус». Такой костер дает много света, но мало тепла, так как в нем используются не самые толстые дрова, и поэтому чаще всего применяется для приготовления пищи в 1—2 котлах, для освещения лагеря, аварийной световой сигнализации.

    «Колодец», или сруб, имеет квадратную форму, он шире, и следовательно дает больше тепла.

    Следующие 2 костра называют в народе таежные, это просто «Таежный из 3 бревен» и «Нодья».
    Такие костры выкладываются из толстых бревен и используются для ночевок, сушки одежды, согревания замерзших людей. Более подробно о данном типе костров в недавней статье Nord-а:
    nepropadu.ru/blog/school_survival/4042.html




    Еще есть дополнительный 8 пункт: Это
    «Оборудование Кострового Бивака»
    Этот пункт является отдельной темой, причем немалой, о нем я расскажу чуть позже ближе к лету. Этот пункт включает в себя оборудование убежища для ночевки, разжигание «Таежных костров» и прочие долгосрочные работы, которые объяснить за один раз трудновыполнимо.

    Хочу лишь добавить, что на все про все, с учетом подготовки, опытному человеку, для организации большого костра требуется не менее одного часа, новичкам же следует увеличить этот срок вдвое. Так что не следует тянуть остановку на ночлег до последнего, останавливайтесь заранее как минимум за 2 часа до темноты, чтобы успеть организовать костровой бивак, иначе придется бегать по лесу в потьмах и искать хоть какие-то сухие дрова. Из своего опыта могу сказать — удовольствие сомнительное...

    Еще существует 2 типа костра, это «Дакотский очаг» (Сложенный либо из камней, либо выкопанный в земле) и так называемый «Деревянный Примус».
    Описывать их не имеет смысла т.к. совсем недавно Aris очень подробно описывал эти 2 типа остров, за что ему большое спасибо.
    nepropadu.ru/blog/Foto/3934.html

    _________________________________________
    Ну вот собственно и все…

    Думаю, точнее просто уверен, что сказал не все, т.к. эта тема на практике получилась намного обширнее, чем я ожидал, и уложить ее всю в одну, пусть 2 публикации невозможно.
    С удовольствием отвечу на любые вопросы, или допишу в публикацию.

    Всем желаю никогда не иметь проблем с костром и чтобы он у вас всегда разгорался с 1 спички!
    Удачи и Доброго вам Леса!

    _*Эпилог*_
    З.Ы. А самое интересное, что когда я вернулся на станцию и собирался уже ехать обратно, оказалось что ближайшая электричка будет только через 2.5 часа. Так получилось, что я перепутал фотку в фотике и посмотрел расписание совсем другого направления.
    И вот стою я не зная что и делать, уже собираюсь пойти отойти немного в лес и посидеть там продолжив практиковаться разводить костры и смотрю, идет электричка, причем ее нет ни в расписании, вообще нигде, подъезжает останавливается, я сажусь в середину, и иду в начало. К моему удивлению там не было вообще никого, просто пусто, я один. Пообщавшись с машинистом, оказалось, что они просто едут в депо, и могут подвезти. Так я и ехал в первом вагоне один. 
    Если они видели людей останавливались, но их понятное дело было мало, ведь до следующей электрички еще дофига, так я и ехал, до своей станции в 1 вагоне в одиночестве в электричке — такси.
    • +46

    Комментарии (40)

    avatar

    30 января 2012, 19:48
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Фууух, слава богу дописал…
    Сказать честно она оказалась больше чем я планировал

    Что-ж проходим, не стесняемся, комментируем. Комментарии и положительные оценки приветствуются, К приему тапок и помидоров готов!
    • v
    • +2
    avatar

    30 января 2012, 19:57
    +5.94 Piton — Москва
    помидоров не будет- статья в обоих частях вышла качественная…
    предлагаю сделать его пособием)))
    • v
    • +1
    avatar

    30 января 2012, 20:03
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Нуууу… А я уже приготовился:
    avatar

    30 января 2012, 20:03
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    avatar

    30 января 2012, 20:08
    Теме однозначный плюс.
    На мой взгляд эталонная публикация. Ходил и писал сам. Это очень важно!
    А то на первых строчках рейтинга всё чаще располагаются разного рода копировщики, плагиатчики, рерайтеры и другая шушара. Им то не сложно скопировать к примеру 52 публикации с интернета, получить кучу плюсов и быть в пятёрке лучших. А несогласных минусуют!
    Так держать!
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 20:44
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    воткнуть его вот так получается раза с 3, и то неглубоко. Из этого следует, что любые действия с использованием топора в качестве ручки, например при переноске бревен, в нашем варианте исключены. Для меня это важно, так-что если соберетесь покупать — задумайтесь.
    всё правильно.то, что этот топор тяжело воткнуть в дерево, говорит о том, что при рубке он практически не застревает.это ли не главное для топора-лесоруба?
    отчёт замечательный и продуманный.п л ю с.
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 21:04
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Для топора лесоруба несомненно, тоесть для топоров длинной от 50 см и предназначающихся для валки полноценных деревьев.
    Мой-же топор при его габаритах предназначен исключительно для «подрубить что-нибуть небольшое», я даже подумываю заменить его на мачете. А для топора подобного рода это весьма важная способность и лично я ей на даче очень часто пользуюсь (На обычном топоре естесственно).
    avatar

    30 января 2012, 21:12
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    да.х7 идёт, как туристический топорик.сам такой не пробовал.у меня х15.но по видео в интернете даже туристический способен на многое.а если интересны другие качества топора, тогда дело другое.а котелок у вас «роза ветров»?
    avatar

    30 января 2012, 21:27
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    А можно ссылку на видео, если не сложно. Хочется посмотреть на что он способен…

    Не знаю, покупал в «Снаряжении» в начале сентября, там он назывался «Котёл 2,2 л с крышкой (нерж) (РВ)». В целом доволен, довольно неплохой котелок.
    avatar

    30 января 2012, 21:41
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    www.youtube.com/watch?v=7qSlpNStxiY извиняюсь.допустил просчёт.это не х7, а фискарс 14".но по моему похожи очень.насколько знаю, у них х идёт, как профессиональная серия.таких видео масса.думаю, что за такое короткое время неплохо топорок с деревом справляется.а насчёт котелка-приобрёл такой же.и чайник тоже.но пока не опробовал.потому и спросил.
    avatar

    30 января 2012, 21:49
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Из всех коментов про фискарсы-понял что для походов лучше брать сларный плотницкий топор.
    avatar

    30 января 2012, 21:55
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    на вкус и цвет… но бытует такое выражение, что плотник придёт в ярость, если узнает, что его топором РУБИЛИ.
    avatar

    30 января 2012, 23:24
    +57.64 Mich — Озалупинск
    У нас чужой топор брать не принято-плохая примета- кскандалу
    avatar

    30 января 2012, 21:19
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    • v
    • +1
    avatar

    30 января 2012, 21:29
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Вот еще очень неплохая подборка материала по «Нодье».

    piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47337
    avatar

    30 января 2012, 21:36
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ага. позавчера читал. у них там ещё какой-то вариант с подпорками был. у нас так не делают
    avatar

    30 января 2012, 22:34
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Да, слышал про такой способ, но там все сложно как-то… Аж на уровне нанотехнологий, бревно как-то на противовесах держится, в общем мне больше по душе обычная нодья, как на твоем рисунке, пришлась. Вообще по данной теме много вариантов, и самое интересное, что каждый утверждает, что его версия правдивей.
    avatar

    01 февраля 2012, 14:17
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это точно
    avatar

    30 января 2012, 21:41
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    можно по подробней. как туалетную бумагу запарафинить что бы она зажигалась от огнива.
    • v
    • +1
    avatar

    30 января 2012, 22:16
    +34.57 selvan — Нижний Новгород
     сильно сказано +5
    avatar

    30 января 2012, 22:16
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Делаем как тут, до момента расплавки, потом окунаем туда туалетную бумагу (Только она вся разная бывает, надо опытным путем определить какая лучше горит именно в парафине, я ей пользуюсь крайне редко, поэтому подобные опыты проводить не приходилось, я использовал обычную однослойную, получалось неплохо.), ждем когда пропитается, потом вытаскиваем и теперь самое важное, надо чтобы на ней осталось как можно МЕНЬШЕ парафина, можно даже отжать, только потом расправить не забудь, а то получится комок. Зажигать надо не рулон, а именно кусочек, просто отрываем нужное количество, довольно знакомый всем процесс , потом поджигаем. Только целиком рулон пихать не советую, ничего хорошего из этого не получится.
    avatar

    30 января 2012, 22:27
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    спасибо. все супер. только бумага у тебя левая!!!
    avatar

    30 января 2012, 22:55
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Не спорю, первая попавшаяся. Все никак не собраться, хочу прийти в магазин с экспертизой и протестировать все типы имеющиеся в продаже по всем параметрам, включая горючесть, естественные предназначения, пуленепробиваемость, и возможность ее использования в качестве троса для БТР. Представляю, как на меня будет смотреть продавщица:
    avatar

    30 января 2012, 22:54
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    спасибо. читается легко с интересом, природа красота. для себя сделал выбор в пользу сухого горючего, просто и быстро.Правда зимой не пробовал
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2012, 22:55
    +66.57 NEMEC — ковров
    Здорово получилось, подробнейший отчет, лучше по моему не получится, особенно понравилось устройство треноги, дешево и сердито и ново, я точно такого не видал + короче.
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2012, 01:02
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Отличный отчет, спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2012, 09:46
    0.00 BioZer — Миасс
    В добавок к упоминанию про нижние еловые ветви, отмечу сосновый лес. Бывает в старом сосновом лесу в пределах быстрой досягаемости сухостоя нет. Зато есть нижние ветви сосен, те что без коры, серого цвета. Быстро загораются, дают большой жар, горят почти без дыма, всегда сухие. Добыть можно сбиванием тяжелой палкой, либо закинуть на конец ветви камень на веревке, потянуть. Ломаются такие ветки, даже толстые (если длинные), довольно легко.
    • v
    • +2
    avatar

    31 января 2012, 12:04
    +0.65 podkovan — Санкт-Петербург
    За статью плюс однозначно.

    Нет рецензии на Salomon.

    «Сигнал Охотника» и рацейка в рюкзаке, надеюсь была.
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2012, 12:11
    +42.83 ger9 — Севастополь
    Молодец!!! Классная инструкция!!!
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2012, 16:09
    +100.57 Potapych — Котельники
    Спасибо, Дмитрий!

    Можно добавить строчку о раздувательной дощечке при отсутствии ветра и влажных дровах. В этом качестве можно использовать всё, что под рукой, например сидушку, на которой сфотканы модельки костров.
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2012, 17:17
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Дмитрий! Спасибо за отличный отчет! Очень все грамотно структурировано и написано! Побольше бы таких статей! От себя могу дополнить про дрова: лиственные породы действительно горят жарче хвойных, но есть нюансы. Чем мягче порода дерева, тем быстрее оно прогорает, и тем меньше выделяет тепла. И углей мягкие породы дают меньше. Еще мы как-то с коллегами туристами пытались упорядочить наши знания о том, как распознать сухие дрова зимой в лесу.(Пытались научить группу городских ребят разводить зимний костер.) Получилось следующее:1 Визуально-отсутствие листьев и хвои. Участки отслаивающейся коры или дерево без коры с серой древесиной-сухие. У свежих деревьев молодая кора обычно зеленоватая.2 На слух-при простукивании сухое дерево звонкое, свежее-глухое. Сухая ветка ломается с таким же звуком, с каким стреляют дрова в костре. 3 По весу Сухие дрова легче, сырые соответственно тяжелее. 4 На ощупь-даже в мороз сухие дрова чуть теплее, чем сырые. Вот как-то так. Повторюсь, это просто в дополнение к той информации про дрова которую предоставили Вы. Возможно кому-то и пригодиться… Кстати в тот раз все равно сырых дров натащили С уважением! Т+
    • v
    • +2
    avatar

    31 января 2012, 19:11
    Очень душевно и полезно! Обе части читал с упоением. Про то, что лиственные породы горят жарче хвойных не знал (((. Думал, жарче всех ель — но стреляет зараза. Большое спасибо за интереснейший отчёт!
    • v
    • 0
    avatar

    01 февраля 2012, 14:29
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Кстати именно из-за этого в кузницах раньше использовали исключительно березовый уголь, одно из самых «жарких» деревьев. А теперь все газ, каменный уголь, никакой романтики...
    avatar

    01 февраля 2012, 13:27
    Молодец Димон!Уважаю людей которые умеют сделать что то дельное и потом интересно об этом рассказать.
    • v
    • +3
    avatar

    04 февраля 2012, 00:01
    +186.29 zakat — Подольск
    Дмитрий, молодец! Будет возможность, попробуй добавить следующие вводные: никаких средств розжига нет. Спичек один коробок, герметичность нарушена, спички слегка отсырели. Инструмент — один нож. Хорошо бы осадки в виде снега или, лучше, снега с дождем. Лес — преимущественно лиственный. Вокруг темнеет или уже стемнело. Думаю, тебе будет интересно!
    • v
    • +1
    avatar

    04 февраля 2012, 15:06
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Спасибо, Можно просто Дима!
    Дааааа… Чуствую будет действительно интересно, весной обязательно попробую, спасибо за идею. 
    Я бы еще ввел дополнительное условие — время. Ведь если мы попали в такую ситуацию, то я больше чем уверен, что сами мы тоже промокли, и чем дольше мы пытаемся развести костер, тем ближе риск общего переохлаждения. | В предвкушении...
    avatar

    07 февраля 2012, 21:12
    +76.26 Dordru — Урал
    Неплохой постоянный трут получается из небольшого, с ладонь, кусочка чистошерстяной или льняной ткани, высушенного на слабом огне на двух сухих палочках. Как только ткань станет обгорать по краям, не давая вспыхнуть пламени, ее надо уложить в емкость для хранения.

    Я дико извиняюсь, dimkadok, а вы пробовали сами развести костёр трутом из шерсти или льна? Попробуйте, будет сюрприз.

    Или всё-таки имелось ввиду хлобчатобумажная ткань?
    • v
    • 0
    avatar

    25 августа 2012, 22:08
    +145.49 Goldem — Московская область
    Познавательная и толковая статья! Молодец!
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2014, 02:38
    +1.41 SladKo — Казань
    Очень приятно, в предверие холодов, перечитывать такие замечательные статьи. Дима — молодчина! Прямо теплом и дымком веет от заснеженных фоток. Плюсовать не могу — просто — спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    25 ноября 2014, 12:19
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Очень хороший и подробный материал! С удовольствием плюсанул
    По поводу топора могу сказать, уже второй год пользуюсь фискарсом Х7, доволен. Легкий, хорошо рубит и не вязнет.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.