Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: И Родина щедро поила меня берёзовым соком...

  • Автор: Potapych
  • Опубликовано: 19 марта 2012, 14:36
  • Данная короткая статья написана мной год назад, выкладываю её с незначительными изменениями (хотя на данном ресурсе уже были темы о добыче берёзового сока, повторение — мать учения, к тому же способ предельно простой, очень подходит для лентяев и городских диванных выживальщиков – минимум усилий при отличном результате).

    Примерно через неделю-другую в Подмосковье потечёт березовый сок. И еще недели четыре будет течь, вы вполне успеете приготовиться, мужики!

    Вопрос обеспечения семейства полезным напитком я решил так (может кому пригодится):

    Недельки две назад (напомню, был 2011год) углубился с дочкой на километр от дома, в ближайший лесопарк, прихватив с собой ручную дрель, сверло на 7мм, медную трубку (8мм), пятилитровую баклажку и веревочку. Отошли в сторону от оживленной дорожки метров на 70-80, выбрали березу потолще и поветвистей. Засверлил я отверстие глубиной 10-12см (напомню – весеннее сокодвижение идёт в берёзе по всему просвету ствола, т.е. чем глубже вы сделаете отверстие, в разумных пределах, тем интенсивнее потечёт сок) и вставил в натяг ранее изогнутую руками медную трубку (лучше, наверное, из нержавейки, но у меня не было), трубка плотно вошла примерно на 3-4см. Сверловку я сделал на северной стороне дерева, чтобы не было видно баклажку с тропинки (лучше конечно на южной стороне). Сок тогда еще не тек, древесина была совершенно сухая, я даже подумал – не ошибся ли с деревом.

    А неделю назад проверил – течет родимый! Дальше все просто – трубку в дырку, подвязываем баклажку и идем домой – на диване валяться или деньги зарабатывать. К привязыванию баклажки подходим ответственно, т.к. она скоро потяжелеет на 5кг и при слабом натяге веревочки опустится вниз (трубка может выйти из горлышка).


    Я ходил снимать урожай каждый день, рано утром, баклажка постоянно полна и идет перелив, т.е. можно ходить сливать сок и два раза в сутки, кто имеет такую возможность. Вот он ежедневный утренний бонус.


    На мою баклажку покушались дважды. Когда полностью сошёл снег, в первую же субботу городские «марги» ринулись на пикники и упёрли весь комплект. Я восстановил его и ходил за соком ещё неделю. В следующую субботу более порядочные горожане всего лишь слили сок, а т.к. тёк он уже вяло — добычу я прекратил.
    Когда сокодвижение в берёзе закончилось, я выстругал круглую заглушку и аккуратно забил в дерево, отпилив торчок. Минимальный урон березе и почти никаких следов добычи напитка.

    А в лесу было вот так. Фото делал – 16 апреля 2011г. На полях снега уже нет или остатки, а в лесу еще зима. Сейчас снега тоже ещё много, но сок потечёт при регулярном дневном «плюсе», несмотря на ночной «минус» и наличие глубокого снега.


    Сок будет течь четыре недели, до набухания почек и распускания первых листочков. Ещё есть 1-2 недели до начала сокодвижения, найдите трубочку, дрель и побалуйте своих домашних полезным напитком. Времени отнимает очень мало, утром, перед работой выходил из квартиры, а через полчаса возвращался с соком.
    • +21

    Комментарии (19)

    avatar

    19 марта 2012, 18:16
    0.00 barsuk — Уфа
    А медная трубка привкус давать не будет. А так тему поддерживаю!
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2012, 19:04
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    А медная трубка привкус давать не будет
    медная посуда одна из самых лучших.
    avatar

    19 марта 2012, 21:36
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    А какже нержа...
    выстругал круглую заглушку и аккуратно забил в дерево, отпилив торчок. Минимальный урон березе
    это правильно.В юности по шее получал ели не замазывали березу когда сок собирали...
    avatar

    19 марта 2012, 21:38
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    медная посуда одна из самых лучших.
    А какже нержа...
    медная не лучшая, а одна из лучших
    avatar

    19 марта 2012, 21:51
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    почитал мельком согласен
    медная не лучшая, а одна из лучших
    но так же есть и минусы как и лубого материала… автор Potapych про прощения что не по теме...
    avatar

    19 марта 2012, 18:25
    Интересовался тоже недавно этим вопросом. Насчет стороны березы — чаще всего зависит от локальных условий, типа освещенности, водоемов и проч. Сам думаю провести прозрачную трубку вдоль ствола и у корней заложить бутыль в листья, чтобы не палить оную.
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2012, 21:45
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    А мы трубочки коктельные применяем, что с гофрой. Сок берёзовый очень полезная штука с множеством положительных эфектов на счёт профилактики рака, очищения организьму и проч. в этом духе и сколько знаю, нет противопоказаний врачебных да вроде на счёт аллергических реакций тишина, во всяком случае сам не слыхал…
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2012, 21:50
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    У автора не сказано, но об этом надо сказать! Из березового сока получается отличная самогонка! )
    • v
    • +2
    avatar

    19 марта 2012, 21:52
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    avatar

    19 марта 2012, 23:46
    +26.73 KoKa — Днепропетровск
    За заготовку сока на охранных природных территориях, а также за нарушение технологии сбора угрожает штраф.
    Украина 85-5000гр
    vidido.ua/index.php/pogliad/article/za_nesankcionovane_dobuvannja_berezovogo_soku_-_shtraf/
    Беларусь — население заплатит до 20 базовых величин, предприниматели — до 100, а юридические лица — до 500. Напомним, сейчас одна базовая величина составляет 35 тысяч рублей, но уже с первого апреля она вырастет до 100 тысяч.
    www.belarus-tv.by/rus/society.asp?id=64406
    Россия — до 6000р.(устаревшее)
    www.nr2.ru/chel/201095.html/print/
    • v
    • +3
    avatar

    20 марта 2012, 00:30
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Спасибо инетересно про штрафы.
    avatar

    28 марта 2012, 23:40
    +26.73 KoKa — Днепропетровск
    Сегодня собрали первый урожай, используем капроновые трубки обмотанные бинтом т.е сокоотбор происходит по всей площади отверстия, сок капает, как из трубки, так сочится по бинту, причем по бинту значительно эффективнее. Баклаги устанавливаем на землю и обкладываем поленьями, чтобы не сдуло, подвешивать не вижу смысла. Если трубку просто направить в баклагу, как на фото сверху, будет сок у вас с дохлой мошкой, поэтому в накрученной крышке прорезаем отверстие на несколько мм толще забинтованной трубки и забываем о «трупном яде»)))
    • v
    • +2
    avatar

    29 марта 2012, 11:30
    +100.57 Potapych — Котельники
    Привет, КоКа!
    Все способы добычи сока имеют право на жизнь.

    Почему медная трубочка? — вставляю в крутой натяг, сок капает только из трубочки.
    Зачем подвешиваю баклажку? — отверстие высоко от земли, сок дольше проходит по стволу и становится вкуснее (это я так думаю, а на самом деле х.з.). Можно конечно на трубку напялить чего нибудь, тогда баклажка будет на земле.
    Дохлая мошка? — у нас разный климат, в Подмосковье сок начнёт течь, когда ещё лежит глубокий снег, мошки вылетят к окончанию сокодобычи, тогда марля в горлышко или дырка в крышке.

    Удачи, КоКа!
    avatar

    27 апреля 2012, 06:02
    +26.73 KoKa — Днепропетровск

    попробуй с бинтом
    avatar

    11 апреля 2012, 12:31
    +100.57 Potapych — Котельники
    Итак, сок потёк. Начал вчера, интервал между каплями — 8 сек., сегодня собрал первый урожай, примерно 2,5 литра, и течёт уже быстрее 5 сек./капля. Это всё при погоде +2 и 0,5 метра мокрого снега в лесу. Впереди 3-4 недели, ставьте баклажки.
    • v
    • 0
    avatar

    19 апреля 2012, 14:54
    +39.11 Crash — Рязань
    Уважаемый Potapych, спасибо огромное за статью!!! Вчера опробовал Ваш способ (только трубку брали от капельницы). Результат превосходный 5 л собрал с 20.00 до 07.00 (правда уже лился через край). Было бы неплохо если бы Вы написали что-нибудь о том, как хранить его можно, а то я ставил 5 баклашек по 5 литров и теперь не знаю куда его столько девать (как мне сказали он храниться 2 дня, потом начинает мутнеть и через некоторое время забраживает).
    • v
    • 0
    avatar

    20 апреля 2012, 08:12
    +100.57 Potapych — Котельники
    Ставлю 1 баклажку — т.к. и её много на семью.

    Сок не храним, выпиваем свежим.
    А так в и-нете полно рецептов. Но я их не пробовал, писать о них не могу.
    avatar

    18 июля 2015, 15:33
    +0.19 andruha2uha — Мухосранск-чайнатаун
    Щас перечитываю раздел сайта путешествия и выход в поле, прочитал этот отчёт, начал вспоминат а где в я в апреле 2011 года был, вспомнил на Шри-Ланке колхозные кокосы с бананы и ананасы тырил! этим не хвастаюсь просто про такой замечательный сайт Непропаду ещё незнал-жили мы там в палатке на кокосовом попережье как бомжи(документы и крупные деньги в сейф сдавали)но фотик как мы колхозим бананы смыло нахер волной Индийского окияна! эх х х вот весёлое время было! да впрочем и щас не грустное!
    • v
    • 0
    avatar

    18 июля 2015, 15:44
    +0.19 andruha2uha — Мухосранск-чайнатаун
    Если чего сильно тапками не кидайте если не в тему!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.