Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Приполярный Урал: опыт освоения (Часть 1).

  • Автор: NEIMANN2
  • Опубликовано: 01 августа 2012, 23:51
  • Всем привет. Решил поделиться своим опытом прохождения маршрута по Приполярному Уралу в 2011 году. Это был поход группой в 9 человек, продолжительностью 21 день по горам и долинам Приполярного Урала. Период конец июля — середина августа. Скажу сразу — было пройдено 256 км.





    Переправляемся через реку Кожим

    Итак на старте, у нас 1 девушка и 8 мужчин из разных городов России, главным образом с Урала. На старте вес моего рюкзака примерно 34 кг. Из электроники: цифровой фотоаппарат и GPS навигатор Гармин Дакота 20 — который испытывался в полевых условиях и 4 комплекта хороших батареек к нему (как оказалось мало) Дюрасел Турбо. Также брались традиционная бумажная карта и компас.
    Предварительно была подана заявка в администрацию национального парка «Югыд ва», по территории которого мы собирались «прогуляться», где нам пришлось приобрести пропуска, разрешающие проход по территории национального парка, зарегистрировались в местном отделении МЧС г.Печера, с указанием контрольных сроков начала и окончания прохождения маршрута. (В случае невыхода на связь в контрольный срок по окончания прохождения маршрута МЧС-ники должны были начать наши поиски на местности). Но все обошлось )). Внимание — Медведи!!! Администрация нац. парка предупреждает всех приобретающих пропуска о опасности встречи с ними и выдаёт памятки как себя вести при встрече с ними. Основные правила – не ходить по одиночке, громко разговаривать или кричать при встрече, не убегать. Не оставлять остатков пищи после свёртывания лагеря. У нас была одна встреча с медведем. Медведь убежал после громкого крика.

    Неожиданной неприятностью стало то, что в навигаторе карта местности никак не прорисована – сплошное чистое поле и нанесены только лишь речки.
    Обзорная карта региона с указанием маршрута и подъездов
    Обзорная карта региона с указанием маршрута и подъездов.
    Сначала добирались до г.Инта республики Коми, затем на нанятой машине-вахтовке «Урал» примерно 120 км. по грунтовым дорогам до базы «Желанная».

    1-й день. Мы приехали на базу «Желанная» в 18-30. Она расположена выше границы леса. Нас высадили после переправы через р. Балбанты у северной оконечности озера Бол. Балбанты у кучи кварца (пустая порода при добыче кристаллов хрусталя). Здесь (рядом с базой) высаживают всех туристов. Перекусили остатками продуктов с поезда и вышли в 19-15 по тропе-следу вездехода правого берега реки, которая хорошо заметна. Красиво смотрятся горы Старик-Из и Старуха-Из. За три перехода дошли до стоянок оленеводов у озера Мал. Балбанты.
    При первой же ночевке на стоянке оленеводов в середине ночи налетел резкий шторм с дождем и поломал пластиковые дуги у одной из палаток. Палатка с дюралевыми дугами выстояла.

    2-й день. Подъём в 8-00. Завтрак готовили на газе. Вышли в 10-00. Шли по чёткому вездеходному следу до поворота на запад. Здесь простой брод через реку (глубина менее колена, течение слабое). После брода, на пригорке, остов брошенного вездехода.

    Вездеходная дорога далее ушла на перевал Валдик ( № 82, н/к). После поворота дорога подходит к 2-ой простой переправе через реку (глубина менее колена, течение слабое). Перешли реку и пообедали (готовили на газе). Далее начали движение по тропе, но она сразу потерялась и шли без неё по левому берегу ручья, текущего из озера под перевалом Кар-Кар. Ледник Балбан за моренным валом плохо виден. Высота по мере движения набирается плавно. Ближе к озеру снова вышли на тропу. К озеру подошли в 17-30. Остановились на северном берегу.

    Наш лагерь

    Спрятали заброску (продукты, газ) на дальнейший путь, оставив продукты, газ, снаряжение на 2-х дневный радиальный выход на в. Народная и Карпинского. На берегу озера были палатки 2-х групп. Народа не было. Они подошли позднее с рад. выхода на в. Народная. Ужин готовили на газе.
    Вид из палатки

    На вершине г.Народа стоит тур из наржавеки

    Мой навигатор показывает результаты измерений

    Крест на плато под г.Народа

    Спуск по снежникам

    3-й день. Подъём дежурных в 6-00. Вышли в 9-20. (Специально не торопились, чтобы быть на вершине во второй половине дня в условиях хорошей видимости и сделать хорошие фото). Решили не идти по руслу ручья (что удобно в условиях плохой видимости), как это рекомендуют. Там с утра тень, прохладно и ничего не видно, а хотелось идти по солнышку и увидеть озеро сверху. Сразу начали подъём по гребню на плато. Подъём крутизной не более 20-30 град. Сверху отличный вид озера, перевала Кар-Кар.
    Впервые над перевалом увидели Манарагу. Сразу после подъёма на плато увидели вершину Народной, в бинокль и тур на ней. Далее шли по плато ориентируясь на вершину.
    Немного отклонились к востоку в районе, откуда видно Голубые озёра, чтобы наметить путь спуска к ним. Материалов по спуску здесь в Интернете не нашли, но по карте обрыв не показан. Наметили путь спуска по южному склону отрога, идущего к перевалу Голубые озёра (№23, Карпинского, 1А, 1260м.). С плато хорошо виден гребень с перевалом Голубые озёра и в. Карпинского.
    Спускаться из под вершины Народной не хотели – ведь туда надо рюкзаки поднимать, да и по расстоянию это больше. Оставили здесь на плато рюкзаки. Далее взлёт (крутизна не более 30град), курумник среднего размера, иногда полянки травы и беспорядочно поставленные туры. После этого взлёта небольшое понижение со снежниками, из которых текут ручьи. Пересекли один небольшой снежник. Далее новый взлёт – подъём (крутизна не более 30 град.) на вершину по курумнику протяженностью около 450м. Справа по ходу на гребне с трудом разглядели крест. На вершине тур из нержавейки, несколько табличек.
    4-й день. Подъём дежурных в 5-00. Рад. выход на в. Карпинского в 8-35 по варианту 2. Подъём начали практически из под перевала Голубые озёра наискосок по склону постепенно набирая высоту стремясь постепенно выйти на гребень. Виды открываются замечательные.

    Курумник среднего размера, крутизна не более 25-30 град. Далее траверс чуть ниже гребня, крутизна не более 25 град. Затем перед боковым южным отрогом сложный участок. Крутизна склона увеличивается до 40-45 град. Шли под скалами. Есть хорошие зацепки для рук. Пересекли небольшой снежник, затем вылезли на отрог и далее несложный подъём по мелкому куруму до плато у южной вершины. Движение по широкому плато с плавным подъёмом (10-15 град.) несколькими ступенями. Вершина на небольшой горке метрах в 400-500 от выхода на плато. Поднялись на неё в 10-55. Там интересный памятник Карпинскому Александру Петровичу (русский геолог, первый выборный президент Российской академии наук), в честь которого названа вершина.

    Долина р.Балбанью. Стрелкой указано начало маршрута.
    На г.Карпинского

    Сняли записку Екатеринбурга от 13.08.09г. Пошли назад в 11-25 по промежуточному варианту. Дошли по плато почти до южной вершины и стали спускаться (курумник) на юг по восточному пологому склону отрога. Периодически смотрели – нельзя ли спуститься с отрога в нужном нам юго-западном направлении. Но было круто. Спустились не доходя примерно 2-х уступов гребня до дна долины. Здесь увидели, что можно спуститься в каньоньчик за гребнем с запада. Начали спуск в него сначала в сторону вершины, затем серпантином вниз по старой сыпухе (камни в зеленоватом мху, т.е. сыпуха не движется). Спустились до дна каньончика, прошлись немного по снежнику, далее шли к озеру и вдоль его берега до перевала, затем обошли зону больших камней выше по склону. В лагерь пришли в 14-30. Обедали, отдыхали до 18-00. Возвращение к озеру под пер. Кар-Кар решили начать подъёмом в лоб на гребень хребта прямо от лагеря. Крутизна подъёма здесь меньше, чем в месте, где мы спускались в предыдущий день, хотя подъём и выше. Подъём крутизной 30-35 град. 1А, не более. Зелёные полянки, чередующиеся с курумником. Поднялись на широкую плоскую вершину за 1 час. Походили немного и нашли тур. Записки не было, положили свою. Назвали вершинку (скорее для себя, чем для других) Панорама Народы. С плато этой вершины открывается вид на долину р. Балбанью со всеми её озерами.
    Пришли на старое место стоянки в 20-26. Забрали заброску. Прошла большая группа пермяков-водников (сплав по Косью) высадившаяся на вертолёте на плато Народы. Они у озера останавливаться не стали, пошли за перевал – белые ночи, хоть круглые сутки иди. Продолжение следует.
    • +36

    Комментарии (17)

    avatar

    02 августа 2012, 00:38
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    С почином, камрад Нейман.Прям как отчёт на Скитальце.Воможно были какие то нюансы использования снаряжения? Какая погодка была, какую обувку юзали, одёжку, продуктовая раскладка, трудности и пути их преодоления, подножный корм, грабли, на которые не нужно наступать по второму разу?
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2012, 00:57
    +3.04 NEIMANN2 — Челябинск
    Снаряжение подбиралось с учетом района и времени года: сапоги резиновые — проходить долины, трекинговые ботинки для преодолегия гор, и резиновые шлепки для бивака. Погода — от солнышка — до дождей идущих весь день. В общем снаряжении было 2 палатки на 4 и 5 человек, тент над костром, две пилы, один топор, две газовые горелки. Раскладка примерно 500 грам/человек/сутки. Собирали подножий корм, об этом еще напишу.
    avatar

    02 августа 2012, 00:51
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Про группу Дятлова не вспомнили? Их то-же было девять…
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2012, 01:02
    +3.04 NEIMANN2 — Челябинск
    Группа Дятлова ходила намного южнее и на лыжах. И МЧС мы поставили в извесность заранее))Хоть мобильных средств связи не было.
    avatar

    02 августа 2012, 01:13
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да, я знаю. Вопрос был — вспоминали ли вы о них, девятерых?
    avatar

    02 августа 2012, 07:22
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Правильно, надо добавить суровости в радужные будни-походы
    avatar

    02 августа 2012, 01:34
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Хорошие фотки. Хотя таких фоток полно, тыща людей хотят по этим маршрутам из года в год, по этому вопрос- заметно было присутствие человеков на маршруте? Пагубное влияние присутствует?
    Последняя фотка хороша, есть ощущение, что в полёте снята, оцифровывай и в любую игру вставляй. Красота!
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2012, 07:23
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Нет там пагубного влияния человека, то есть не очень заметно.В пригорье да — газовики мать их, а там… «Тундра однако»
    avatar

    02 августа 2012, 10:27
    +3.04 NEIMANN2 — Челябинск
    Людей нам попадалось крайне мало- нет ни одного населенного пункта на сотню километров в каждую сторону. Попадались такие же бродяги как и мы. Никакого пагубного влияния нет — только красота дикой природы.
    avatar

    02 августа 2012, 11:06
    вот это я понимаю отпуск.+
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2012, 20:00
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Я в горах не был. Хочу
    • v
    • 0
    avatar

    04 августа 2012, 23:27
    +0.34 Vlad89 — Старый Оскол
    Молодцы ребята.КРУТО! Живу чуть севернее и с другой стороны Уральских гор.ходить не приходилось.но вот собираюсь в конце августа идти.посмотрим.Как погодка тебе? Понравилась?
    • v
    • 0
    avatar

    05 августа 2012, 20:34
    +3.04 NEIMANN2 — Челябинск
    Погода разнообразная — от яркого солнышка до дождей в течение всего дня. С походом поторопись.
    avatar

    07 августа 2012, 02:04
    +33.00 Saska86 — Санкт Петербург
    Вот это по нашему: «по Уральски!»  
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2012, 06:40
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    какая категория?
    дорога ли заброска?
    • v
    • 0
    avatar

    16 августа 2012, 21:45
    +3.04 NEIMANN2 — Челябинск
    Пешая пятерка. Заброска на вахтовке вместе с пропуском в нац. парк 18000 рюблей на группу.
    avatar

    18 августа 2012, 11:04
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    как же всё дорого…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.