Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Прохождение джунглей.

  • Автор: Darkhelgi
  • Опубликовано: 05 августа 2012, 17:31
  • В прошлом году мне выпало побывать о одном очень диком месте, мало того что летом жара 40+ так еще и влажность по 70-80%. Рай для любителей мокрой сауны. Но нашей целью было пройти дикий каньон который начинается на закрытом военном полигоне и проходит через не менее закрытый заповедник. Описывать красоты я не буду, а расскажу что для нас оказалось сюрпризом и как мы с этим справлялись.

    Начало нашего маршрута, из небольшого сухого оврага превратилось в узкое ущелье но еще не очень глубокое и мы могли бы вылезти из него. Но дух приключений велел нам идти вперед, вначале мы столкнулись с простыми бамбуковыми зарослями, бамбук как и камыш если он не очень толстый можно загнуть ногами и сломать укладывая его в нужное направление движения. Но пройдя 400-500 метров мы столкнулись что бамбук очень зарос ежевикой, сдвинуть такие заросли просто не реально. Тут мы вспомнили как нас уверяли что мачете брать не стоит, там легко можно пройти. В наличии были мелкие ножи которыми особо не прорубаешь себе дорогу. Хорошо что с собой были палки для ходьбы ими раздвигали заросли. И вот пару часов пыхтя, красные, в липкой пыли и растительном мусоре мы вышли к водопаду. Обратно уже не проти так как заваленный бамбук пройти в обратную сторону не так то просто. Хорошо что мы решили взять с собой обвязку и веревку 10мм. Закрепив веревку на стволе фигового дерева, фиг ли других деревьев там не было, мы спустились с 10-ти метрового водопада. Но попали в еще более плотные заросли, разные вьющиеся растения просто сплошной стеной. Поискав возможные пути штурма зарослей мы обнаружили звериную тропу, высотой такие тропы в зависимости от зверья которые ими пользуются, нашу явно натоптали кабаны. Этакий ход высотой в 50-60 см высотой, через него удалось увидеть что дальше из за тени деревьев под ними меньше заросло и мы продираясь через колючий коридор пролезли в тень деревьев, бамбук тут рос уже не так сильно, но ежевика по прежнему цепляла нас как только могла. Каньон еще сильней углубился склоны стали очень крутыми и сдвинулись. Скажу что нам предстояло изначально пройти около 8-9км, ну соответственно расчетное время на такую вылазку 5-6 часов. Но в реальности через джунгли реальные джунгли скорость продвижения падает до 500 метров в час. Когда показывают в фильмах как кто то ловко рубает мягкие лианы которые ему закрывают обзор, то это все полная фигня. В какой то момент приняли решение что если спустится на самое дно каньона и попробовать двигаться по ручью. С одной стороны так легче, шагаешь в прохладной воде, с другой стороны можно легко сломать ногу в подводных камнях, к тому же у самой воды полно ядовитых змей, те которых мы встретили вовсе не желали уползать, они грелись на торчащих из воды камнях в небольших пятнах солнечного света который пробивался вниз через зелень. Тут начинаешь шарахаться от любого шуршания :) пусть в меня кинет камнем тот кто бы не начал нервно оглядывать старые сухие ветки, не змея ли притаилась на них. По руслу ручья скорость чуть увеличилась, но ручей часто уходил под не проходимые заросли через которые приходилось перелазить. 10 часов нас вымотали как будь-то мы сделал марш бросок на все 90км а не каких то 9ть. И нельзя сказать что мы люди не подготовлены, просто джунгли только в фильмах так легко проходятся махнул мачете влево, махнул вправо…
    Выходили из джунглей поздно ночью, потому что сидеть в темноте в них желания ни у кого не было, еще и шугались пресноводных крабов которые ночью по вылазили в огромном количестве.

    *Мачете должно быть с загнутым вперед концом, как серп, так мелкие лианы и ветки режутся ею, а не слетают по лезвию.
    *Воды надо много, хоть вокруг ее как бы полно, но если у вас с собой нет фильтров или таблеток для дезинфекции воды, то надо рассчитывать на свои запасы. Хотя попадаются родники, но потеря воды при интенсивной работе и высокой влажности просто колоссальная. Не привычному человеку легко заработать тепловой удар или обезвоживание.
    *Только высокая и закрытая обусь, не смотря на то что она наберает воды, но гарантирует что не подвернешь ногу на скользких камнях, да и от укусов различной хрени защитит.
    * Одежда плотная но легкая ткань, все что торчит, завязочки, кармашки и прочая хрень жутко цепляется, идеально тут пойдет разве что спелео транспортник, который используют так же каньонеры.
    * Про репелленты можно конечно подумать, но они смоются потом через 15 минут и кусачая летучая жужжащая фигня будет вас все равно преследовать.
    * Не стоит самостоятельно отправляться в джунгли, без проводников там очень легко заблудиться. Когда вы не видите солнца и все время в зеленой полу-тени.
    * Если вы собрались все таки в джунгли то старайтесь не уходить далеко от дорог, всегда быть на расстоянии дневного перехода до места возможной эвакуации.
    *Опасайтесь змей, змеи по природе в большинстве не агрессивны, постараются скрыться от вас, конечно если вы случайно не наступите ей на хвост. Не стоит убивать их.
    • +14

    Комментарии (5)

    avatar

    05 августа 2012, 17:47
    Очень познавательно. Только фото бы не помешали
    • v
    • 0
    avatar

    05 августа 2012, 17:57
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    да, фото были бы очень кстати.
    avatar

    05 августа 2012, 17:59
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Можно добавить немного иллюстраций, но так как камера была запакована большую часть времени в драйбеги то фотографии в основном до входа в каньон и уже после выхода из него.
    www.kalachov.com/blog/2011/06/21/golanskie-vysoty-izrail-ekstremalnaya-progulka/
    тут немного фотографий до входа в ущелье и пару фотографий на родниках.
    avatar

    05 августа 2012, 19:46
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Плавали знаем… Идти надо был сразу по воде, по камням это вас избавило от флоры и фауны одновременно(ноги правда мерзнут). Ну и на счет обуви- не соглашусь!
    • v
    • 0
    avatar

    05 августа 2012, 19:59
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Чтоб не быть голословным вот, а так же ходил во вьетнамских джунглях, но там фоток нет вообще. В общем если ходить по лесу тропическому то надо больше шмота и разных девайсов типа мачете, но есть более простой вариант это русло(если там не высокие пороги).
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.