Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: В гостях у Заката или репортаж со своей колокольни.

  • Автор: Goldem
  • Опубликовано: 11 октября 2012, 03:01
  • В гостях у Заката или репортаж со своей колокольни.

    Давно хотел поучавствовать в подобных мероприятиях у Заката. И вот наконец-то удалось выбраться. Ранее планировалось состыковаться в Москве с Боцманом и Дмитрием (orskdealer). Но к сожалению Боцман приболел и мы поехали вдвоем.
    Проблема была одна (лично для меня) – это отсутствие информации. Своими вопросами я похоже достал всех! Но лучше перебздеть, чем недобздеть! И не смотря на то, что я выложил половину груза, его объем все равно меня не порадовал, а вес тем более. Мы же не ищем легких путей! Нас должны были забрать на машине прямо от станции, но в пути мы узнали об изменении в планах! Теперь нам предстояло выйти на другой станции, проехать на автобусе до пригорода Подольска и только там нас заберут. Я с тоской посмотрел на рюкзак и на докупленные на вокзале запасы хлеба и воды! Все это можно было докупить и в этом пригороде. И как любит говорить Дима: «По коням – сказали рюкзаки!».
    В общем добрались мы благополучно. У входа в здание где располагался штаб и «казармы» (т.е. уютные восьмиместные номера) стояла группа организаторов среди которых был и Закат. Я его издалека узнал, по берету. Там и познакомились. Его усталые, красные глаза говорили о том, что сон им только снится, причем в мечтах и как минимум 1,5-2 суток. Закат лично организовал наше размещение, в двух словах обрисовал план дальнейших действий и удалился продолжать организацию соревнований. Там я познакомился с Александром (ktibq), а ближе к ночи со своих этапов приехали Сергей (Darkeol,) и Алексей (Nord).
    В фойе кипела работа. Это Татьяна – одна из помощников Заката. Дело свое знает и никакой команде «спуску» не давала.




    Девчата выполняли много полезной и рутинной работы. Молодчинки!




    На столе лежали кипы ежемесячных выпусков журнала «Братишка». Кстати, это единственный журнал который я покупаю в газетных киосках. И приятно было услышать от Заката, что журнал является одним из спонсоров соревнований. Спасибо Братишкам!
    К сожалению настройки фотоаппарата сбились и практически до утра большая часть фотографий получилась смазанной, за что приношу свои извинения.
    Все крутилось под неусыпным взором Заката.


    Вот Дима (orskdealer ),


    любезно предложил свою помощь в фотодокументировании всего процесса соревнований. Фотки получились качественными и интересными. С нетерпением буду ждать их полного опубликования.

    Команды были распределены на две группы: группу «А» — старшую группу; группу «Б» — младшую группу.
    Вот орлы из группы «Б» только что прошедшей квалификацию.



    Эти парни настолько суровы, что не улыбаются даже после слова «Чи-и-и-из»!

    Когда стемнело было общее построение, поднятие флага (которое доверили команде-победительнице предыдущих соревнований), гимн России и напутственные слова участникам соревнований.
    После отбоя в непринужденной обстановке было проведено совещание со старшими команд, организаторами и судьями на этапах, (как это водится с шутками и добрым смехом). Особое внимание уделялось требованиям безопасности. Закат объявил что подъем в 8.00, а построение в 9.00.
    Затем старших команд буквально выдворили из фойе (уж больно им хотелось подслушать все тонкости на этапах). Закат распределил судей по этапам, раздал всем задания, обсудил с каждым лично все тонкости и нюансы на этапах. Всем выдали бэйджики и желтые светоотражающие жилеты. Теперь все знали «кто есть ХУ»
    И хотя все устали и хотели спать, уснуть мы так и не смогли. Обсудили все что только можно, включая заказы по интернету и ножички от всех производителей.
    А в 3.00 ночи ……. прозвучал сигнал тревоги! Закат любит сюрпризы!
    Я успел пробежаться по нескольким кубрикам.


    Некоторые команды пришлось будить.


    В этом кубрике все по военному


    А в этом кубрике даже водрузили знамя.


    Организаторы контролируют выход команд.


    Построение.


    Вспышка выхватила из темноты лица. То ли оба мальчишек одновременно моргнули, то ли еще не проснулись. Поднять – подняли, а разбудить забыли.




    Проверив наличие личного состава все команды завели в клуб, где ни говоря ни слова, включили заранее отрежесированный ролик «экстренного» выпуска новостей.


    В котором говорилось о произошедшем катаклизме в пределах Московской области с выбросами вредных веществ, паникой среди населения, повальным мародерством, побегом из тюрем заключенных, неадекватным и агрессивным поведением домашних и диких животных и т.д. и т.п.
    Все присутствующие в зале слушали с большим интересом.


    Но тут, вдруг ролик резко обрывается и каждый в зале остался со своими мыслями, догадками и предположениями. В этом и был замысел сюжета.
    Закат вызвал старших групп и выдал им документацию: с целями задания, маршрутами прохождения первой части этапов и топографическими картами. Причем новые этапы команды получали уже на маршруте. Работа закипела.







    На улице накрапывал дождь. Воспользовавшись единственной возможностью ознакомиться с заданиями и маршрутами в освещенном и защищенном от дождя помещении, команды собрались в кучки и приступили к изучению заданий.
    И снова эти суровые парни!


    И их было много!



    Старшим командам предстояло выдвигаться в ночной и очень мокрый лес. Младшие выдвинулись утром.






    Эта группа была самая большая – 10 чел. Но все действовали грамотно и четко.


    А в этой команде было сразу три девочки и я их назвал «Амазонками»


    Очень многое зависело от старших групп, их знания топографии и умения ориентироваться по карте.


    Закат контролировал убытие команд.


    А команды спешили выйти на маршрут.



    Была дана вводная, что команды в казарму не возвращаются. Организаторы в здание никого не пропускали.


    А это Вадим, один из многих добровольцев-помощников на соревнованиях. Это он нас привез в лагерь. И именно он смог настроить мой фотоаппарат! За что ему огромное спасибо!



    Кстати, хочу выразить и от себя лично благодарность всем помощникам, которые добровольно вызвались в помощь для организации соревнований, включая и наших камрадов. Многие за свой счет нещадно эксплуатировали свой личный транспорт по нашему бездорожью. Машины снаружи и изнутри были цвета наших дорог, точнее бездорожья. За трое судок они намотали до 300-сот км. И при этом все они были судьями на этапах!
    Эта последняя команда убывающая на этап.


    Меня же назначили судьей на 11 участок. Вместо того чтобы ознакомиться со своими обязанностями и системой начисления баллов мне вначале пришлось вытягивать минивэн из грязи, потом собирать дрова, чтобы мог просушиться мой помощник, который тоже потягал машину, но он был в берцах, а я предусмотрительно надел резиновые сапоги. Снова заморосил мелкий дождь. Начали прибывать первые группы. Вникал в обязанности по ходу дела.
    Эта группа предпочла разместиться в большой воронке.




    А эта группа сделала костер с поддувалом, а после ухода великолепно замаскировала следы своего прибывания.


    Пока старший изучал дальнейший маршрут два человека собрав котелки убыли за завтраком.


    Ребята действовали уверенно и слаженно. В котелках принесли вкуснейшую пшенную кашу. Кстати, такой вкусной пшенки я сам никогда не пробовал.


    Команда грелась и сушилась у костра, а старший команды пожалев ребят сам встал в боевое охранение. Во все времена, командиров проявлявших особую заботу о личном составе, называли просто, по отечески — БАТЯ!


    Все сразу начали сушить обувь и носки. Сухой обуви не оказалось ни у одной команды! Кто-то переодевал обувь, а кто-то сушил.



    Каждый показывал свой мастер-класс разбивки короткой стоянки.


    Приложив к дереву несколько рогатин получился неплохой навес.


    Когда я увидел армейские плащ-палатки, мне стало жалко ребятишек. Два современных тента весят как одна плащ-палатка, а площадь покрытия в 4 раза больше.


    Внизу было видно как на участке №8 (РХБЗ) пускали дымы.


    И командам приходилось преодолевать условно «зараженный участок местности».


    Дымовых шашек там не жалели. При преодолении этих участков на группы имитировалось внезапное нападение вооруженной группы. Задача групп заключалась чтобы скрытно унести ноги. В общем без дозы андреналина не остался никто.


    А вот и прибыла команда амазонок.


    Мальчишки сразу встали в охранение.


    А этой команде была всего одна девочка и она была со всеми на равных. Команда придумала весьма не плохой способ укрытия. У них был самый большой тент 4х6 м.


    Амазонки быстро перекусив сменили мальчишек в охранении.




    Команды устали, но были полны энтузиазма. Желающих сойти с дистанции не было.
    Это последние две команды, которые решили идти в одной связке. И единственные, которые получили штрафные баллы за то, что забыли замаскировать следы своего прибывания.


    После того, как время «Ч» вышло, мы загрузились в машины и убыли в лагерь.

    Продолжение здесь: nepropadu.ru/blog/Foto/6500.html
    • +50

    Комментарии (16)

    avatar

    11 октября 2012, 03:25
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Верной дорогой идете, товарищи!
    • v
    • +2
    avatar

    11 октября 2012, 03:36
    +65.03 orskdealer — Москва
    Ух, я тоже выложил отчёт и тоже только половину.
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2012, 03:39
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    и вы верной дорогой идете
    avatar

    11 октября 2012, 05:47
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Вы ничего не слышите? А ведь это мои зубы скрипят от зависти...
    • v
    • +4
    avatar

    11 октября 2012, 09:16
    +144.32 Goldem — Московская область
    Вы ничего не слышите? А ведь это мои зубы скрипят от зависти..
    Ничего Петрович, еще съездим! Ты главное выздаравливай!
    avatar

    11 октября 2012, 06:10
    +55.60 messor — Пермь
    Еще, еще!
    • v
    • +1
    avatar

    11 октября 2012, 07:19
    +65.03 orskdealer — Москва
    Эти парни настолько суровы, что не улыбаются даже после слова «Чи-и-и-из»!
    Они настолько суровы, что даже в зеркале себе не улыбаются.
    • v
    • +3
    avatar

    11 октября 2012, 13:39
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    С нетерпением жду продолжения!!! Мое уважение организаторам и добровольным помощникам, жаль, что границы между нами, но все равно подумаю о личном участии… Очень полезное дело делаете!
    • v
    • +3
    avatar

    13 октября 2012, 21:44
    +185.81 zakat — Подольск
    Есть намерение пригласить команды из братских республик на следующее мероприятие. Устные договоренности уже имеются, технические детали проработаем.
    avatar

    13 октября 2012, 22:29
    +144.32 Goldem — Московская область
    Ну брат, вот это дело! Помощь требуется? «Владеешь информацией — владеешь миром!» Устал изобретать велосипеды, дайте мне уже готовый велосипед, и я его усовершенствую! Зачем тратить время но то, что уже изобретено? Блин, жму краба, идея обалденная!
    avatar

    11 октября 2012, 17:16
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Девчёнки- молодцы!!!
    И молодцы-молодцы!
    • v
    • +2
    avatar

    11 октября 2012, 18:13
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    • v
    • +1
    avatar

    12 октября 2012, 14:08
    +53.70 Darkeol — Подольск
    Да было ВЕСЕЛО, МОКРО, ГРЯЗНО…
    • v
    • +4
    avatar

    13 октября 2012, 20:10
    +57.71 UnterHunter — Винница
    супер!!! аж завидно что нету возможности поучаствовать в таких мероприятиях((
    • v
    • +1
    avatar

    14 октября 2012, 09:01
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    отлично! вот это называется воспитанием молодого поколения! огромный респект и безграничная уважуха ТАКИМ людям как Закат!!!
    • v
    • +2
    avatar

    16 октября 2012, 19:30
    +65.03 orskdealer — Москва
    И где таки продолжение?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.