Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: В гостях у Заката или репортаж со своей колокольни. Продолжение.

  • Автор: Goldem
  • Опубликовано: 17 октября 2012, 03:12
  • Начало здесь: nepropadu.ru/blog/Foto/6448.html

    Прибыв с участка в лагерь я решил навести порядок в своем рюкзаке, т.к. там прошелся Мамай с войском, не без моей помощи конечно. Разложил все на кровати и тут поступила команда на срочный выезд к другому участку. Все схватили рюкзаки и выбежали из комнаты, а мне же пришлось все покидать обратно, и я понял что «после Мамая» у меня еще был относительный порядок. Выбежав на улицу увидел уезжающую из лагеря машину. Следом выбежала Татьяна и сказала что выезды еще будут. Хотя я сразу догадался, что машина уже была переполнена, потому и не стали ждать. Вечером Дима подтвердил мою догадку.
    Но как говорится – нет худа без добра. Вскоре Закат привел к нам Туриста со своим братом. Посидели, поговорили. Вскоре со своих этапов прибыли два Алексея (Nord и VolkM). Заодно решили и перекусить. Вскоре оба Алексея начали обучать нас различным узлам и премудростям альпинисткой жизни. Еще немного и нас бы записали в «клуб юных альпинистов». Но уже стемнело и Туристу с братом пришлось покинуть нас, т.к. ему еще предстоял дальний путь по воскресным пробкам.
    Начали прибывать с этапов первые команды. Примерно к 22.00 прибыли и наши судьи Дмитрий (orskdealer), Сергей (Darkeol) и Александр (ktibq). Александр только скинув рюкзак обнаружил, что это рюкзак не его! 5 км он тащил чужой рюкзак и даже этого не заметил, а вот бойчишка (счастливый обладатель чужого рюкзака) говорят заметил это сразу, но как-то выбора у него уже не было. Обмен произошел на базе.
    Война войной, а обед по распорядку! Точнее обед может и был по распорядку, а вот ужин назначили на 23.00. Людям надо было дать возможность восстановиться после тяжелого маршрута.
    Ну а после ужина, всем кому исполнилось 18 лет, на 24.00 были приглашены в клуб …… (это вы о чем подумали?), — на итоговое совещание.


    Не смотря на общую усталость совещание прошло продуктивно. Закат в целом подвел итоги соревнования, рассказал о будущих планах, дал слово всем желающим высказаться обо всех возникших на этапах проблемах. Желающих оказалось много. Особенно порадовало что старшие команд положительно оценили нововведения на этапах (нападения бандформирований, эвакуация гражданских лиц и т.д.), сказав что в командах сразу усиливалась дисциплина и повышалась ответственность за свои действия. Уверен что Закат на этом не остановится и будущих участников соревнований будут ждать новые сюрпризы.
    Время 01.30. Я даже не заметил как незаметно пролетело время. Закат объявил об окончании совещания.


    Подъем был поздним, дали возможность командам набраться сил перед второй частью соревнований.
    Перед завтраком построение и без суеты команды стали заходить в столовую.


    Я сделал несколько кадров самого лагеря. Уютный, ухоженный лагерь. Сразу видно что в лагере жизнь кипит все четыре сезона в году.
    В этом корпусе располагался штаб и проживали все участники соревнований, включая организаторов и судей.


    Напротив каждого входа в здание построены деревянные беседки, чтобы курящие дяди и тети не подавали дурного примера подрастающему поколению.


    Это здание клуба. На втором этаже столовая, на первом – актовый зал и еще что-то.
    На здании красуется эмблема журнала «Братишка».



    Александр уже давно был готов заморить червячка, а все потому, что аппетит он уже нагулял.


    И Дима его нагулял, и я его нагулял.



    А команды его еще и набегали.


    Команда амазонок снова вменила форму одежды. Сколько же они ее привезли?


    Столовая, чистая и уютная. Благодаря бойцам Заката столы всегда уже были накрыты, что исключало долгое стояние в очередях. Про питание хочется сказать отдельно. Готовили очень вкусно. На первый ужин приготовили плов, в котором мяса было даже больше чем риса. А каши были очень вкусными, специально проводил опрос ребят, всем очень понравилось. Ну и отдельное спасибо поварам.


    Лично меня удивил один момент. Я привык видеть нашу молодежь как поколение Колы (Пепси –это мое поколение). На уме у нынешней молодежи компьютеры и всяческие игры, стрелялки и бродилки, вездесущий интернет и разного рода тусовки. К счастью не у всех! И когда я увидел что команда сидевшая неподалеку от нашего столика прежде чем приступить к приему пищи вначале вместе со старшим помолились и лишь потом стали есть ....! Покрестились они и после приема пищи. И так сделало несколько команд. Подобного я не видел нигде! К большому сожалению! Даже какая-то гордость взяла за нашу молодежь!


    Позавтракав команды разошлись по новым этапам соревнования, но уже на базе лагеря.
    Из динамиков клуба звучали песни по тематике десанта. Настроение у всех было приподнятое, вокруг царила деловая атмосфера.
    Команды готовились основательно. Ребята помогали друг другу подогнать снаряжение.

    Старшие команд активно помогали и подбадривали бойцов.



    Преодоление горного маршрута требовало от ребят больших физических усилий.


    Старшие команд тоже не упускали случая запечатлеть на фото памятные моменты соревнований.


    Ну как не гордиться такими орлами?


    Очень сложно держать равновесие, но боец настроен решительно.


    Кряхтел, пыхтел, но уверенно двигался вперед.


    Чтобы разобраться в хитросплетениях натянутых веревок, надо иметь определенные знания и подготовку.


    А вот и команда обеспечения, войско Заката. Они спали по минимуму, они налаживали переправы, обеспечивали помощь на всех участках, помогали в столовой и везде где только можно. Были дневальными, посыльными, и просто тяговой силой. И у каждого внутри горел пламенный мотор.


    А вот этот гвардеец Юраш, вообще меня удивил. Когда выезжали на 11-ый участок я решил подстраховаться и взять с собой дополнительный запас воды. Орлы в этот момент загружали термоса с завтраком для команд. Но помятуя о том, что возвращаться – плохая примета, я подозвал Юраша и обрисовал ему путь по которому он должен был в моей комнате, в моей тумбочке найти бутылку именно негазированной воды. Боец улетел как пуля, а я исходя из жизненного опыта приготовился к очередным переспрашиваниям типа: «а какая комната?», «а где эта тумбочка?», и т.д. Но не прошло и минуты как Юраш материализовался передо мной с нужной бутылкой в руках. М-да, вот она школа Заката!
    Слева от Юраша, скромный и не менее толковый боец Рома.



    И откуда у них еще силы берутся?


    Каждый участок переправы требовал больших усилий и выносливости.


    Но разве это когда-нибудь останавливало бойцов в беретах?


    Здесь проходили соревнования по метанию ножей.


    Мужчина в черной куртке и шапочке, это знаменитый в городе мастер по метанию ножей, в том числе и безоборотному метанию.


    У этого парнишки опыт метания имелся. Из пяти ножей 2 в щит – это весьма не плохой результат.


    Я же из 10-ти подряд кинутых ножей ни один не воткнул в щит. Погода была не летная.

    Алексей проводит инструктаж очередной команды. Команда слушает профессионала с большим вниманием.


    На соседней точке судил другой Алексей (Nord). В отличии от меня Nord практически трое суток находился в лесу и на точке. Наводил с Бойцами Заката переправу и там же являлся судьей. И все это под дождем. Вообще Алексей оказался большущим энтузиастом своего дела.


    Благодаря двум Алексеям я понял что альпинизм, это не только сноровка и физическая подготовка, но и прежде всего быстрота логического мышления и правильная оценка ситуации.


    А группы тем временем продолжали показывать неплохие навыки по преодолению препятствий.


    В беретах ребята выглядели эффектно.


    Дмитрий старался ничего не упустить.


    Девчата сдавали наравне с мальчишками.


    На фоне расступившихся туч флаг России смотрелся символично.


    А это тоже Дима, он был помощником на моем этапе. Здесь же ему доверили судейство. После многочисленных походов с Закатом по просторам нашей страны, сразу бросалось в глаза, что его воспитанники на голову выше своих сверстников.



    Никто не обещал что будет легко.


    А вот снова команда амазонок. Сдача строевой подготовки.
    Не видел все команды, но эта команда выглядела замечательно.





    Судьи были беспристрастны.


    Сдача физической подготовки. Такое подтягивание я видел в первый раз. Парнишка вначале один раз подтягивался


    Затем подносил ноги к перекладине. И снова подтягивался. Это был его личный мастер-класс?


    Погода распогодилась и не смотря на прогнозы синоптиков обещавших дожди, вскоре даже выглянуло солнце.


    Малыши в обвязке до земли смотрелись как истинные профессионалы. Летели на всех парах чтобы переодеться, еле остановил.


    А этим ребятам еще предстояло показать свои навыки.


    И вот снова наши амазонки. Прямо гордость берет за таких девчат.


    Позвонил Дима и сказал что нашелся водитель который согласился на своей машине подвезти нас до станции.
    Попращавшись с Закатом и с организаторами соревнований мы погрузились во внедорожник и поехали на станцию. И только доехав до станции мы вспомнили что забыли сделать коллективное фото. Недочет быстро устранили.



    И вот мы в электричке. Дмитрий с Александром о чем-то задумались.



    Ну а дальше Курский вокзал, короткое расставание и каждый поехал в своем направлении.
    Вот и сказу конец. а кто слушал – молодец!

    PS:
    Кто-то из вас спросит, а нужно ли все это? Нужно ли гонять детей по лесам, вместо изучения иностранного языка или посещения бальных танцев?
    А я вам отвечу – нужно! Повсеместно и как можно больше! Сегодня я увидел другую молодежь и хотел бы, чтобы это стало нашим будущим! Но сев на электричку в своем направлении, я увидел другую молодежь, фанатов какого-то футбольного клуба. Пьяные и разнузданные, с пивом в руках они орали какие-то лозунги не обращая ни на кого внимания. Многие в обнимку с девицами. Подойдя ближе к вокзалу они устроили настоящую бойню. Люди разбегались кто куда. За кем-то эти ублюдки начали погоню по вагонам электричек!
    Вскоре шум затих, моя электричка тронулась, а вот осадок мерзопакостности на душе остался! А эти ублюдки приехавшие откуда-то из области пошли по Москве, показывать что у нас может быть и другое будущее — пьяное, наглое и кровавое.
    Я такого будущего не хочу! Хотел закончить с юморком, да вот как-то накатило ……
    • +39

    Комментарии (8)

    avatar

    17 октября 2012, 18:01
    вот это отличное времяпрепровождения для детей!
    • v
    • +1
    avatar

    17 октября 2012, 20:30
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Спасибо, Виктор! замечательный отчёт!
    Я же из 10-ти подряд кинутых ножей ни один не воткнул в щит. Погода была не летная.
    нам тоже довелось поучиться метать ножи.кидали по четыре штуки каждый.
    инструктор сказала, что не отпустит нас, пока каждый не воткнёт все четыре.
    но нам повезло-она замёрзла и отпустила нас.
    но ножи воткнули!
    • v
    • +2
    avatar

    17 октября 2012, 21:51
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    В неё? Это правильно.
    avatar

    17 октября 2012, 22:33
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    В неё? Это правильно.
    нет-нет! очень хороший инструктор! до этого я и понятия не имел, как правильно держать и кидать метательный нож.
    avatar

    17 октября 2012, 23:58
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Камрад, если интересует, стукнись в личку, расскажу, как меня учили, очень простой и результативный метод.
    avatar

    18 октября 2012, 16:59
    но нам повезло-она замёрзла и отпустила нас
    Это страшная история. Инструктор сгорает (замерзает) на работе.
    avatar

    17 октября 2012, 20:45
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Спасибо за отчет! Как будто снова побывал а «Мечте»… А Юраш замечательный парнишка!
    • v
    • +1
    avatar

    17 октября 2012, 22:48
    +65.03 orskdealer — Москва
    Ну вот, хоть себя на снимках увидал.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.