Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Поездка по степям Астраханской области

  • Автор: pleh
  • Опубликовано: 23 ноября 2012, 12:34
  • Это моя первая публикация, скопированная с родного сайта, так что не кидайтесь тапками особо :-)

    Различные Египты и Турции уже многим набили оскомину :-) Да и зачем ехать в далекие дали и платить большие деньги за экстрим, если в России-матушке есть любые климатические зоны — начиная от вечной мерзлоты и заканчивая пустынями. В этом отчете я хочу написать о своей двухдневной прогулке по степям Астраханской области.

    В последние теплые дни сентября решили мы с товарищем прогуляться по степным местам Астраханской области в поисках древних стоянок и предметов культуры и артефактов на раздувах. Да и просто отдохнуть от городской суеты и насладиться видами необычной природы.

    Тут вовремя подвернулись знакомые из Нариманова, которые сообщили, что в 40 км на запад от их города местные пастухи по ночам слышат страшные голоса и видели там привидений. Что ж, заодно почувствуем себя гостхантерами :-)


    Просмотреть увеличенную карту

    Рано утром мы отправились на УАЗике к месту привидениями. Скажу Вам, что ехать на старом советcком УАЗике — это еще то искусство! Сидишь в раскоряку, упершись во что только можно. Так как на ухабах машина подпрыгивает и ты вместе с ней. Пару раз чуть не разбил себе голову, а тут в руках еще кофр с фотоаппаратом! В общем, через час болтанки прибыли на место. Вот типичный вид в тех краях:






    … и череп барана, смотрящий на нас с усмешкой



    Что ж, мы отчаиваться не привыкли! Звонок местным и мы уже едем в другое место. В этот раз на «Ниве» — подходящая машина для таких «дорог». Здесь уже настоящая полупустыня.



    Близился вечер да и намотались мы за день. Лагерь разбили в 150 метрах от чабанской кошары. Местной население состоит в основном из казахов, а они в основном занимаются не фермерством, а скотоводством — бараны, овцы, КРС. Да и какое тут может быть фермерство — вон только песок может расти :-)



    По словам ребят, которые нас возили, после развала и ликвидации колхозов, совхозов и других объектов, которые имели на балансе землю, предприимчивые и неглупые люди смогли выкупить у других участки землю и получить в собственность 500 и больше гектар. Труд у скотоводцев, конечно, адский, но если грамотно вести дело, то и прибыли соответствующие.

    Поставили палатку, сделали некое подобие дакотского очага. Топливом служил камыш и какой-то узловатый кустарник, который давал очень качественный огонь. Этот кустарник упоминался, кстати, в какой-то передаче, как нажористый в процессе горения, но названия не помню :-(

    Вскоре подошел владелец кошары, который гнал скот на точку. Возникла небольшая непонятка — «что мы делаем на его земле». Но мой товарищ — не последний человек в определенной структуре, поэтому  вопрос был быстро решен посредством предъявления удостоверения :-) После этого нас пригласили переночевать в кошаре, накормить и посмотреть спутниковое ТВ, но мы отказались, т.к. хотелось переночевать на свежем воздухе. В общем откушали, по 100 г на ночь и на боковую!

    Ближе к утру были разбужены воем волков. Луна была  полной, на нее и вылинаверное :-) Жутковато! Понимаешь, что ты в безопасности — кошара недалеко, собаки да и сытый должен быть волк в сентябре. Но все-таки…

    Встали с рассветом. Быстрый завтрак-перекус и вперед, в пампасы!



    Небольшое отступление. Я пользуюсь «Мегафоном». Телефон брал только на самом высоком бархане. У товарища — «Билайн». Не брал нигде. Возможно, за прошедшее время эту ситуацию исправили.

    Хозяин кошары сообщил, что на севере километрах в пяти находится колодец. Двинулись в ту сторону. Фотоаппарат я с собой брать не стал, т.к. поднялся ветерок и опасался забить нежную технику песком.

    Обнаружили недалеко от колодца искомые раздувы. И огромное количество керамики. Ориентировочный возраст — 2-2,5 тыс лет. Впоследствии керамика была передана знакомому археологу, который и подтвердил ее датировку. Более серьезных артефактов и привидений обнаружено не было :-)

    Что ж, пора домой — тряска, два схода в кювет, автобус до города, ванна и сладкий сон!

    Вот вам напоследок фото представителей местной фауны:






    — ">
    • +10

    Комментарии (19)

    avatar

    23 ноября 2012, 13:27
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Автор, вы об этом знаете? Может следующий экскурс туда, с дозиметром?
    www.sovsekretno.ru/magazines/article/2916
    • v
    • 0
    avatar

    23 ноября 2012, 13:39
    +3.81 pleh — Юг России
    Про объекты «Вега» знаю. Но они в другом направлении :-)
    avatar

    23 ноября 2012, 13:44
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Хотелось бы ширше, чтобы вы освятили про джейранов, куланов, про скорпионов, каракуртов и змей, если таковые там есть. Говорят пустыня полна жизни. Может нажористым кустарником для костра был саксаул? Про дюны, барханы я бы тоже почитал.
    avatar

    23 ноября 2012, 13:49
    +3.81 pleh — Юг России
    Нет, джейранов и куланов в тех местах не водится, а скорпионов замечено не было — наверное их всех сожрали ящерицы на нижнем фото
    avatar

    23 ноября 2012, 13:53
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Все ясно — каракал (пустынная рысь) не пробегал. Тогда в следующий раз на Ахтубу, за жерехом, сомом, и краснухой.
    avatar

    23 ноября 2012, 14:06
    +3.81 pleh — Юг России
    За краснуху по головке не погладят, а рыбалка — да, это тоже наше всё
    avatar

    23 ноября 2012, 14:24
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    Ну наконец-то про выживание у нас (в Хазарском Каганате) кто-то пишет. Тут для того, чтоб помереть — все условия. Летом — филиал ада просто. Как прочитаю у кого «и беру с собой фляжку воды...» — смахиваю слёзы умиления.
    • v
    • 0
    avatar

    23 ноября 2012, 14:41
    +3.81 pleh — Юг России
    Это да. Если не найдешь колодец, то сгинешь однозначно, если ты не Гриллс  Ну, и по собственному полевому опыту (археология) знаю, что в июле-августе с 12.00 до 16.00 работать в степи очень сложно.
    avatar

    23 ноября 2012, 14:46
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Камрад pleh, размешайте на фото ориентир для размера в следующий раз, а то череп барана меньше яйца, Ну круглоголовка на ладони это понятно, варан там бы не уместился.
    • v
    • 0
    avatar

    23 ноября 2012, 14:53
    +3.81 pleh — Юг России
    Верно подмечено. Просто это в поле снималось и не планировалось куда-то выкладываться
    avatar

    23 ноября 2012, 16:06
    хороший отчет
    а что такое — кошара или кошары?
    • v
    • 0
    avatar

    23 ноября 2012, 16:12
    +11.53 ZavtraMen — Пермская губерния
    Здание где овцы живут… У меня на родине (р.Хакасия), такого полуразрушенного, добра по степям не численное количество раскидано.
    avatar

    23 ноября 2012, 16:15
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Там, где содержаться овцы, типа фермы, зачастую под открытым небом.
    avatar

    23 ноября 2012, 16:19
    +3.81 pleh — Юг России
    Да, там у фермера еще свой дом был, колодец, генератор — в общем, для долгосрочного проживания.
    avatar

    23 ноября 2012, 17:32
    -0.10 danger_person — Жезказган
    САКСАУЛ тот самый кустарник называется, он сильный жар дает, я на нем баню такую затапливал, что просто сказка)))
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2012, 11:18
    +3.81 pleh — Юг России
    Сейчас посмотрел в поиске по картинкам — да, похоже на него.
    avatar

    23 ноября 2012, 17:51
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Прикольно, прошвырнуться бы там…
    • v
    • -1
    avatar

    23 ноября 2012, 22:55
    +3.81 pleh — Юг России
    Без вопросов — приезжайте! Как и что — думаю, решим…
    avatar

    23 ноября 2012, 17:54
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    «в Средней Азии не умрешь, в Средней Азии можно прожить. Сам я там не был, а вот мой друг Тихонов — был. Он говорит: идешь, идешь, видишь — кишлак, а в нем кизяками печку топят, и выпить ничего нет, но жратвы зато много: акыны, саксаул… Так он там и питался почти полгода: акынами и саксаулом. И ничего — приехал рыхлый и глаза навыкате…
    — А в Сибири?..
    — А в Сибири — нет, в Сибири не проживешь. В Сибири вообще никто не живет, одни только негры живут. Продуктов им туда не завозят, выпить им нечего, не говоря уж «поесть». Только один раз в год им привозят из Житомира вышитые полотенца — и негры на них вешаются…» ©
    • v
    • +3
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.