Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Прогулка выходного дня 09.02 или "мужики в подземелье"

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 13 февраля 2013, 10:45
  • Рад приветствовать форумчан.
    Наше крайнее мероприятие 9-го числа назвать полевым выходом можно с большой натяжкой из-за его не слишком большой продолжительности, но пожалуй все же опишу его, слегка оживив блог «встречи в реале».
    Немного предыстории данного мероприятия:
    На новогодних праздниках, а точнее 3-го января, нами был осуществлен небольшой тестовый выход-тренировка, для реальной оценки местности на предполагаемом пешем маршруте «гипотетического пешего исхода» из мегаполиса типа Питер в район нашей базы. Разумеется мы не рассчитывали осилить за этот переход весь маршрут, но было необходимо понимание реальной скорости движения пешим порядком в зимний период вне дорог по кратчайшему для нас маршруту, а именно вдоль железнодорожного полотна. Стартовать мы планировали в пригороде во второй половине дня, с таким расчетом, что бы для ночевки остановиться в заранее разведанном еще летом укромном месте. Но как всегда слегка выбились из графика (выдвинулись позже на пару часов) и слегка переоценили свои физические возможности поддержания скорости движения. В итоге были вынуждены заночевать в лесу, не дойдя до намеченного места около 5 км польстившись на напиленные дорожниками или еще кем-то уже готовые дрова. Можно было конечно осилить за часа 3-4 и эти километры, идя пол ночи на нервах, но именно отсутствие подготовленного места стоянки в намеченной точке и было решающим аргументом.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
    Полностью описывать это наше мероприятие не буду, подробнее о нем и наших выводах можно прочитать по ссылочке выше.
    Главное что мы из него для себя вынесли, это необходимость обязательной предварительной разведки мест стоянки и их подготовка к приему возможно немалого количества людей без наличия у них всего необходимого снаряжения. Это позволит значительно облегчить вес рюкзаков со всем необходимым для пешего преодоления довольно немалого маршрута. Разумеется топать пешком мы планируем в самом крайнем случае, но лучше рассчитывать именно на самый худший расклад.

    Вот для этого мы и задумали небольшой выход 9-го числа — с целью ознакомления максимального количества людей в группе с первым местом, пригодными для длительной стоянки и максимально комфортного и полноценного отдыха на маршруте. А так же обеспечения условий этого возможного отдыха — заготовки там запаса сухих напиленных дров и в перспективе возможно еще закладки небольшого схрона продуктового НЗ и снаряжения.

    Под «стойбище первобытных людей» присмотрели сооружения брошенной зенитной позиции ПВО с хорошо сохранившимися просторными боксами и прочими замаскированными помещениям типа бункер-холм. Боксы сухие в любую погоду, не требуют оборудования укрытия от ветра и осадков + дают возможность разведения больших костров, не опасаясь обнаружения с воздуха (это если уж совсем параноить). Еще одним большим плюсом является труднодоступность данного места в плане отсутствия в радиусе 2-3 км действующих подъезных путей и отличная маскировка строений очень густо разросшимися деревьями и кустарником. Даже зная примерное расположение строений, нам днем пришлось побродть минут 30 по пояс в снегу, разыскивая нужное нам. Добравшись туда ночью, мы бы убили еще больше времени на поиски.

    Вот так выглядит место ПВД с небольшого отдаления — ничто не выдает наличия тут строений и укрытий, а вот так выглядит скрытый за этой насыпью объект, если взобраться на ее гребень.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Сооружения на крыше «холма» — виднеется башенка наблюдательного ДОТа, прикрывающая вход с противоположной стороны и литая защитная опалубка без крыши высотой метра в 2.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Нами были завалены 2 дерева из ближайших пригодных и напилены бревнышки (6 шт) потолще 2-х метровой длинны для сооружения Нодьи и пеньки потоньше и покороче, для мебели (стулья) и первоначального костра. Дрова с трудом ворочали из-за налипшего на них мокрого снега, но перетащили их внутрь для просушки и дальнейшего сухого хранения.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Лапник, оставшийся после заготовки дров так же свалили в угол одного из боксов — просохнув он станет хорошим материалом для растопки.
    Для проверки вытяжки и возможности обогрева открытым огнем без печи по черному был разведен небольшой костер, который задымил помещение только при растопке, а впоследствии дымить перестал и ощутимо прогревал пространство вокруг.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Фотографировали на телефоны силами 2-х «репортеров», так что за качество прошу извинить, в глубине боксов было несколько темновато и подсветка фонарями помогла не слишком.
    Вот на этом фото можно понять размеры этих помещений:

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Кстати не нам одним приглянулись эти капитальные и уединенные строения, судя по огромному количеству следов на свежем снегу, там обосновалась лиса, а может целое лисье семейство. Разумеется при нашем приближении она благоразумно убралась и ожидала освобождения «Дома» где то поблизости.
    Далее мы осмотрели все помещения, присмотрели на будущее пару мест под закладку маленького НЗ схрона и в заключении с аппетитом пообедали, оставив рыжей «хозяйке подземелий» пару кусков колбасы в виде компенсации за беспокойство.

    Наличие мульти-топливной горелки избавило нас от необходимости изготовления треноги для подвешивания котелков при кипячении воды для чая, да и значительно ускорило этот процесс.
    Очень рекомендую иметь подобный девайс в группе, ведь может случиться такая ситуация, что разведение большого огня по каким-то причинам (погодным и пр.) затруднено или невозможно, а кпд горелки от спиртовок или сухого горючего разнится во много раз.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Нашел в сети оригинал с которого китайцы слизали мою горелку — Tramp TRG-013.
    Мощность: 4,9 кВт (бензин) / 3,45 кВт (газ)
    Расход газа: 208 г / час (бензин), 146 г / час (газ)
    Топливо: газ, бензин, керосин, дизельное топливо
    Материал: Cплав магния и алюминия, нержавеющая сталь
    Размер: 230 х 110 х 220 мм (в кейсе)
    Вес: 1,2 кг
    На рисунке кстати и ключик точно такой и конструкция сопла и ножек горелки полностью единтичны, вот только цена невменяемая — в 2 раза дроже.
    Испытали так же более дешевый вариант средства обогрева и приготовления пищи — малый «огонь лебедева». Вполне таки реальное средство не боящееся влаги и дающее возможность очень быстро развести огонь даже на ветру и в дождь с неплохим КПД при разумной в общем то цене.
    • +20

    Комментарии (30)

    avatar

    13 февраля 2013, 12:48
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Наконец-то народ оторвался от обзоров ножиков и фонариков, раздумий, какой рюкзак или горелку купить, и выбрался «в поле».
    • v
    • +2
    avatar

    13 февраля 2013, 13:16
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    мы в принципе с «поля» и не вылезаем, но «бряцать оружием» с фото на стрельбище как то уж слишком, поэтому и фото-отчеты не слишком часты ))).
    avatar

    13 февраля 2013, 13:13
    +28.10 Titan — Москва
    Молодцы! Реальные переходы зачастую перекраивают всю теорию. Летом не планируете?
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2013, 13:25
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Летом программа обширная, но вот что из намеченного выполним, пока трудно сказать. По крайней мере будем очень стараться соорудить большую полноценно-жилую землянку (охотничий домик) на этом же маршруте, в месте где на нужной нам дистанции пути никаких пригодных для наших целей объектов не наблюдается. Даже если не пригодится никогда, то полученный опыт будет очень полезен, всем из наших, кто возьмется за это впервые.
    avatar

    13 февраля 2013, 13:26
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А мы в свое время такой бункер нашли:





    • v
    • +4
    avatar

    13 февраля 2013, 13:35
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    в нашем «холме» и соседних есть так же парочка похожих помещений, но они в более засраном состоянии чем боксы и плохо вентилируемые, поэтому и запашок там «не айс» и для обогрева костром без дымохода не годятся. Не фотографировали их, потому как телефоны для темноты не слишком годятся, а у взятого для репортажа фотоаппарата оказались севшими аккумуляторы (не проверил перед выходом)
    Вообще именно бункер не искали, да и не годится он уже как полноценное укрытие по своему профилю, а просто удачно расположен.
    avatar

    13 февраля 2013, 16:44
    +3.57 mehaneg81 — Пенза
    бункер снаружи из природного камня. на военный обьект советского периода не похоже… антересно…
    avatar

    13 февраля 2013, 17:22
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Там типа кухни, кладовки есть, комнаты отдельные еще и два выхода по бокам. Находился на общевойсковом полигоне. Разрушили его недавно.
    avatar

    13 февраля 2013, 17:23
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Да и горел он внутри нехило, все стены закопченые. А обшит был внутри деревом и двп.
    avatar

    13 февраля 2013, 17:26
    +3.57 mehaneg81 — Пенза
    5 и 6 фотки-очень похоже на бункеры времен русско-японской войны.
    avatar

    13 февраля 2013, 18:02
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Может быть. Я сам живу в общаге 1905 года постройки. Японцы строили.
    avatar

    13 февраля 2013, 16:35
    +3.19 Practik — Санкт-Петербург
    Приветствую. А чем заправляли горелку и засекали ли время кипячения, к примеру, одного литра воды? Нет ли в кипятке привкуса ГСМ, что случалось с отечественными «Шмелями»?
    • v
    • +2
    avatar

    13 февраля 2013, 17:04
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Издеваиси? прямо ты не видел сколько она закипала и чай не пробовал ))))
    avatar

    13 февраля 2013, 17:07
    +3.57 mehaneg81 — Пенза
    надо вам «застолбить» это место, а то при БП кто-нить опередит и оборону круговую займет…
    avatar

    13 февраля 2013, 17:58
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    ну займут так займут, тут рядом еще есть в принципе где передохнуть можно. Не тот объект, что бы за него переживать сильно, хотя и удобен. Да и врядли кто тут окопается серьезно. Просто сидеть в «пещерах» посреди леса без нормальных условий для жизни и чистой воды поблизости, смысла не имеет. Припасы они закончатся, а хозяйство в заболоченной лесной чаще как то не очень устраивать.
    Да и найти не так то просто, мы первый раз зная координаты по кустам полазили долго, прежде чем нашли, что искали.
    avatar

    13 февраля 2013, 20:01
    +3.19 Practik — Санкт-Петербург
    Командир, тут же не только я форум курю! Многим интересно. А горелка впечатлила и оставила самые положительные ассоциации!
    avatar

    13 февраля 2013, 21:58
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Practik, ну как ты помнишь по армии, инициатива обычно имеет инициатора ))), на следующем выходе можешь засечь все с хрономером.
    Вообще самому интересен реальный расход почасовой и скорость закипания. Надо только котелок поболее и круглый, литр мучить на ней как то не серьезно, а вот котел на 5 литров попробуем.
    avatar

    14 февраля 2013, 14:25
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Practik, там чуть пониже вывесил ТТХ горелки, если интересно
    avatar

    13 февраля 2013, 20:00
    +3.19 Practik — Санкт-Петербург
    Как удалить сообщение? Модераторы, снесите, пожалуйста.
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2013, 09:18
    +24.91 Timongi — Екатеринбург
    Кстати про горелку хороший вопрос был. Я вот тыкнул по ссылке и подумал — заказать что ли. А вот теперь сижу и думаю, может другую лучше? Поподробнее про горелку бы…
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2013, 10:37
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    горелка как не странно выполнена очень качественно, на уровне корейских. Бензином от нее и котелка не несет, разумеется ели дать ей сначала разгореться и дождаться устойчивого пламени. В комплекте имеется мультитулка в виде ключа для выворачивания сопла, затягивания всех разъемов + на нем же встроена выкидная игла для чистки отверстия сопла.
    ЗИП состоит из нескольких резинок и запасного сопла (или на другое топливо, пока еще не вник). Вполне можно прикупить переходник под более большие и дешевые газовые балоны. Собираюсь это сделать, на случай если пользоваться в квартире, все же и работать будет потише и продукты горения почище. У меня дома плита электрическая и в случае выключения «света» пожрать приготовить будет не на чем.
    Скорость закипания, как уже писал, не замеряли, но на бензине вроде как быстрей чем на газовой комфорке. Все же в этом режиме она пашет по принципу паяльной лампы и температура горения его очень высокая.
    Мне шла почти полтора месяца, потому как попала под декабрьские праздники и Новый Год, отслеживал по трекеру — почти месяц провалялась именно в Питере на таможне и разных почтовых сортировках.
    avatar

    14 февраля 2013, 11:51
    +24.91 Timongi — Екатеринбург
    Спасибо! Надо видимо брать. Сейчас после праздников быстрее довозят. У меня еще некоторое с ноября не пришло правда (
    avatar

    14 февраля 2013, 14:18
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Нашел в сети оригинал с которого китайцы слизали мою горелку.
    Мощность: 4,9 кВт (бензин) / 3,45 кВт (газ)
    Расход газа: 208 г / час (бензин), 146 г / час (газ)
    Топливо: газ, бензин, керосин, дизельное топливо
    Материал: Cплав магния и алюминия, нержавеющая сталь
    Размер: 230 х 110 х 220 мм (в кейсе)
    Вес: 1,2 кг
    На рисунке кстати и ключик точно такой и конструкция сопла и ножек горелки полностью единтичны, вот только цена невменяемая — в 2 раза дроже.
    avatar

    21 февраля 2013, 14:43
    Я так понял, что бункер ниже уровня земли и вы там жгли костер? А угарный газ не скапливался от костра, голова не болела?
    • v
    • 0
    avatar

    21 февраля 2013, 16:24
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    вообще думал из текста понятно, что помещение не заглубленное
    с хорошо сохранившимися просторными боксами и прочими замаскированными помещениям типа бункер-холм.
    Там кругом болотистая почва и все заглубленное мигом зальет, поэтому ставят бетонную коробку и потом ее засыпают приличным слоем почвы, делая менее заметной.
    Блиндажи и землянки на много ниже уровня земли отапливаются печурками, главное что бы вытяжка была и приток свежего воздуха имелся.
    Угарный газ и пр. ведь сначала нагреты и поднимаются вверх, угорают люди в замкнутых помещениях, когда этим газам выхода нет или вытяжка плохая.
    У нас же там не было ворот, т.е. у помещения высотой в 4 метра одна стена отсутствовала, туда все продукты горения и выходили.
    Если бы все было так печально с кострами, то человечество бы не выжило в первобытные времена в пещерах.
    avatar

    22 февраля 2013, 10:59
    Угарный газ тяжелее воздуха и опускается на дно помещения.В пещере без хорошей вентиляции костры жечь не желательно.
    avatar

    22 февраля 2013, 12:21
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    он тяжелее при одинаковой температуре его и окружающего воздуха, а как на счет того, что он нагрет до очень высокой температуры? Если бы тяжелые газы образующиеся в процессе горения не поднимались в трубу, либо просто вверх и далее не улетали рассеиваясь с потоками воздуха, то не одна бы печь в домах работать не могла.
    Если подходите к вопросу сугубо как физик-теоретик, то учитывайте все составляющие эксперимента.
    Возьмем тот же чум — еще более тесное замкнутое пространство с обогревом открытым огнем, мы жили 3-е суток при непрерывном горении дров, спали на лежанках в 20-30 см. от земли и никто не угорел. Да, провонялись дымом слегка, но не более того.
    Если как следует поискать с сети, есть описание циркуляции воздуха в чуме с картинками, где ВСЕ продукты горения за счет нагрева вытягивает в отверстие ВВЕРХУ.
    avatar

    22 февраля 2013, 11:25
    +2.11 Alexis — Богохранимая
    Доброго времени суток, уважаемые. Горелка, как я понимаю, BRS-8? могу скинуть перевод инструкции. Сам такой владею — радует. Только не стоит проверять работу на соляре, от запаха долго не избавитесь. Я это сделал за вас)) работает. Поплёвывает только немного, видимо из-за качества нашей соляры, и коптит нещадно. Если нужна инструкция, милости прошу. И да, второй жиклер — для дизтоплива
    • v
    • +1
    avatar

    22 февраля 2013, 12:26
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    если не затруднит, куда нить на файлообменник инструкцию и сюда ссылочку — может еще кто качнет себе. Хоть там и все интуитивно-понятно, но мало ли какие мелочи надо учесть. С соляркой баловаться пока не планировал, это на самый крайний случай, но радует что и она горит. Интересует еще спирт, функционирует ли на нем?
    avatar

    22 февраля 2013, 12:51
    +2.11 Alexis — Богохранимая
    rusfolder.com/35137649 вот перевод. Я тоже больше не собираюсь дизелем ее кормить. Надо ж было как-то узнать, заработает ли. Спирту ей жалко, но думается скушает, только на режим будет долго выходить, у него температура горения очень низкая. Спирт, по-моему, удобней в спиртовке из пивных банок пережигать. она и делается-то за то же время что и горелку в боевое положение приведешь.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.