Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Камчатка, марш-бросок на лыжах с сыном.

  • Автор: maxkov71
  • Опубликовано: 28 марта 2013, 11:16
  • На Камчатке, 22-25 марта был циклон, объявлено штормовое предупреждение. Отличная погода для нас — экстрималов. Собрались с сыном, и вышли на лыжах. Все в разумных пределах, рядом с домом распадок, вдоль реки можно «поиграть в выживание». Только вышли, стих ветер ( ночью ломало деревья ), снегопад закончился и стало пробиваться солнце. Никакой жизни для непропадунцев.   Снега навалило с полметра, идти по «целине» не очень комфортно. Через час уже были мокрые насквозь + влажный снег давался тяжко. Первый мой косяк — не обработал лыжи, понадеялся на «Авось» и пластик. Зашли в лесополосу. Нашли упавшее дерево, свалило ночью. Стали зарываться в снег от «ураганного ветра» ( пурги, мать ее, которая кончилась ).





    МНОГО ФОТО

    Погода на Камчатке — радовала, для похода — подходяще, наш двор…

    Идти по свежему снегу тяжело, но «первопроходность» радует.

    Хорошо иметь свой, маленький и надежный «трактор», пробивающий колею…


    Зарываться решили тут, рядом — поломанное дерево.

    «Экскаватор» работает быстро и эффективно, а главное — недорого...


    Опробование новой Моры с огнивом

    По новому ножу. В целом, пригодится в рюкзаке, на случай провалился под лед или измок весь, но за 1,5 т.руб., считаю не оправдан. Материал для розжига — играет важнейшую роль. Интересна идея с использованием «Тампакс» ( особенно герметично упакованные поштучно ) или другого подобного средства розжига.
    «Прометей», костер, пол дела сделано

    «Шеф-повар», сегодня в меню — пельмени и купаты в винном соусе

    Снятие проб, экзамен сдан, садитесь — 5...

    «Шведский стол»


    Использую походную посуду Шведской фирмы ( Light My Fire ) на работе ( вахты в тундре ) + купил сыну и себе в ТЧ. Отличное качество, пригодно для морозилки и микроволновки. Из одного комплекта мы с сыном поели + из них же, попили чай. В пути используются как контейнер под пищ. продукты. Ложевилки очень удобны.

    Строим укрытие от ветра и снега, лыжи + штора для ванной комнаты...


    Место выбрали меж двух деревьев, для постройки укрытия. Решил использовать в качестве защиты — штору для ванны. В отличие от общепринятой пленки, имеет несколько преимуществ:
    1. Намного крепче, не так подвержена мех. воздействию, как обычная пленка.
    2. Очень легкая и компактная, свернул в рулон, получилась не больше всем известной Моры 2000 и не весит ничего.
    3. Размер и конструкция отверстий для колец ( на некоторых моделях прошиты или имеют метал. колечки, позволяют легко продеть шнур, фал и т.п., и использовать как накидку в дождь. Меня накрывает спокойно с рюкзаком ( 172 см. на 100 кг — мои габариты  ). Есть возможность использовать в сцепке, соединив 2-3 штуки.
    4. Не пропускает воду ( относительно, но под тентом вы сможете укрыться от дождя ) + защита от ветра и снега + использование как скатерть ( что мы сделали с сыном ) на праздничный стол + подстилка.
    5. Доступность и цена, в продаже на каждом китайском рынке или в интернет сайте, купив новую штору — порадуем жену, а старую в походы ( «убьем двух зайцев»… ) 
    Воткнули лыжи, натянули между стволов штору, закрепили снегом низ и бока. Все, укрытие в пургу готово.


    В снегу делаем «ступеньку», укладываем седушку из ствола дерева, сверху мелочь, получаем «диван».Получилось не очень красиво, но практично, Сидеть ( лежать ) есть на чем, для вытяжки дыма, пробили второй проход в «окопе», дабы не «угореть» и закрывали его по мере необходимости.

    Для «работы» в глубоком снегу, заматываем скотчем ботинки, дабы не замочить ноги.

    Инструктаж по ТБ и оказание ПМП, Папа нервничает…

    В полевых условиях провели тренинг по ТБ и оказанию Первой Медицинской Помощи. Вводная — Папа ломает ногу, открытый перелом, кровотечение… Я конечно помер, но пытаюсь научить сына. Ситуация очень распространенная ( землетрясение, поход, авто авария… ) Жгут + марлевая повязка, обработка, по мере ранения + укол Кетарола в бедро. Вызов медиков, действия при отсутствие связи и т.д.
    Я не советчик, но поверьте, лучше измучить родных тренингами, кои кажутся смешными и не нужными, чем понять в критический момент, что никто ничего не знает, а лишь бегает вокруг умирающего с криками " Аларм, аларм". Наложил сын, Папе «шину» на колено и локоть, из подручного материала, веток и скотча, вколол ( испортили пару шприцов и с десяток просроченных ампул с медикаментами ), убедить ребенка в критической ситуации, воткнуть себе или родному отцу иголку очень сложно, но надо. Для тренинга повязок использую эластичный бинт + пару мелких бинтов не грех испортить. Сложно, но нужно объяснить родным, разницу между простым порезом, артериальным и венозным кровотечением. Это определение может решить судьбу. Крайне важно научить ребенка оказывать помощь самому себе, пережать, перевязать, вколоть и т.д.
    Сынок доволен, просится еще, скоро весна + придет мачете и еще пара «ништяков», сходим еще не раз. Чего и всем желаю.

    Рюкзак, часть бралось на «Авось», но не использовалось + второй рюкзак сына с едой и второй аптечкой. Меховые чижы очень выручают, если намочил ноги и надо просушиться, зап. носки так не греют. Газовую плитку взял, так и не вытаскивали ее, но таскаю регулярно. За 5-10 минут горячий чай без колки дров. Терм белье, носков пару пар в пакете и т.п. не стану описывать и снимать, .">
    • +22

    Комментарии (25)

    avatar

    28 марта 2013, 14:25
    Что-то с оформлением. Много красного. Если не трудно, поправьте пожалуйста.
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2013, 14:36
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Хотел как лучше. Получилось как всегда. Это ссылки на фото, как их перекрасить? Фото не стал грузить в Тему, дабы не заср… Подскажите как.
    «Я не волшебник, я только учусь...»
    avatar

    28 марта 2013, 14:38
    Вы в черновики уберите, а от-туда можно уже редактировать. Чтоб с тегами не разбираться. Просто удалите и заново вставьте где надо через кнопочку с картинкой на панельке редактирования.
    avatar

    28 марта 2013, 15:42
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Исправил, как смог.
    avatar

    28 марта 2013, 15:59
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Замечательный пост.
    • v
    • +2
    avatar

    28 марта 2013, 18:38
    +133.12 onyxpol — ЯО
    + отлично провели учения… жаль погода подвела...
    На двоих 5 ножей как раз...
    + за использование шторы для ванной... и лыж, не зря они на ногах катались!
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2013, 19:50
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    ааа! Товарищ Дизелист!хорошая статья!
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2013, 21:58
    +3.88 VerVolk — Ust-Kamenogorsk
    Соглашусь с камрадом onyxpol: юзание шторы для ванной — отличная задумка. *ушёл снимать шторку и укладывать в хрюкзак*
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2013, 09:23
    +16.68 brodiaga — Владимир
     поддерживаю
    отличная идея. недорого и легко доступно.
    всё гениальное — просто
    avatar

    29 марта 2013, 11:31
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Хотел бы заметить, шторы имеют отличия по составу материала и водоотталкивающей пропитки. Я купил домой новую, старую решил использовать. Стирать «усиленно» не стоит, тем самым снижаем водооталкивающие свойства. У меня кажется Материал: 100% полиэстер, пластик. Другая — Материал: сатин (100% полиэстер).
    Свойства:
    Ткань сатинового переплетения — плотная ткань имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность и обладает благородным блеском;
    Водоотталкивающие свойства — материал обработан специальным водоотталкивающим составом; 12 пластиковых колец в комплекте.
    Чистка шторы производится мягкой губкой, смоченной водой. Для чистки сильных загрязнений применяйте моющие средства. Штору можно стирать в стиральной машине при температуре не выше 40°C.
    avatar

    28 марта 2013, 22:23
    +6.85 Danila — Усть-Каменогорск
    Отличная статья. Молодцы!
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2013, 00:30
    +0.31 shiul — Петропавловск-Камчатский
    В сторону г.«Морозной» чапали?
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2013, 01:25
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Да, место для выживания — отменное, пути отхода налажены, речка, лесотундра. Не зря наша «элита» стала в этой зоне ускоренно строить коттеджи для себя. Я тоже хочу тут домик заиметь, самый захудалый. В случае ЧС думаю, сюда многие кинутся, смущает В.Ч. чуть выше по распадку и полигон ( взрывают там иногда что-то ). Надо нарыть подробную карту и поработать с сыном в этом районе + тренинг по ориентированию. Понравились статьи на сайте о схронах, уже задумали с сыном вылазки по поиску места и закладке. Надо ускорить покупку спальных мешков, но для нашей «почти вечной мерзлоты» необходимы потеплее. Порою сайт и буду брать в срочном порядке. Информации на сайте — читать, не перечитать. Спасибо камрадам и администрации за информ помощь в обучении чайников.
    avatar

    14 октября 2013, 22:10
    Первый мой косяк — не обработал лыжи
    Для лыж как и для серфинговых досок, в качестве смазки отлично подходит простите- смазка из секс шопа на восковой основе(на уровне с очень дорогими специализированными держит, а вот стоит дешевле.)
    Интересна идея с использованием «Тампакс»
    Тампоны- вещь вообще универсальная. Ими ещё и в телесах дырки затыкать можно. А широкие женские прокладки, раньше, в качестве стелек использовали.
    Для «работы» в глубоком снегу, заматываем скотчем ботинки, дабы не замочить ноги
    Я бы вам посоветовал сапоги прикупить. Вот такие на пример Aigle BENYL.

    Кстати, первый слева нож на последнем фото -можно про него по подробнее.
    • v
    • 0
    avatar

    14 октября 2013, 22:29
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Лубрикант? Не знал, опробую. Изыму часть, из «семейного достояния»
    «Крылышки» использую на вахтах, когда работаю в сапогах. Но больше предпочитаю покупать хорошие стельки. На ногах не экономлю. Дорого…
    Вы имеете ввиду нож — Мора с огнивом?
    Есть статья у нас на сайте о нем — Light My Fire Swedish Fireknife

    Себе только что заказал Нож Mora Bushcraft Survival + огниво и алмазное точило на ножнах, но опасаюсь, что зря взял. Придет — опробую.
    На лыжах когда бежим недалече, сапоги брать — тяжело. Как написал, использую меховые чижи, на стоянке, нет ничего лучше, прогреть ноги пока боты сохнут ( если намочил ).
    Они на фото справа, возле котелка. Очень легкие и теплые. Выдали на работе. Халява…
    avatar

    14 октября 2013, 22:40
    Лубрикант
    Он самый
    На ногах не экономлю. Дорого…
    Это правильно!
    За ссылку спасибо. Однако я ничего про толщину обуха не нашел(может вижу плохо)
    На лыжах когда бежим недалече, сапоги брать — тяжело
    Сапоги есть с выемками под крепления(лямки) лыж, причем легкие сейчас делают.(можно в качестве основной обуви использовать)
    avatar

    14 октября 2013, 22:48
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Отличная статья! Такие выходы сближают отцов и детей, больше доверия друг к другу! Да и в лесу проще поговорить с сыном «по душам», без мамы.
    • v
    • +2
    avatar

    14 октября 2013, 22:56
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Спасибо. Вот нарыл неплохой Обзор об этом режике — Light My Fire
    Вообщем нож стал радовать, не то что в первые минуты после изъятия из коробки. Рыбу разделывать им удобнее чем Морой 2000, но лезвие маловато. Может я страдаю гигантоманией.
    Сталь: Sandvik 12C27, нержавеющая.
    Знаменитая скандинавская заточка, измененная.
    Ножны с клипсой на ремень из полипропилена.
    Прорезиненная нескользящая ручка из TPE.
    Оригинальное шведское огниво FireSteel Scout, около 3000 ударов, фиксируется в ручке «замком» при помощи поворота.
    Размеры (с ножнами): 22 см.*4,5 см.*3 см.
    Длина ножа: 21,5 см.
    Длина клинка: 10 см.
    Вес (с ножнами): 109 грамм (взвешивание производилось на цифровых почтовых весах.
    Страна происхождения: Швеция, компания Mora.
    Производится в пяти цветах:
    • v
    • +2
    avatar

    15 октября 2013, 11:47
    гигантоманией
    Так у мужчин это в крови.Для меня всё что имеет клинок меньше 15-20 см и толщину менее 3,5-5 мм -не нож
    Размеры (с ножнами): 22 см.*4,5 см.*3 см.
    А толщина лезвия какая?
    avatar

    15 октября 2013, 17:52
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Сейчас на вахте, завтра вертолет, лечу домой. Как приеду измерю. В интернете данных не нашел. Примерно 2,5 мм.
    avatar

    15 октября 2013, 19:29
    завтра вертолет, лечу домой
    Да пошлет вам Аллах, комфортный и безопасный перелет.
    Примерно 2,5 мм.
    Жаль, что тоненький.
    А какой нож вы с собой на вахту берете?
    avatar

    15 октября 2013, 20:03
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    На вахте, на ремне всегда висит Сурж + фонарь+ зажигалка Венгер, что я описывал в Статье. В рюкзаке — родная Мора 2000. Брать свой номерной нельзя, у нас шмон на «границе».
    avatar

    15 октября 2013, 20:16
    Сурж + фонарь+ зажигалка Венгер
    Это я читал(СУРЖ не нож имхо), а вот про мору недосмотрел.Мору без проблем пропускают?
    avatar

    15 октября 2013, 20:37
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Не соглашусь. Сурж — карманный режик, очень хорош, жаль только — тяжеловат для постоянного ношения в городе. Лезвие чуть коротковато, но на то он и карманный. На работе пользую Сурж до нескольких раз на дню.
    «Таможня» ( в смысле Аэропорт ) — откуда летим на вахты. Обе Моры, как 2000, так и Light My Fire (Mora) FireKnife — не относятся к ХО. Именно по этой причине — толщина не превышает 2.6 мм ( одна из норм ХО )
    avatar

    16 октября 2013, 11:01
    Сурж-отличный инструмент, с этим ни кто не спорит, однако его лезвие… В-общем нож вообще незаменим.(ИМХО)
    толщина не превышает 2.6 мм ( одна из норм ХО )
    Может и превышать, если изделие имеет травмоопасную рукоять(т.е. не имеет гарды или высота гарды менее 4 мм. или скажем спуск обуха имеет угол 70 и более градусов).У нас вообще ни какие ножи в багаже везти не разрешено, однако когда в декларации не указанны — спокойно провозят.(особенности народной таможни блин)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.