Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Приморская тайга...

  • Автор: Kiruss2
  • Опубликовано: 05 апреля 2013, 17:01
  • Жить в Приморье, в 20 км от тайги и не ходить по ней — мне кажется кощунственно… Все меньше и меньше остается такой красоты — вырубают, жгут, относятся безалаберно. Можно просто не успеть… Не успеть увидеть, ощутить, вдохнуть… В общем просто опоздать…
    И мы решили пойти погулять по весенней тайге…
    От города Усурийска до села Горнотаежное(а точнее до нашей точки высадки) около 35 км по дороге. Дело было в 9 утра 30 марта этого года… Поход был расчитан на сутки-двое… С собой взяли все необходимое включая мою собаку — Соню и Ружье Сани…
    Только вошли в лес, и за нами увязался еще один пес — старый, маленький криволапый Рыжик. Так мы его и прозвали)


    По началу думали поиграется с Сонькой и домой потопает… Ан нет… Рыжик оказался не робкого десятка))
    Вот и я собственной персоной. Всем привет)

    А вот мой напарник — Александр.

    Пройдя около 1 км от окраины села нашли родник со следами пребывания зверей. Водичка вкусная- лесным жителям по вкусу).

    Попили — потопали далее. и вот что нашли. Что сами не поняли.


    С погодой нам повезло — тепло, свежо, настрой отличный. Собаки бегают, играют.

    кстати пока утро, наст крепок, идти по нему отлично, проваливаешься редко, но если ушел то по колено, а то и по пояс…



    Весна-краса во всю пробивается из под снега)))


    Вообще я расчитывал маршрут км так на 20. В первые сутки половина до сопки с отметкой 300 метров над уровнем моря и остальные 10 км немного в другую сторону, в другую деревню. Но планы чуток изменились. Мы вышли на лесную дорожку и решили по ней идти, проходила она в низине, между сопок. Идти было сравнительно легко. Если следовать маршруту, то нам надо было свернуть немного вправо, по направлению к означенной сопке. Но дорожка уходила влево, и навигатор показывал — через 8 км зимовье. Решили идти до него. вскоре вышли к такому вот шлакбауму. Люди спилили красавца-древо, чтоб другие не смогли дальше проехать…

    В том же месте висела, такая вот табличка…

    Но мы не собирались проезжать… Пешком мы. Смело двинули дальше…

    Нашли такое вот естесственное убежище в непогоду самое то)
    Идем дальше. наст уж не так крепок, но идем не ропщем…

    А вокруг родные кедры…
    Выходим на поляну. А там зимовье. Не то, к которому идем. Незапланированное так сказать. Но добротное. Жаль внутри дверь железная закрыта. Хорошая каменная печь. Запас дров. кроватей на 6-8 человек. Пластиковые окна. Туалет неподалеку. Мангал. В общем отличное зимовье. Уютное.




    Рыжик нашел, то что осталось от козла, и с удовольствием отобедал. Видно сразу бывалый. Соня такой обед скромно проигнорировала)

    Ладно. Помечтали, что на точке будет такое же жилье и дальше. Впереди хорошая проселочная дорога и весь лес у наших ног)

    Вестники вестны… остановились перед сопкой. перекурить, после форсирования ручья. и перед взятием высоты. Как оказалось впереди нас ждал самый тяжелый участок. вот небольшие зарисовки весенней тайги…







    видели много помета козла и еще кого то покрупнее. дальше услышали и как он гавкает. Да, да — он именно гавкает. Следы его вели перпендикулярно нам — с сопки на сопку. Снега много- тяжело ему. Становится легкой добычей для хищников. Ружье было- охотиться не хотелось. Пусть бегает. Еды у нас хватало).
    На привале…

    Дальше был отрезок в 4 км. Самый трудный за весь путь. снега по колено-пояс. Он успел подтаять. Делаешь шаг и проваливаешься. Выбираешься- и провалился второй ногой. Очень пожалел отсутствию лыж или снегоступов… Собаки шли без проблем. Мы же останавливались каждые 100 метров отдохнуть. И вот в очередной раз упав на свои рюкзаки- я спросил у Сани… Это впереди действительно эл. прровода иль глюк у меня?) Ответ был — а вон и столб стоит))). Вдруг взялись силы… и вот)))



    УРА!!! мы вышли на хорошую дорогу посреди леса!
    Смотрю куда ведет эта трасса… В принципе нам с ней по пути. Чему мы несказанно рады. Берцы промокли насквозь, да и порядком устали…

    До бивака топали еще 6.5 км. Ночевать решили на приблизительной вершине сопки. 330 метров от уровня моря. Выбрали пятачок, где с 3 сторон мы на возвышенности и только с одной стороны к нам можно подобраться по ровному. там развели костер. Поставили палатку, натаскали дров. Палатку дополнительно обтянули синим тентом и обложили камнями на всякий случай. Кстати сс собой взял купленную мною цепную пилу. Опробовал. Понравилось. Спилил несколько высоких, сухих деревьев. Натаскали лапника и мелкого сушняка…

    Вот на чем подогревали продукты…

    Заварили пуэр, добавили хвои — отличный тонизирующий напиток получился. После сьели по банке тушенки с хлебом. И опять чай. Крепкий…


    До 3 ночи сидели разговаривали по душам, сушили носки и ботинки. Собаки иногда волновались. Ружье было заряжено 12 жеканом. у каждого по фальшвееру. Огонь горит. Периодически просматриваем темноту фонарями. На соседней сопке один раз кто то зарычал… Адреналина хоть отбавляй.





    Легли спать. Собаки в карауле. Ружье между нами. часов в 5 была объявлена тревога — псы резко зарычали. Я толкнул Саню, открыв застежку палатки — Саня за ружье, я за фальшвеер. Вышли, осмотрелись- вроде тихо все… Снова на боковую. В шесть утра я проснулся и обнаружил, что костер почти угас. нет так дело не пойдет- огонь оберег человеческий, особенно в тайге. Выполз, раскочегарил заново. так лучше. намного. Дальше кемарить. Встали где то в 8 утра. не спеша попили кофе. Накормили собак. Позавтракали опять же тушенкой. и в обратный путь… Прошли еще 7 км по газпромовской трассе и вышли в селе Каймановка. Там подождали часа 3, пока нас заберут и домой)))!!! Пройденное растояние — около 25 км. Из этой вылазки вынес — личное потверждение великой фразе- все познается в сравнении…






    Кстати в завершение хочу отметить, что Рыжик прошел с нами весь путь, ночевал-сторожил. В общем оказался бывалым и умным псом. По пути мы завезли его обратно в Горнотаежное)) Вернули домой)

    Ну вот и подошел к финалу мой рассказ. Спасибо всем за внимание. Скоро тепло- активное время. Желаю всем побольше походов, странствий и новых положительных впечатлений!!! до скорого)!
    • +28

    Комментарии (16)

    avatar

    05 апреля 2013, 17:45
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    А молодцы, хорошо погуляли.
    Давайте за снаряжение — что подвело и почему, что себя неожиданно хорошо показало.
    И что это вы, действительно, без снегоступов? Судя по описанию, на снежных 4х километрах вы умотались больше, чем на остальных 20 — вспомнили бы сайт, свернули бы снегоступы из лапника и резинки от трусов…
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2013, 18:08
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Приморский край и природа это вообще что-то с чем-то! Я влюблён в тот край!
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2013, 19:08
    +18.69 kvin — Калининград

    Отлично прогулялись, отличные фото)
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2013, 19:32
    За то что выбрались +. А тайга на тайгу не похожа.
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2013, 19:51
    -0.22 Civic — Екатеринбург
    А что такое фальшвеер?

    Берцы чем-то покрывали, кремом, защитой от воды?
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2013, 20:20
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Фальшфе́йер (от нем. falsch — фальшивый и feuer — огонь) — пиротехническое сигнальное устройство в виде картонной гильзы, наполненной горючим составом. Другие названия: факел-свечка, аварийная свечка, вспышка или свеча бедствия, Сигнальная шашка.

    avatar

    05 апреля 2013, 21:12
    не пойму что за лиственные деревья- неужели ясень?
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2013, 21:28
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2013, 21:49
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Прочитал с удовольствием! Привет городу Уссурийску
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 03:21
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Так что, до второго зимовья не дошли?
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 06:08
    +6.09 Kiruss2 — Уссурийск
    До второго зимовья так и не добрались( Летом схожу. Привет Барнаулу). Насчет лиственных деревьев — не знаю. Берцы ни чем не покрывал- упустил из виду. Насчет снегоступов впредь буду умнее. Снаряга не подвела. Плитка газоваяя нагревает палатку медленней, нежели горелка -насадка.
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 14:47
    0.00 Svarog — Ярославль
    Шикарные места. Бывал в ваших краях. Лучше только под Хабаровском. Для меня лично. Ночевал в тайге, смог уснуть только когда знал что собака со мною.
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 18:03
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Хорошая прогулка!
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2013, 06:18
    Комрад молодец, привет Уссурийску
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2013, 06:45
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Хорошо прогулялись, завидую(сам правда вчера то же с прогулки вернулся, но по работе, а это не считается) Дорогу заразы от Уссурийска до Владика совсем разрыли…
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2013, 14:13
    +6.09 Kiruss2 — Уссурийск
    Спасибо всем!))) Дорога там ща ахтунг)))
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.