Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: 2-х дневный поход (27-28 апреля 2013г.)

  • Автор: vit-x
  • Опубликовано: 30 апреля 2013, 14:09
  • 27-28 апреля состоялся командный поход выходного дня в Шатурский район к заброшенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Николо-Пустопольском погосте.

    Тема на форуме по подготовке к походу и отзывы участников после похода.

    Фотоотчет с полноразмерными фото.

    Итого набралась группа в 9 человек. Один из участников (это по секрету это был я  ) уехал еще в пятницу вечером, и провел на Мещере на одну ночь больше.



    Маршрут движения: Казанский вокзал — до Шатуры на электричке — до поселка Северная Грива на арендованной газели — пешком до церкви 9 км по карте по прямой. В воскресенье этот же путь в обратном порядке, разве что вместо газели взяли такси.

    Лес приятный, заболоченных участков хватает, но до церкви можно дойти при желании не замочив ноги. Мы естественно так не стали делать, а решили что если ехать в лес, то нужно обязательно забраться где пожиже и погрязней)) хрю-хрю  . Лично я протестил свой неопреновый костюм 2,5 мм. для водников и аналогичные носки, купленные ранее в Декатлоне в первую ночь — вполне рабочий вариант для хождения в холодной воде по пояс. Трекинговые кроссовки из того же Декатлона предварительно доработал сделав дрелью дренажные отверстия — весьма полезная, замечу, доработка.

    В первую ночь, т.е. с пятницы на субботу до церкви дойти не удалось, заночевал на середине пути. Прихватил ружье на случай если будет охота поохотиться но как это всегда бывает планировать на один выезд все и сразу не следует, поэтому в итоге отнесся философски к тому факту что пришлось таскать лишние 3,5 кг. на плече.

    Проспав на свежем воздухе до 9.00 часов субботы (выходной как никак) продолжил путь. Основная группа из 8-ми человек прибыла на точку пешего старта (Северная Грива) как раз к 11.00. Примерно в это же время (точных данных нет) я уже вышел к церкви. По времени получилось так что мой телефон разрядился раза в два быстрее чем обычно из-за постоянного поиска сети. В мещерских лесах со связью беда. Но в общем-то ничего страшного не случилось. У меня и у остальных членов группы были радиостанции и согласованная предварительно сетка частот и график выхода в эфир. В итоге на подходе примерно за 3 км. от церкви у меня получилось связаться с группой. Долгожданный момент. Я к тому времени уже начал скучать — лагерь разбит, настойка выпита, тушенка доедена, лежал на поляне перед церковью и загорал, погодка во второй половине субботы вполне позволяла). Товарищи доложили об успехах, сообщили что в мою сторону движутся 3 нивы. Наши помогли в одной особо сложной луже вытолкать одну из машин. Как оказалось ребята держали путь из Шатуры обогнали пешую команду SVL и так же прибыли на обжитую мной поляну перед церковью.

    В планах основной группы было тестирование снаряги для предстоящего ММБ и простейшее ориентирование, поэтому попробовали все: и болота, и буреломы) В итоге протяженность маршрута составила около 13км. Шли не торопясь (в среднем скорость составила около 2.5км/час), в режиме 2км/10минут привал.


    Пока пообщался с джиперами меня снова по рации вызывают мои камрады — дошли до точки забитой в GPS где должна быть церковь по данным из интернета и…. облом — дремучий лес как выразился один из них))) (координаты из викимапии врут аж на 600 метров что в условиях густого леса и отсутствия четких ориентиров весьма критично). Здесь как раз пригодилось ружье, сориентировал товарищей на звук выстрела. В итоге финишная прямая была пройдена напрямик по заболоченному лесу на звук). Ну а дальше началось…… Джиперы видя такую неугомонную толпу туристов на поляне предпочли сфотографировать нашу карту и уехать осматривать озеро в нескольких километрах северней, там поспокойней, туда пешком еще дойти нужно))

    Первым делом занялись обедом))

    Воду для готовки брали из паводкового ручья и кипятили минут по 15 не меньше.


    Потом осмотрели церковь, ближе к вечеру пошел затяжной дождик.



    Построили коллективное укрытие из двух тентов 3х5 м. натянув шнур между деревьев.




    Единственная в походе девушка, настоящая боевая подруга — заселилась в одноместный кайтен от Сплава, накрытый сверху дополнительно маленьким тентом 2х3 метра (ночью пошел достаточно сильный дождь).

    Я, имея в запасе рукав из тепличной пленки 2х3 метра, натянул шнур, закрепил пленку на нем импровизированными прищепками из свежих веточек и боковины раздвинул березовыми поленьями. Такая конструкция была проверена еще в первую ночь, во вторую тоже не подвела.





    Для готовки сделали подземную печку. Ночью для дежурных развели костер поближе к лагерю, возле которого уже можно было погреться.

    В воскресенье с утра занимались кто чем. Я, разобрав свой шалаш, использовал пленку для организации минибани на одного человека, для чего вырыл еще одну подземную печку и обложил красными кирпичами от какой-то постройки в 100 метрах от церкви (грунт песчаный, копай сколько хочешь). Банька получилась очень уж маленькой, попариться не удалось но принцип верный, полиэтиленовая пленка + 40 минут возни и вопрос с гигиеной в длительных походах вполне решаем.

    Кто-то тем временем потрошил командную аптечку разбираясь в названиях медикаментов (а не надо было пропускать занятия по медицине, штатный медик команды доводил что к чему).


    Кто-то заморочился со своим пончо для изобретения различных видов укрытий из него.


    Сделали индейскую свечу.

    Потом начали кидать полено по типу кто дальше))) народная ирландская забава )


    Испытали дымовой оранжевый факел, горел секунд 5-6. Фигня какая-то. Марку не помню, нарисован футбольный мяч, типа для болельщиков.

    В 15.00 второй раз плотно пообедав начали собираться в обратный путь.

    Сделали фото на память.

    Еще пару в процессе обратного пути…


    Еще одно фото возле любопытного частного дома на выходе из леса в Северной Гриве



    И последнее в данном выезде фото сделали на вокзале в Шатуре когда все ожидающие электрички люди попрятались под крышей, и только кучка грязных, бомжеватого вида, туристов-выживальщиков с довольными и счастливыми лицами фотографировалась на платформе не обращая на дождь никакого внимания, чего уж нам то)))

    Выходные удались на славу)) Всем спасибо за участие!
    Оригинал статьи.
    • +46

    Комментарии (50)

    avatar

    30 апреля 2013, 14:26
    +3.66 Vovanchic — Воронеж
    Отличный поход получился! Жаль плюсануть не могу- живучести не хватает
    А товарищ в панаме, и в начале с самым высоким рюкзаком одет в костюм Горка-3??? Я просто ни разу не видел как он на человеке одет, только на вешалке. Чем полено пилили для индейской свечи?
    • v
    • +1
    avatar

    30 апреля 2013, 14:53
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Чел в бандане(на последней фотке) копия мой однокашник, только лет на 15 моложе, не знал бы, подумал брат родной.
    Поход зачётный.
    • v
    • 0
    avatar

    30 апреля 2013, 15:25
    +8.90 Andriano — Московская область
    Хорошо сходили, МОЛОДЦЫ!
    • v
    • 0
    avatar

    30 апреля 2013, 15:53
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Испытали дымовой оранжевый факел, горел секунд 5-6. Фигня какая-то.

    … у кого как, а у меня встаёт вопрос о допустимости «просто так» подавать сигналы бедствия…
    • v
    • 0
    avatar

    30 апреля 2013, 16:03
    +13.90 survl — Москва
    у нас тоже «встал», ненадолго правда. это не сигнал а насмешка над терпящим бедствие.
    avatar

    30 апреля 2013, 17:55
    +1.10 Rtyti — Хабаровск
    даме , ребятам
    молодцы хорошо сходили.
    • v
    • 0
    avatar

    30 апреля 2013, 20:18
    0.00 tetzet — Москва
    В прошлом году в подболотном с металлоискателем бродил. А что за группа SVL — ммбэшная?
    • v
    • 0
    avatar

    30 апреля 2013, 20:42
    +13.90 survl — Москва
    ничейная, сама по себе )
    avatar

    30 апреля 2013, 20:41
    +13.90 survl — Москва
    ВСЕМ СПАСИБО)
    • v
    • 0
    avatar

    30 апреля 2013, 22:03
    +2.01 trut757 — Рига
    Вижу, все в берцах. Не промокли? Если-да, то удалось ли просушить, или в сырых и возвращались? И хотя бомжеватость в Вашей компании никак не выражена, хорошенькая девушка все равно своим видом коллективчик облагородила
    • v
    • 0
    avatar

    30 апреля 2013, 22:10
    +13.90 survl — Москва
    на марше промокли все, но в лагере просушились.
    девушке респект)
    avatar

    30 апреля 2013, 22:31
    +2.01 trut757 — Рига
    Возможно, и сами знаете. Костерок напротив целлофановой пленки (в аналогичном Вашему случае)внутри создал бы эффект парничка. Торцы лучше прикрыть. А с нодьей, и меняющееся ночью направление ветра уже, очевидно, не было бы критичным. Надо будет проверить.
    avatar

    05 мая 2013, 10:58
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    На фото с ружьем, костер разведен уже под утро для чая. Пока поставил котелок с водой, занялся разбором шалаша. Ночью костра не было.
    avatar

    30 апреля 2013, 23:19
    Берцы кстати не у всех намокли.На моих мембрана вывезла+фонарики плотные.
    avatar

    01 мая 2013, 23:23
    +2.01 trut757 — Рига
    А что за модель, кто производитель? У меня полуботинки ЕССО с мембраной — до перелива через, воду можно не замечать. Но хотелось бы чего-то повыше.
    avatar

    02 мая 2013, 20:15
    Это Belleville 700
    avatar

    03 мая 2013, 23:31
    +2.01 trut757 — Рига
    Спасибо!
    avatar

    30 апреля 2013, 22:57
    +144.32 Goldem — Московская область
    Молодцы!
    • v
    • 0
    avatar

    01 мая 2013, 00:34
    -0.49 CUDOPbI4 — Кордон
    Молодцы! Интересный и содержательный отчет. Спасибо. Камрад, если можно, то более подробное описание тюнинга кроссовок.Интересна работа дренажных отверстий, вывод воды.
    • v
    • 0
    avatar

    01 мая 2013, 01:28
    Камрад уехал на пятидневный сплав.Я за него отвечу.
    Кроссы сверлились обычным сверлом 6мм.Но в идеале нужно было работать трубчатым сверлом.Тогда всё активнее выходило бы.А так после каждого заброда в кроссах хлюпало шагов 20-30 точно.Но то что даже в таком варианте вода выходила через низ-факт.
    Хотя есть готовые варианты с дренажом.Отверстия примерно 5-6мм закрыты мелкоячеистой металлической сеткой.Но это нужно купить, разносить и не факт что сядет по ноге, поэтому были взяты старые, удобные, разношенные кроссы и убиты сверловкой в угоду функциональности))))
    avatar

    01 мая 2013, 14:01
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не стал бы я обувь сверлить, потому как растет у нас дерево «гледичия» разбрасывая свои трехрогие шипы. Акацией ее еще называют.

    avatar

    05 мая 2013, 11:04
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Поэтому решил сделать много но маленьких и по диагонали а не под прямым углом. Да и стелька если что над дырками так что риск травмирования чем-либо именно через эти отверстия минимален.
    avatar

    05 мая 2013, 11:01
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Уже вернулся)))
    Кросы для ММБ готовил, промокнут один хрен, а так вода хотя бы не хлюпает. Сверло нормальное. Отверстие где-то 2 мм. в диаметре. Просто больше сейчас сделал, по 6 отверстий на каждый кроссовок мало оказалось.
    avatar

    01 мая 2013, 06:32
    +20.47 NoOneMan — Челябинская область
    У нас тоже 27-28 пасмурно было и дожди почти все время, всюду сырость, а на высоте еще и ветер. Но нас это не остановило))




    • v
    • +8
    avatar

    01 мая 2013, 21:06
    0.00 vint_razor — Челябинск
    Шихан?
    avatar

    01 мая 2013, 22:29
    +20.47 NoOneMan — Челябинская область
    Он самый — Аракуль
    avatar

    05 мая 2013, 11:05
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Респект камрады))
    avatar

    05 мая 2013, 12:34
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Ни фига се тяжеловес
    avatar

    07 января 2015, 20:06
    +0.15 Potap — Сталинград
    А рюкзак случайно не Goblin v.2?
    avatar

    01 мая 2013, 13:43
    А РПГ зачем с собой брали, я так и не понял? (на фото 6,7)
    • v
    • 0
    avatar

    01 мая 2013, 23:25
    +11.62 eduard — Москва
    А где и у кого вы увидели РПГ?
    avatar

    02 мая 2013, 03:31
    Праздники идут полным ходом))))
    avatar

    02 мая 2013, 18:29
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    классно!
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    02 мая 2013, 19:43
    +100.57 Potapych — Котельники
    1-го мая прошёлся рядом от Заполиц до Савинской — 31км по таким местам:





    Сделал тренировку к ММБ по карте весны 2012 года. Треть пути по воде — лужи на дорогах, болота, ручьи, просто стекающая после зимы повсюду. И много много завалов. Хорошие места для тренировок.
    • v
    • +1
    avatar

    07 мая 2013, 15:06
    +65.03 orskdealer — Москва
    Потапыч, я потом видео выложу, увидешь по каким болотам нас водили. Мы с Серёгой теперь готовы все ручьи с ходу форсировать.
    Пять дней по щиколотку в воде ходили.
    комментарий был удален
    avatar

    02 мая 2013, 21:22
    Офигенно! вот смотрю я на все это и понимаю, как же далек я хотя бы от такого уровня экипированности… все обрывает отсутствие достаточного количества времени, открытость бюджета для супруги (для которой психи мы все) и отсутствие напарника (хотя бы для ПВД)…
    респект камрадам…
    отдельный респект штатному медику. пускай учит, нефиг с каждой царапиной к нему бежать)))
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2013, 06:31
    как же далек я хотя бы от такого уровня экипированности…
    Это не самая большая проблема
    и отсутствие напарника
    А вот это уже проблема
    avatar

    02 мая 2013, 21:26
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Прекрасно прошвырнулись да свежим воздухом подышали…
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2013, 00:17
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Понравился ваш выход, молодцы!
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2013, 00:39
    +13.90 survl — Москва
    спасиб
    avatar

    04 мая 2013, 11:05
    +6.09 Kiruss2 — Уссурийск
    Молодцы! Прекрасно!!! Девушке вообще особое уважение и почет!!!
    • v
    • 0
    avatar

    06 мая 2013, 11:57
    +1.23 k1LL — Комсомольск-на-Болоте
    Зачот
    • v
    • 0
    avatar

    14 мая 2013, 23:46
    -0.49 CUDOPbI4 — Кордон
    Кстати по поводу сверловки дренажных отверстий в кроссовках… Наткнулся на такие ботики у Гарсинга:
    www.garsing.ru/catalogue/classic/2358.html
    Ботинки( кроссовки, кеды) Гидра.
    Если кто юзал данный девайс, хотелось бы услышать мнение о них. Спасибо.
    За Ваш выход еще раз респект.
    • v
    • 0
    avatar

    14 мая 2013, 23:51
    +57.24 Mich — Озалупинск
    я в берцах по реке -ходил вроде зашнурован а от куда они песок насосали так и не понял
    про гарсинг-попробуйте в обуви по реке походить ответственно-желательно с песчанным дном, в полубитинках-насасывалло песок и забивало свободное место в обуви вызывало дискомфорт-что поурупнее истирало носок, фиг знает -воду может и удаляют эти дырдочки но както  даже и не знаю.
    avatar

    07 января 2015, 20:09
    +0.15 Potap — Сталинград
    Аптечка классная, особенно наличие в ней курительной трубки...
    • v
    • 0
    avatar

    01 февраля 2015, 22:55
    +17.87 vit-x — Орел/Москва/Санкт-Петербург
    Круто конечно что спустя почти два года кто-то решил прокомментировать фото из этой статьи но здесь все нормально просто трубка в кадр попала.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.