Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Вышел с греком на прогулку.

  • Автор: Shredenger
  • Опубликовано: 07 июня 2013, 01:21
  • Доброго времени суток всем. Решил рассказать о недавней прогулке в лес.
    Началось все с приезда друга по вузу, с Греции. нужно сказать что друг этот, человек городской и кроме лесопарков природы не видел, кроме как рыбалки на Кубани когда учились В общем он был полон решимости использовать возможность побывать в настоящем лесу. После культурно увеселительной программы предложил ему сходить на прогулку к перевалу (около 5 км)


    Вот моя улица. Фото на кануне выхода. Моя улица спускающаяся к дому, а в дали те самые горы к которым решили сходить. А конкретно подняться на самую высокую из них. Если память не изменяет 370 метров всего горка. Греку идея понравился, и с присущим ему энтузиазмом принялся собирать рюкзак. Я же отправился спать, ибо не считал что прогулка достаточно серьезна для каких то хлопот.
    Проснулись на следующий день и сразу пошли. Решили позавтракать на роднике (он практически на вершине), за одно взяли одеяло, чай, и пр. т.к. грек захотел посидеть в лесу до темноты, (а ночью холодно у нас, даже когда днем до 40 жары..) Ничего интересного в пути не произошло. До горы дошли бодрым шагом с активным обсуждением греческой жизни)
    Привал на родничке. Рюкзак отдал греку, сам взял обычную спортивную сумку.

    Грек занялся изучением карты

    Не зря кстати занялся. Обнаружив что на вершине горы есть поляна — твердо заявил что идем туда. Идем…
    Поднялись. Вид конечно от туда интересный. Просыпается внутри что то тревожное, тянущее в даль и заставляющая материться ноги)

    В дали поселок с которого вышли.
    Еще фотки.


    Грек видимо не удержался… А давай, говорит, спустимся?!
    Вернулись к родничку. Дорога убегающая вниз во тьму


    Дубы стали редеть, лес стал светлеть. Радости у грека полные штаны, как говорит мой отец.

    Почти сразу был обнаружен гриб. На сосне. Гриб не опознали( Может кто то знает что за такое?

    Шагать с горки одно удовольствие. Вполне ожидаемо, внизу в балке обнаружили мелкую речушку. С интересными каменными пластами.


    Завтрак. Съели почти всю провизию. Сложно понять логику грека купившего две булки хлеба к… банке паштета и килограмму овощей))

    После завтра грек отправился фотографировать грибы, рыбок и пр. для горожанина диковинки. Я же разрядил батарею телефона в интернете (в том числе читая о горючей вате.
    — А пошли по той дороге?!
    Излишне уточнять чей это был вопрос и какой был ответ?)
    Дорога шла по балке, периодически превращалась в дикое месиво грязи и веток. Но в целом обычная заброшенная лесная дорога. Разговоры, фотографии… было не скучно шагать.
    Первая находка.

    Спустя пол часа вышли на зарастающую поляну.

    И вот тут я уже откровенно удивился. Ибо гора виднеющаяся вдалеке — на первых фотографиях видна заметно дальше. Однако хорошая компания колоссально ускоряет время и темп пути .
    Пройдя поляну, вновь обнаружили обувь)

    А вскоре увидели знак. Странный знак.

    Ни себе, ни греку не смог придумать адекватного объяснения что же он означает)
    Дальше с час дорога напоминала парк — плотная земляная дорожка, усыпанная прошлогодней листвой. Чистый светлый лес… опять разговоры о Греции, России и рассказ как можно дешево и весело погулять на Кипре.
    Время было за полдень. По логике пора бы возвращаться. Но я прекрасно понимал что грек не захочет просто развернуться на пустой дороге и пойти назад. Нужно какое то логическое завершение маршрута. Перебирая в голове знакомые интересные места, приходил к мысли что придется все же уговаривать вернуться просто так.
    Но вот мы вышли на новую поляну. Даже не поляну… Скорее всего когда то это была массовая вырубка или действительно поле\сад. И тут у меня упало сердце. Вдалеке стояла одинокая гора… не узнать ее сложно. Гора Фонарь, под которой располагается поселок Фаногорийка. Стало ясно что проще уже идти дальше, чем вернуться. И совершенно не ясно как мы умудрились пройти такое расстояние. При том что даже не устали…
    Путь по полю был интересен кстати. Много чего было замечено, найдено, спрятано) Вот несколько фоток.



    А потом обнаружили вот это:

    Добротный такой домик, с буржуйкой. Правда без дверей, и какой либо мебели/кроватей/пеньков. Про себя отметил что на мотоцикле доеду до этого места за час-полтора… Отдохнули и двинули дальше. К слову говоря плечи уже сильно ныли от ремня сумки не предназначенной для такого длительного ношения.
    У подножья Фанаря дорога стала ужасной. Липкая глина, глубокие заполненные грязью колеи. Не далеко тек приток Псекупса, видимо очень застойный — комары и мухи стали вызывать у грека приступы мато-излияния. Даже по лесу вдоль дороги идти было сложно — сплошные заросли кустарника переплетные паутиной.
    Может домой пойдем? — вспомнил про дом, думаю! — Неет. Теперь уж только вперед… За нами земли нет). Но грек выкрутился! Подтверждая его прославленное везение, где то вдалеке стал слышен шум двигателя. Это оказался трактор! Трактор был остановлен. Получено разрешение залезать в прицеп с обещанием подвезти до станции.
    Езда на тракторе отдельная тема. Скажу только что такого адреналина я не получал даже прыгая с парашютом в армии. Водила Шумахер безбашеный. На самом краю обрывов, реки, по ямам и лужам летел даже не снижая скорости. Я как минемум три раза на полном серьезе приготовился переворачиваться.
    Но было весело) Осознание что ты летишь в прицепе трактора с водителем гонщиком, за кучу км от дома, без понятия как возвращаться назад — действует опьяняющие)))


    В прицепе с нами ехал паренек. Возможно сын водилы. Судя по спокойному выражению лица парня — такие поездки для него обыденность.

    На станции Фанагорисйская, мы не без облегчения (хоть и с благодарностью) покинули гостеприимный прицеп. Каким то невероятным чудом и везением в кармане рюкзака обнаружился полтинник!!! Хватило как раз на бутылку воды и два билета на электричку. Вода кончилась у нас еще на поляне, так что бы все было очень кстати.
    В электричке оказалась очень добрая проводница. Увидев нас, она явно не удивилась (впрочем вдоль маршрута электрички до моря полно объектов туризма и такие пассажиры обычное дело) взглянув на протянутые ей монетки со словами — нам до Горячего — предложила тихо: мальчики, может вам до Краснодара нужно? Давайте я выпишу… Эх, не перевелись все же добрые люди. Даже в общественном транспорте. Убедив ее что все в порядке и мы с Горячего уселись на места.



    От такого время провождения, наблюдая за пробегающими столбами, дорогами, поселками… охватывает какой то романтический дух бродяжничества… Так и тянет собрать рюкзачок и двинуть на закат, куда глаза глядят…
    Через пол часа прибыли в Горячий Ключ.


    Хоть город не большой, а от вокзала до выезда за город почти 8 км… Два грязных парня со старой сумкой, рюкзаком и полупустой бутылкой воды было диким зрелищем. К счастью полиции ни где не встретилось. 8 км по асфальту и бетону ногам принесло ущерба больше чем весь проделанный ранее путь. Сказалась мягкая обувь.

    К 7 вечера были за городом.

    Очень хотелось вернуться домой в этот же день… Но еще 23 км до родного поселка мы бы уже не одолели. А попуток не было( было принято решение отойти с дороги в лес метров 15 и заночевать. А утро вечера мудренее как говориться. Плечи кстати уже опухли и болели адски от лямок.
    Собственно кадры ночевки.

    Приготовление чая.








    Пара слов о дождевике. Вообще то это не совсем дождевик, ибо промокает хоть и плохо. Он не прорезиненный. Вроде называется пылевиком. Довольно легкий. И старый. Я беру его куда только можно. Т.к. плохо пропускает воздух, то и тепло сохраняет успешно. На рыбалке, походах у костра — незаменимая вещь. Да и просто видок в нем впечатляющий)))
    Кстати когда ближе к полуночи пошел за дровами, в темноте нарвался на кучу школьниц))) лет 15-18 всем. Человек 10. В темноте сидели пили пиво. Хохотали. Я конечно их слышал, но не удержался потролить) Но когда одна из них включила фонарик… Представ те — вы девочка лет 16, в лесу за городом. Полночь. Шум в лесу… светите фонарем… а там фигура в старом дождевике с топором! Крик, визг — кто куда. Я от смеха подавился и даже не мог ничего сказать. Девочки разбежались  
    Утром потушили костер, засыпали землей.

    Вышли на дорогу. Харизматичный грек без проблем поймал попутку, и через час были дома!

    С плечами видимо буду долго теперь мучатся. Вот и все. Прогулка окончена.
    Конечно, ни какого выжевальческого опыта тут нет. Просто интересно погуляли.
    Ни кто не планировал преодолеть 70км вместо 6. Собирались под «хихи» «хаха», покидали в сумки что попалось на глаза и двинули в путь.
    Для себя решил несколько моментов:
    Всегда брать с собой деньги. Даже если идешь в глухие марсианские дебри.
    Хорошая компания компенсирую 80% всех проблем и тяжестей пути. И ни какой супер НАЗ и мега рюкзаки не скрасили бы путь как этот друг)
    Вот такая история)
    Спасибо за внимание и терпение. Извиняюсь за плохое качество фоток — телефон не айс.
    Кстати вот наметил на карте путь пройденный. Расстояние по дороге от точки «ночевка» до нижней жирной точки (начало пути) 23км по знакам. Можно примерно оценить расстояние.
    • +37

    Комментарии (49)

    avatar

    07 июня 2013, 08:20
    +82.16 S212 — Камышин
    Шикарно прогулялись! Самое главное легко, непринуждённо, спонтанно, без двухнедельной подготовки и без нытья.
    А пару стольников карман не тянут, я всегда с собой беру. Мало ли что.
    • v
    • +1
    avatar

    07 июня 2013, 08:25
    +14.36 Vivat73 — Новороссийск
    Вот еще один камрад пробежался в роли Сусанина ) Зачетно сходили . Про школьниц ржал как конь… На бис!!!
    • v
    • +2
    avatar

    07 июня 2013, 09:07
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Умотали Греку крутые горки?
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2013, 09:39
    +13.31 Mitya — окраина Москвы

    Единственный вопрос: какое участие в приготовлении чая принимали пассатижи с желтой ручкой?
    • v
    • +2
    avatar

    07 июня 2013, 12:39
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    О! это древняя греческая традиция! откусывать верёвочки от чайных пакетиков пассатижами!
    avatar

    07 июня 2013, 12:49
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    avatar

    07 июня 2013, 12:52
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    именно так!а ещё пассатижами можно сахар крошить!
    avatar

    07 июня 2013, 14:06
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Сдаётся мне, что этими пассатижами миску держали/брали…
    avatar

    07 июня 2013, 20:54
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Чай готовить было не в чем. Просто кипятили воду в тарелке металлической на углях. А как потом наливать?) Горячая ведь… вот. А пассатижи я обычно всегда с собой беру) Внизу кстати ответили уже)
    avatar

    07 июня 2013, 10:07
    +80.88 Andru021 — Юга
    Молодцы ребята, так что за гриб такой волосатый? и табличка «Бежи» — страсти то какие
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2013, 10:17
    Мне показалось, что это кошка жирная в дупле застряла…
    avatar

    07 июня 2013, 10:43
    +80.88 Andru021 — Юга
    а может это «йети» так размножаются
    avatar

    07 июня 2013, 11:30
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Это «подкустовный выползень» (для тех, кто в теме)
    avatar

    07 июня 2013, 10:30
    +22.38 Ultar — Уфа
    Пара слов о дождевике. Вообще то это не совсем дождевик, ибо промокает хоть и плохо. Он не прорезиненный. Вроде называется пылевиком. Довольно легкий. И старый. Я беру его куда только можно. Т.к. плохо пропускает воздух, то и тепло сохраняет успешно. На рыбалке, походах у костра — незаменимая вещь. Да и просто видок в нем впечатляющий)))
    Вот первая же ассоциация:

    • v
    • +4
    avatar

    07 июня 2013, 10:44
    +22.38 Ultar — Уфа
    А вот гриб видимо ГЕРИЦИЙ

    И вот ещё интересная статья
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2013, 10:50
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    5000 баксов за гриб!?
    avatar

    07 июня 2013, 11:39
    +80.88 Andru021 — Юга
    координаты вычисляем и на поиски
    avatar

    07 июня 2013, 20:56
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
      Нужно бежать за ним) Мы таких даже два встретили в пути.
    avatar

    07 июня 2013, 21:40
    +80.88 Andru021 — Юга
    Я недалеко живу, так что лучше по хорошему сдавайся , делиться надо!
    avatar

    07 июня 2013, 21:44
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Я тут уже пробил что и как. Есть проблема — гриб занесен в Красную книгу и его продажу могут при ровнять к браконьерству… так что найти пол дела. Еще продать нужно суметь.
    avatar

    07 июня 2013, 22:36
    +80.88 Andru021 — Юга
    Ну пусть растет, будем беречь природу!
    avatar

    12 июня 2013, 08:37
    а у нас он не водится случаем??
    avatar

    07 июня 2013, 11:59
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Интересно «гриб» сильно визжал когда пытался голову из дупла выдернуть ?!?
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2013, 12:19
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Завидую, или у вас нет клеща, или вы про него не вспомнили валяясь беззаботно на травке.
    Короче греческие спартанцы!
    • v
    • +2
    avatar

    08 июня 2013, 14:53
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Да, раздолье, а ещё мошки явно нет…
    avatar

    08 июня 2013, 21:52
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Клещи есть. Энцефалита правда нет (вроде бы). Просто пофиг было) Да и вообще по наблюдениям клеща много в густом папоротнике, бузине. Где прохладная тень. А в мелкой прогреваемой солнцем траве — как то не разу не цеплял. Впрочем в этот раз имело место как раз безответственность.
    avatar

    09 июня 2013, 06:20
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Понятно. Сам кстати в мелкой траве то же их не особо собирал. Вот побольше и в кустарнике, то тогда точно. Хотя у нас в лесу, особенно на побережье очень подлесок развит и клещам раздолье.
    avatar

    07 июня 2013, 12:59
    +24.74 veter86 — город металлургов-Белорецк
    + Вот так с греками и надо, Не все им наш народ по Афонам таскать на экскурсии.У нас этих Афонов как грязи! А дождевик- пыльник зачетный, осталось обрез докупить и в Припять отправлятся зомбей гонять и искать путь к Монолиту
    • v
    • +1
    avatar

    07 июня 2013, 13:01
    +3.57 mehaneg81 — Пенза
    Молодцы короче, так держать. Места у вас там классные! Я там тока проездом был, жаль…
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2013, 18:07
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Прогулка отличная!
    Но для жителя города вокруг которого тайга, а дальше на север тундра, то где вы ходили (прошу простить) не лес
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2013, 19:14
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Мелкие все же люди на этом сайте…
    Отписался бы кто, а то «минус» поставили и довольные сидят.

    З.Ы. Что здесь пытаются выравнять под одну линейку/гребенку? Выразил свое мнение в комментарии, ни кому не нагрубил, похвалил за фотоотчет, извинился…
    З.Ы.Ы. Так за что «минус»? Ау! Автор «минуса» отпишись!
    • v
    • +1
    avatar

    07 июня 2013, 20:02
    Решили позавтракать на роднике (он практически на вершине)
    ???
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2013, 20:02
    чудо природы?
    avatar

    07 июня 2013, 20:40
    +4.96 DoZer — Соликамск
    У нас болота есть выше сухой поверхности
    avatar

    07 июня 2013, 20:58
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Не понял вопроса как то. Или Вы к тому что родники на вершине не бывают?)) Откройте карту предкавказья — там этих родников как грязи. И на горе, и под город и в горе)
    avatar

    08 июня 2013, 00:36
    Интересно
    avatar

    07 июня 2013, 21:58
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    А Вы рассказали, господину Греку, что являетесь суровым выживальщиком и ярым непропадуном???!!!
    • v
    • +2
    avatar

    07 июня 2013, 22:02
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    avatar

    07 июня 2013, 23:35
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    Да ни чего не планировалось) Хотели просто на родник сходить, но темноты посидеть у огонька, да домой на пирожки). А вот вышло как.
    avatar

    07 июня 2013, 23:39
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Да ладно!!! Надо было еще пару суток по округе поводить!
    Шучу я. Отлично прогулялись!
    avatar

    08 июня 2013, 00:46
    +18.69 kvin — Калининград
    Супер!
    • v
    • 0
    avatar

    08 июня 2013, 01:01
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Думаю, что это мне покоя не даёт в названии населённого пункта. Недавно ездил на источник «Гремячий ключ». Тоже, кстати, бьёт на верху горы, и не в одном месте.
    • v
    • 0
    avatar

    08 июня 2013, 15:03
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ничего так прогулялись. Однако как у вас там с насекомыми прекрасно… Ни негодяйского — инцефалитного клеща, ни мошки, поди и комарья не особо… Плащик такой у меня когда то был, очень прекрасная штука и таскал его везде, пока не сгорел он… А такой же, но прорезиненный остался и «жив» до сих пор. Их одно время у нас на посты выдавали часовым в весенне/летне/осеннее время… Ну и у меня были довольно хорошие отношения с одним из тыловиков, имеющим к ним отношение, вот и вымутил себе… Пассатижи кстати не фирмы «FIT», у меня считай такие же довольно долго «служат».
    • v
    • +1
    avatar

    08 июня 2013, 21:56
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ
    С комарами не особо проблемы. Вот мошки… это да. Но опять же — внизу, где не продувается и сыро. И после дождя. А мы шли в основном не такими местами. Ну кроме реки.
    А пассатижи… честно не обращал внимания) Давно в гараже лежат. Уже и не помню откуда взялись.
    Про пылевик интересно… просто он мне достался давно. Когда дом купили лет 17 назад — в одном из сараев и нашли. Не думал что какая то хитрая у него родословная.
    avatar

    09 июня 2013, 06:24
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ясоно. Хорошо у вас. У нас от гнуса спасенье то же на подветренное место выбраться. Сейчас зараза лютует, самый её сезон вот начинается. В прошлую неделю пришлось прогуляться, так вот только от мокреца да белоножки «пироги» более-менее сошли…
    avatar

    08 июня 2013, 18:58
    0.00 sanchman — Краснодар
    Насчет Краснодара и окрестностей не скажу-перебрался сюда недавно, но в соседнем Ставропольском крае полно клеща. Ну и бонусом к нему конго-крымская гемморагическая лихорадка идет. И личный вывод-там где есть лес, лесополоса=-всегда есть голодное комарье
    • v
    • 0
    avatar

    08 июня 2013, 21:53
    Если Ultar прав, то беги за грибом (если без грека найдешь), уж больно цену за него дают хорошую. А не продашь, так хоть супчик забомбишь суперполезный…
    • v
    • 0
    avatar

    08 июня 2013, 23:10
    +13.31 Mitya — окраина Москвы

    И про супчик напишешь! (вкус, цвет, запах )
    И цена...
    • v
    • 0
    avatar

    12 июня 2013, 07:53
    +2.20 Rusus — Алматы
    видать супчик не прошёл  так как полагалось
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.