Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: По бруснику без приключений

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 01 сентября 2013, 21:25
  • Вчера вернулись с брусничных плантаций брянского леса, отоспались, впереди еще 2 выходных, можно и отписаться.
    Этот поход стал первым за несколько лет разведывательных скитаний, целенаправленным на получение даров природы, а не литробольно-выживальческое многоборье, как например тогда Поэтому наверно все прошло очень гладко и на мягкое место приключений было не найдено.
    Проехав по лесу минимум маршрута на уазике (не больше километра), машину запрятали в ельнике. Дорога отвратительная, машина на этот раз не моя, да и хозяин внедорожника с небольшим опытом, в общем, такая трасса длиной в 8 километров была преодолена пешком:

    Дошли уже к ночи. Без навигатора такое было бы невозможно. Потому что дорога (если ее так можно назвать) иногда теряется, и даже мощный фонарь не помогает отыскать ее продолжение. Кстати, забегая вперед, скажу, что собираемся еще раз по бруснику и клюкву на днях, но тут напряженка с Сирией, и скорее всего на ЖПС рассчитывать будет нельзя.
    Палатки не было (во время сборов обнаружил, что оставил ее в деревне, а искать новую времени не оставалось), соорудили нехитрый навес из полиэтилена. При помощи собачьего ошейника и моего шнурка от капюшона между деревьями закрепили поперечину, а концы навеса придавили к земле поленьями:

    Эти же поленья использовали как сиденья:

    А пёс после того, как с него сняли ошейник, решил, что теперь имеет полное право ночевать в спальнике:

    Как полагается, когда ночуешь без палатки, конечно же влупил дождь и продолжался без перерыва 14 часов. Зато при этом у навеса есть преимущество: если палатка течет, то исправить это очень сложно, а навес — кусок полиэтилена — лишь бы дырок не было, воду не пропустит. И еще огромный плюс, что скопившуюся воду мы использовали для питья и пищи, прокипятив, конечно:

    Воды мы взяли на один день, потому что и так у каждого рюкзак весил по 30 килограммов — бензопила, топор и оружие много весят (у 8-летнего сына рюкзачок где-то на 3 кг). На крайний случай воду в тех краях можно брать из таких канав:

    Но вкус у такой воды отвратительный даже после кипячения.
    Кстати, по краям таких канав растут интересные растения, никогда раньше не встречал:

    Кто из непропадуйцев знает, что это такое и с чем его едят?
    Ну и коль пошла такая пьянка, заодно еще вопрос натуралистам. Это что за диковинка? Похоже на очередной подарочек от буржуев из-за океана:

    Мой рост 172, а эта травка выходит поболее 3 метров.
    Здесь же и засидка на кабана (это мы еще вне заказника, так что возможно не браконьерская; желтые цветочки на заднем плане):

    Теперь насчет костра. Как вы видели, мы напилили полена для фиксирования тента и сидений. Остальную часть березы пустили на огонь наподобие нодьи. Так вот, из березы вышла неплохая нодья или ее подобие. Чтобы она хорошо разошлась, подкинули немного дубовых ветвей, а главное, с самих березовых бревен срезали бересту и вставляли в зазор. Утром огонь еще горел:

    В зазор между бревнами спокойно ставится котелок, очень устойчиво.
    Ну а к обеду дождь прекратился, и мы отправились за ягодой. И вот тут убедились, что те усилия, которые мы прилагали на разведку в прошлые годы, не напрасны. Дело в том, что на клюкву и бруснику в Брянской области неурожай уже несколько лет. На ближайшем рынке в Суземке в этом году бруснику даже никто не продает, говорят, что нету. Ну а «наши» места — это исключения, с которыми по секрету делюсь с вами:


    Собрали в первый день с обеда до 6 вечера, особо не упираясь:

    Мы на территории заказника, где запрещено даже нахождение с оружием, но пусть мы заплатим даже крупный штраф, со стволом намного спокойней. Есть медведи, но это не главное — есть люди, точнее браконьеры. Уроды. Кругом их едва заметные следы — фантики от конфет, и только. Костров не разводят, не курят (хотя и честные охотники тоже этого не делают). Почему они всегда пожирают столько конфет? Мне кажется, это от постоянного страха, повышенный уровень глюкозы в крови при постоянном адреналине требует подпитки сахаром. Как-то так.
    Вторая ночевка была и вовсе с грозою. Зверьё как-то странно себя вело — незаметно подходит на 10-15 метров, а потом с громким топотом удирает. Собачка постоянно в стойке стояла. А к утру — отличная погода, поэтому собрали поболее, чем днем раньше:

    В кадр намеренно попали 2 рации «Беркут», немного о них. Российское КБ «Беркут», сборка у нас, но детали 90% китайские. Диапазон 27 МГц — самый правильный для лесной и вообще любой удаленной от города местности. В городе много помех, приходится уменьшать порог чувствительности, чтобы не было посторонних шумов, как результат — потеря мощности. Зато большая длина волны (несколько метров, или десятков метров) на природе позволяет огибать любые препятствия наподобие деревьев, скал и т.д. Как результат — я реально тестировал на расстоянии ровно в километр в лесу — без проблем; заряда батареек хватает примерно на день в режиме постоянного приема. Это у меня дома. Здесь же протестировать на большем расстоянии не удалось — во-первых, не было надобности удаляться настолько, а во-вторых, опять же из-за браконьеров — не хочется встречаться один на один с ними. Кстати, одну компашку мы похоже спугнули. Едва слышались человеческие голоса, наверно метров с 500, потом я вышел на примятый участок клюквенника, опять же усыпанного фантиками, но следы от него вели в направлении от нас, причем видно, что удирали. На фантиках все надписи на украинском языке. Тут через два болота граница с Украиной проходит. Значит, к тому же еще и нарушители границы.
    С клюквой тут тоже все в порядке:

    Сверху вся красная, но низ еще розовый, хотя за несколько дней она дома доходит до кондиции. Но собирать ее будем попозже, когда брусника уже отойдет. И об этом в следующий раз, если времени хватит.
    Ну и напоследок несколько фото:



    • +32

    Комментарии (54)

    avatar

    01 сентября 2013, 21:37
    Отличный урожай! Поздравляю. Собирали руками или комбаинами?
    А мы сегодня ходили охотится на дикий шиповник, собрали правда в этот раз немного. что то он в этом году неурожайный. на следующие выходные на весь день пойдём, затаримся до весны.
    • v
    • 0
    avatar

    01 сентября 2013, 21:43
    Руками, здесь ягоды не так много как в ваших краях  Удачи!
    avatar

    01 сентября 2013, 21:47
    да у нас что то в этом году неурожай сплошной, голубики почти нет, а брусника мелкая до безобразия. Правда грибов море.
    avatar

    01 сентября 2013, 22:06
    Голубики и здесь нет. Даже ни одной ягодки на кустах!
    avatar

    02 сентября 2013, 17:24
    у нас есть, но реально овчинка выделки не стоит, за пару часов один котелок собрал.
    avatar

    02 сентября 2013, 21:14
    +5.20 Blazer — Нововосибирск
    Привет!
    А в Уренгое грибов нету вообще..., шишки много, брусника мелочь. К вам что ли ехать за грибами? Смысл есть? Расстояние то вроде не большое, а с грибами проблема у нас в этом году. Стоит ехать? Я бы сгонял…
    avatar

    02 сентября 2013, 22:14
    Для вас небольшое расстояние это до тысячи километров наверное?
    avatar

    03 сентября 2013, 07:43
    +5.20 Blazer — Нововосибирск
    Ну в общем то так и есть , но в данном случае на самом деле за огородами, около 120 км всего.
    avatar

    03 сентября 2013, 11:09
    можно сгонять, но всё вокруг уже значительно пообобрали. сопливчиков в этом году много, надо на газопровод пробится, там навалом должно быть.
    avatar

    01 сентября 2013, 21:47
    +45.18 Vepr — Армянск
    Кто из непропадуйцев знает, что это такое и с чем его едят?
    Это — аронник болотный, близкий родственник калла. Есть его не стоит ни с чем: ядовит!
    • v
    • +8
    avatar

    01 сентября 2013, 22:03
    понял, спасибо!
    avatar

    01 сентября 2013, 21:56
    +18.69 kvin — Калининград
    Вы с собой несли бензопилу?
    • v
    • 0
    avatar

    01 сентября 2013, 22:04
    Да, и не пожалели об этом!
    avatar

    01 сентября 2013, 22:09
    +18.69 kvin — Калининград
    ясное дело)
    avatar

    01 сентября 2013, 23:44
    +2.17 Prozektor — Москва
    Кто из непропадуйцев знает, что это такое и с чем его едят?
    Это Белокрыльник болотный Calla palustris — наше обычное болотное растение. Арониик не растет в этих широтах.
    ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%EB%EE%EA%F0%FB%EB%FC%ED%E8%EA
    • v
    • +1
    avatar

    03 сентября 2013, 05:31
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Точно!
    avatar

    02 сентября 2013, 00:40
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    А Тюнину позвонить не судьба была??? Вы опять на Новеньком или Непорень??? А клюква еще не поспела. Бруснику не люблю. Лист иногда пью от почек с бадуна
    • v
    • +2
    avatar

    02 сентября 2013, 10:13
    Мы до последнего момента не знали, поедем или нет. Еле смог подмениться. Мы в центре треугольника Скрипкино-непорень-новенькое.
    Клюква сверху красная, но низ розовый. Но такую уже можно брать, сама дойдет.
    В эту пятницу опять собираемся, ты как?
    avatar

    02 сентября 2013, 15:24
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Перешел с сентября на новое место работы — к военным, на том же обьекте.В пятницу буду работать до 17.Когда назад планируете? Если дождя не будет, хотел картошку копать начать. Давай созвонимся. Мой номер есть?
    avatar

    02 сентября 2013, 15:34
    Назад в субботу поздно вечером. Мне в воскресенье на работу, а подмениваться второй раз — дурной тон. Твоих два номера, если не менял.
    Но в любом случае, мы туда еще не раз за клюквой смотаемся.
    avatar

    02 сентября 2013, 15:47
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Принято. Соберешься -звони. Если смогу вырваться.Кроме клюквы там должны быть(после дождей- у нас дня 3-4 лил) боровики. За Непоренью много белого, черного грузьдя (хоть жопой ешь было раньше). Много опят. Опята должны пойти «летние» скоро. В октябре — «зимние» опята по заморозкам. Там где вы были много просек нерасчищеных.
    avatar

    02 сентября 2013, 15:58
    ОК!
    avatar

    05 сентября 2013, 12:51
    Игорь, затра утром едем! Если не будет задержек, то около 8 утра будем на повороте на Белую Березку. Назад на след. день поздно вечером. Мы тебе звякнем.
    avatar

    09 сентября 2013, 08:45
    0.00 Dman — Курск
    Как в этот раз съездили?
    avatar

    09 сентября 2013, 11:13
    avatar

    02 сентября 2013, 01:22
    +144.32 Goldem — Московская область
    Теперь, после этого рецепта, моя жена оценила бруснику!
    Свиные косички под брусничным соусом.
    nnm.me/blogs/alasser/svinye_kosichki_pod_brusnichnym_sousom/page2/
    А я всю зиму пил чай с брусникой. Весчь!
    • v
    • +2
    avatar

    02 сентября 2013, 10:16
    Брусника моя любимая ягода
    avatar

    02 сентября 2013, 01:32
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Думаю, даже партизанить на Брянщине — в удовольствие
    • v
    • 0
    avatar

    02 сентября 2013, 10:18
    Это да
    avatar

    02 сентября 2013, 15:21
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Думаю, даже партизанить на Брянщине — в удовольствие
    Ты местных баб женщин не видел. Еще то удовольствие. Ты думаешь почему kursknpp на Брянщину ездит?
    avatar

    02 сентября 2013, 15:31
    На работе мужики говорят — повышать рождаемость
    avatar

    02 сентября 2013, 07:19
    +28.10 Titan — Москва
    Малым нравятся такие походы!
    • v
    • 0
    avatar

    02 сентября 2013, 12:28
    А для взрослых козырь в воспитании — мусор не убрал или двойка по поведению — в поход не берем.
    avatar

    02 сентября 2013, 14:16
    Отличный выход! Белый зависть душит по-чёрному
    Кстати, плёнку какую пользовали (толщина, ширина полосы). Сам с ночёвкой без крыши хожу нечасто, потому интересно, что предпочесть (кусок плёнки с теплицы снятый по осени дешевле даже маленького тента на порядок), но тяжеловато бывает (если толстая).
    • v
    • 0
    avatar

    02 сентября 2013, 14:30
    Пленка двухслойная, трубой, разрезали вдоль. Получился кусок где-то 2,5х3 метра. Не толстая, в свернутом виде видна на рюкзаке справа:
    avatar

    02 сентября 2013, 15:46
    +24.51 Bobby — Томск
    «Это что за диковинка? Похоже на очередной подарочек от буржуев из-за океана»
    Топинамбур, корнеплод такой. И засидка на кабана тогда в тему.
    • v
    • +2
    avatar

    02 сентября 2013, 15:59
    Ага, понятно! Так значит, в следующий раз нам можно картошкой не затариваться, а накопать топинамбура
    avatar

    02 сентября 2013, 17:56
    +132.30 onyxpol — ЯО
    А мы всё грибами балуемся…правда маловато ещё…



    • v
    • +5
    avatar

    04 сентября 2013, 17:44
    +5.20 Blazer — Нововосибирск
    Вот же вам везет, по поводу грибов!!!
    До Ярославля далековато, обратно грибы не довезу…
    avatar

    04 сентября 2013, 18:36
    +132.30 onyxpol — ЯО
    Эт точно...
    avatar

    03 сентября 2013, 18:18
    «Ну и коль пошла такая пьянка, заодно еще вопрос натуралистам. Это что за диковинка? „- Похоже на топинамбур. На огороде выращивал, очень похоже.
    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2013, 10:01
    +5.20 Blazer — Нововосибирск
    Это что за диковинка?

    Не местный фрукт, из пендосии вестимо.
    Как и было выше предположено — топинамбур.
    Корнеплоды его не большие, твердые, на мой вкус — так себе, можно грызть сырым (похож на капустную кочерыжку), можно варить как картоху, можно жарить, мамка моя, помню, в самые западлянские годы перестройки растила его на огороде, делала из него что то вроде сладкой толченки — ерунда, конечно, но ели вроде…
    Точно знаю что в те годы, на производстве отечественных батончиков с «кокосом» использовали топинамбур с овкуснителем.
    Очень большой минус что корнеплоды корявые — чистить устанешь, а так, на случай БП  вполне себе продукт универсальный.
    • v
    • +1
    avatar

    04 сентября 2013, 10:08
    ясно!
    avatar

    04 сентября 2013, 23:03
    +0.05 Aaz — Иваново
    >>если палатка течет, то исправить это очень сложно,

    Для того, чтобы закрыть дырку на палатке, достаточно просто накрыть ее любым полиэтиленовым пакетом или куском ткани. Капать на голову не будет.
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2013, 00:35
    Да нет, чаще всего палатка начинает течь и без дырок — по швам и по всей поверхности. Из-за старения ткани
    avatar

    05 сентября 2013, 02:04
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Большую часть отбегал с палаткой из легкого брезента + кусок пленки.
    1. Пленка используется по-разному. Когда солнце — ковер ( тундра влажная ), когда дождь — накрываем палатку и вещи.
    2. Палатка «дышит», в отличие от китайских собратьев ( сейчас такая, полное Го… )
    Накидка из пленки на крыше, не мешает уходить испарениям и концентрироваться влаге.

    Брусника моя любимая ягода
    Согласен. Морс из брусники — один из самых полезных лекарств в природе. Знаю не понаслышке. Маюсь «булыжниками» в почках. Лечился у хороших врачей на материке, так все сходятся к единому мнению — лучшая профилактика и лечение + «чистка» организма, это регулярное употребление морса из брусники. Многие, недешевые лекарства, делаются на основе этой ягодки ( выводит шлаки + природное Противовоспалительное ). Наши, Камчатские «кавуны»…
    avatar

    05 сентября 2013, 07:27
    +2.20 Rusus — Алматы
    ну молодцы задача выполнена )))
    надо вам тогда квадроцикал для таких условий чтоб не по 2 ведерка набирать а уже в пром масштабах у нас на базаре клюква и брусника кг стоит около 420р подумать надо-бы ))))
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2013, 10:40
    Да, будем наращивать произодство
    На уазике в принципе доехать можно.
    А у вас клюква с брусникой растут?
    avatar

    05 сентября 2013, 11:06
    +2.20 Rusus — Алматы
    в восточном Казахстане там скорей всего да, но те кто продают говорят с Алтая )))
    avatar

    05 сентября 2013, 10:18
    0.00 Dman — Курск
    А ездили на машине?
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2013, 10:37
    Да, пару раз доезжали. Рискованно, поэтому сейчас пешком, двое взрослых — это мало. Вот завтра собираемся вчетвером, уже можно на уазике
    avatar

    05 сентября 2013, 18:11
    0.00 Dman — Курск
    Я имею ввиду из Курчатова до Брянска?
    avatar

    05 сентября 2013, 19:20
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Всё пешком! )))))
    avatar

    05 сентября 2013, 19:30
    конечно
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.