Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Отчет "поход по горному Крыму"

  • Автор: Vitamin
  • Опубликовано: 04 декабря 2013, 03:17
  • Решил поделиться отчетом о моем походе по Крыму. Это была моя первая практика в качестве инструктора. Все прошло почти на ура. В походе изготавливали индейскую свечу и бета версию щепочницы из кончервной банки. Отчет написан моим старпомом, так как во мне нет пока этого таланта.
    Поход проходил в 2012 году, конец апреля — начало мая.
    Итак друзья, на ваше суждение :


    27.04.2012. Выехали из Кишинёва как всегда с небольшим опозданием, в прочем ничего страшного в этом я не вижу, поскольку на место мы добираемся в любом случае в удобное время. Границу проехали спокойно, без эксцессов, что тоже порадовало.

    28.04.2012. Приехали в село Залесное, расхватали рюкзаки, собрались и пошли в сторону Эски-Кермена. Первый переход, как всегда заставил попотеть, хотя участок перехода был совершенно не сложный и в прошлом году мы его преодолели вообще играючи, но в прошлом году Залесное мы проходили отнюдь не в первый день и мышцы были в гораздо большем тонусе. Ну и как всегда с мыслями о том, что пора бы бросить курить и, как казалось не в пример тяжелым рюкзаком завхоза, первый этап был пройден.
    Первая засада: мы не успели прийти на поляну, облюбованную нами еще в прошлом году, первыми, и она была занята. Вследствие чего, пришлось становиться на обед чуть в стороне.

    Пообедав, народ разбрёлся на экскурсию в скальный город Эски-Кермен. Вот Ваня и Гриша в предвкушении знаменитого скального города, ну и я И снова засада, только мы решили, что миновали поборника на мопеде, которого не смогли миновать в прошлом году, и которому пришлось платить за посещение по 10 гривен (билетик и кассовый чек прилагался) как поднявшись с самому городищу, мы нос к носу столкнулись с новыми дядьками в камуфляже и с кассовыми аппаратами в руках. По всей видимости, они тщательно следят за нестабильностью цен на нефть, за арабскими вёснами в Ливии, Египте и Сирии, и конечно же не оставляют без внимания греческий экономический коллапс, и все это отражается на ценообразовании билетов за проход в городище. Билеты на сей раз стоили не 10 гр а уже 20. Мы с мужиками повалялись на поляне перед входом, полюбовались панорамами, отправили парламентёра сбивать цену. Сбили до 10 гр и пошли осматривать достопримечательность. На правах бывалых туристов и завсегдатаев Крыма, мы с Виталиком (руководитель группы) рассказывали историю города, показывали места славы и поражений, и пошли на встречу с пивом, сделав общую фотографию.

    У подножья плато мы стали свидетелями съемок очередного боевика, по всей видимости, про кавказских боевиков. Посмотрев на процесс, наконец-то пошли в облюбованный бар, что расположился у подножья плато. И снова засада! В баре проходит реконструкция, воды, что текла прямо из сердца плато в кран — нет, холодильник не работает – пива холодного нет… В общем пришлось давиться пивом чуть прохладным. Но так давясь, мы приговорили почти по 2 бутылки, если не по 3  Ребяткам захотелось горячего украинского борща. Разлюбезная вседержательница кухни была очень любезна и с радушной улыбкой, огласив меню, назвала цены. Что сказать, тарелка борща за 30 гр показалась мне не вкусной сразу же, это на фоне того, видимо, что бутылка пива стоила 6 гр.
    В общем, пообедав и попив пива, мы с отправились обратно в лагерь. И обнаружили на месте лишь молодых ребят из самой младшей группы, да девушку, которая сказала, что вожди старших товарищей отправились поискать место по лучше (думается, что фактор захвата чужими туристами самой первой поляны стал решающим в этом решении, поскольку волейболистам не было возможности растянуть сетку) и скоро пришлют вестника с дальнейшим планом действий. Мы начали собирать рюкзаки, но собравшись, выяснилось, что никого нет: ни группы нашей молодёжи, ни девушки. Не растерявшись, имея карту и компас, а так же зная, что сама стоянка Пятая Балка находится выше на пару сотен метров по ручью, руководство группы решило, что старшие товарищи отправились туда, и мы пошли им в след.
    Дойдя до озера и первого места туристического обиталища, мы не обнаружили наших старших друзей и двинули дальше, на последующих двух полянках мы их не обнаружили снова. Поняв, что надо просто двигаться по намеченному маршруту, мы пошли дальше. Вот так мы разминулись с основным составом, хотя планировали дня 3 провести вместе, обговорить нюансы, касающиеся дальнейшего маршрута, места встречи, поборов егерей и способов их обойти, просто совместного проводить вечера с гитарой и туристическими байками, в любом месте веселее вместе… Но жизнь, как всегда ввела свои коррективы и получилось так как получилось, как говорится всё что ни случается – случается к лучшему.
    Прокладывая маршрут при помощи карты и компаса, группа упрямо шла вперёд. И согласно маршруту мы пришли к Адым – Чокранской долине. Опять-таки согласно карте там должна протекать речка Быстрянка. Должна, но не протекает, ибо русло ее пересохло.
    Солнце тянется к закату, группа устало бредёт вдоль пересохшего русла в сторону обозначенной на карте тур стоянки. Отсутствие источника воды и старших товарищей слегка угнетает новичков, которых мы с Виталиком ведём. Изрядно подуставшие, падаем без сил на привал. Гриша заходит за холм и кричит: «Вода! Там озеро!!!» Подхожу к озеру, вижу вода стоячая, и затхлая. Очень противоречивые чувство обуревают человека, когда воды полно, а пить ее нельзя. Что ж тут поделать, стоянка дальше, так что одеваемся в рюкзаки и идём.
    Слышим, как по другую сторону реки идёт большая группа, и среди множества голосов нам всем показался голос Виктора Андреевича! Мы радостные кричим в сторону людей: «Виктор Андреиииич!!! Виктор Андреиич!!!» ну и нам отвечают: «Охохоооу!!!» Мы все радостные, что наконец то мы не одни и с нами все наши туристы, даже сил прибавилось, идём с ними на сближение по тропе. Ну и конечно же встретив этих ребят, мы видим, что это совершенно другие ребята, как оказалось из под Чернигова. Они тоже искали воду и стоянку, в этот раз Адым – Чокранская долина многим встречным людям подложила свинью, что касается воды.
    И вот наконец, сделав последний рывок, мы приходим к тур стоянке Истоки! Солнце уже скрылось за горами, но мы стоим возле очень сильного ключа, у которого можно набрать воды в ведра, что бы приготовить еду и чай, и у которого можно помыться! Совершив гигиенические процедуры лёгкого характера, начинаем искать место для лагеря и всюду набредаем на хорошо оборудованные стоянки, что наводит на логичную мысль о егерях и поборах. Но пока решали где ставить лагерь, егеря не заставили себя ждать. Виталик, как всегда пошел парламентёром. Помня, что на щитках у входа в зону истоков согласно прейскуранту надо было заплатить 15 гр за палатку, и 10 гр за человека, Виталику удалось сбить цену до 60 гр за всех и за всё. Что для 7-ми человек, после длительного изнуряющего перехода, показалось совершенно не обременительно.

    Вот разбит лагерь, мной (Завхозом, или как меня называли Старпомом) были выданы вёдра для приготовления пищи, топор для тоже ясных целей и спирт (надеюсь не надо объяснять для чего )
    Все принялись за дело. Назначать дежурства я не стал ввиду, что нас было нечётное количество человек. Договорились сразу, что готовит у нас наша прелестная девушка Наташа. Сильная половина группы принимает на себя обязательства обеспечивать лагерь дровами и водой. Ну и так же в виду, как вы видите, Наташиного маникюра, повинность мытья вёдер тоже досталась парням. Ну да ладно, нас много, а она одна
    Поужинав, разомлев от сытости и костра, душа захотела песен и романтики. Попросив Сашу достать гитару и разлив чай и не только по «бокалам» душа понеслась в рай!

    Вот так примерно.

    29.04.2012 Подняться получилось. Не всем сразу и не вовремя, но получилось! Первый подъем, как и первый переход всегда тяжёл. Позавтракав, приведя поляну в вид не напоминающий о цивилизации, собрав лагерь и набрав воды, группа пошла дальше в сторону перевала Бечку. Вождь, а именно так Виталика стали называть члены группы, выверив правильность маршрута, повёл нас за собой.
    Преодолев пару перевалов, мы вышли к озеру близ села Путиловка. Мы решили смыть с себя пот искупавшись, а после и слегка пообедать. И пока выбирали удобное место, к нам подошел человек, начавший с нами общаться на немецком языке. Мы попытались перейти на английский, он поддержал, но пока происходил диалог, между собой мы начали общаться на русском. Каково же было его удивление, когда мы объяснили ему что мы из Молдавии. И как оказалось, рядом с нами на поляне расположились местные жители села – крымские татары. Они праздновали какую то свою знаменательную дату, по этому поводу готовили плов из свежее зажаренной баранины. Почему то людям показалось, что мы из Германии, к нам заслали переговорщика – бывшего сельского учителя немецкого языка Когда же выяснилось что среди нас есть даже гагауз – Ваня Арнаут, разговор пошел вообще чуть ли не по родственному.

    Искупавшись, перекусив бутербродами, мы стали собираться в путь, как тут подходит учитель немецкого языка с двумя мисками вкуснейшего татарского плова, со словами: «Угощайтесь гости дорогие!» Мы сердечно поблагодарили, поели плов, и с мыслями, что останься мы еще минут на 15 нас просто не отпустят, еще раз поблагодарили хозяев и пошли покорять перевал Бечку.

    Долго ли коротко ли, а если честно, то долго, из-за меня, что-то тяжко мне путь давался, мы одолели перевал и начали искать место для бивуака. Вышли на хребет Кордон Баир, откуда открывался изумительный вид на низлежащие озера и леса. Высота была примерно 700 метров над уровнем моря, и крутой обрыв кордона – сказка в общем, а не виды открывались нам. Но в бочку меда опять затесалась ложка дёгтя – речка, указанная на карте, вновь оказалась пересохшей. Солнце уже благополучно село и двигаться куда либо мы не могли. Пришлось посчитать количество воды, что было у всей группы и приказать экономить, ибо воды было чуть более минимума у каждого, поделили на всех, разбили лагерь, снова перекусили сухим пайком. Костра разводить не стали, что бы не тратить энергию и не потеть, добывая дрова. Зато мы изучали созвездия, любовались луной и ночными панорамами.

    это уже утренняя панорама с кордона

    30.04.2012. Проснувшись, снова перекусивши, собрались идти дальше сторону Ай-Дмитрия. С утра идти было хорошо, не жарко, маршрут пролегал лесом. Где то через час мы дошли до ручья. Каждый умылся, напился и теперь уже запас воды состоял по 2 литра на человека в случае непредвиденных обстоятельств.
    До т/с Ай-Дмитрий мы дошли резво и бодро. Но и тут как же без вмешательств судьбы… Мы вышли к домику местного лесника дяди Вани, если я не ошибаюсь. Нам еще на Истоках егеря рекомендовали его, как отличного мужика. Но дядя Ваня оказался не в духе, видимо из-за встреченной нами группы туристов, что встали на вверенной ему территории без спроса, и которых ему пришлось ловить. Поэтому дядя Ваня сказал, что вставать на стоянку здесь онам не разрешает, так как нельзя. Ну нельзя так нельзя. Мы попросили разрешения просто присесть перекусить возле его домика и потом двинуться дальше. У домика лесника рядом с нами чуть позже встали так же ребята из Донецка. Пообедали и пошли дальше. Подчёркиваю, мусор мы никогда после себя не оставляли!

    Дальше пошли одолевать подъемы по пути в т/с Чайный Домик. Снова мне с трудом дался этот отрезок пути. К Чайному Домику мы вышли как раз к обеду. Ребята очень устали от сухомятки за последнее время и мы наконец смогли приготовить суп! Какой это был вкусный суп!!!
    У чайного домика расположена пещера, в которой мы набрали воды для готовки.

    В этой пещере партизаны вели бои с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1942 годах.
    После посещения пещеры и хорошенько пообедав, группа выдвинулась в сторону водопада Серебряные Струи. Как хорошо, что к нему надо было просто спускаться. Но зато на третий день, хвала Всевышнему мы с Виталиком поняли почему у нас такие тяжелые рюкзаки и почему идти так проблематично. Оказалось мы их просто не затянули достаточно хорошо, и центр тяжести спускался постоянно ниже поясницы. Затянув все лямки так, что бы рюкзак располагался как можно выше, идти стало раз в 10 легче и я наконец то побежал
    По пути к водопаду мы узнали, что вход туда снова платный и уже по 40 гр с человека. Это напоминало издевательство. Но благо дело мы не входили на водопад, а как бы выходили из него, а выходящих сия проблема не касается. Но естественно все стоянки на территории водопада платные по 15 гр с человека. Правда, для чести егерей можно сказать, что все стоянки хорошо оборудованы и когда приходит пора платить, этот фактор слегка успокаивает. Ну и тут Виталик не сплоховал, как руководитель группы пошел дипломатическими путями сбивать цену, и мы снова вышли на 60 гр со всех.


    1.05.2012. В общем ночевка удалась. День у нас ознаменовался изготовлением индейской свечи. Не большое поленце рубится вдоль на 4 части, сердцевинки каждой части срубаются на щепки. После полено собирается заново, скручивается любым подручным слабо горючим материалом. На дно укладывается плоский камушек, что бы не дать огню выход снизу, а только вверх. В пустую сердцевину кидаются щепки и прочий трут. Поджигается все это дело раздувом. В итоге получаем примус, с помощью которого можно с малыми затратами дров вскипятить воду.

    Дальше отдохнув, мы пошли на сам водопад Серебряные Струи. Там, не смотря на несусветное количество народу, мы решили еще раз искупаться, хоть и купались и с утра и накануне, все таки в присутствии такого природного душа мы не смогли удержаться.

    Высохли и продолжили путь. А путь должен был пролегать по Большому Крымскому Каньону. И конечно же уже не столь удивляясь, мы узнали, что проход по нему стоит 40 гр с человека. Виталик посовещавшись с разными людьми в том числе и с егерем, что тряс денег на вход на водопад и которому мы вечером платили за стоянку, посоветовал нам встать на ночевку не в самом каньоне а чуть ниже по течению реки Кокозка. Так же встретившийся на пути человек, в недавнем прошлом лесник так же подсказал тихие места, где можно бесплатно устроить ночевку. Интересно конечно, люди с одной стороны собирают деньги везде и всюду, а человеческое в себе еще не растеряли
    В итоге, форсировав речку, мы нашли прекрасное место для стоянки. Дров предостаточно, рядышком быстрая речка, что означает – кормарья и гнуса будет самый минимум.

    Великолепные купели, образованные быстрой водой, чистейшая вода, что еще надо для полного счастья. Хочу оговориться, что изначально я заразил всех выражением «Всё будет по фен шую» что в моей интерпретации означает высшую степень правильности и великолепия. В дальнейшем все переняли эту фразу, прониклись ее сакральным смыслом. Так что и в дальнейшем мы себя окрестили Бандой Фен Шуй! Описываемая выше стоянка как раз была просто наифеншуйнейшей!!!

    На совете старейшин решили, что бы не платить егерям на входе в каньон, нам надо очень рано, часов 5 проснуться, поесть тем, что оставим с вечера, готовим лишь чай, собираемся и идём. Целью было проскочить заставу егеря до 7-ми утра максимум в 7:30. Искупавшись, поев от пуза, хорошо проведя вечер отправились спать. Я как раз сказал, что проснусь в 4:30 что бы развести огонь и разбудить народ.

    2.05.2012. Я, проклиная все свете, но больше всего 40 гривен и лесников, встал в 4:30, как и обещал. Развел костер, набрал воды для чая, начал всех будить. «Эти все» вставали, крайне недовольные судьбой за столь ранний подъём, начали греть кашу, варить какао, и изображать бурную деятельность. Старпом и Вождь посмотрели на все, да и что там грех таить, самим нам тоже так хотелось, приняли волевое решение: Сегодня будет днёвка! А то, что все так рано проснулись – то проверка на прочность, репетиция на завтра



    Эта днёвка была великолепна. Все утро мы посвятили созерцанию огня в костре, пению птиц и шуму воды. Купались сколько душе угодно, а так же истребляли запасы пищи, согласно графику. Так же в обед общественный комитет постановил отправить 2-х бойцов в село за куриными окорочками, кортошекой, чесночком и так же необходимо было пополнить запасы хлеба. Были выбраны два добровольца и отосланы за продуктами. Вечером нас ждал шашлык, чеснок лаваш, это помимо каши с чаем и можжевеловой настойки. Праздник желудка удался на славу. Единственное что омрачало перспективы, так это подъем мне снова в 4:30, а ребятам в 5:00.

    3.05.2012. Утро началось по отработанному сценарию. Сначала я, потом ребята и наши недовольные морды. Тем не менее все успели, вышли и прошли кордон еще до выхода егерей на работу. А это весьма прибавило сил!

    И так мы в Большом Крымском каньоне. Красота неописуемая! Каскады водопадов, причудливо вымытое дно устья реки, нависающие стены скал и высокое небо. Мы шли по дну каньона пока не упёрлись в озеро Молодости, судя по названию, люди там омолаживаются. Мы тоже омолодились и начали пробиваться выше по течению, пришлось лезть по трудно проходимым скалам, обходя водоёмы образованные рекой. С упорством танка мы шли вперед, натыкаясь водные преграды, переходя их по узким бревнам, обходя по почти отвесным скалам, пока не наткнулись на действительно почти непроходимый участок. Что бы обойти его посуху да еще и с рюкзаком, нужно было, цепляясь чуть ли не за воздух перебраться по скале нависающей над купелью, либо раздеться, и перенести рюкзаки по воде над собой по грудь в воде. Вождь принял решение пройти посуху и прошел, хотя ему помогли ребята из встречной группы, на другой стороне преграды. Затем эти ребята и сами забрались на откос и натянули верёвку, по которой их группа и частично наша перебиралась в нужную каждому сторону. Ну а я, вдохновленный подвигом Наташи, которая решила перейти преграду по воде, и мало того, перетащив наши рюкзаки на себе, последовал ее примеру, да и стыдно как то было смотреть, как девушка занимается столь непростой работой. Перейдя эту преграду и обсохнув, мы пошли дальше вверх по течению.
    Встретив на пути еще немало преград, но не столь непреодолимых как эта. Успешно справившись с трудностями пути, группа вышла из каньона к стоянке Баш-Дере. Выбрали отличную поляну, на которой даже оказалась самодельная баня, сделанная из деревянных жердей, внутри которой находился каменный очаг, и все это дело было обнесено тепличным полиэтиленом. На радостях мы даже хотели в ней вечерком попариться, но столкнулись с проблемой в нехватке дров. Все-таки обжитая туристами стоянка и валежник постоянно расходуется, что бы его набрать необходимое количество нужно идти высоко в гору. Но мало того, дрова очень быстро прогорают, и угли практически моментально истлевают. Так что от баньки пришлось отказаться, в противном случае надо было бы спалить по леса и потратить много времени.
    В прочем жаловаться не пришлось. Мы хорошо пообедали, так же отлично поужинали и на вечерние посиделки запекли картошку. На гитарный бой к нам пришли гости – одесситы. Мы гостеприимно приняли их у своего костра, разговорились, угостили картошкой и настоечкой можжевельника. А они в свою очередь удивили нас своими музыкальными инструментами варганами. Варга́н (от древнеславянского варга — рот, уста), русское название народного музыкального инструмента. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения. Обычно делается из металла, дерева или кости.
    Так же разговорившись с ребятами из Одессы, мы узнали, что спуск по канатной дороге, которая соединяет вершину Ай-Петри и Алупку стоит 60 гр, а не 40-50, как мы планировали и узнавали в интернете. Еще плюс ко всем прелестям украинской алчности стала новость, что за рюкзак нужно заплатить дополнительно 30 гр. Итого билет на канатную дорогу будет нам стоить по 90 гр с человека. В общем стало ясно одно, скоро в Крыму бесплатно даже песни петь нельзя будет.
    Посидев еще немного у костра с гитарой и варганами, потихонечку все разошлись спать. Ночь в этот раз была холодной. Холодный воздух опустился в низину. Денис рассказал, что утром на своей палатке обнаружил корочку льда.

    4.05.2012. Уже привычно поднявшись, отогревшись после холодной ночи и совместив завтрак с обедом, то есть очень сытно поев, снова отдохнув и помывшись, собрались в сторону вершины Куин-Тепе 1204м над уровнем моря. Путь предстоял весьма тяжелый, поскольку состоял он из сплошного подъёма. Шли по азимуту без тропы. Виталик всегда хорошо справлялся с ориентированием, и поэтому все доверялись безоговорочно. И правильно делали, поскольку одолев подъем, который в некоторых местах достигал 45-ти градусов, мы вышли на вершину. Отдохнув, немного продолжили путь, который привел нас на гору Лысую 1275 м над уровнем моря. Взойдя на нее, ты понимаешь, что все трудности ничто по сравнению с этим видом, который нам открылся.

    После любования панорамами, пошли к т/б Кич-Кине. И снова солнце начало уходить в небытие, уступая время вечеру, когда мы пришли на место стоянки. Но зато нам сказочно подфартило! Егерь, что ходил и обилечивал туристов до нас, уже прошел и возвращаться не собирался. Так что на стоянке мы встали совершенно бесплатно, а это как не крути – радует особенно в условиях жесткой экономии.
    Последний вечер провели так же чудесно в еловом лесу, у елового костра, мы с Виталиком даже заварили еловый чай, который, кстати является рекордсменом по витамину С!


    5.04.2012. Утром договорились созвониться с водителем, и узнать во сколько нам нужно быть в Алупке. И поскольку телефонная связь была только у Дениса, на первый звонок ответил он. И снова понеслись засады и недопонимания. Тут нужно истории уйти в самое начало пути. Когда мы сошли с автобуса в Залесном, и когда брали телефон водителя, Виталик его спросил о том когда и как нам нужно быть в Алупке. Водитель на это ответил что мы созвонимся, конечно, но вообще, что бы мы не переживали, поскольку нам его ждать не придётся, это он нас будет ждать. Помятуя об этом разговоре, руководитель группы планировал выйти в Алупке в районе 11:00 утра. Как в принципе мы и вышли, потому что канатная дорога начинает свою работу в 10:00. Водитель же, насколько я понял, не мог найти канатную дорогу и метался в промежутке от Ялты до Алупки, намотав лишний километраж. Честно говоря, для меня до сих пор остается загадкой, как можно было не найти канатную дорогу, если она там всего одна в Алупку спускается, и соответственно зачем надо было кататься по трассе нас искать, когда у нас была связь. В общем позавтракав, мы выдвинулись к Ай-Петри, в сторону канатной дороги. Разобрав и распределив Наташин рюкзак по остальным мы сэкономили 30 грмивен а экономить надо было – денег не осталось практически вообще.
    Вид с канатной дороги на Ялту и Алупку конечно же сногсшибательный! Страшно и красиво – страшно красиво!!!

    Ну а потом нас ждал злой водитель, злые старшие товарищи, перед которыми нам конечно же неудобно, за то что им нас пришлось ждать около двух часов. Но мы с самого начала и до конца прошли самостоятельно весь маршрут, никого не потеряв и доставив в целости и сохранности, а то что не смогли уложиться в 2 часа, это уже частности, на мой взгляд. В целом, для первого раза, мы справились.
    После нас ждал город Русских Моряков – Севастополь. Прекраснейший город, прекрасные открытые люди. Единственный минус – ограниченность финансов из-за множества непредвиденных затрат и поэтому денег хватило строго на еду в дорогу и на два бокала пива
    Вывод: В следующий раз больше внимания уделить организации в плане точек сбора, точек расхождения. Относительно кухни — желательно четное количество человек, что бы можно было устраивать дежурства. Брать с собой больше денег нежели 250-ти гривен, что бы не переживать за растраты и на сувениры в Севастополе. Может быть более четче подойти к продуктам (крупам и макаронам) и расфасовать их по порционно на один раз приема пищи для всей группы, что бы не нести лишнего, хотя иной раз пусть лучше будет запас, чем дефицит.
    Итог: поставленный маршрут пройден без потерь, удовольствие получено, индейская свеча сделана, так же была изготовлена щепочница из консервной банки – тоже мини примус в условиях отсутствия дров. Огонь при помощи линзы разжечь не удалось, но по причине слабого солнца. Люди хотят ходить и дальше, а это самое главное.

    Вот собственно и вся история кратко
    • +23

    Комментарии (45)

    avatar

    04 декабря 2013, 07:54
    +0.80 marik722 — Пермь
    Места красивые, класно отдохнули МОЛОДЦЫ
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2013, 11:09
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Дурь из ног выбили — это молодцы, похвально и полезно. За разведданные также благодарность… но после Вашего рассказа я в Крым что-то вообще перехотел, от слова «совсем». На каждой второй строке — цены в гривнах, за пройти, постоять, подышать, поесть, попить. Такое впечатление, что не в горный поход пошли, а в пятничный загул по барам и бильярдным.
    В Крыму везде так, или у Вас был специально подобранный маршрут по местам платных парковок?
    • v
    • +6
    avatar

    04 декабря 2013, 17:45
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Берите джиппер и качайте координаты. На туристических и 4Х4 форумах они есть. Так можно доже по Заповеднику ходить. Автор ходил по маршруту и тур стоянкам. Там, где они были действительно очень интересно. Пещерные города, Севастополь, природные памятники. Это стоит определённых затрат, чтобы узнать о Крыме по больше, а не просто бродить по лесам.
    Район Большого каньона и Серебряных струй и Ай Петри плотно освоен и обложен податями. Идём В Европу, мать её…
    avatar

    04 декабря 2013, 18:41
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    По заповеднику строго по определенным тропам, шаг вправо, шаг влево — расстрел на месте
    avatar

    04 декабря 2013, 19:38
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Для информации. Контролят со стороны Байдарской долины, Большого каньона и Дубрав. Это в сезон. Гурзуфское седло опекают, пер Чучельский, Шайтан Мердвен.
    Если зайти просто с трассы по координатам мимо того, что на картах обозначено — спокойно. У нас по хр Конек уже тропа пробита. Народ с Чатыр Дага на Бабуган забрасывается транзитом.
    Это и хорошо и плохо. Но если аккуратно — почему и нет?
    avatar

    04 декабря 2013, 20:57
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Планирую маршрут по Крыму на весну. Могу ли я у вас узнать возможные обходы поборов и прочие подводные камни по данному маршруту? Если что скину KML в личку
    avatar

    04 декабря 2013, 21:38
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Дорогу вы теперь знаете. Перекрёстки-в обход, стоянки-в обход. На стоянки налегке только за водой и в сторонке кушать и на ночь. Постоянный опрос встречных групп и путников о наличии-отсутствии поборников. Это вообще лучший способ уйти от поборов на маршруте. По месту сложно, ибо каждый год ситуация меняется. На кормушку садятся новые люди. Исполнители могут быть теже самые, только хозяева у них другие и схема работы меняется. Уйти на прямую можно только местному, которого знают. Или по крымской прописке. Тут без вариантов. Планировать расходы ещё дома и торговаться на месте, как вы и делали.
    Постоянно вилять и прятаться вы не будете — это уже не отдых. Это мы транзитом идём по 10 часов кряду. На прямую через хребты к воде. Спустились на легке, взяли, сколько можем унести и вперёд.
    avatar

    04 декабря 2013, 21:44
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Спасибо. КАк то давно даже сайт мне на глаза попадался, почти весь посвященный тому как не платить в Крыму. И раз вы там местный, вы нужный человек!
    avatar

    04 декабря 2013, 22:06
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Если соберётесь-дайте знать. И в Ялте и на Востоке до Приветного меня знают. И лесхоз тоже. Скидки врядли, а вот помочь-помогут ежели чего.
    Пароль: Вам привет из Алушты, с «Дальнего Кордона».
    avatar

    04 декабря 2013, 22:08
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    avatar

    04 декабря 2013, 23:02
    +7.06 LGN — Кривой Рог
    Товарищ Mongol, а мне разрешите воспользоваться вашим паролем? Весной собирался в края где был автор публикации.
    avatar

    04 декабря 2013, 23:05
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    а мне разрешите воспользоваться вашим паролем?
    2 000 рублей.
    не мне! Монголу…
    можно отдать мне! я передам!
    avatar

    04 декабря 2013, 23:17
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    В тех краях меня не знают. Только ЮБК и Восток.
    avatar

    05 декабря 2013, 20:18
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    А как насчет чернореченского каньена? Планируем с Черноречья в сторону байдарской долины что там по поборам и как их обойти невкурсе?
    avatar

    05 декабря 2013, 20:32
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Со стороны с.Родное нужно заходить. Из Севастополя на маршрутке и не доезжая до села сойти. Заходите снизу на правый борт каньона.
    Либо сойти на трассе между Гончарным и развилкой на Алсу — Морозовку и двигаться по направлению на высоту Биюк-Тюз 572. Заходите сверху на левый борт.
    В Морозовке, Широком, Передовом быстренько срисуют и стуканут кому надо. туда выходить можно на обратку. а в Байдарской долине без вариантов делиться. Её тяжело обойти.
    avatar

    05 декабря 2013, 20:45
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    Спасибки. С Байдарской на ЮБК думаю прйдем через родниковое там места хорошо знакомые хоть и давно небыл но фиг поймают.
    avatar

    05 декабря 2013, 20:37
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Ходили там в 2011. Не то что поборщиков, вообще людей там не видели  . Сейчас не знаю. MONGOL скорее всего в курсе.

    Не заметил, что уже есть ответ
    avatar

    05 декабря 2013, 20:43
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Я могу перегибать с конспирацией.Но у нас так. или Зуйские леса, где хоть на голове ходи. или Заповедник, где пригнувшись.
    avatar

    05 декабря 2013, 21:24
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    Так апетиты с каждым годом растут я же маленький и нещасный а их много и все денег хотят не Крым а рай для рекитиров.
    avatar

    04 декабря 2013, 18:39
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Да уж… что есть, то есть. 90% турстоянок платные 15-20 гривен, но есть некоторые бесплатные. Достопримечательности всякие так же платные, доходит до 40-50 гривен. Как показывает практика, иногда можно избегать оплаты. Или располагаться где небудь в стороне, или приходить позднее, когда уже был обход и взымание мзды. И то как повезет )). Кроме того, там очень много границ всяких заповедников, в которые вообще недльзя входить, и на картах и на местности это не всегда точно указано, и можно попасть на штраф. Разведение костров в таких — чуть ли не расстрел на месте .
    Но а вообще там очень красиво
    avatar

    04 декабря 2013, 13:47
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2013, 18:19
    +28.33 Titan — Москва
    Весной 2013 ходили почти по такому же маршруту, Действительно раздражают постоянные поборы, примерно это выглядело так… Идешь по тропе, хоп шлагбаум с надписью «гони денег», спрашиваешь, а за что? А за то, что Я начальник этого шлагбаума.
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2013, 18:43
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    слышь браток, есть закурить? а пару денег пацанам на тапочки в зону?
    avatar

    04 декабря 2013, 21:26
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Заточкой в бок и в лесу прикопать
    avatar

    04 декабря 2013, 21:31
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Нас было 19 человек в этом году в Крыму. Это надо душкУ иметь еще на тапочки просить )
    avatar

    04 декабря 2013, 21:35
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Да всяких хватает, вам надо было просить мобильник фотку на паспорт сделать, ну чтоб камера нормальная была, на след день мол отдадим
    avatar

    04 декабря 2013, 21:46
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    На самом деле всегда встречные туристы добрые люди и помогут чем могут, и совет дадут. Это не те места где гопники ошиваются
    Но рюкзаки, бывало, пропадали ночью из палаток. Тьфу, тьфу, тьфу… не у нас в группе. Рядом москвичи были, так вот у них в группе пропал ночью рюкзак… со всем добром и документами
    avatar

    04 декабря 2013, 21:54
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    У нас как то из предбанника палатки утащили ( на берегу Оби дело было) сумку спортивную китайскую, в ней всего было ножик да вилки, банка консервов… нам повезло нашли мы этих товарищей по утру...
    avatar

    04 декабря 2013, 21:55
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Надеюсь не сильно?
    avatar

    04 декабря 2013, 21:57
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Не не сильно, мы ж сибиряки мы больно не бьем
    avatar

    04 декабря 2013, 22:07
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    avatar

    04 декабря 2013, 18:42
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Отличная статья!
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2013, 18:43
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Спасибо!
    avatar

    04 декабря 2013, 21:25
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Эх здорово, хорошо там у вас, теплом веет от рассказа, позитивом… В Балаклаве не бывали?
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2013, 21:29
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Еще не были! Но будем обязательно, и скорее всего это будет такой стационарчик. Пару дней на одном пляже, пару на другом… без долгих переходов
    avatar

    04 декабря 2013, 21:33
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    А раньше б туда на пушечный выстрел не подпустили… эх Рассея, будете обязательно напишите статью очень интересно, может и мне повезет когда нибудь выберусь, по местам боевой славы русских моряков пройтись…
    avatar

    04 декабря 2013, 23:00
    +7.06 LGN — Кривой Рог
    Статья интересная, сам весной собирался в каньон. А вот теперь понимаю, что нужно разработать обходной маршрут, хотя лазил с Балаклавы до Ай-я и Сарыча, петлял от егерей. Деньги посеял в Севастополе.
    Статью добавил в избранное, чтоб на ее базе составить свой маршрут.
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2013, 23:09
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Если будут вопросы, обращайтесь. Помогу чем смогу
    avatar

    05 декабря 2013, 10:53
    +48.58 Vepr — Армянск
    сам весной собирался в каньон. А вот теперь понимаю, что нужно разработать обходной маршрут
    Чтобы в каньон пройти бесплатно, надо со стороны Соколиного идти сперва по дороге, чтобы местная связь не сработала, что, мол, группа хитрит. На полпути (там стоянка есть, можно и переночевать) спуститься к речке, пересечь её и идти по тропе параллельно речке. К каньону выйдешь, обойдя кордоны, перед подъёмом к почтовому дубу. Платить не придётся.
    avatar

    06 декабря 2013, 00:45
    +48.58 Vepr — Армянск
    И ещё. Сэкономить на спуске с Ай-Петри можно спустившись пешком. В это трудно поверить, но прямо от верхней станции канатки, где стена отвесная, идёт вниз тропа совершенно безопасная. Я с детьми по ней как-то и спускался, и поднимался. Кто быстро ходит, говорят: за час до моря спускались. Я с детьми дольше шёл. Начало спуска — от самой верхней станции, чуть левее, если лицом к морю, по расселине в скале.
    avatar

    06 декабря 2013, 03:28
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Хотели именно на канатке спуститься  . А в этом году спускались именно по этой тропе, о которой вы говорите. Все верно, при желании за часа полтора — два можно быть у моря. Местами эта тропа очень очень крутая. Можно на жопе прокатиться, если быть неосторожным. Но там очень красиво. Бор там с соснами вековыми. Очень советую там пройтись.
    avatar

    05 декабря 2013, 00:48
    +39.05 VARIAG — Гомель
    А почему у вашей Наташи повязка сначала на руке, а затем перекочевала на ногу? Неужели сползла?
    • v
    • 0
    avatar

    05 декабря 2013, 00:53
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Уже и не помню всего )). На руке кажется небыло. Наташка вообще первые пару дней натерла себе ноги… плакала, плакала, потом одела тапочки и доконца похода еще и многих подгоняла
    avatar

    05 декабря 2013, 00:55
    +39.05 VARIAG — Гомель
    А на фото была!
    avatar

    05 декабря 2013, 01:00
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Девочка ведь… там поцарапалась, здесь поцарапалась, ноготь сломался
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.