Я ищу ответ: БП. что дальше?

  • Автор: hamster
  • Опубликовано: 20 марта 2011, 20:56
  • В продолжение темы о внезапности БП. Предположим, что у нас есть НАЗ в лесу, есть тревожный чемоданчик, который успели с собой взять. Вот мы вместе со всей семьей выбежали из дома в полной боеготовности, отошли от города на 30 км в лес, пережили несколько дней (недель). Что дальше?
    У каждого ли имеется «домик в деревне»? Особенно в гуще леса? У меня — нет. Не накопил пока. Прошу помочь с правильным направлением мысли — куда податься дальше? Найти мирную деревеньку? Уходить на восток за Урал? На юг — ближе к теплу? Может рассмотреть мысль о монастырях, расположенных в окрестностях (почти крепости)? Кто что думает?
    • +9

    Комментарии (37)

    avatar

    20 марта 2011, 21:09
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    В моих мыслях остров на болоте вдалеке от жилья. На нем рубится своими силами хатка, а пока временно в палатках. А там вскрытие покажет.
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2011, 21:28
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    а кто нибудь задумывался вообще, в чем смысл выживания после БП? я согласна есть личинки, пить болотную воду, спать на деревьях ну лет максимум 10, а потом что? во всех прогнозах дальше только хуже. У меня впереди тока старость, света в конце я скорее всего не увижу. Разве что детей поднять, ну и им какой понт жить в мире, где нет солнца лет 60-100? Мне интересно ваше мнение, коллеги. Ради чего все?
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2011, 21:31
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Вопрос сродни вопросу о смысле жизни… Не знаю как другие, а я собираюсь просто жить.
    avatar

    06 апреля 2011, 15:50
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Среди нас есть дама!? )
    Вы подняли вечный вопрос о смысле жизни. Много раз над этим думал и вот что надумал:
    Есть ЦЕЛЬ жизни — она у каждого своя
    Есть СМЫСЛ жизни — он один у всех

    Смысл жизни в том чтобы жить.Так уж устроен человек. Именно эта мысль была в книге подобной тематики (про ПА).
    Хочу так же затронуть суицид — как средство прекращения жизни. Он ведь случается когда жизнь теряет смысл и цель (под воздействием определённых событий).
    Вот и всё. Тема эта обширная.
    avatar

    20 марта 2011, 21:29
    Думаю всё зависит от характера БП. Главное начало пережить, а дальше «война план покажет»…
    • v
    • +4
    avatar

    20 марта 2011, 22:05
    Если глобально, то можно уходить в те места где «дичь непугана гуляет в изобильи» (с)
    А так, расположиться где-нибудь в лесу, недалеко от реки. Ловить рыбу сетями, и ловить зверей капканами и ловушками. Ну и само собой строить что-то посерьёзнее навеса от дождя))
    Лично у меня (в случае БП, при котором нет возможности находиться в городе) план такой:
    Отхожу в глухой лес в 45 км от города (глухой — это 8х8 км). Лес резделяет река. Река не судоходная но глубокая и широкая. Рыбы много и большой. Её я и планирую ловить сетями. Охота более сложна и трудоёмка. Она на втором месте после рыбалки.
    Этим летом планирую построить там землянку (соответственно в ней при БП и жить).
    Не далеко сделаю схрон с инструментами и небольшим запасом еды.
    В общем, в идеале должно быть так, что я там буду во всеоружии даже если выскочу из дома в одних тапочках.
    Ну и знания и навыки нужны! А то что толку от реки, если не знаешь как сплести сеть и сделать бочку для засолки рыбы на зиму))
    • v
    • +1
    avatar

    20 апреля 2011, 11:57
    +1.05 Greta — Москва
    это конечно хорошо все, ну а если ядерный БП? какая рыба, какие звери? одной землянкой не отделаться(((
    avatar

    20 апреля 2011, 12:28
    +51.08 Sheharg — Рязань
    а какие в чернобыле грибочки)
    avatar

    20 апреля 2011, 12:35
    +1.05 Greta — Москва
    гы… ягоды, цветочки)))
    я вот тоже уже давно задумалась о том, что делать, когда придет БП. Муж считает, что это паранойя и только прикалывается надо мной. Впервые на подобном сайте — вижу, что не одна я такая)))
    avatar

    21 марта 2011, 08:08
    +52.48 Deer — Томск
    Правы, батенька. Главное — зиму пережить. Даже если только-только она кончилась. Если убежал, приютился, заныкался под землю — то сразу подумай о дровах, о воде, о том что жрать будешь.
    Некоторым людям в этом отношении чуть больше повезло: врачам, военным с опытом, хорошим специалистам по ручному труду типа слесарей и поваров. Их могут в любое место принять.
    Но если не удалось пристроиться — сделай себя востребованным. Открой такой «бизнес» который отобрать не смогут, хотя и нужен он будет всем. Начни выращивать табак (единицы догадаются об этом), научись добывать серу и селитру, займись производством древесного угля. Есть десятки способосделать себя нужным.
    • v
    • +3
    avatar

    21 марта 2011, 11:58
    Как ни парадоксально, но я считаю что идти нужно на север. Потому что все остальные поломаться на юг. Найдите на топографических картах генштаба какой то брошенный хутор (отметка под названием «нежил.»). Там и обустраивайте базу. Лучше двинуть на лишних 200 км от дома, чем находиться всего в 40 км от города в лесу 8х8. Есть мародеры, которые проследят за вами, когда вы наведаетесь в город за чем-то. Что то наверняка забудете. Есть ядерный осадок и т.д. Поэтому нужно именно глухое место. Почему я писал про хутор а не землянку? Потому что если идти в лес, то земледелием там заняться будет ну ооочень сложно — представьте, сколько сил уйдет на выкорчёвывание пней. вот пример, что такое коренная система дерева:
    old.stroimdom.com.ua/penek.jpg

    Стоит рассмотреть вариант запасного места, в случае затопления и т.д. основного. В горах желательно. Места должно быть подобрано минимум два, я считаю.

    Проложить четкие маршруты(3 штуки) подхода к базе, учесть водные преграды! После БП могут быть разрушены мосты, заражены целые области и т.д. и т.п.

    Ну и совет по поводу «нет денег». Сам только закончил институт, денег не хватает на жизнь, не то что на участок в селе. Но выход вроде нашел. Найти глухое село. Там однозначно будут заброшенные участки. Все таки из села все ломятся в город. Ну и взять купить его. Я думаю, если поискать, то можно найти вариант и за 500 баксов. Я начал уже денюжки собирать, где то в начале лета поеду по селам искать подходящий участок.
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2011, 12:37
    По поводу моего плана: он описан в двух словах и применим только к некоторым конкретным сценариям БП. В нём много нюансов.

    З.Ы. Я хотел здесь подробно описать свой вариант эвакуации и устройства убежища, но не сохранил очень большой кусок в ворде.
    Я вообще хотел много написать, но решил что лучше это оформлять в форме отчётов с фотографиями и видео. Постараюсь в этом году осуществить задуманное.
    avatar

    21 марта 2011, 13:58
    +52.48 Deer — Томск
    Относительно своего сегодняшнего местоположения я тоже буду двигаться к северу. На Васюганские болота. Правда если топить начнёт — то на юг.
    И вообще я советую подумать о местах, которые окружены болотами. Эти места выгодны как естественные преграды для наступающей армии, как отличная защита от пожаров (если только это не торфяные болота), как средства добычи пищи. Как защита от радиации наконец!
    avatar

    21 марта 2011, 15:13
    а питатся там чем на этих болотах? От сырости и гнили туберулез подхватить — раз плюнуть. И закончися тогда все выжывание кровохаранием. А с детьми в болотах как? Вобщем, все это не на долго. Потом все равно на сухую равнину выползать придется.
    avatar

    21 марта 2011, 15:37
    а питатся там чем на этих болотах?

    Кедровые гривы наверное есть на Васюганских болотах.
    А тубик когда клюквы полно вряд ли подхватишь, к тому же старое доброе полное длительное голодание никто не отменял.
    avatar

    21 марта 2011, 16:55
    +52.48 Deer — Томск
    Видимо Вы плохо болота знаете. Там очень даже много чего поесть можно. Очень. Опять же туберкулёз передаётся от человека к человеку а не просто так. А сырость 19-го века в трущобах не способствовала заражению, а препятствовала развитию иммунитета.
    Да и в добавок: кто сказал, что в таких посёлках сыро и холодно? Я в одном всю осень прожил и ни чего.
    avatar

    21 марта 2011, 17:00
    Прожили и хорошо.
    Болота я действительно знаю плохо. И сильно опасаюсь. Это в альпинистской связке ходить хорошо — напарники вытащат если что.
    На счет туберкулеза и заражания позвольте не согласится. Очажек возбудителя есть в легих каждого из нас.
    avatar

    21 марта 2011, 17:03
    +52.48 Deer — Томск
    Так что нам мешает укрепляться? Эвенки вот веками там жили и после того, как чахоткой познакомились. Но ни чего, не вымерли. Вот водка их сгубила.
    avatar

    21 марта 2011, 17:06
    Да ничего не мешает. Главное чтоб не произошло, как с той таежной семьей ушедшей в леса в гражданскую, потом найденную через полсотни лет и поголовно вымершую от «цивилизованного» гриппа.
    avatar

    28 марта 2011, 23:22
    +2.45 oko — Biribidjan
    Предлагаю двигаться в иркутскую область.
    avatar

    21 марта 2011, 15:41
    Почему я писал про хутор а не землянку? Потому что если идти в лес, то земледелием там заняться будет ну ооочень сложно — представьте, сколько сил уйдет на выкорчёвывание пней. вот пример, что такое коренная система дерева:

    А если если навестит тревожный контингент на известных хуторах (они все известны и дорогои к ним идут и не в лесу спрятаны) тот силы пропадут даром.
    На стыке поймы и тайги вполне. Ила и карася полно, хоть карасем удобряй.
    avatar

    21 марта 2011, 17:19
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Карася сейчас везде полно, но не уверен что так и будет продолжаться. Посмотрите что в этом году с мором рыбы по всему миру
    avatar

    22 марта 2011, 08:00
    Но не везде полно озер. Я имел ввиду «карасевка на карасевке».
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2011, 13:06
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Как не крути, а люди животные стадные. Рано или поздно, начнут объединяться в общины. В них легче выжить, легче распределить обязанности по умениям, а не валить всю нагрузку на одного. Я и повар, и боец, в общем универсальный во всех отношениях.
    Ведь разделение труда, серьезный момент, когда люди могут делать то что умеет лучше других, не отвлекаясь на другие работы.
    Лишь несколько процентов из выживших смогут существовать в одиночестве, отшельниками. Смутные времена будут продолжаться около двух лет, и именно в этот период будет труднее всего выжить.
    А потом люди станут полезным ресурсом, за который общины будут бороться, и чем квалифицированней человек, тем ценней.
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2011, 16:15
    +55.84 messor — Пермь
    Смутные времена будут продолжаться около двух лет
    — вот уж Х, как говорится З! Абстрактные цифры никем не обоснованные…
    Скока уже в Афганистане и Ираке «смутные времена» продолжаются?
    avatar

    22 марта 2011, 16:27
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Дык там смута с надеждой на лучшее, и благословенной помощью великого народа Америки.
    avatar

    22 марта 2011, 16:31
    +55.84 messor — Пермь
    Предлагаешь считать «поддерживаемой намеренно»? :-)
    По чесноку — не думаю, что сейчас можно точно предполагать, чем все начнется и когда закончится. При глобальном варианте развития событий может просто всё закончиться раньше 2-х лет.
    avatar

    22 марта 2011, 16:35
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    С такими доводами, спорить смысла нет.
    avatar

    23 марта 2011, 07:58
    — вот уж Х, как говорится З! Абстрактные цифры никем не обоснованные…
    Скока уже в Афганистане и Ираке «смутные времена» продолжаются?

    Cмутные времена столетиями идут. Согласен с Жириком, Третья Мировая давно идет и из нее вытекет Четвертая.
    avatar

    28 марта 2011, 23:19
    +2.45 oko — Biribidjan
    В результате долгих изучений различной литературы и анализа происходящего в мире я пришёл к выводу, что выжить скорее всего удастца на севере иркутской области. Для вычисления этого места я использовал 15 факторов. Этим летом поеду искать небольшую деревушку. Куплю избу, подружусь с местными, начну затариваться. А следующим летом перевезу семью. Если ничего не произойдет, вернёмся домой. Могу предложить совместный поход.
    • v
    • +1
    avatar

    06 апреля 2011, 16:09
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    О другэ! хех!
    Я сам живу в Иркутске (точнее 2-км от него)в дачном домике.
    Так что мне есть что вам сказать.
    Север — это я так понимаю близ Бодайбо?
    Понимаю, что ломонуться в более менее не тронутые места вариант самый удачный. В самые не тронутые и самые не заселённые…
    Так как хуже всего предётся Москве.Потому как больше народу, меньше кислороду.
    По моему не важно в какой точке жить.
    Важно чтобы была дичь, рыба и грибы да ягоды. В этом плане подойдёт Бурятия. Хотя и без дичи(
    Но нужно помнить, что найдёться очень много таких же энтузиастов свалить дальше от благ цивилизации.
    avatar

    07 апреля 2011, 13:20
    +2.45 oko — Biribidjan
    Я рассмартивал Бодайбо. Но там меня смущают два фактора: 1) расположение у границы литосферных плит, в связи с чем — большая сейсмичность, а в горах это серёзно; 2)повышенный радиактивный фон. Поэтому, я рассматриваю районы: Усть-Кутский, Железногорск-Илимский и Усть-Илимский.
    Что касается энтузиастов… По перепискам в интернете понял, что большинство энтузиастов способны только перед компьютером спасать свою задницу. Серьёзные планы требуют затрат, а с голой ж… можно только фантазировать.
    Что касается точки нахождения… Это важный вопрос. Угадаешь, где соломку подстелить — выживешь.
    avatar

    07 апреля 2011, 15:03
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Ясно.
    Это конечно хорошо всё — готовиться, искать место, копить и т.п.
    А если не чего не произойдёт?
    Мне думается, что пока ни чего не случиться большинство от дивана не оторвётся. Да и тем более это логично.
    avatar

    20 апреля 2011, 12:50
    +51.08 Sheharg — Рязань
    я с рязани. мне до урала по прямой порядка 1500 км. ну куплю я там где ни будь неподалеку домик в деревне, схрон сварганю… а случись чего переть 1500 км пешком это ж охренеть можно (взяв даже скорость 50 км/сутки). да и с семьей если. так что при затоплении по любому останусь в своей области. а хочешь выжить — выживешь везде.
    avatar

    07 сентября 2011, 11:18
    0.00 Evgeniy — Анапа
    Живу в Анапе (Краснодарский край). Зимой средняя температура +5, рядом горы и леса, много озер. Мне кажется проще здесь перекантовываться! Как думаете?
    • v
    • 0
    avatar

    07 сентября 2011, 13:44
    Сдется мне Ванга, Кейси и другие правы: в кедровую зону Западно сибирской равнины надо перебираться. Потоп--это обманка. Надо бояться огня во всех смыслах…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.