Я ищу ответ: Подземные сооружения.

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 25 июля 2017, 11:21
  • Камрады!
    Подскажите по теме основных опасностей при посещении всякого подземного заброшенного (штольни, бункеры, подвалы), и способы их минимизации. Ясно дело, что лезть в штольню, где перекрытия трещат и ломаются явно не стоит, но есть вполне себе нормально выглядящие объекты (хотя и понимаю, что риск в этом есть, ибо заброшено и никто не смотрит). Также исхожу из того, что покупать дорогое специализированное оборудование тоже возможности нет, как и ходить большой организованной группой, с вагоном аптечек и веревок. Поэтому можно вести речь про обычное снаряжение «обычного» сталкера-свалкера. Пока из основных опасностей вижу только газы, обрушение и лихих людей.
    • +2

    Комментарии (20)

    avatar

    25 июля 2017, 13:41
    +1.48 timych88 — Тула
    Я бы, пожалуй, добавил возможность поражения электрическим током
    • v
    • +2
    avatar

    25 июля 2017, 17:48
    Газы следует разделить на группы. Кроме газа от газовых магистралей, который может скапливаться, может встречаться метан и сероводород, а на промышленных объектах к ним добавятся и производственные вредности. Кроме этого, недалеко от подземных парковок, тоннелей и т. п может скапливаться угарный газ, и повсеместно — углекислота и водяной пар. Последние два не ядовиты, но вытесняют кислород, становится нечем дышать. И, что паршиво, как и окись углерода, плохо определяются органолептически.

    Кроме обрушения, из механических факторов можно добавить воду. Это не только риск затопления (дождь наверху) тоннеля, но и температурный фактор (горячая или холодная), чреватые ожогами или переохлаждением организма. И просто скользко и плохо видно, куда ступаешь. Когда вокруг острые железяки и углы — это опасно — надо быть крайне внимательным. И ещё разная зараза в ней плавает.

    Опасны трубы, особенно газовые, опасных сред (в промке), ГВС и паропроводы. Определяем и сортируем по цвету, особенностям монтажа (кольцевые ограничители вокруг соединительных манжет и фланцев на кислотопроводах, теплоизоляция), звуку, конденсату.

    Каждая металлическая часть, особенно кабели и трубы, может оказаться под напряжением (перетоки, наводки, просто не отключили).

    Опасны замкнутые пространства с плохой вентиляцией (застойным воздухом) и одним входом. Можно просто не выбраться. Один из группы должен оставаться снаружи при обследовании. Можно практиковать хождение в связке.

    Темнота и потеря ориентации. Резерв фонарей, пометки, на сложных участках — верёвка Ариадны и связка.

    Опасна тамошняя живность. Бомжи, бродячие кошки, собаки, чупакабры есть не везде, а вот мыши, крысы, клопы, комары, клещи, в южных районах — змеи и ядовитые паукообразные встречаются почаще.

    Опасна близость промышленных и бытовых стоков. Может образовываться взрывопожароопасная среда, разные ядовитости, всякая зараза там живёт (у нас был случай, когда мужики на очистных меняли движок на приводе и подхватили бытовым способом сифак).

    На свалках добавятся птицы, кормящиесы от свалки люди, горение материалов с образованием пустот под поверхностью, возможность встретить ядовитые и радиоактивные материалы. Ну и ещё кошки-собаки, а на загородных могут быть ещё лисы и медведи.

    Вроде всё. Читаю и самому жутко. Но так и есть. Везде всё разное, что-то сечёшь на уровне автоматизма, а что-то забываешь.
    • v
    • +2
    avatar

    25 июля 2017, 20:35
    +25.41 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    покупать дорогое специализированное оборудование тоже возможности нет, как и ходить большой организованной группой, с вагоном аптечек и веревок
    Большая группа и «дорогое специализированное оборудование» не обязательны, а вот верёвок много не бывает; и аптечку надо полноценную; фонарей поболе, и вода у каждого, очки защитные и перчатки; и каски можно одеть
    и свечку хоть одну — тягу проверять.
    • v
    • +1
    avatar

    25 июля 2017, 21:34
    +1.01 Parasiat — Ташкент
    Добрый вечер! Хотел бы добавить, надо бы проверить, чтобы «заброшка» была «заброшкой», а не чьим то схроном, складом, личным кладбищем:-D, входом в метро2, в ямантау, в Ад! Короче не ломитесь, понаблюдайте.
    • v
    • +3
    avatar

    06 августа 2017, 00:02
    +49.96 ElDuche — Воронеж
    Добавлю, базой ЫГЫЛ какой нибудь банды))
    avatar

    25 июля 2017, 21:43
    +3.07 denisss708 — москва
    Меня отпугивает от посещения подобных мест в первую очередь газ, сколько народу так уснуло…
    • v
    • +3
    avatar

    25 июля 2017, 21:53
    +219.04 gennadiy — Нижегородская обл.
    1. иногда во всяких заброшках есть дыры в полу. дыры закрывают досками. доски гниют и иногда кто-нибудь проваливается.

    2. отказ или потеря источников света — серьёзная проблема. даже фирмовых фонарей надо минимум 2 на рыло + один на группу.

    3. поражение электротоком, в т.ч. при касании стен руками

    4. удары головой об арматуру лечатся каской

    5. острые железки из пола лечатся антипрокольной стелькой

    6. нужно мыть руки перед и зад, ибо зараза

    7. газы бывают без цвета и запаха. почувствовал необычный привкус, недомогание — сразу вали на воздух.

    8. иногда газы взрываются
    • v
    • +7
    avatar

    28 июля 2017, 18:06
    +11.45 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Насколько помню метан и без запаха, да ещё и горит, а так же вытесняет кислород.
    avatar

    26 июля 2017, 00:08
    +8.02 Shar_71 — Западная Сибирь
    Фонарей много не бывает !!!!!!!! И что бы кто нибудь знал где вас искать по истечению коего времени !!!!
    • v
    • +2
    avatar

    26 июля 2017, 22:15
    +219.04 gennadiy — Нижегородская обл.
    vk.com/rescuersgroup?w=wall-105909_11534%2Fall

    В Кузбассе трое спасателей погибли, пытаясь поднять из погреба задохнувшегося пенсионера. Катастрофа произошла накануне, 25 июля, в Тяжинском районе.

    25 июля поступило сообщение, что в погребе частного дома в Тяжинском районе найдено тело 75-летнего местного жителя. Во время спасательных работ четверо спасателей спустились в погреб, чтобы поднять тело, но через некоторое время они закончили выходить на связь.

    В итоге трое спасателей 1960, 1965, 1987 годов рождения погибли. Следственные органы в Кемеровской области проводят проверку по факту погибели четырех человек — трех спасателей и местного жителя.
    В данный момент устанавливаются обстоятельства произошедшего, причина смерти потерпевших. В итоге неустановленных обстоятельств была констатирована смерть трёх спасателей.

    Следствие предполагает, что владелец дома протопил погреб дровами, после этого спустился в него и умер от удушья. Днем мужчина спустился в погреба и не вернулся. Затем родственники обратились за помощью к спасателям.

    Информация на официальных сайтах ГУ МЧС России по Кемеровской области, служб спасения Кемерово, Кемеровской области отсутствует.
    • v
    • +2
    avatar

    27 июля 2017, 14:30
    +11.93 Beaver — Калининград
    — Обязательно хотя бы респиратор! Споры плесени или пыль от крысиного (и не только) дерьма не есть хорошо для лёгких. И осторожнее со свечами — метан и сероводород взрываются… фонарик тоже лучше искрозащищённый, как у шахтёров.
    • v
    • +4
    avatar

    06 августа 2017, 01:13
    +0.65 AleksandrL — Инта
    Метан взрывается только в смеси с пылью, без пыли он просто выгорает, так сказать проходит огненная волна без взрыва.Если метан вспыхнул, падаешь на почву вниз лицом.Метан без запаха, хлебнёшь большую концентрацию, потеряешь сознание вмиг.Кстати, люди которые теряли сознание от метана даже не понимали что произошло, лично был свидетелем таких случаев.С угарным газом сложнее, если отравился нужно в течении 15 минут полное переливание крови, что в подземных условиях невозможно.В заключении хочу посоветовать иметь с собой газоанализаторы по типу шахтных, цена конечно не радует, но поверь, жизнь дороже.
    • v
    • +2
    avatar

    06 августа 2017, 13:09
    Метан взрывается только в смеси с пылью, без пыли он просто выгорает, так сказать проходит огненная волна без взрыва
    Если это в замкнутом помещении, то получается хлопок. Поскольку этой же смесью дышишь… нехорошо. Да и само по себе это — термические ожоги или контузия. Одно дело, когда метан сочится из соседнего помещения. Совсем другое, когда ты уже идёшь в атмосфере с метаном и происходит вспышка.
    Ещё один интересный момент. Где-то году в 91-м в одном из детских журналов (по-моему, в «Юном технике») поднималась тема хождения по пещерам и подвалам. Там была фраза о том, что метан при длительном воздействии малых концентраций способен резко притуплять внимание. Аналогично с сероводородом. Его отвратный запах через некоторое время перестаёт беспокоить. У меня была ситуация — работали на электрофильтре возле печи дурнопахнущих газов, чем-то понесло, минут через 10 привыкли. Когда вышли и нас увидели цеховики — был хай. Оказывается, там было неслабое превышение ПДК. А мы подумали, что проветрилось. Такие вот дела. По поводу метана кто-нибудь может уточнить особенности развития лёгких отравлений (что обычно не пишут в книжках, а передают по смене)?
    avatar

    07 августа 2017, 17:39
    +3.07 denisss708 — москва
    А дома при утечке газа тоже от пыли взрываются? Вот ведь век живи век учись…
    avatar

    08 августа 2017, 15:41
    +0.65 AleksandrL — Инта
    А когда ты дышишь, взрываешься? Воздух состоит из 75% газа азота и 23%газа кислорода.Газы бывают разные, и взаимодействие с воздухом и огнём тоже разное.
    avatar

    08 августа 2017, 23:21
    +3.07 denisss708 — москва
    Взрываются горючие газы в смеси с воздухом, все зависит от концентрации. Взрывается так же горючая пыль в смеси с воздухом.
    А я то думал воздух это один газ))
    avatar

    09 августа 2017, 03:34
    +0.65 AleksandrL — Инта
    А без приборов сможешь определить наличие, тип и концентрацию газов? Тема как бы поднята о безопасности вылазок в подземные сооружения, а не наземные.Под землей самую большую опасность представляют СН4 и СО.Если есть каким опытом поделиться, дерзай. Вот мне повезло в прошлом году оказаться в эпицентре взрыва, ничего, жив.Your text to link...
    Исходя из этого опыта я и делаю выводы, нас спасло то что было начало смены и мы не успели запустить комплекс, соответственно пыли ещё не было и метан просто выгорел в месте большой концентрации, как я уже писал, прошла огненная волна.Если бы это была середина смены, то произошло бы тоже самое как Воркуте месяцем ранее.Your text to link...
    avatar

    09 августа 2017, 12:35
    +3.07 denisss708 — москва
    Без приборов думаю никто не сможет, хотя хрен знает.
    Предположу что газ не был смешан с воздухом и поэтому выгорел а не взорвался.
    avatar

    09 августа 2017, 13:17
    +0.65 AleksandrL — Инта
    Без приборов думаю никто не сможет, хотя хрен знает.
    Можно увидеть большую концентрацию, метан струится, эффект как в жаркий день горячий воздух поднимается от дороги, то же самое только сверху вниз, но повторю это большая концентрация от которой теряют сознание.Вот я и советую, при желании посетить подземные сооружения иметь при себе хоть какой нибудь газоанализатор.Пару лет назад, в нашем городе, при прокладке водопровода погибли три человека, один спустился в колодец и потерял сознание, ещё двое погибли пытаясь вытащить первого.Итог три погубленные жизни, опять метан и это не в шахте.
    avatar

    10 августа 2017, 10:47
    0.00 existent — Ейск
    Не ходи один, защищай веревки от перетирания, надежно крепи, учи туртехнику и промальп.По поводу газов-лучше не лезь в помещения подвалы шахты шурфы с отсутствиев вентиляции, искровзрывобезопасное исполнение фонарей и радиостанций, и дыхательные аппараты или шланговый противогаз — противогаз с фильтром может не помочь и вообще ну их заброшки загазованность реально опасна не заметишь как сознание потеряешь и абзац.В станице Староминской несколько лет назад 3 чел. погибли в старом закрытом замусоренном бассейне под домом — первый полез за игрушкой сына два остальных спасали по очереди. Пожарые с дых. аппаратами достали погибших.Глубина небольшая была до 5м и много гниющего мусора. метан или сероводород вроде но может и нехватка О2.Не лазь в такие места без оборудования, читай как чистят колодцы от газов.Береги себя.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.