Я ищу ответ: Лекарственные и съедобные растения

  • Автор: Leantar
  • Опубликовано: 04 декабря 2011, 02:22
  • Всем доброго времени суток!

    Хочу посоветоваться с вами.

    Вопрос такой. Нередко встречаются как посты на самом сайте, так и ссылки в комментах на другие ресурсы о разных растениях (съедобных и лекарственных), хорошо знакомым авторам этих постов, но не слишком известным многим читателям. К примеру — мне. Так как подобные вещи я люблю сохранять для себя в виде PDF-файлов, то приходится постоянно жалеть о том, что в этих публикациях либо нет нормальных изображений, описываемых трав, либо они такого качества, что хочется застрелиться из водного пистолета.

    Не так давно, пытаясь в одну из сохраняемых публикаций вставить понятные изображения, я наткнулся на каталог качественных изображений, сделанные ещё в прошлом веке, на википедии. Попробовал найти какую-либо книгу с подобными иллюстрациями и описанием растений — не смог.

    И начал я задумываться о том, чтобы сделать небольшой справочник для себя (а в идеале и для всех вас), с подобными качественными изображениями и важной информацией об указанном растении. Вот пример того, что получилось:



    Но есть одно большое НО. Если я буду простым перебором делать такие файлы по каждому растению, которое найду — это займёт громадное количество времени. Да и не уверен я в том, что информация, которую я подбираю, будет необходимой и достаточной для того, чтобы такой справочник был, с одной стороны, полезным, с другой — не пытался объёмом переспорить Британскую Энциклопедию…

    Поэтому хочу посоветоваться с вами — какой список полезных растений для такого справочника мне взять и какую информацию по каждому указать.

    Ну и, разумеется, выслушать ваши мнения, так как наверняка много чего полезного сможете подсказать на что я просто не обратил внимание из-за не слишком хорошего знания области.
    • +25

    Комментарии (41)

    avatar

    04 декабря 2011, 08:58
    +16.12 DestructoR — Челябинск, Кемерово
    не пытался объёмом переспорить Британскую Энциклопедию…

    И не надо.
    Я считаю, что лучше к каждому расстению писать по три пункта: где встречается, от чего лечит, как принимать.

    P.S.
    По ссылке на википедию нашёл в картинках коноплю. А она-то от чего лечит? От плохого настроения?
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2011, 11:19
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Я считаю, что лучше к каждому расстению писать по три пункта: где встречается, от чего лечит, как принимать.

    Если ядовитое или условно ядовитое, желательно писать антидот и что делать при отравлении им.Береженого Бог бережет.
    avatar

    04 декабря 2011, 09:42
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+) Ну знаешь ли времени на это дело не жалей! Вообще самое умное решение это найти какого нибудь знахаря в своем регионе, дать ему денег и он тебя проведет по лесу и расскажет что кушать, а что нестоит и то что не стоит, но после обработки можно..(и такие растения есть). А если не можешь найти знахаря, то уж будт любезен потрать время на подборку и обработку материала.
    1. В первую очередь изучи растения своего региона.
    2. Изучай не только те что можно кушать, но и особое внимание удели ядовитым/ложным растениям.(Что наиболее важно)
    3. Закрепляй материал в «полях», обязательно изучаемое растение надо найти и пощупать так сказать.
    • v
    • +2
    avatar

    04 декабря 2011, 09:59
    +82.16 S212 — Камышин
    Я так думаю, всё уже кем-то придумано и сделано(ну, или почти всё) Поэтому я ищу подходящие книги советского времени, распечатываю и переплетаю в нужном мне формате. И, как только представится возможность, буду полученное применять на практике (ну хоть растения «в лицо» знать). Вот эти книжки у меня есть, если не найдёшь могу скинуть. Можно из них картинки взять и описание коротенько выписать.
    Свиридонов Г.М. — Лесной огород
    Шапиро Д.К. – Дикорастущие плоды и ягоды — 1989
    Новая книга трав. Дж. Маквикар (с цветными фотографиями)
    • v
    • +1
    комментарий был удален
    avatar

    04 декабря 2011, 10:48
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Leantar, думаю, что прежде всего надо упор сделать на те рвстения, что «под ногами»-всем известные и узнаваемые; затем на эндемики(те, что произрастают только в вашей местности; затем на те «ударные», что мощно лечат что-то одно, и ощутимо; и на проверенные на «себе» рецепты.
    • v
    • +2
    avatar

    04 декабря 2011, 10:57
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Переходим к народным средствам? Тогда:
    после облетания листвы( либо до её распусания) ищут в тайге барбарис, выкапывают корень, сразу режут на небольшие кусочки(иначе высохший придётся пилить ножовкой по металлу). 1 чайн. ложку(примерно 15 г) кипятят 15 минут в 350 мл воды. После остывания выпивают в течении дня. Курс 10 дней максимальный. Содержит алкалоид берберин+желчегонный. Снимает боли в пояснице и местах старых переломов на 1--3 года. ФИШКА: горький, как хина, напиток- пьётся, как воздух, до набирания необходимой концентрации в организме. Как только из-за горечи пить будет неприятно, курс заканчивают(хватает обычно 5-6ти дней).
    А вот ФИШКА. Самое интересное в природных средствах!!!- если оно подходит — то даже вкусно, а если не нужно -неприятно.
    avatar

    04 декабря 2011, 11:30
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    ищут в тайге барбарис

    А на огороде который пойдет? :)) И еще. Он (корень) гонит желчь и используется при болезнях печени. Пью иногда с будуна собственный сбос с барбарисом.
    avatar

    04 декабря 2011, 11:47
    Есть такое пришедшее из алхимии слово «абракадабка». Что оно доподлинно означает — никто не знает. Версий много. Одна из них, что это запоминалка «волшебных» растений.
    А — адонис
    б — барбарис

    :-)
    Чет вспомнилось не к месту. :-)
    avatar

    04 декабря 2011, 12:38
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    А дальше, пожалуйста, ...-списочек…
    avatar

    04 декабря 2011, 13:00
    Искать надо. Не помню :-(
    avatar

    04 декабря 2011, 12:37
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Я ж написала+желчегонный. Конечно, с огорода можно. Но жалко. В лесу поискать(у нас много)
    avatar

    04 декабря 2011, 12:54
    +19.69 Igull — Новосибирск
    Только не забывайте, что кора и листья, благодаря алкалойду, ядовиты и при передозировке могут наблюдаться потеря сознания, понос, рвота, носовые и почечные кровотечения. Обычно перед приемом лекарственных средств, содержащие алколоиды, советуются с врачами
    avatar

    04 декабря 2011, 13:19
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Поэтому и дозировка такая. Поэтому и пишу, что применять растения нужно очень осторожно. СМ. выше и ниже.
    avatar

    05 декабря 2011, 13:17
    +35.10 Leantar — Москва
    Спасибо! Рецепт сохранил.
    комментарий был удален
    avatar

    04 декабря 2011, 11:26
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Уважаемый,strannik! Хочу также заметить, что некоторые растения меняют свои лечебные свойства на не лечебные от среды и места произрастания. Вот этим летом траванулся обычным зверобоем, так как собрал не там.
    avatar

    04 декабря 2011, 11:44
    Да это понятно. :-)
    И время сбора и условия произростания…
    Этим надо плотно заниматся. с наскора по справочнику не получиться. Собрать же инфу из инета и, не проверив перекрестно и самолично, вносить ее в справочник ИМХО дело не благодарное.
    Таблетки, свечи и ампулы надежнее (а может привычнее) :-) Да и гораздо более действенны. :-)
    avatar

    05 декабря 2011, 13:28
    +35.10 Leantar — Москва
    Идея была не заменять таблетки и прочее, а всего-лишь возможность определять правильно растения. Разумеется, что только после прочтения книг или просмотра картинок человек не станет травником. Но хотя-бы сможет понять — что за растение он видит перед собой. А при отсутствии таблеток или еды (и невозможности их в ближайшее время откуда-то взять), вместо того, чтобы просто сложить лапки и помереть, сможет на свой страх и риск чем-то из опознанного воспользоваться. Всё больше шансов выжить.
    комментарий был удален
    avatar

    05 декабря 2011, 13:30
    +35.10 Leantar — Москва
    Да. Я предусмотрел это. В том файле, который я выложил для просмотра есть графа «Также известно как:».

    Про Ладан — интересно. Спасибо.
    avatar

    04 декабря 2011, 11:21
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    "«в ней пошаговый алгоритм определения начиная с внешнего вида растения, листья, цветки и пр. По принцыпу: «Если лист пересторассеченный, то смотрим раздел пять». „“ Лекарств. растениями занималась моя прабабка, бабушка. Аж волнуюсь, сплошные опечатки. Так вот -эта тема в том объёме, что в цитате-для спецов. Не играйтесь с этим. В связи с тем, что растения действуют максимально комплексно, каждое из них имеет массу противопоказаний, которые в определителях не расписываются подробно. Далее, по цитате в „“смотрим раздел пять»"- долго же соображать придётся. Можно не изобретать велосипед, а делать выжимку из СТАРЫХ книг. Например, «Фармакогнозия». Нет, не буду писать дальше. И НЕ забудьте про противопоказания!
    • v
    • +2
    avatar

    04 декабря 2011, 11:38
    Определить нужен для того, чтоб ОПРЕДЕЛИТЬ. Это не замена фармакогнозии. Среди только крестоцветных похожестей не меряно.
    Соображать, кстати, долго не придется т.к. там все просто и хорошо написано. Когда дойдете до определения семейства будут уже индивидуальные различия видов, а потом и подвидов :-) К сожалению такой определитель — действительно рарирет. Нам только в читальном зале давали, что жутко неудобно. А ксероксов и сканеров тогда просто еще небыло. Это в книжке смотрищь на картинку — ой! все просто. А в поле выйдешь — уже не просто. Показывют — на грядке! — растение. Это что такое? Молчим стоим. Учебник открывают с картинкой — это вот оно и есть. Так не похоже же! :-)
    Вобщем, топикстартер труд большой затеял. Дай Бог, чтоб для самого автора польза была. Только, вот незадача, сколько за прошедшие три сотни лет не пытались единый и общий справочник сделать — не получалось ни разу. :-)
    avatar

    04 декабря 2011, 12:42
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Правда ваша- у меня полка книг с растениями, сама заниаюсь этим лет с 24 -полвека. А лечусь травой -редко.
    avatar

    05 декабря 2011, 13:37
    +35.10 Leantar — Москва
    Вот и я понял, когда начал делать — что труд здесь просто громадный.
    Поэтому попробую хотя-бы какую-то часть растений охватить. Особенно уделяя внимание хорошим, качественным изображениям. На полную достоверность и всеобъёмность, разумеется, не претендую. Тут нужно быть грамотным ботаником. Но, надеюсь, что-нибудь полезное выйдет.

    Если в процессе найду хороший, грамотный справочник — обязательно выложу его для всеобщего пользования.
    avatar

    04 декабря 2011, 15:32
    +4.61 Vermishellka — Питер
    Неплохой определитель растений online: www.plantarium.ru/, может будет кому-то полезен.
    Определитель растений рассчитан на пользователей с разным уровнем ботанических знаний. В отличие от «бумажных» определителей и их электронных клонов, определитель растений «Плантариум» не использует дихотомический ключ. Вместо этого Вы можете указать произвольное число ключевых признаков и получить в результате набор видов, чьи описания удовлетворяют условиям запроса.
    Благодаря возможности найти описание вида по названию или его фрагменту, «Плантариум» является удобным иллюстрированным справочником растений. Поиск информации может производиться как по латинскому (научному), так и по русскоязычному названию растения.
    • v
    • +2
    avatar

    05 декабря 2011, 06:37
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    мне кажется, необходимо учиться пользоваться классическим определителем. купите на барахолке Талиева, что академичней, или Аверкиева, что проще. бывают у букинистов за совершенно смешные деньги. а дальше — ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА! интерактивные определители — это хорошо, но имхо, не для полей. кроме того, классический определитель формирует для Вас системное представление о семействах, родах и видах растений. человек, пользующийся определителем, навскидку отличает зверобой обыкновенный от зверобоя четырёхгранного. проверяли на поколениях юннатов и биологов:)

    зы: постоянно работаю с определителем тринадцатый год. по образованию биолог.
    avatar

    05 декабря 2011, 19:14
    +35.10 Leantar — Москва
    Спасибо за совет.
    Книги нашёл пока что в электронном виде — буду изучать.
    avatar

    04 декабря 2011, 18:09
    Ну там тысячелистник кровь останавливает. Подорожник вроде тоже должен, хотя я за ним такого эффекта не замечал — он больше для компрессов годится.
    Уголь березовый от поноса. Чеснок на запястье при зубной боли. Картошку к ожогу.
    А вот аир обыкновенный я не запомню, а если и запомню, то могу спутать с аиром необыкновенным или еще каким-нибудь аиром осенним или аиром сибирским.
    • v
    • 0
    avatar

    05 декабря 2011, 19:15
    +35.10 Leantar — Москва
    Так потому-то я и хотел сделать небольшой определитель с качественными изображениями, по которым можно будет с большой долей вероятности опознать то или иное растение. А дальше всё уже от человека зависит — применять или нет и как применять.
    avatar

    04 декабря 2011, 19:18
    У нас в деревне тоже есть свои травники-маги -чародеи лазют по огородам травы лечебные собирают правда говорят от своих лечебных травок мрут иногда и в тюрьму поподають…
    • v
    • 0
    avatar

    05 декабря 2011, 07:21
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Дело в том, что любое знахарское знание — это ТАЙНОЗНАНИЕ. Передавалось единицам, достойным его. А нынешние навороченные «травники» (по книжкам)часто простых вещей не учитывают, о которых уже говорилось. Даже люди со специальной медицинской и фармакологической подготовкой с осторожностью работают с растениями.
    • v
    • 0
    avatar

    05 декабря 2011, 07:37
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Секреты траяных сборов народного фитопрактика Пирогова С.А. (Прошу прощения, что не смогла кинуть ссылкой, с инетом дружу недавно)
    Набеите этот адрес и ознакомьтесь с системным подходам к народным методам лечения травами. К этому человеку я летала 20-28 лет назад четырежды, привозила сборы(до 40 компонентов в одном), которыми лечили людей, от которых отказалась медицина. Сразу оговорюсь, что тогда за рак он не брался. Это травник системно работает, его сборы проходили апробацию в Военно-медицинской академи в Ленинграде, накафедре фармации в Новосибирском Академгородке, часть их утверждена Минздравом СССР.
    • v
    • +2
    avatar

    05 декабря 2011, 11:39
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    где можно его книжку купить или скачать?
    avatar

    05 декабря 2011, 11:42
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Простите. Это не книжка. Так называется его сайт.Я не умею ссылки скидывать
    • v
    • 0
    avatar

    05 декабря 2011, 11:44
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    книга ПИРОГОВА С.А. «СЕКРЕТЫ ТРАВЯНЫХ СБОРОВ».
    на сайте увидел
    комментарий был удален
    avatar

    05 декабря 2011, 11:45
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    сайт
    avatar

    05 декабря 2011, 12:03
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Моей маме давали 2-2,5 года жизни, а она прожила с его сборами 27 лет ещё(цирроз печени, она была врачом -биохимиком). Возила для туберкулёзников, инвалидность даже снимали. По мелочам. Денег не просил, нужно было ему помогать в сборе лек. трав. Организовал заказник по выращиванию лек. трав «Сайдана» в альпийском поясе между Усть-Каном и Усть-Коксой(от п. Амур вбок)
    • v
    • 0
    avatar

    05 декабря 2011, 15:34
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Тут в двух темах говорят о том, как бросить курить. Металась, где написать, решила-для автора- здесь. У вас на главной картинке АИР. Он в составе сборов для отвыкания от курения. ФОКУС: если сушёный кусочек аира размером со спичечную головку положить под язык — с этой «таблеткй» вы не будете курить свободно 3-5 часов. Не хочется, ощущение накурености, но не неприятной( как с таблетками). Это если в авто, или на другом танспорте с некурящими ехать. А некоторые даже сразу бросают.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.