Я ищу ответ: Вездесущие насекомые

  • Автор: MrBelkins
  • Опубликовано: 20 декабря 2011, 16:15
  • Решил прекратить быть немощным подсиралой ( по статье Rambo «кто есть кто» ) и решил сделать свой первый пост.
    Вся беда произошла относительно не давно… Уже давно затарился я разнообразными крупами для разных целей ( и как нз и для еды в данное время ). Но вот не задача однажды в прекрасный солнечный день открывая свой шкаф с этим ценным барахлом и столкнулся с ни фиговым роем моли!!! Как взрослые особи так и личинки. Моль была везде — и в пакетах и в банках где я свои любимые кашки хранил… Удивлению моему не было предела тк вроде все было герметично упаковано, но факт на лицо — это теперь есть не стоит и надо выбросить(. Так что, господа, по поводу разных круп надо задуматься… Хранятся они действительно долго (даже очень ), но не сожрут ли до вас эту вкуснятину какие нибудь паразиты…
    Так что ребятки это надо взять на заметку чтоб в нужный момент не было обидно и голодно. А избавиться от нее можно выкинув весь ваш золотой запас…
    Так вот вопрос — как хранить чтоб эта гадость не завелась и чем травить чтоб не заводилась??
    • +30

    Комментарии (46)

    avatar

    20 декабря 2011, 16:21
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Точно моль? Ты там шерстяные вещи не хранил?
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2011, 17:16
    +65.57 Martin — Донецк
    Носки, например…
    avatar

    20 декабря 2011, 16:22
    точно моль. и моль не только шубами питается) рацион огромный)
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2011, 16:24
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Ну так антимоль в помощь. Нафталин там всякий.
    avatar

    20 декабря 2011, 17:10
    +65.57 Martin — Донецк
    Моль прекрасно жрет крупы и муку. При этом полиэтиленовые пакеты просто прокусываются. Можете и сами убедиться, если не выбросили.
    Я запасы закатываю в стекло.
    • v
    • +3
    avatar

    20 декабря 2011, 17:12
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Моль прекрасно жрет крупы и муку.

    Вот сука какая.
    avatar

    20 декабря 2011, 17:18
    +65.57 Martin — Донецк
    Избавиться можно просто: зимой выставить на ночь на мороз. Утром «лишнее» перебрать. Еще срабатывает прожаривание на противне в духовке. Насекомые гибнут.
    • v
    • +5
    avatar

    20 декабря 2011, 18:57
    сам знаешь перебирать гемор… та и яйцы фиг отфильтруешь((((
    avatar

    23 декабря 2011, 01:35
    +65.57 Martin — Донецк
    Яйца тоже померзнут — на то и расчет.
    avatar

    20 декабря 2011, 17:39
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    в муку от мучных червей кладут зубчик чеснока.
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2011, 17:50
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+)Сухое соцветие полыни клади в мешки/банки/коробки… с мукой/крупами и т.д.
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2011, 18:05
    +3.25 Katerboller — Москва
    Да, сталкивался я с этой заразой, около месяца воевал всякими таблетками, пластинами, спреями. Теперь все крупы только в стеклянных банках с винтовой крышкой храню. А жрёт эта «пищевая моль» вообще всё, даже специи и чай.
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2011, 18:58
    в том и беда… жрет тоже что и я))) специи чистые)) только круты все в этой гадости(((
    avatar

    20 декабря 2011, 19:17
    +3.25 Katerboller — Москва
    «в том и беда… жрет тоже что и я» представляю проснулся ночью водички испить, а из шкафа доносится тихий звук открываемого тушняка маленьким ножём для консервов ))))
    avatar

    20 декабря 2011, 19:32
    ахахах))) ну у меня так то и нож и остальные пречендалы есть))) шутка хороша))))
    avatar

    20 декабря 2011, 18:06
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Еще слышал в крупы стальной гвоздь кладут от жука.
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2011, 16:10
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    А гвоздь-то зачем? Чтобы моль об него все зубы переломала? Или у неё на железо изжога?
    avatar

    21 декабря 2011, 16:54
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Не от моли, а от жучков каких-то. На Ганзе писали.
    avatar

    20 декабря 2011, 18:14
    Есть такая ситуация, столкнулся с ней еще до всего моего интереса выживания. Но как только начал решать вопросы с запасом, сразу начал использовать такой метод:
    1. Всю крупу я прокаляю в духовке.
    2. Далее засыпаю в 6л пластиковую бутылку.
    3. Во время засыпки добавляю пару зубчиков чеснока — на дно, в серединке и почти сверху.

    Можно заморочится и пойти дальше, но у меня запасы на 3 месяца, больше делать нет смысла, т.к. нет ЗКП. Люди еще используют измененную газовую среду — вместо кислорода углекислый газ, при котором живность погибает. Поищите на сайте, была информация. Можно еще использовать поглотители кислорода, на ибее продаются. Для гермитизации используют воск например.

    Но это все подходит только для дома, где нет мышей. Т.к. пластиковая тара для них не помеха, есть печальный опыт товарищей с сайта. Если есть мыши — это либо железная тара, либо хранение в подвешенном состоянии.
    • v
    • +4
    avatar

    20 декабря 2011, 18:19
    Да, кстати. Давайте крупе остыть немного, т.к. бутылка деформируется.
    avatar

    20 декабря 2011, 18:20
    Вместо лейки, которые узкие для круп, я использую срезанную верхушку от 2л бутылки.
    avatar

    20 декабря 2011, 19:16
    +27.78 Windex81 — Ставрополь
    Именно! в принципе 3 года назад я закатал в стекло крупы и без чеснока… пока никто не завелся и вкус не изменился… Так что только стекло+жестяная банка+ обработка в микроволновке
    avatar

    20 декабря 2011, 20:07
    + обработка в микроволновке

    как ты такое проделывал?
    ну в смысле… сколько минут? какое количество за раз? как по виду крупы определять что уже хватит? или может есть ещё какие нюансы?
    avatar

    20 декабря 2011, 19:17
    +27.78 Windex81 — Ставрополь
    Только пластиковую бутылку могут сожрать крысы и мыши… лучше стекло я считаю…
    avatar

    20 декабря 2011, 23:42
    +122.08 Egoist — Николаев
    А если хранить в трёхлитровых стеклянных бутыльках — мыши не пожрут?
    avatar

    20 декабря 2011, 18:47
    +19.91 konstk — Николаев
    к всему выше перечисленному добавлю, что если прижмет БП, то и вместе с молью пойдет за милую душу, а выбрасывать — это не по выживальчески, таких мыслей быть не должно.
    • v
    • +4
    avatar

    20 декабря 2011, 19:11
    +38.33 zhivchig — Донецк
    за мясцо пойдет:)
    avatar

    20 декабря 2011, 18:52
    +388.17 Nord — Питер
    У меня родители в шкафы с одеждой клали сухие апельсиновые и мандариновые корки. Моли в шкафах никогда не было.
    • v
    • +3
    avatar

    20 декабря 2011, 19:01
    было дело… я тогда маленький был))) надо проверить))
    avatar

    20 декабря 2011, 19:49
    У меня сигареты в приоткрытой пачке. Я в 97 где то обнаружил приму очень старую, думаю 70-80х годов) Бегали потом курили ее. Ох и получил я тогда)
    avatar

    21 декабря 2011, 00:03
    а у меня лежали по всем шкафам сигареты «луч» военным выдавали в 90е))) я как то попробовал пяток лет назад — гаадость)) от такого моль не заведется)))
    avatar

    21 декабря 2011, 20:38
    Ну не знаю. У меня курево открытое («Прима» и «Беломор») валялись, но моль жила и жрала — с работы на мне ездила, на заводе её до… высокого дерева
    avatar

    20 декабря 2011, 19:12
    +3.25 Katerboller — Москва
    Вот копипаст одного совета:
    От моли пищевой можно избавиться очень просто… Как я избавился, также как и все искал в интернете совета, а выход нашёл сам.

    Взял зубок чеснока очистил от шелухи, пошинковал на несколько частей, положил в детскую чашку и залил из под крана водой чуть больше половины и поставил в антресоль с продуктами по месту жительства этих птичек… Вторую такую чашку также наполнил чесноком с водой и поставил в другой шкаф где продукты с молью… Через три дня моли стало заметно меньше, а через 6 дней исчезла совсем.

    Через три дня когда менял чеснок с водой на новый, а там моли утонувшей немерено.Сделал новый состав чеснока с водой и опять поставил на то место.Прошло 6 дней, моли не стало совсем но, я снова поменял раствор и поставил на прежнее место на всякий случай… За то запах стоит в антресоли от чеснока очень даже вкусный.Пробовал(уксус, пижма, тысячелистник не помогли).

    • v
    • +4
    avatar

    20 декабря 2011, 19:18
    +27.78 Windex81 — Ставрополь
    заодно и вампиров отпугиваешь :)
    avatar

    20 декабря 2011, 19:35
    но основной вопрос скорее как обезопасить само место хранения. если есть идеи пишите… в каждую баночку гемор закидывать чеснок… та мы же не ток крупы храним а достаточно всего что могут есть такие паразиты…
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2011, 20:05
    чтоб не получилось как в фильме «новая земля»… когда жрать нечего было и людей жрали…
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2011, 23:26
    +38.33 zhivchig — Донецк
    вот Вам и мотиватор засовывать чеснок в каждую банку:)
    avatar

    21 декабря 2011, 06:42
    учтите, что нынче часто бывает, что сами крупы уже при покупке заражены, и моль как бы не заводиться в них, а она уже там есть. Такое вот современное качество продуктов.
    • v
    • +2
    avatar

    21 декабря 2011, 20:34
    точно-точно, бывает, особенно с манкой и ячкой
    avatar

    21 декабря 2011, 11:13
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    а сухофруктов у тебя там нет? если есть- то это фруктовая моль(сам сталкивался) и заводится от сухофруктов. убери их, сделай запас по новой и всех делов
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2011, 11:47
    сухофруктов нет точно))
    avatar

    21 декабря 2011, 20:34
    Сталкивался неоднократно (((
    По опыту — твёрдые породы (гречка, рис, перловка) эта гадость не ест, а вот сечки, хлопья, манку — тока лапы мелькают — у меня в пакетах бегали сноровистые многоножки. Травить не стал — где было мало — скормил после проваривания собаке (не жаловалась), где сильно много — часть ехх… выкинул. Та же история с мукой (стоял на кухне мешочек 25 кг) — просеивал — потреблять можно. На счёт травиловки — хорошо советовали полынь и пижму.
    • v
    • +1
    avatar

    15 июня 2012, 22:09
    0.00 Neko0070 — Москва
    Насчет гречки не скажи, сегодня вот походил по сайту, решил посмотреть что у меня с гречкой, у меня ее пакетов 10, начинаю вертеть пакет в руках, смотрю по ней маленький жучок ползет ну вообще прям микроскопический, и дырочка в пакете одна, ну думаю надо посмотреть, пересыпаю в стекло, ну смотрю нет ничего вроде, как тут начинаю замечать много таких же маленьких жучков ползают по гречке, повыкидывал все(эту статью я тогда еще не видел)теперь надо опять покупать((
    avatar

    16 июня 2012, 13:22
    Вполне возможно. Особенно, если в крупе много грязи — растительной пыли. Лучше в таком случае просеять-продуть. На твёрдой крупной крупе живёт гораздо меньше, а вот очищать проще — манку вот не просеешь. У меня, правда, с гречкой такого опыта нет. Вот с мукой, манкой и сечкой намаялся.
    avatar

    16 июня 2012, 19:58
    0.00 Neko0070 — Москва
    Ну да мягкие культуры они жрут за добрую душу, гады!
    avatar

    28 июля 2012, 15:31
    +0.20 aunt_dahlia — Москва
    У нас всё хранится в пластиковых бутылках годами, если продукт изначально был чистый, то никто туда пробраться не может. Только что, готовясь к походу, разбирала старые запасы и нашла макароны и муку, которые хранились 2 года, чай, которому лет 5, и сублимат вообще неизвестного срока давности (но он под вакуумом).

    Чтобы мыши/крысы пластиковые бутылки ели — честно говоря, не могу в это поверить… У меня много лет дома жили декоративные крысы, которые жрали всё, но вот бутылку прокусить не могли. А на даче каждую зиму мыши съедают буквально ВСЁ, что плохо лежит (а даже — плохо висит), кроме того, что закупорено в бутылки — за 6 лет ни одну не попортили. А этой зимой там крыса обитала — тоже не по зубам оказались.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.