Я ищу ответ: Чьи яйца можно есть?

  • Автор: sova
  • Опубликовано: 19 мая 2012, 00:52
  • Здравия всем!
    Гуляя весной с детьми по парку и глядя на то, как утки и лебеди высиживают яйца, у меня возник вопрос — я можно ли в случае чего употреблять эти яйца в пищу?
    Можно ли вообще, если можно, то как узнать, а вдруг там уже птенец? Сколько по времени варить? Каковы риски?
    У нас, например, даже черепахи в пруду в парке живут, можно ли есть их яйца?
    Выношу вопрос на сайт, тк. перерыла весь инет, и ничего не нашла, например, про лебединые яйца. Понимаю, конечно, что кощунство, но голод не тетка…
    • +13

    Комментарии (40)

    avatar

    19 мая 2012, 00:54
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    Прошу откликнуться всех, кто что либо знает на эту тему
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2012, 00:54
    +9.94 Meldor — Московская область
    никакого кощунства нет… если птенец — готовте как курицу…
    а так можно есть, но при хорошей тепловой обработке, чтобы инфекцию не заработать…
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2012, 00:57
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    а варить сколько? ведь, допустим, лебединые яйца в несколько раз больше куриных.
    avatar

    19 мая 2012, 00:59
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    есть ли яйца, которые категорически есть нельзя?
    (про те самые я знаю))) )
    • v
    • +2
    avatar

    19 мая 2012, 01:03
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Канал Дискавери, про выживание крутил тему, как амеровского летчика сбили в Югославии.Уходя от преследования он жрал тухлые птичьи яйца.Какая разница, если они тухлые.А свежие думаю любые.
    avatar

    19 мая 2012, 01:10
    +70.79 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    яйца, которые категорически есть нельзя?
    Фаберже?
    avatar

    19 мая 2012, 04:17
    Те самые (которые быка да барана) как раз можно, тока вымачивать надо и жарить или тушить. Рецепты попробую достать. Нельзя есть тухлые, треснутые (кроме случаев, когда птенец вылупляется), наверное, змеиные, на счёт ящериц не знаю. Разбитые (неизвестно, чё за зверь ими обедал). Если отобрали у крысы (очень интересно они их таскают, кстати) — кипятить минут 20 придётся, саму крысу — ещё дольше.
    avatar

    19 мая 2012, 17:26
    бараньи или бычьи яйца — деликатес, тока перед употреблением надо:
    1. Снять «шкурку», надрез от семенников и снимать как чулок, вырезать остатки семенников, разрезать вдоль пополам
    2. на 40 мин положить в теплую соленую воду, потом все слить, положить на 20 минут в новую теплую соленую воду, после этого можно на шампур и на угли.
    ЗЫ: соленая вода — означает ОЧЕНЬ соленая вода  
    avatar

    19 мая 2012, 17:59
    Для уточнения, пожалуйста: от семенников — это откель? От основания по кругу и «чулочек» вниз снимать?
    avatar

    19 мая 2012, 07:25
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    те самые тоже можно
    avatar

    19 мая 2012, 01:07
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Кстати лебеди не хорошая птица, они другим породам житья в округе не дают на водоеме, это люди их возносят.(разве сказки нужны только детям?, сказки взрослым гораздо нужней).
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2012, 01:10
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    ну наши вот на пруду со всеми дружат, когда кормят, вперед не лезут, ждут когда утки наедятся.
    avatar

    19 мая 2012, 01:13
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    нашла инфу про то, что лебеди, как и журавли раньше подавались к царскому столу))) только варить их надо в большом количестве специй и предварительно замариновать, потому что мясо сильно отдает рыбой, как и бульон потом.
    avatar

    19 мая 2012, 01:18
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Медведи у нас в зоопарке в седьмом поколении, ногами под зад пинать можно, деградировали как ваши лебеди. Лебедь птица борзая.
    avatar

    19 мая 2012, 01:28
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    наши лебеди — немецкие))) живут на все готовое.
    Как то в лесу на пруду встретила семью лебединую, ели ноги от них унесли. А еще помню по пляжу на озере лебедь ходил, все его кормили с рук. Мы тоже, потом у нас кончился хлеб, а ему еще надо было. Так он подружку мою всю «заклевал», по всему телу синяки, мужу потом долго объясняла, что это не засосы)))
    avatar

    19 мая 2012, 01:37
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот, вот может птица и верная, но и наглая.
    avatar

    19 мая 2012, 01:43
    китайские 100% нельзя есть, по телику видел как они их подделывают, вся таблица менделеева (ну я например не рискнул бы). А так с любой дикой птицы (не падальщики). на сколько знаю у яйцах дикой птицы скорлупа плотней чем у домашней, меньше риска от инфекции и бактерий.
    • v
    • -2
    avatar

    19 мая 2012, 01:52
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    китайские 100% нельзя есть
    думаю, до Китая я не дойду)))
    avatar

    19 мая 2012, 01:58
    не. китай сам прийдет, развелись они повсюду
    avatar

    19 мая 2012, 03:26
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    сами китайцы едят яйца с зародышем внутри(тем, что ещё без пуха, но вполне сформировавшимся, во всё яйцо) — у них это деликатес. И печёные каким-то образом делают- ещё не подсмотела- почему не лопаются.
    avatar

    19 мая 2012, 04:23
    А как с падальщиками? Яйца чаек, вроде, едят. Хотя, они, скорее, мусорщики.
    avatar

    19 мая 2012, 15:55
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Чаячьи точно можно, но их стрёмно собирать. Высоко, страшно, ещё и нападают тучей.
    avatar

    19 мая 2012, 16:01
    Это -да. Клюют, черти, стаями (((
    avatar

    19 мая 2012, 16:04
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    nikolaich jenisey- Агаа норки стрижей разоряли???!!!
    avatar

    19 мая 2012, 18:00
    До норок ещё через эти эскадрилии добраться надо сперва  Опаснаа
    avatar

    19 мая 2012, 18:36
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Не, стрижей только видел, не ел ни их самих, ни их продукции. А с чайками имел дело, в обвязке, с партнёром, и всё равно страшно.
    avatar

    19 мая 2012, 04:11
    В принципе, время варки не сильно отличается, за исключением яиц рептилий и страусов. В общем, если яйца примерно сравнимы по размерам с куриными, то для одомашненных полностью безопасно кипятить 5 минут. Дикие куриные и более крупные (гусь, лебедь) — примерно минуты на 3 больше. С яйцами черепах — их лучше запекать (они кожистые), но и варить можно. ИМХО, 10-15 минут кипячения хватает для любого, кроме страусиного (их, вроде на медленном огне до 40 минут, можно прогуглить, сам не помню точно).
    На счёт того, какие яйца есть нельзя, то приходят на ум тока яйца змей (не знаю, разрушается ли яд при термообработке, а сформировавшиеся змеёныши бывают ядовиты уже в яйце).
    Определить, содержимое яйца проще всего на просвет (из темноты). Или потрясти (оформившийся птенец меньше булькает). Если не прав, поправьте, кто знает лучше.
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2012, 18:37
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Голову отрезал у змеюки — и можно есть. Даже вкусно.
    avatar

    20 мая 2012, 21:50
    +24.74 veter86 — город металлургов-Белорецк
    змеиный яд 100% безопасен после термообработки.т.к. сам состоит из белков разрушающихся при высокой температуре.опасен только при употреблении в сыром виде, да и тот только людям с заболеваниями ЖКТ и кровоточащими деснами.
    avatar

    21 мая 2012, 14:03
    Спасибо, теперь буду знать.
    avatar

    19 мая 2012, 08:06
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Все яйца можно кушать! Но в разумных пределах. Главное чтоб там не было зародыша и кровянистых и иных образований(ни в белке ни в желтке, белок- прозрачный, желток- желтый только так). Если яйцо чистое можно и сырым выпить, желудок человека веками переваривал сырые яйца. Но если есть возможность то лучше запечь или сварить, но при этом(найдя кладку) прежде чем начать готовить, разбить и посмотреть самое крупное яйцо, именно оно покажет как долго оставалось до птенцов.Если сформировался зародыш, то такое яйцо опасно кушать, не у каждого организм готов переварить зародыша (и как всегда этот барьер всего лишь в уме, в сознании), хотя в некоторых странах Малой Азии зародыши в яйцах это нормальное блюдо, обычное и даже не деликатес.(с яйцами животных то же самое)
    • v
    • +1
    avatar

    19 мая 2012, 10:38
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Китайские яйца, сваренные в моче девственников
    newsbabr.com/?IDE=104316 Какой ужас!!!
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2012, 12:15
    а ты думаешь моча отличается????!!!
    avatar

    19 мая 2012, 12:25
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Китайцам виднее вкуснее…
    avatar

    19 мая 2012, 18:38
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Проще девственника сварить. Без мочи.
    avatar

    20 мая 2012, 14:08
    +122.08 Egoist — Николаев
    Кушать можно наверное все яйца птиц — только лутше их сначала жарить или варить — так безопасней!
    • v
    • 0
    avatar

    20 мая 2012, 15:14
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Птичьи яйца, включая хоть вороньи, хоть грифьи, съедобны. На счёт сальмонелёзу, то знаю, что эта зараза на скорлупе живёт и подыхает от нагрева в 60 градусов цельсия.Так что жарить или варить, ну может если сырого захотелось до жути, то хорошо промыть, ну или спиртом протереть… Черепашъи яйца вроде рисовые морды едят, деликатес.
    • v
    • 0
    avatar

    20 мая 2012, 19:17
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Про черепашьи яйца еще Жюль Верн писал, как и про черепаший суп)
    avatar

    21 мая 2012, 04:15
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Понятно, ещё в детстве его читал, забыл. Хотели сами черепашую шурпу сварить, да всё руки не доходили, а у нас они тлько вроде в Ханке водятся, но редкие.
    avatar

    10 ноября 2012, 20:22
    +45.18 Vepr — Армянск
    Время варки свежего яйца у разных птиц — разное. Я голубиное варил, оно как перепелиные по размеру. Так оно за 10 минут варки в полусмятку какую-то осталось. А насчёт зародыша: ясно, что без него есть яйцо приятней и эстетичней. Но птицы в природе кладут в гнездо ОПЛОДОТВОРЁННЫЕ яйца, и в них уже через несколько дней зародыш заметен становится. Он живёт, продукты жизнедеятельности не выделяет, а в яйце где-то копит. Понятно, что вкус меняется! Но в худшую ли сторону? В Филиппинах национальное блюдо — БАЛЮТ. Это утёнок, сваренный в яйце за несколько дней до вылупления. Едят и хвалят. Значит, зародыш вкуса яйца не портит. Но вкус изменяется. Надо только брезгливость преодолеть. Тем более, что сезон заготовки СВЕЖИХ яиц — всего несколько дней. Потом зародыш заметен станет. Да и хранятся яйца с зародышем хуже. Надо есть скорей. Или заготавливать впрок: например яичницу сушить (это я только что придумал, но проверить надо). Вывод: собирай, что нашёл, и ешь, не разбирая. А если осталось — суши!
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.