Я ищу ответ: О съедобности некоторых видов мяса

  • Автор: jenisey
  • Опубликовано: 19 мая 2012, 05:58
  • Читая книгу Джерри Хопкинса «Экстремальная кулинария», задумался о некоторых видах животных в смысле их употребления в пищу. Хотелось бы узнать мнение камрадов по поводу мяса хищников и некоторых других моментах.

    Начну с крупняка. Не думаю, что стоит специально охотиться на данные виды, если есть что-либо другое, но коль уж добыл…
    1. Медведь белый. Несъедобна печень (чревато отравлением витамином А). Насколько съедобны другие внутренние органы (почки, желудок) не знаю. Мясо требует хорошей термообработки (из-за опасности трихиннелёза).
    2. Медведь бурый. Мясо, сердце, мозг считаются вполне съедобными, но также требуют термообработки (мясо лучше тушить или жарить — бульон может горчить). Насколько съедобны печень и почки — большой вопрос для меня.
    3. Волк. Считается съедобным почти полностью, кроме желудка, печени и половых органов (поправьте, если не прав, инфы нарыл мало). Однако мясо его горьковато, жёсткое и со специфическим запахом. Но по пушнине пойдёт.

    Дальше пойдут менее агрессивные:
    4. Кошачьи. Мясо кошек, в том числе диких котов и рысей, съедобно. По поводу внутренних органов чёткой инфы нет. Что касается более крупных кошачьих, то тут — туман. Мясо льва, например, считается несъедобным вообще (его, вроде, тока грифы да гиены потрошить могут), но может, просто не умеем их готовить )))
    5. Росомаха. Выделил в условно съедобные (знакомых, могущих поделиться опытом, нет). Как с железами — ВОПРОС (говорят, не хуже скунса «гари даёт» — аж снег желтеет).
    6. Лисы. Мясо съедобно, потроха лучше выкидывать (а может, лучше проварить?).

    Морские звери. В принципе, съедобны все (есть сведения по поводу опасности печени тюленя из-за тяжёлого для переваривания жира и обилия витаминов).

    Птицы. Насекомоядные и рыбоеды почти все съедобны (но можно травануться морскими в определённые времена года и в некоторых регионах, если те питаются моллюсками). Хищных птиц лучше обдирать, а не ощипывать. На счёт падальщиков типа грифов инфы почти нет, но вроде как несъедобны (да и связываться неохота — болячек много переносят). Чаек люди ели, когда дело до голода доходило, но опасное это дело (жрут они чё попало).

    Из хищных моллюсков опасны тигровые и некоторые другие виды осминогов. Про остальных моллюсков информации много, но надо уметь различать, да и сезон и степень загрязнённости акватории обитания сильно влияет.

    По морским рыбам инфы «на просторах» сети полно, а вот особенности поедания пресноводных более скромно описаны. На сайте был отличный материал про горькушку. Знаю об опасности сонной стерляди.

    Следующий момент съедобность животных в зависимости от времени года и состояния. Хрестоматийные примеры — сонная стерлядь и мясо побегавшей ламы (последнее из Жюля Верна, жругих ссылок пока не нашёл) и волка.

    Прошу камрадов дополнить мои извращённые измышления (особо ценю достоверный опыт — некоторые гугловые рецепты кажутся не совсем реальными, но, может, я и неправ).
    • +15

    Комментарии (79)

    avatar

    19 мая 2012, 08:26
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Мясо ЛЮБОГО поросшего шерстью животного съедобно (ну естественно после термообработки).
    Мясо ЛЮБОГО пернатого съедобно (ну естественно после термообработки).
    Мясо ЛЮБОГО пресмыкающегося съедобно (ну естественно после термообработки).
    Мясо ЛЮБОГО водоплавающего съедобно (ну естественно после термообработки.
    Тех что водятся в наших широтах можно смело кушать ядовитых нет.
    А вот внутренние органы диких животных кушать опасно! И лучше не рисковать если ты на этом собаку НЕ съел! Там могут быть как токсины так и паразиты… свое здоровье дороже, тем более в полевых условиях правильно приготовить (хотя бы печень) не каждый сможет.
    • v
    • +4
    avatar

    19 мая 2012, 14:42
    Я потому и спрашиваю, какие есть относительно малоопасно. Против паразитов термообработка помогает, а вот по поводу токсинов… Можно ТАК нарваться…
    avatar

    19 мая 2012, 14:52
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Интересует именно готовка внутренних органов?(тут я не силен, даже не все из внутренних органов ем приготовленных в домашней кухне, не говоря уж о дикой природе… Риск велик… Но если судьба распорядиться так что придется «раскарячится», то последую совету одного бывалого охотника- органы запекать в углях до такого момента что придется не жевать, а практически грызть… это максимально обеззаразит продукт да и на вкус не поймешь вкусно или нет, главное получить хоть малость белка и не «загнуться».)
    avatar

    19 мая 2012, 14:57
    Пожалуй, единственный способ
    avatar

    19 мая 2012, 15:02
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Еще (это мои домыслы) считаю что печень, почки, желудок, кишки — это категория внуренних органов -опасных(в них все переваривается, откладывается, содержится....).
    А сердце, мозги и легкие- это безопасная категория внуртенностей. И их можно готовить нормально, на огне добыв у любого животного.имхо
    avatar

    19 мая 2012, 15:55
    ну да и в них не заводятся паразиты
    avatar

    19 мая 2012, 15:59
    Фина, вроде, заводится, есть ещё заболевания лёгких, передающиеся человеку.
    avatar

    19 мая 2012, 16:01
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    ну при тепловой обработке уничтожается при достижении температуры 90%
    avatar

    19 мая 2012, 16:37
    А в парной температура до 110 градусов и ничего выживаем. ))

    Поэтому для многих паразитов температура кепения воды краткосрочная не страшна. Вываривать надо длительно.
    avatar

    19 мая 2012, 16:43
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Вываривать надо длительно.
    avatar

    19 мая 2012, 16:47
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    110 — в сауне, где жар сухой, в русской бане 110 — ой-ей-ей
    avatar

    19 мая 2012, 17:11
    в сауне некоторые мои знакомые 140 догоняют… живут!

    так что глобальное потепление учитывая возможности нашего организма и его аклиматизацию — пугать не должно.
    avatar

    19 мая 2012, 17:28
    +57.24 Mich — Озалупинск
    При условии того что воздух сухой.возможно.
    ванну градусов 60 водой-они не смогут туда залезть.
    Баня полить на камни воду-чтоб на градуснике 75-80 было-уши щиплет ощутимо.
    avatar

    14 октября 2012, 10:52
    мозги и легкие нет. сердце да.
    avatar

    13 октября 2012, 15:02
    +1.22 Sledopit — Югорск
    А есть что то про мясо рептилий, змей и т.д? Очень хочется узнать и попробовать приготовить.
    avatar

    13 октября 2012, 20:44
    Только теория (в основном, Ильин «Энциклопедия выживания», как избежать голодной смерти", да Громов ещё — тоже «Энциклопедия выживания»). По мнению авторов книг змей можно есть практически всех, только ОСТОРОЖНО с головой (отсекать с запасом) и аккуратно потрошить (мало ли, какую крысу оно ело вчерась). Кто помельче — сняв кожу чулком варят или жарят, либо в собственной шкуре запекают, крупных (а попробуй сперва справиться) — кусками. Сам не пробовал (я и змей видел тока в террариумах да в зоопарке, хотя гадюки и ужи у нас водятся, но не натыкался). Сложнее с черепахами — сьедобно большинство, но некоторые виды (кожистые, в основном, коль память не меняет) ядовиты. Лучше растительноядные.
    avatar

    13 октября 2012, 23:01
    +1.22 Sledopit — Югорск
    Хочется всего попробывать.Страха особого не испытываю. Один раз уже ел гадюку. На вкус обычная курица. только мало )) Насекомые и черви говорят вкусны. Особенно черви, богаты белком.
    avatar

    20 августа 2014, 22:15
    +45.18 Vepr — Армянск
    Насекомые и черви говорят вкусны.
    Насекомые ОЧЕНЬ разные. Вроде: одинаковые личинки усачей под корой павших хвойных деревьев несравненно вкуснее, чем под корой лиственных.
    avatar

    20 августа 2014, 22:47
    +1.22 Sledopit — Югорск
    Хочу короедов попробывать. Говорят чистый белок )))
    avatar

    20 августа 2014, 23:56
    +45.18 Vepr — Армянск
    По-настоящему, именно КОРОЕДЫ — мелкие жуки, и, соответственно МЕЛКИЕ личинки. Есть их — всё равно, что вместо семечек подсолнуха семечки астр или хризантем грызть. Под корой павших деревьев живут КРУПНЫЕ личинки жуков-ДРОВОСЕКОВ, или усачей. На павших стволах елей или других ХВОЙНЫХ под корой можно набрать здоровенных личинок, белых с тёмной головкой. Самые крупные — окружены валиком нагрызенных опилок. Выросли, окукливаться собираются. Вот они — реально вкусны. На хвойных деревьях вкусом похожи на кедровые орешки. Причём, в живом виде ( что не каждый может, но, наверное, и не обязательно), не хуже, чем в жареном или варёном.На мой вкус: даже вкуснее. Откусываешь головку, и смакуешь. Под корой павших ЛИСТВЕННЫХ деревьев не такие вкусные, но, думаю: не менее питательные. Ел, утверждаю.
    avatar

    20 августа 2014, 16:57
    +6.17 DemonS — Волгоград
    Ужа есть не стоит, только не край. У него железы какие то. Воняет по страшному.
    avatar

    20 августа 2014, 20:51
    +45.18 Vepr — Армянск
    А есть что то про мясо рептилий, змей и т.д?
    Сальмонелла в них — обычное дело…
    avatar

    19 августа 2014, 23:45
    +0.41 shantis — минск
    Согласен.
    Все, что шевелится и пускает кровь СЪЕДОБНО.
    Дву ногие кстати тоже
    avatar

    19 мая 2012, 10:11
    свиньи тоже жрут что попало. Ничего мы их едим да и еще и с кровью просим оставить.
    Я печенку люблю с кровью что б была и сердечки. Нравится мне… минимальная прожарка

    А посмотри на эту тварь — человека? вообще жрет что попало! И сою и целофан и туалетную бумагу и что там нам еще в еду добавляют — опыты на нас ставят? а мы все живучее всех живых.

    Вчера статистику прочита что наши нам увеличили уровень жизнь с 2016 года до 75 лет! О как! А это значит можно до 95 смело расчитывать — ну если не умрем до 2016…
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2012, 10:45
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Я печенку люблю с кровью что б была и сердечки. Нравится мне… минимальная прожарка
    В гости не поеду, глядишь вот так и сьедят… Боюсь Да еше и муж рубщиком мяса работает… Настораживает.
    avatar

    19 мая 2012, 12:05
    мы человечину не едим
    avatar

    19 мая 2012, 12:09
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    мы человечину не едим
    Ну из хорошего то человека можно
    avatar

    19 мая 2012, 12:12
    а в тебе мяса мало — вот насмешник еще куда нишло!
    avatar

    19 мая 2012, 12:15
    +53.54 johnik — Сочи
    из хрящей хаш можно сварить…
    avatar

    19 мая 2012, 12:16
    да чот там тех костей -лучше бычка кг на 80 взять
    avatar

    19 мая 2012, 12:22
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    да чот там тех костей -лучше бычка кг на 80 взять
    Во мне после еды и до туалета 65-66 кг
    avatar

    19 мая 2012, 14:44
    Зато до 95 спокойно дотянешь Лет
    avatar

    19 мая 2012, 15:56
    если кирпич на голову не упадет
    avatar

    19 мая 2012, 12:23
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    из хрящей хаш можно сварить…
    И мыло куска 3-4.Но очень вонючее получится… Вредный я ...
    avatar

    19 мая 2012, 12:21
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    а в тебе мяса мало
    На бровях и ушах жир Да, Насмешник это фаршевая тема
    avatar

    19 мая 2012, 12:30
    имеешь в виду — фаршированный насмешник? Грибами или мясом дикого оленя?
    avatar

    19 мая 2012, 12:32
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Это как барин пожелает и что под рукой будет. Говоришь
    мы человечину не едим
    Ну-ну
    avatar

    19 мая 2012, 12:44
    это если только за компанию!
    avatar

    19 мая 2012, 14:43
     Так вот как надо разводить свиней — на помойках с мазутом  А я-то дурень всё думал про огрызки-кашу-комбикорм…
    avatar

    20 августа 2014, 17:16
    +6.17 DemonS — Волгоград
    Я печенку люблю с кровью что б была и сердечки. Нравится мне… минимальная прожарка
    Редкий выбор для женщины, УВАЖАЮ. Я и сам мясо люблю минимум прожарки, но когда оно проверено. Печень вообще не очень. А НЕКОТОРЫЕ хохмачи пусть картошку в угольках жарят или на травку переходят
    avatar

    20 августа 2014, 20:49
    +45.18 Vepr — Армянск
    Нравится — это не аргумент. Нездорово — вот это аргумент, и посерьёзней, чем невкусно. Глисты — не убедительно?
    avatar

    20 августа 2014, 21:35
    +6.17 DemonS — Волгоград
    Уважаемый, перечитайте пожалуйста мой комент. ЕСЛИ МЯСО ПРОВЕРЕННО!!! И лучше предварительно замариновано. И опять же знаменитый студенческий лозунг: -Горячее сырым не бывает.
    А серьезно, с голодухи и не такое сожрешь. Если Вы испытывали настоящий голод, то поймете.
    avatar

    20 августа 2014, 22:09
    +45.18 Vepr — Армянск
    Понимаю. Варил сухари, точнее крошку от солдатских сухарей, недоеденных за зиму мышами в охотничей избушке. Заправил уксусом и перцем. Больше ничего не было. Вру. Варил на бульоне из одной белки на ведро воды.
    avatar

    21 августа 2014, 08:15
    +6.17 DemonS — Волгоград
    Вы счастливчик, у Вас белка была. Меня и половину моего отделения забыли эвакуировать из степи зимой в -20. Из еды один снег и камаз с оружием закрытый (уйти нельзя). Забыли в пятницу, разобрались в понедельник. Вот такая печалька.
    avatar

    19 мая 2012, 10:41
    +0.32 Aspirin — Санкт-Петербург
    У нас большинство кабанов медведей и пр. поражены Трихинеллезом.
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2012, 14:54
    Это — да. Но с паразитами длительной термообработкой можно худо-бедно бороться. А вот заворот кишок три с половиной оборота от специфичных ингредиентов мяса-потрохов — это не самый лучший способ дубом стать. Потому и спрашивал, особенно про внутренние органы.
    avatar

    19 мая 2012, 10:47
    +0.32 Aspirin — Санкт-Петербург
    • v
    • +1
    avatar

    19 мая 2012, 11:45
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Охотовед и писатель Федосов, описывает в книге, как он котлеты из волка приготовил.А вот чтобы ели лису, я не слышал.Шибко вонючая она.
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2012, 18:23
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Соболя я так и не смог сожрать, хотя очень хотелось, а он свежий был. Ничего, повезло с болотом, там лягушкми были.
    avatar

    19 мая 2012, 12:22
    +44.30 20storm20 — Невинномысск
    все что бегает, прыгает. летает и ползает все сьедобно
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2012, 12:24
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    все что бегает, прыгает. летает и ползает все сьедобно
    ВДВ?
    avatar

    19 мая 2012, 16:09
    +44.30 20storm20 — Невинномысск
    не не ВДВ а 16 оСПН СКИФ
    avatar

    19 мая 2012, 12:29
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Съедобно и то что стоит. Я имел ввиду растения.
    • v
    • +1
    avatar

    19 мая 2012, 12:45
    все что бегает, прыгает. летает и ползает все сьедобно
    Я имел ввиду растения.
     Андрюша что ты куришь? в Ростове растения не передвигаются!!!
    avatar

    19 мая 2012, 12:55
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Курю я ЛД Клуб Голд, писал про то что стоит, а не убегает.
    avatar

    19 мая 2012, 13:28
    Представь БП — ходящие и убивающие всех деревья! Вот те кто в тайге — попали!!!
    avatar

    19 мая 2012, 13:40
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Девушка, а как вы спаслись? — Отдалась дубу и двум ясеням.
    avatar

    19 мая 2012, 13:46
    Мужчины а вы? осеменил три шишки
    avatar

    19 мая 2012, 14:46
    Ладно хоть не то, кто в карауле
    avatar

    19 мая 2012, 12:50
    Давай больше реализма, после БП колличество «вкусных» животных резко сократиться
    или даже исчезнет, а крысы останутся)
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2012, 14:50
    Правильно, но не они одни, а есть-то охота. Вот и думаю, как максимально использовать то, чё добыл. Ильин в одной из своих книг упоминал о том, как северяне моржа целиком используют (они, конечно, не только на еду его части, но опыт говорит сам за себя).
    avatar

    19 мая 2012, 16:23
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    медведя любого варим 4-4,5 часа, иначе болеть всю жизнь будешь- и отдиагностировать непросто- не любим мы по больницам…
    avatar

    19 мая 2012, 18:03
    Даа, непростое дело — готовка. Но жить очень хотелось
    avatar

    20 мая 2012, 09:56
    +0.15 vovan62rus — Славный город Рязань
    Свинина с кровью ужаснах, невкоим случае, только полный прожар, а вот говядина другое дело!
    • v
    • 0
    avatar

    20 мая 2012, 10:55
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну, на счёт ливера, то нахрен выкинуть. Да и на счёт почек, то от них ссаками за версту несёт и отмачивать всё равно придётся, а спрашивается время обязательно на эту «конитель» иметься будет, чтоб гастрономические изыски устраивать? Из хищного зверья, то на счёт медвежатины очень осторожно поступать следует, мясо их тушить длительно нужно(да и один хрен оно жёсткое) и если завалили шатуна, то ну его нахрен, лучше не прикосаться. Волков у нас нет, а остальные собаки очень даже съедобны, но опять же ливер лучше от греха выкинуть и не рисковать, если псина «не благородного происхождения». То же и лис касательно, но уж вонючи они больно и нужно в уксусе вымачивать наверняка, причём долго. Что касательно росомахи, то эту паскудину только разок видеть довелось. Что до кошаков диких, то камышовый котик очень даже неплох в духовочке, есть у нас такой небольшой опыт… На счёт крыс, то тут вот в чём загвоздка, сейчас, когда городские популяции в подавляющем большинстве здоровы, то как говорится «без проблем», а вот когда при «зверьке» начнутся эпидемии всякие, то приблихаться к этим милым животным будет наверняка опасно и те же эпидемии чумы, что косили в начале прошлого века рисовых морд, тому яркий пример — китайцы крысок жареных очень «уважали»…Ну на счёт плавающих, то нерпу забили разок нечаянно, решили её мяса вкусить(не пропадать же добру), не понравилось, мясо больно жирное и душок у неё спецфический., может не правильно готовили(пожарили) и не были достаточно голодны, зато кобыздохи очень довольны ей остались.
    • v
    • +1
    avatar

    20 мая 2012, 17:19
    Благодарю за серьёзный крупный разбор! В общем и целом прихожу к следующему выводу:
    Мясо практически всех животных, что обитают у нас, в принципе, съедобно. Условность состоит, по большей части, во вкусовых качествах и запахе, но тут уж, как проголодаешься.
    Со внутренними органами хищников (за исключением, может быть, сердца и мозга) лучше не связываться, другое дело — растительноядные.
    Большую опасность в плане паразитов и болезней представляют грызуны и прочая аналогичная мелочь, а так же падальщики, ими питающиеся (лисы, а частично — ежи и барсуки).
    Хищные птицы часто могут быть не особо вкусны, но съедобны (опять вопрос с их питанием — грызунами).
    Из явно ядовитого — печень умки, аккуратно с морскими зверями.
    Больных животных (облезлых, вялых, с опухолями и пятнами на шкуре, потрохах) лучше избегать или сразу бросать по выявлению признаков. Ну и температурная обработка по-полной, при наличии любой возможности. Как-то так.
    avatar

    20 мая 2012, 17:32
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Вполне здраво.
    avatar

    20 августа 2014, 17:06
    +6.17 DemonS — Волгоград
    Будите смеяться, но мелкий осетр не съедобен. Мы как то забрели ведро, хорошо опытный бракуша с нами был, предупредил. ОНИ ГОРЬКИЕ.
    avatar

    20 августа 2014, 19:06
    Вот не знал. Спасибо!
    avatar

    20 августа 2014, 19:27
    +6.17 DemonS — Волгоград
    Наши были по 12-15 см. На каком возрасте это проходит, не знаю.
    avatar

    20 августа 2014, 21:16
    +45.18 Vepr — Армянск
    нерпу забили разок нечаянно, решили её мяса вкусить(не пропадать же добру), не понравилось, мясо больно жирное и душок у неё спецфический.
    Про нерпу один товарищ говорил, что после как поели её печёнку — отравились, и не понимали, что с ними, пока местный энахарь их нерпичим жиром не намазал. Всё прошло: видать в своём жиру нерпа противоядие имеет к сверхдозе собственного витамина.
    avatar

    21 августа 2014, 01:52
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну что нерпа, что тюлень, что мишка белый имеет печёнку, что человеку есть нельзя.
    avatar

    13 октября 2012, 17:04
    +45.18 Vepr — Армянск
    Ел на Белом море чайку. Шкура ободрана. Варили часов 5. Всё равно жёсткая и невкусная была. Но с голодухи потянет.Эскимосы морскую птицу (люриков, кажется)в кожаных мешках без доступа воздуха квасят несколько месяцев. С потрохами и перьями. Для них — деликатес. А мы смогли бы? А вот белку ел варёную, а другой раз — жареную над углями — жестковата, но вкусная.
    • v
    • 0
    avatar

    20 августа 2014, 18:25
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Поддержу Вас. Мы пытались есть чайку в Юрьевке, на Азовском побережье. Варили часа 3 — мясо осталось жестким и горьким. Некоторые пытались его доварить, но без успеха. Считаю чайку условно съедобной. хотя, млэжет есть рецепты приготовления?
    avatar

    21 августа 2014, 01:58
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    В разведённом уксусе повымачивать пробовали?
    avatar

    21 августа 2014, 01:56
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Нормально белкины ляжки тушатся. Чайку если приспичит, то бить надо ту, которая в пойму реки залетела и прижилась. Народец вон, даже бакланов бывает ест. Замочит его в уксусе а потом под картошку.
    avatar

    20 августа 2014, 20:06
    +45.18 Vepr — Армянск
    Удивлён, что неожиданно ожила публикация двухлетней давности. За прошедшие два года могу подтвердить: Рыбоядное — съедобно, но категорически невкусно (Библия объявляет поганым), растительноядное дикое — жёстко, надо дольше варить (лося ел — знаю!), — падальщики — несъедобны (Бог так сказал, не обсуждается), насекомые — в Библии сказано, что только пряморылых (саранчу и кузнечиков) есть можно, но тут поспорить можно: саранчу — да, но: едят личинок и куколок шелкопряда (бабочка), личинок жуков (личинок короедов-усачей сам ел: вкусно!), водяных клопов (ю/в Азия)… в общем — кого наберут, того и едят, важно, чтобы насекомое, если оно водное, не было хищником, что просто жуёт и ест свою добычу. При этом она волосатика подхватит. Червяк такой, несимпатичный, в одной моей публикации о нём в комментах писали. Ежели, как клоп, высасывает свою добычу, то безопасно. А вот кузнечик — который якобы ел одну лишь травку — опасен, он — хищник. Короче: знай, кого ешь! Хотя: варёными или жареными (не наскоро) всех есть можно.
    • v
    • 0
    avatar

    20 августа 2014, 20:11
    +23.52 Leda — Станица
    Сейчас мода на насекомых, их специально для еды выращивают.
    Но, неужели уж СОВСЕМ ТАК плохо с едой???
    Чего в крайности кидаться-то???

    И еще, есть можно, но НАСКОЛЬКО безопасно???
    те же воробьи — голуби в городе вряд-ли могут являються источником пищи…
    avatar

    20 августа 2014, 20:20
    +45.18 Vepr — Армянск
    В тайге, особенно на гарях, можно, обдирая кору, столько личинок усачей набрать — что охотиться не надо. Где-то в тропической пустыне, когда лёт термитов начинается — мешками их можно собирать. Муравьиных куколок (муравьиные «яйца») с одного муравейника лесного можно стакан набрать.Короче: пренебрегать насекомыми не стоит, надо их ЗНАТЬ! И уметь!
    P.S. Среди насекомых немало и ядовитых, в смысле съедобности. Тут тоже знать надо, причём несложно. Но знать НАДО!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.