Я ищу ответ: Турбозажигалка-горелка

  • Автор: screwdriver
  • Опубликовано: 22 августа 2012, 08:58
  • Не так давно купил себе небольшую газовую горелку, из тех, что уже не зажигалка, но ещё и не нормальная горелка. И сегодня я её убил…

    Сегодня, выюзав там газ, полез её заправлять, а газовый баллончик оказался в машинном масле. В процессе заправки я и горелку маслом уделал (заметил бы сразу — баллон бы вымыл). Решил после заправки почистить обыкновенным изопропиловым спиртом, протираю — а она у меня в руках потрескивать начала, ну, я испугался, что сейчас в руках развалился и газ бахнет. Насколько мог, аккуратно её по полу от себя запустил, дал отлежаться, чтоб вытек газ. После того, как шипеть и трещать закончила — подобрал. Весь газовый резервуар в сетке трещин, непонятно, как не развалился совсем.
    Собственно вопрос: это из-за того, что я холодную после заправки зажигалку протёр быстроиспаряющимся растворителем и она от переохлаждения потрескалась, или изопропил так вообще на этот пластик действует?
    По виду пластик такой же, как на одноразовых прозрачных зажигалках, у меня нет таких, чтоб на них повторить эксперимент. Пластик именно потрескался, а не растворился.

    Upd: протёр спиртом пустой резервуар — тоже трещины, но меньше, похоже, комплексное воздействие
    • 0

    Комментарии (12)

    avatar

    22 августа 2012, 10:18
    +18.31 Damned — Иваново
    Одновременное воздействие обоих факторов — быстроиспаряющаяся жидкость стала нагревать быстроохлажденый (замороженный) пластик, вступив в реакцию. Из-за быстрого перепада и разности температур в стенках пластика — он и потрескался. Как стеклянный стакан, который только что охладили под холодной водой быстро заполнить горячей водой… На будущее — не протирайте пластик растворителями — используйте простые влажные салфетки…
    И еще — емкость для газа у зажигалки можно заменить на похожую. Старую удалите полностью, а новую посадите на суперклей или жидкие гвозди.
    У меня была похожая турбозажигалка лет 13 назад, но с металлической емкостью для газа — убил, сломав керамическое кольцо вокруг турбины.
    • v
    • 0
    avatar

    22 августа 2012, 11:16
    +12.45 Urabotan — Невинномысск
    быстроиспаряющаяся жидкость стала нагревать
    эмм, это как?
    Испарениеэндотермический процесс
    avatar

    22 августа 2012, 14:21
    +18.31 Damned — Иваново
    Да, Вы правы, не правильно сформулировал свои мысли… Вообщем, с одной стороны — пластик не оплавился окончательно из-за наличия холодного газа в емкости и из-за летучести растворителя, но с другой стороны, при обработке поверхности пластика растворителем, пластик вступил в хим. реакцию с растворителем и начался экзотермический процесс. В результате разности температур на внутренней поверхности и на внешней поверхности пластика, в пластике стали возникать резкие перепады температур в разных местах и в разных значениях. И как результат — трещины на пластике. Если бы автор оставил зажигалку в емкости с растворителем — не исключено было бы воспламенение или беспламенный разрыв емкости с газом (пластикового баллона).
    avatar

    22 августа 2012, 11:53
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Заменить малореально, клапаны я не поменяю на другой ёмкости, проще новую купить и больше так не делать. Что я и сделаю.
    avatar

    22 августа 2012, 11:23
    +12.45 Urabotan — Невинномысск
    Изопропиловый спирт — агрессивен в отношении некоторых видов пластика и резины. Так что все из-за него
    • v
    • 0
    avatar

    22 августа 2012, 11:54
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Вот этого я не знал, никогда с такими пластиками не встречался
    avatar

    22 августа 2012, 12:10
    +45.78 KEY — Москва
    Встречались и будете встречаться каждый день…
    Корпуса зажигалок, пластиковые стаканчики от йогурта и пр. как правило делают из полистирола (ПСМ) который очень неплохо растворяется в ацетоне (изопропиловый спирт получают в том числе и путем гидрирования ацетона).
    Поскольку Вы спиртом только протерли пошли микротрещины, давление внутри зажигалки превышает атмосферное, как следствие трещины стали увеличиваться до прорыва газа.
    Сжиженный газ (пропан или бутан) в зажигалке стал вытекать, давление резко падать до атмосферного, в результате газ стал кипеть и испаряться, за счет испарения жидкость резко охлаждается, охлаждая и корпус зажигалки.
    avatar

    23 августа 2012, 00:43
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Гм… Как бы кетоны от спиртов отличаются по свойствам довольно сильно.
    С пластиком, который растворяется в ацетоне я знаком. Также знаю, что чистым бензином, за счёт слабого растворения пластика, можно доводить склеенные детали до ровной поверхности и даже иногда, при удачном раскладе, пытаться восстановить текстуру поверхности пластика.
    Но вот от такого поведения пластика под действием спирта я офигел.
    Кст, на пустом баллоне потом извращался — трещины появляются, но менее выраженные. Сам пластик по прежнему не показывает никаких признаков растворения.
    Так что, большие трещины видимо и правда появились из-за комплексного воздействия: температура (сразу после заправки корпус несколько остывает), давление и воздействие спирта.
    avatar

    22 августа 2012, 16:41
    +1.37 Sid_Visceos — Приморский край
    кстати может офтоп, но растворенный в ацетоне пластик или капрон ( к примеру капроновые калготки) — очень неплохая гидроизолирующая краска. Можно красить некоторые ткани, не разьедаемые ацетоном конечно, для изготовления палаток или даже каркасных лодок.
    • v
    • +1
    avatar

    23 августа 2012, 01:48
    +94.28 No13 — Москва.
    В принципе, вот альтернатива неплохая. Громоздкая чутка, на мой взгляд. Зато железная.
    • v
    • +4
    avatar

    23 августа 2012, 07:57
    +57.42 Suriken — Самара
     царь-турбозажигалка
    avatar

    23 августа 2012, 09:51
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    гым… на случай, если мне потребуется не отпаять/зажечь/прогреть, а спалить/уничтожить/испепелить — я буду иметь в виду эту штуку
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.