Я ищу ответ: Тепловизор

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 08 декабря 2012, 05:11
  • Сходив с другом, таким же «юным» охотником как и я, на эту самую охоту, понял что Натаниэль Бампо из меня если и получится то очень нескоро, потому решил решил обратить своё внимание на тепловизор, ибо в зимнем лесу через него всё видно, но посмотрев цены, земноводное тут же задушило даже попытки пофантазировать. Но мой «не дремлющий гений» начал гуглить, и выяснил что для этой цели можно использовать обычный цифровик, при условии что он может сфотографировать свет от пульта для телевизора, а далее пользуясь светофильтрами фототь в ИК диапазоне, правда выдержка там минут до 15. Но это на сайтах фото любителей. И в связи с этим возник вопрос, особенно для радиоинженерной части сообщества, можно ли смастерить что то подобное тепловизору так сказать из подручных средств.
    • 0

    Комментарии (11)

    avatar

    08 декабря 2012, 06:33
    +38.76 vlad_f — Алматы
    увы использовать нельзя, совершенно разные диапазоны, кремниевые матрицы чувствительны в ближнем ИК -600 с копейками, а тепловизор работает в очень далеком -8-14 мкм, тушки человека и животных светятся именно в последнем. однако используя ИК подсветку, например на светодиодах можно сделать подобие ПНВ первого поколения, того что в танках ставили, особенно если удалить ИК фильтр из аппарата, не так давно эта тема поднималась в 151й палате на ганзе под названием «ночной глаз» или както похоже, поройтесь там, идеи высказывались здравые, кажется было еще чтото на хабре по этому поводу, типа «ик фотография своими руками» первоисточником идеи была какято англоязычная статья, все остальное, из попадавшегося мне при поиске по проблемме -ботва.
    • v
    • +4
    avatar

    08 декабря 2012, 07:41
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    при условии что он может сфотографировать свет от пульта для телевизора,
    любой может, на сколько я знаю (могу быть не прав)
    выдержка там минут до 15
    даже если такой теплограф будет работать то с таким быстродействием ему самое место на охоте
    • v
    • +2
    avatar

    08 декабря 2012, 11:40
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Мне тоже по началу чесалось про тепловизор и прочую электронику. Хочешь быть охотником — трать деньги на патроны, а время на охоту.
    • v
    • +4
    avatar

    08 декабря 2012, 13:15
    Находил на радиокот такую вот приблуду
    cxem.net/arduino/arduino19.php

    Время сканирования конечно тоже очень медленное.
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2012, 13:32
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    свечение обычного ик-светодиода вон, в полной темноте даже невооружённым глазом можно разглядеть. На небольшом расстоянии, закрывшись в тёмной прихожей, я разглядывал светодиод пду от телека, чтоб понять, работает кнопка или нет. Видно как очень тёмное малиновое пятно.
    А через пару месяцев купил уже телефон с камерой.
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2012, 13:34
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Сам не смастериш.
    • v
    • +2
    avatar

    08 декабря 2012, 17:51
    +100.59 colkt — Чита
    я тоже думаю проблематично, но а вдруг
    avatar

    08 декабря 2012, 17:59
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Не, в таком деле вдруг даже пук не бывает… Нужен специализированный прибор с минимальной дистанцией обнаружения целей метров эдак в 100. При чём 100 метров это самое малое и не стоит заморачиваться уже на 50 или тем более 25 метров, всёж не теплотрассу или движёк разглядывать собираемся.
    avatar

    08 декабря 2012, 19:17
    +100.59 colkt — Чита
    Вот и я о том же, приехали в лес есть лицензия,(купили), кстати пока не имел охот билета, и не покупал лицензию думал вот тайга охоться, фиг вам (старинная индейская изба), всё поделено на участки, и если ты зашёл на другой участок, то ты еже браконьер, стрелял глухаря не попал, на рябчиков просто не успеваю реагировать, побежала коза просто посмотрел, нет лицензии, с ними тоже беда, дают на следующий сезон, по заявке в конце этого, откуда я знаю кого повстречаю, и на кого брать лицензию которую ещё не всегда дают. какой то кошмар, и ещё оказываются есть егеря которые чтут букву закона, и им по барабану насколько ты «крутой», что с моей точки зрения только радует. вот почему я задумался о тепловизоре, чтоб хотя бы видеть куда и в кого стрелять.
    avatar

    09 декабря 2012, 04:03
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну, с последнего начну, если у вас такие принципиальные мужики есть, то честь им и хвала, как не костери их принципиальность, то если судить по моему околодку, то уже бы в степи на сусликов охотились бы… На счёт лицензий, то… э… дело это деликатное и не стал бы я распространяться, но у меня иногда и зайцы с копытами попадаются, и утки с пятачком — но без фонатизьму! Что же касательно нашей мысли на счёт самопалов, то качественная неохлаждаемая матрица — что по сути, основа прибора, что «ловит» ик-излучение, сама по себе стоит внушительно + сюда осветлённая под ик диаппазон оптическая система — вообще не представляю себе её изготовление в домашних условиях, про «остальную часть слона» не говорю, електронные кишки как раз «на коленке» вполне по силам смастерить. Вот такие у меня мысли в слух. Что касательно вообще тепловизии, то за вполне приемлимую плату ( килорублёв 10-20) можно найти тепловизионные поисковые приборы, но опять же у них индикатор светодиодная «линейка» на счёт размера и дальности обнаруженного объекта, но нет «телевизера» что бы его разглядывать — у тех, что с экраном, ценник, мягко выражаясь… просто не гуманен.
    avatar

    09 декабря 2012, 15:01
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Чтобы знать, кого повстречаешь, изучайте охотничью литературу. Желание стрелять во всё, что видишь проходит с возрастом опытом. Появляется желание задаться целью и достичь её (то есть охота на конкретный вид дичи).
    А желание купить тепловизор и стать с ним властелином леса/поля/болта ВЫЖИГАЙТЕ КАЛЁНЫМ ЖЕЛЕЗОМ из головы! Если стрелять и читать следы не умеете, то пользы от тепловизора — 0. А когда научитесь (а эти навыки прямо пропорциональны количеству часов на охоте, точных выстрелов и прочитанных символов), то тем более пользы от него никакой — только вес лишний (зачем зрячему собака поводырь?).
    Лучше навигатор хороший приобретите (рекомендую присмотреться к magellan 1500 или magellan 2000)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.