Я ищу ответ: Линь из дайнимы - нужная вещь или...

  • Автор: Shaman_KZ
  • Опубликовано: 27 декабря 2012, 00:27
  • Приветствую, Камрады!
    Целью написания данной публикации послужило следующее: зашел я как-то на днях в местный магазин, который занимается продажей товаров для рыбалки/подводной охоты и увидел на витрине ряд цветных шнуров малого диаметра (с поперечным сечением, приблизительно, от 1 до 3 мм). Пообщавшись с продавцами, я выяснил, что данные шнуры применяется в подводной охоте для привязки гарпуна к подводному ружью, и, что изготовлены он из какого-то высокопрочного материала с непонятным названием «дайнима». Мол, шнур, выполненный из данного материала прочнее стального тросика (аналогичного диаметра) по некоторым показателям и выдерживает нагрузку на разрыв до 350 кг.

    Заинтересовавшись, я решил побольше узнать об этих шнурах. Вот, что мне удалось найти на просторах всемирной сети: В разное время на рынке снаряжения для подводной охоты появлялись шнуры (гарпун-лини) не только в виде нейлоновых линей (по сути, толстой лески диаметром 1,2-1,5 мм), но и из таких редких материалов, как дакрон или кевлар с оплеткой из нейлона, причем, как оказалось, и эти материалы были слишком далеки от идеала. Относившийся к полиэфирным волокнам дакрон (принятое еще в СССР название – «лавсан») был слишком жестким и благодаря сильной электризуемости очень быстро «распушался», что увеличивало его диаметр и значительно ухудшало скольжение. А относящийся к мета- или пара-арамидным волокнам кевлар (в СССР был известен как «Русар») все-таки больше предназначен для того чтобы держать нагрузку на сжатие, а не на разрыв (именно поэтому его часто используют для изготовления именно бронежилетов и шлемов, а не канатов) и неважно переносит многократные нагрузки на изгиб. Также кевлар плохо переносит прямой солнечный свет (и именно по этой причине кевларовые шнуры всегда имеют оплетку из нейлона). Но самым большим недостатком кевлара (также как и всех прочих арамидных волокон) является то, что при попадании в воду и намокании, в волокне нарушаются слабые водородные связи и кевлар становится как минимум в два раза менее прочным. В принципе, считается, что после высыхания прочностные показатели волокна восстанавливаются, но, во-первых, это не совсем так и со временем даже хорошо просушенный кевлар «слабеет», а, во-вторых, не стоит забывать, что подводная охота все-таки происходит именно в воде.

    Таким образом, в настоящее время на рынке особо прочных шнуров (или линей, если уж пользоваться морской терминологией) правят бал лини из волокон дайнима (dyneema) и спектра (spectra). Причем, дайнима более популярна в Европе и России, а спектра — в США и Австралии. Что же такое Dyneema и Spectra? Если отвечать «прямо в лоб», то это торговые марки, под которыми выпускают соответствующие виды волокна (из которого уже изготавливаются различные изделия) компании DSM High Performance Fibers (Нидерланды) — dyneema, и Honeywell (США) — spectra. А теперь о главном — прародителем и dyneema, и spectra может считаться д-р A.J. Pennigs который в 60-х годах сотрудничал с компанией DSM. В результате своих опытов с полиэтиленом д-р Пеннингс смог получить необычайно прочное волокно. В основе процесса лежал тот факт, что гелеобразная масса раствора полиэтилена со сверхвысокой молекулярной массой (UHMWPE) способна удерживать в себе сложные структуры. Еще через 10 лет специалистами компании DSM был открыта технология, позволяющая скручивать полученные молекулы в волокна таким образом, что молекулы теряют свои связи и приобретают новую параллельную ориентацию, что и придает новому волокну уникальные свойства. Этот метод уже мог использоваться в промышленном масштабе. В его основу легло открытие высочайшей способности к вытяжке, присущей гелям с высоким содержанием слоистых кристаллов со свернутой цепью в твердом состоянии. Этот процесс обычно именуется «гель-формованием» или «гель-прядением», что объясняется гелеобразным видом нити в процессе формования и последующего охлаждения. Полученные таким образом нити обладают целым рядом уникальных свойств, из которых меня больше всего заинтересовали следующие:

    1. Прочность нитей DYNEEMA в 20 раз выше, чем у нитей из стали аналогичного диаметра при несопоставимом весе.
    2. Волокна DYNEEMA изготавливаются на основе полиэтилена и, следовательно, не впитывают воду; кроме того, вода или влага не оказывают никакого влияния на их основные свойства. Материал DYNЕЕМА имеет химическое и кристаллическое строение, обеспечивающее превосходную устойчивость волокна к воздействию любых типов агрессивных веществ и атмосферных влияний.
    3. Дополнительным преимуществом над стальными и полиамидными нитями является практически нулевая растяжимость DYNEEMA.
    4. Высокая устойчивость к нагрузкам не только на разрыв, но и на сжатие, благодаря чему dyneema успешно замещает кевлар в современных бронежилетах, защитных шлемах и спец.одежде.

    До недавнего времени изделия из dyneema в основном использовались рыбаками, яхтсменами и представителями различных спец. служб. Но время идет, и это уникальное волокно «добралось» и до рынка подводной охоты и окончательно утвердилось на нем. Лини для подводной охоты имеют квадратное сечение, что позволяет более ровно укладывать линь на катушку и уменьшает вероятность его запутывания. Все лини проходят термическую обработку с помощью процесса HTP, что позволяет уменьшить площадь поперечного сечения и не сказывается на максимальной нагрузке «на разрыв», которую может выдержать каждый вид линя.

    Наибольшее распространение в наших местных магазинах получили следующие лини:

    Под брендом O.ME.R. выпускается 4 вида линей (в скобках указана заявленная производителем нагрузка на разрыв): голубой (110 кг), серый (180 кг), желтый (260 кг) и красный (320 кг).


    Под брендом Sporasub выпускается очень интересный линь из материала Dyneema SK75.

    При изготовлении этого линя используется технология, ранее применявшаяся при изготовлении только самых дорогих элементов бегучего такелажа гоночных парусных яхт. При изготовлении шнуров с индексом SK сначала из волокна собирается структурная прядь и обрабатывается полиуретаном, а потом из подготовленных прядей собирается шнур, который также проходит обработку полиуретаном. А потом уже готовый шнур проходит процедуру «преднатяжения» (pre-stretch), в результате чего получается изделие с очень высоким соотношением поперечного сечения к разрывной нагрузке. В частности, линь Sporasub SK75 с поперечным сечением всего в 1,5 мм имеет разрывную нагрузку в 150 килограммов!

    Область применения таких уникальных шнуров весьма широка и каждый сам решает, как именно он будет его использовать.

    В наших магазинах цена на шнуры варьируется в промежутке от 200 до 450 тенге за погонный метр (это где-то порядка, от 40 до 90 росс.рублей), в зависимости от толщины и разрывной нагрузки.
    Хотелось бы узнать у камрадов их мнения, где и в каких случаях, помимо подводной охоты, возможно использование шнуров из дайнемы?! Возможно, кто-то уже имеет практический опыт работы с данными шнурами, в таком случае, просьба высказать свое мнение – стоит ли приобретать данный шнур или это лишняя трата денег.
    • +12

    Комментарии (15)

    avatar

    27 декабря 2012, 01:03
    +10.41 WEBratio — Воронеж
    помимо подводной охоты
    Первая мысль — в качестве тетивы лука.
    • v
    • +1
    avatar

    27 декабря 2012, 10:24
    +40.03 Shaman_KZ — Рудный
    Аналогичная мысль и в моей голове созрела, когда я увидел линь в магазине. Еще бы знать как своими силами изготовить лук,  чтобы была возможность протестировать сразу несколько вещей — линь из дайнимы и самодельный лук, а также попрактиковаться в изготовлении самоделок.
    avatar

    27 декабря 2012, 10:53
    +9.94 Meldor — Московская область
    несложно. в детстве несколько раз изготавливал луки, но они не обладали неободимыми боевыми качествами…
    avatar

    27 декабря 2012, 11:25
    +40.03 Shaman_KZ — Рудный
    Мы с братом в свое время тоже делали луки (особенно после просмотра фильмов об индейцах с участием Гойко Митича ).
    Но те луки имели только внешнее сходство с настоящими «рабочими» луками, сейчас же хотелось бы сделать именно «рабочий» лук, который имел бы практическое применение.
    avatar

    27 декабря 2012, 01:20
    +13.22 BosonHiggs — Пермь
    их можно применять ВЕЗДЕ. Да хоть трусы сушить в походно-полевых условиях: моток линя не добавит много веса в рюкзаке. Так что сфера применения ограничивается лишь фантазией владельца
    • v
    • 0
    avatar

    27 декабря 2012, 01:45
    +1.30 O4ymeJIbIu — Спб
    «Первая мысль — в качестве тетивы лука.»
    Аналогично в общем то.
    «их можно применять ВЕЗДЕ. Да хоть трусы сушить в походно-полевых условиях»
    Тоже верно. Но так же верно что, можно фотокамерой колоть орехи. Вот только как то дороговат орехокол)) вы не находите?
    Вожможно для силков-ловушек… Хотя там вроде прекрасно справляеться простой шпагат и проволока. Но тут я не профи.

    З.Ы. на счет тетивы подумал… А так ли для нее хороше отсутствие эластичности? Линь же не тянется.
    • v
    • 0
    avatar

    27 декабря 2012, 07:43
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    А разве тетива лука должна тянуться? Всегда считал, что сгибаются плечи лука, за исключением такого
    avatar

    27 декабря 2012, 11:11
    +10.41 WEBratio — Воронеж
    А так ли для нее хороше отсутствие эластичности?
    Именно отсутствие эластичности в первую очередь хорошо, очень влияет на меткость.
    avatar

    27 декабря 2012, 14:52
    +40.03 Shaman_KZ — Рудный
    можно фотокамерой колоть орехи. Вот только как то дороговат орехокол)) вы не находите?
    avatar

    27 декабря 2012, 01:50
    +1.30 O4ymeJIbIu — Спб
    А как у этогот материала с температурами? Жара-мороз-открытое пламя.
    • v
    • 0
    avatar

    27 декабря 2012, 14:40
    +40.03 Shaman_KZ — Рудный
    Что касается «работы» линя на морозе, вот нашел видео тестирование линей московскими ребятами (цифры в скобках: 1-заявленная производителем нагрузка на разрыв при тестировании в воде, 2-полученная экспериментальным путем нагрузка на разрыв при испытании на морозе):
    голубой линь (110кг/58кг): www.youtube.com/watch?v=mR2EbwJYeRA
    серый линь (180кг/76кг): www.youtube.com/watch?v=Z1oaK-wXArQ
    желтый линь (260кг/102кг): www.youtube.com/watch?v=f1J4jp-ypLM
    красный линь (320кг/194кг): www.youtube.com/watch?v=rYeC8A1Dguc

    Я считаю, что полученные показатели можно считать условными, так как, многим известно, что прочность шнура/веревки/линя во многом зависит от применяемого узла и условий применения.

    Хотя, к примеру, если сплести косичку (сделать плетенку) из нескольких «нитей», то разрывная нагрузка увеличится в разы.
    P.S. Пример вязания косички (кто не знает) :
    avatar

    27 декабря 2012, 09:43
    +7.16 decel23 — слоним
    при изготовлении ножен подойдет для прошивки шва. разная толщина, разный цвет… можно выбрать. я прошивал ножны леской, 0,6-0,7 примерно. очень хотелось потолще, но не было. слаживал в 2-3 раза. а тут такое…
    у меня на тетиве лука вообще тросик тонкий, и хорошо, что не растягивается.
    • v
    • +1
    avatar

    27 декабря 2012, 13:01
    +31.64 Vtoroi — Волгоград
    Что-то не видел в магазинах такую штуку… Как он по гибкости? (как леска или как веревка?)
    • v
    • 0
    avatar

    27 декабря 2012, 21:38
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    денему и применяют в луках в качестве тетивы, а по гибкости в зависимости от толщены, но больше походит на верёвку сплетённую из хб ниток аналогичной толщины(т.е. не такая упругая как леска)
    её иногда и как леску пользуют в составе рыболовных шнуров
    • v
    • +1
    avatar

    31 декабря 2012, 15:55
    +10.23 smg — Уфа
    Материал этот давно используется во многих местах, тот же морской флот сменил все стальные канаты на канаты из дайнимы. В РФ уже есть перчатки из этой нити для производств связанных с обработкой металла, т.к. дайнима сильно устойчива к порезам. Знакомые туристы говорят, что она почти не режется ножом.
    Еще про материал кубен прочитай, тоже вовсю начинают в туризме использоваться.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.