Я ищу ответ: Нужен Ваш голос в защиту нашего хобби!

  • Автор: moremont
  • Опубликовано: 14 февраля 2013, 09:12
  • Нужен Ваш голос в защиту нашего хобби!
    Уважаемые коллеги и любители металлодетекторного поиска и представители поисковых отрядов.В последнее время отдельными лицами, как частными, так и представителями органов власти, предпринимаются активные попытки полностью запретить либо существенно ограничить использование поисковым сообществом металлодетекторов и возможность непосредственного участия граждан в изучении истории России, поиске бойцов, павших в годы Великой Отечественной Войны и коллекционировании. Уважаемые коллеги, осуществляющие поиск цивилизованными и разрешенными действующим законодательством способами! В качестве одной из наиважнейших и срочных мер мы предлагаем вам оставить свой голос под письмом в защиту металлопоиска по адресу: Поддержать

    Спасибо за понимание!
    • 0

    Комментарии (32)

    avatar

    14 февраля 2013, 09:43
    и возможность непосредственного участия граждан в изучении истории России, поиске бойцов, павших в годы Великой Отечественной Войны и коллекционировании
    Больно много шкурного интереса в этом деле. Если «помыслы чисты» ©, то и официально зарегистрироваться не кто не запрещает.
    Вообще разбаловались вы, ребята, с этими металлодетекторами . Помниться в наших «мальчишечьих складах» всякого разного было столько, что полгорода на воздух поднять можно было . И без всяких металлодетекторов.
    Да и не по адресу пост написали т.к. ваши коллеги разоряют наши схроны  т.е. для выживальщика являются потенциальным оппонентом.
    • v
    • +5
    avatar

    14 февраля 2013, 09:51
    Ну что касаемо меня, то я по войне не хожу…
    То чем я занимаюсь скорее хобби чем шкурный интерес…
    Официально зарегистрироваться по старине невозможно.
    Да, сам в деревне по чердакам много всего находил… но теперь где те чердаки!
    Схроны ваши никто не разоряет… если его так легко найти… то его и собаки разорят!
    А по сути это родственное хобби: выезды на вседорожниках, палатки, костры, походы…
    avatar

    14 февраля 2013, 10:02
    +22.38 Ultar — Уфа
    скорее хобби чем шкурный интерес
    То есть шкурный интерес всё-таки присутствует. В этом случае
    Найденный клад становится собственностью лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был зарыт, а также лица, нашедшего клад. Он делится на равные доли, если не было установлено иного соглашения.

    Если клад был найден кем-либо без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был зарыт, то клад передается собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
    Дура такая этот лекс, но всё-таки он лекс.

    Кроме того
    В случае, если обнаруженный клад, будет содержать вещи, которые относятся к памятникам истории или культуры, то данные вещи передаются в государственную собственность.
    Что вообще весьма правильно. Я лично предпочту видеть некоторые штуки в музее, а не в личной коллекции своего друга.
    avatar

    14 февраля 2013, 13:58
    штуки в музее… Вы наверно давно в нем не были в музеи… там одни копии только выставлены… оригиналы в запасниках(наверно)…

    Ну а насчет коллекций друзей — все коллекции в конечном итоге в музеи переходят(Третьяков).
    avatar

    14 февраля 2013, 15:51
    +22.38 Ultar — Уфа
    все коллекции в конечном итоге в музеи переходят(Третьяков)
    Серьёзно? Сколько было коллекционеров и сколько третьяковок?
    avatar

    14 февраля 2013, 10:03
    Да кто спорит что родственное  встречаемся чай в лесах.  
    Только больно у вашего поискового брата индивидуализм развит. Чуть не до поножовщины доходит за места особенно если где ржавую монетку катькиных времен нашли.
    В общем зря вы кипешуете. Не будут запрещать переносные металлодетекторы — мороки законотворителям много т.к. для поиска подземного кабеля используется, охрана и пр.
    avatar

    14 февраля 2013, 10:04
    +22.38 Ultar — Уфа
    Не будут запрещать переносные металлодетекторы
    Есть ещё момент. Это ведь тоже неплохой оборот БАБЛА. Никогда у нас не запретят ничего реально доходного. На бумаге запретить могут, но и только.
    avatar

    14 февраля 2013, 10:13
    Согласен. Да и как по лесам отлавливать? За что задерживать и на основании чего протокол составлять ведь про историческую ценность всяко только после экспертного заключения можно говорить?
    avatar

    14 февраля 2013, 10:16
    +22.38 Ultar — Уфа
    Другое дело, что всё накопанное изымут. И не вернут. Чаще всего люди боятся требовать своё обратно.
    avatar

    14 февраля 2013, 09:55
    +22.38 Ultar — Уфа
    Уважаемые коллеги и любители металлодетекторного поиска и представители поисковых отрядов.
    Вы уж определитесь — либо любители поиска железяк, либо поисковики.

    В последнее время отдельными лицами, как частными, так и представителями органов власти, предпринимаются активные попытки полностью запретить либо существенно ограничить использование поисковым сообществом металлодетекторов и возможность непосредственного участия граждан в изучении истории России, поиске бойцов, павших в годы Великой Отечественной Войны
    Можно конкретнее? Какие-то официальные документы? Прецеденты?

    и коллекционировании.
    Коллекционировании чего? Если ВОП и оружие, то всё правильно.

    Уважаемые коллеги, осуществляющие поиск цивилизованными и разрешенными действующим законодательством способами!
    Такие «коллеги» занимаются поиском официально, получив разрешение на определённые работы в конкретное время в конкретном месте. При участии представителей власти и специалистов от медицины и МЧС. Всё остальное — самодеятельность на свой страх и риск и элементарная лень, ведь не так сложно всё оформить официально.
    • v
    • +1
    avatar

    14 февраля 2013, 10:04
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Если ВОП и оружие, то всё правильно.
    Это и так запрещено!!!
    Такие «коллеги» занимаются поиском официально, получив разрешение на определённые работы в конкретное время в конкретном месте.
    А Вы сами попробуйте получить такое разрешение!!!!
    У нас в Беларуси тоже хотят запретить приборный поиск! Главными «Чёрными копателями — являются как раз таки официальные археологи»! Сколько из их рук доходит до музеев, а сколько до чёрного рынка?
    avatar

    14 февраля 2013, 10:15
    +22.38 Ultar — Уфа
    А Вы сами попробуйте получить такое разрешение!!!!
    Про историю всё понятно, я выше уже написал. А про ВОВ — не проблема.
    avatar

    14 февраля 2013, 10:22
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Но хотят запретить ВСЁ!
    avatar

    14 февраля 2013, 10:35
    +22.38 Ultar — Уфа
    Пруф, плиз.
    avatar

    14 февраля 2013, 19:36
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Есть бригады которым районные шавки не указ-приезжает бригада и копает забирают всё-кости немцам-взрывчатку оружие Милицыянерам-всё остальное чисто себе-им местные правоохранители не указ-их кроют из минска от туль переговоры с немчурой-данные о нужных местах от немчуры-все остальные конкуренты-вопрос решается серьёзно-нормальным уровнем-задел работы то-же нормальный -чь ято кормушка.
    avatar

    14 февраля 2013, 19:02
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    А чё напали-то? Задолбали запрещать. Вон и волонтерскую деятельность, хотя под закон узаконить. Это если я бабушку, через дорогу, да без соответствующей регистрации, переведу, меня ПОСУДЯТ???? И видеорегистраторы запрещают, не дано простым смертным, ХОЗЯЕВ В ЮТУБЕ ПОКАЗЫВАТЬ…
    И ЗА НАС, С ВАМИ, НЕДОЛЕЧЕ ВОЗЬМУТСЯ, ДАБЫ СМУТУ В НАРОДЕ НЕ ПОДЫМАЛИ И К ПАРТИЗАНЩИНЕ НЕ СКЛОНЯЛИ, ВСЕ-Ж ЛЕСА ИСТОПТАЛИ НЕГОДЯИ, МАСТЕРЯТ ЧЕГО-ТО, ОБ АНАРХИИ(отсутствии власти) ПОМЫШЛЯЮТ… И РОЗГАМИ НАС ВЫПОРЮТ!!! А МЫ ПОЙДЕМ ЗАСТУПНИЧЕСТВА ИСКАТЬ, А НАМ ПОИСКОВИКИ-КЛАДОИСКАТЕЛИ СКАЖУТ-«ИДИТЕ ЛЕСОМ КАМРАДЫ, МЫ ЗАДОЛБАЛИСЬ В ВАШИХ СИЛКАХ, ДА ЛОВУШКАХ ПУТАТЬСЯ, ДА СТРЕЛЫ АРБАЛЕТНЫЕ ИЗ ЗАДНИЦ ВЫТАСКИВАТЬ...»
    Пойду почитаю манифест, да и подпишусь скорее всего.
    • v
    • +5
    avatar

    14 февраля 2013, 19:39
    Эт-точно! Наша слабость — в нашей разобщённости и в том, что элементы целого рассматриваем частенько как отдельные проблемы. Я поддержал.
    avatar

    15 февраля 2013, 08:42
    В самую точку Mishanya, все выделенное правильно!!!
    avatar

    14 февраля 2013, 19:29
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Знаком с похожей ситуацыей в Бульбашии -махну болтом Луке от селя-може Русичам боле повезёт.
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2013, 19:37
    Странная формулировка в законопроекте. Если это соответствует действительности, то сие есть ещё один «звонок». Ни один купальщик, обнаружив«блестяшку» на дне водоёма не бросится сразу оформлять «Открытый лист». А уж «Нарушение культурного слоя» — это вообще серьёзно. Так ведь и огородничать нельзя будет: мой огород подвергается обработке инструментом, кое чего теряется, создавая культурный слой. На следующий год приехал картошку сажать — паф-штраф. Бред какой-то.
    Можно, конечно, сказать, что «логика не позволит», тока ведь в нашей многострадальной стране царствует не логика, а «Буква закона» (здесь не ирония, а цитата термина).
    А если уж до кучи (оффтоп, но в ту же законодательную степь) вспомнить поползновения о предоставлении работодателю решать, позволять ли работнику увольняться по собственному желанию, да ещё о предложении ввести штрафы за проживание не по месту прописки… Крепостным правом запахло, никак не меньше. Дело, короче говоря, серьёзное и системное — это не отдельные исправления — это элементы стратегии поражения. НАШЕГО поражения, между прочим.
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2013, 19:52
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    А что, та наука делает? Копатель по книжкам историческим, по слухам деревенским, по простодушию своему… клад находит, а наука воплем, орет-«КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ»
    Да сама сделай ты, наука!!!
    В Союзе какие археологические бригады были?!!! Эх любо-дорого… Ведь не клад главное, за бабло мало, кто копает. Пусть в том музее напишут, мол «монета 16век, нашел Вася».
    Тут и признание, и польза отечеству. А с этим законом-САМ НЕ АМ, И ДРУГИМ НЕ ДАМ...
    avatar

    14 февраля 2013, 20:38
    +100.59 colkt — Чита
    Какие проблемы, поступайте заочно на истфак, и со студенчиским копайте официально, при определённом везении ещё грант получите, и как все археологи осколки горшков в музей, что в горшках себе, потом описываете осколки выдвигаете очередную нелепую версию, кандидатский минимум ит.д
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2013, 21:26
    +38.53 VARIAG — Гомель
    и как все археологи осколки горшков в музей, что в горшках себе
    avatar

    14 февраля 2013, 22:45
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Поисковиков то под это дело не надо подписывать, как поднимали бойцов, так и поднимать будем
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2013, 05:38
    +100.59 colkt — Чита
    Странное и неоднозначное движение поисковиков, с одной стороны благое дело, поиск бойцов пропавших безвести, и перезахоронение их останков. Но вся подоплёка этого дела теряет смысл в прочтении ещё раз слова перезахороннения, из этого следует что они уже были похоронены, пусть неглубоко, пусть в спешке, но сути это не меняет. после каждого боя шла так называемая похоронная команда состоящая из людей не годных к строевой службе, так сказать пенсионеры которые по мере возможности опознавали останки изымая по возможности документы. Бойцы из штрафных подразделений порой вообще не имели при себе документов, и как бы не романтизировали штрафбаты, тем не менее это в основой массе уголовники, дезертиры, которые под прицелом заградотрядов в прямом смысле этого слова пытались искупить свою вину. Также не совсем понятна идентификация самих останков, нет уверенности чьи они (условно) русские или немецкие, и кому будут оказаны почести при захоронении, согласитесь что в одной могиле могут быть останки первых и вторых с одним жетоном на двоих. И вот возникает вопрос — а стоит ли ворошить останки, не лучше ли направить силы и средства на поддержание и восстановление уже известных могил и захоронений? Пропагандировать подвиг солдат в школах и вузах, бороться с исправлением учебников по истории. Побывав на сайтах поисковиков увидел что они с одинаковым энтузиазмом выкапывают как советскую технику так и немецкую, тратя средства на их восстановление, для чего это?
    Это сугубо моя точка зрения, не имеющая отношение к данному сайту и его посетителям
    avatar

    15 февраля 2013, 08:21
    Одно дело, когда перезахоронивают из одних могил в другие. Но ведь обычно ищут-то в местах боёв по линиям укреплений, то есть там, где захоронений не было (не успели, некому). Именно поэтому и приходится, по возможности, устанавливать личности.
    Что касаемо перезахоронений из общих могил, то тут есть нюанс. В них хоронили только бойцов с одной стороны линии фронта (своих с чужими никогда не хоронили). Такое место можно просто облагородить, попытаться восстановить документы о нём и тех, кто нашёл там последний приют (если возможно). Но порой получается, что захоронение далеко от всех нынешних населёных пунктов в чистом поле (а ныне в густом лесу), а то и кто-то собирается там коттеджи строить. Ни ухаживать толком не получится, ничего. Нехорошо это как-то. Впрочем, думаю, каждый случай с именно захоронениями следует согласовывать отдельно с учётом ситуации. А вот тех, кого когда-то закопало взрывами или временем — тут и нужна работа поисковика.
    avatar

    15 февраля 2013, 13:21
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    поисковые отряды легко учесть и контролировать, а вот разбазаривателей родной истории пора бы и к ногтю.
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2013, 20:43
    +18.69 kvin — Калининград
    что по Вашему значит «разбазаривание родной истории»?
    avatar

    19 февраля 2013, 01:44
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Это когда наокпанное потом-несут и сдают в музеи, не смотря на цену денежную и историческую-а госсударство не в состоянии обеспечить должное хранение и обслуживание и выстановочность-и нищщие работники музеев вынуждены втихаря распродавать фонды резерва на протяжении целых лет особо ценные да и не только ништяки, ну это как то так, либо муницыпалы не в состоянии организовать найденные захоронения-затягивают до праздников не спонсируют опознания и пр. заморочки-потом каплю выделенных средств выдавят на праздник и перд камерами показуху устраивают-на весь район и область, и геморой разводят такой что ну его нафиг-что даже найдя ФАБ то лучьше так положить на видно место-може кому сгодиться чем вызывать кого надо к примеру, продать фашистский крест-по мне не разбазаривание, а НАШ в левые руки спулить-это стыдно быть должно. Геннадий возможно имел в виду что Честь и Гордость за Наших выше Барыжьих должна быть в некоторых моментах. И вообще моя земля-что сам достану-так сам и распоряжусь-се ля ви, кто то нафту качае и газ и леса рубит-и мне дольку не засылае, вот и я делиться ни с кем не стану-но от этики выше не отступлю.
    avatar

    19 февраля 2013, 19:02
    +18.69 kvin — Калининград
    Я думаю примерно также) А то, что мы находим на общей земле сейчас, через 10,20 или 50 лет, будучи не найденным, в большенстве своем превратиться в труху.
    Я считаю, что если человек адекватен, не копает на захоранениях, официальных памятниках культуры, не продает случайно найденные медали наших павших войнов, то он никаго отношения к разбазариванию истории не имеет, а скорее наоборот ее сохранят.
    Большинство людей увлеченных поиском, и я в том числе, придерживаються таких взглядов.

    Конечно, как и везде, встречаются исключения. Но они встречаються не только в этой среде. Например человек бездумно портящий деревья и оставляющий мусор тоже наносит вред природе и стране, но это же не повод закрыть всем людям возможность выходов на природу.
    avatar

    24 февраля 2013, 19:23
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    это когда историки приехали к раскопу, а там пи… ец…
    avatar

    26 февраля 2013, 00:15
    +18.69 kvin — Калининград
    гораздо чаще бывает наоборот) человек нашел вещь, засветился, ее у него забрали и на карте историков появился крестик очередного «раскопа». А не было б его, (человека), то все там тихонько сгнило бы и никто про это бы и не узнал
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.