Мастерская: Стаместочная заточка. Добро или зло?

  • Автор: OXOTHIK
  • Опубликовано: 16 сентября 2014, 20:16
  • Пару недель назад, увидел у приятеля на кухне японский(вроде) нож, с односторонней заточкой.
    Построгал им мяско.Хм… впечатления неоднозначные.На небольших площадях продукт можно снять толщиной с лист.Если площадь реза большая-уводит сторону, надо привыкать.Почесал репу, подумал, а «почему бы и нет»?


    подготавливаем клинок и больстер

    толщина клинка 2.2мм (бликует)

    больстер на хвостовик.запресовка

    будущая рукоять

    Собственно результат


    Сделал заточку под правую руку.Сейчас пользую.Рука привыкает «подворачивать» клинок, на большой площади реза.Вроде удобнее традиционной 50\50 заточки, стаместочный угол очень агрессивен, но есть ньюансы.Кто пользовался таким типом заточки, как впечатления?
    • +7

    Комментарии (28)

    avatar

    16 сентября 2014, 20:39
    +1.52 loup — Херсон
    Рез агрессивнее, и точить, и править проще. По листовым материалам — вне конкуренции (сапожный нож). Но под одну руку, и к резу привыкнуть надо. Кроме того, возникает вопрос по стойкости и прочности режущей кромки. А кухонники у японцев многие — со стамеской.
    Нож получился приятный. Вот бы спуск поближе увидеть…
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2014, 20:48
    +12.73 OXOTHIK — ЦФО
    бликует зараза не виден спуск.завтра на работе попробую там освещение хорошее матовое бликов не дает
    avatar

    17 сентября 2014, 20:55
    +12.73 OXOTHIK — ЦФО
    Вот бы спуск поближе увидеть…

    лучше не получается фотограф из меня тот еще…
    avatar

    17 сентября 2014, 21:06
    +1.52 loup — Херсон
    Ну это уже другое дело. А для стамески — не слишком широкий. Я так понимаю, о подводе разговор не идет? А угол заточки? Может быстро тупиться.
    avatar

    17 сентября 2014, 21:20
    +12.73 OXOTHIK — ЦФО
    Шинкую продукты пока даже не подводил, кромсает на ура.уже рука привыкает.подвода нет просто спуск.угол? дома нечем померять…
    Ну и выводы.в лес его брать я не БУДУ!!! очень эта заточка узкоспециализированна.лук, мясо сегодня полузамороженное строгал, тонюсенькими ломтиками, класс.а вот картошку почистить-хрен, и даже без масла.на себя-лезвие отскакивает.от себя — неудобно.пусть на кухне живет или задарю кому нибудь
    avatar

    17 сентября 2014, 21:29
    +1.52 loup — Херсон
    Я выше говорил: хорош, но не универсален.
    avatar

    17 сентября 2014, 21:30
    +12.73 OXOTHIK — ЦФО
    ну сравнить то надо а то бы не успокоился
    avatar

    17 сентября 2014, 21:38
    +1.52 loup — Херсон
    Это правильно. Но нож — удачный. Я бы — переточил.
    avatar

    17 сентября 2014, 21:39
    +12.73 OXOTHIK — ЦФО
    на обоюдку?
    avatar

    17 сентября 2014, 21:47
    +1.52 loup — Херсон
    А как? Можно — в серейтор…
    avatar

    17 сентября 2014, 21:49
    +12.73 OXOTHIK — ЦФО
    ненавижу серейторную заточку
    avatar

    17 сентября 2014, 22:01
    +1.52 loup — Херсон
    Ну и зря. На отдельном маленьком ноже на мультитуле — иногда полезна. А кобинированная, или чисто серейторная на ноже — действительно лажа. Я — не ненавижу. Я — игнорирую. .
    avatar

    18 сентября 2014, 03:52
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    На отдельном маленьком ноже на мультитуле — иногда полезна.
    угу. Но не фикс же в серрейтор перетачивать
    avatar

    18 сентября 2014, 08:31
    +1.52 loup — Херсон
    Это я так с улыбочкой ответил на вопрос: «в обоюдку?» .
    avatar

    20 сентября 2014, 23:20
    +23.09 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    угол? дома нечем померять…
    А толщина клинка чем измеряна? Толщина – 2.2 мм
    Теперь измеряем ширину спуска, например 5 мм
    Делим 2.2 на 5, получим 0.44 – это синус угла заточки (при прямом спуске)
    Открываем школьные таблицы Брадиса (http://uchim.org/matematika/tablica-bradisa) и находим похожее значение синуса:
    0.4384 — 26°
    0.4540 — 27°
    Если прямые спуски с обеих сторон и одной ширины, то значение синуса будет в два раза меньше, в нашем примере – 0.22, что соответствует:
    0.2250 — 13°
    avatar

    21 сентября 2014, 08:59
    +1.52 loup — Херсон
    avatar

    22 сентября 2014, 09:40
    +12.73 OXOTHIK — ЦФО
    avatar

    16 сентября 2014, 20:50
    у меня складеь, маленький с такой заточкой, впринципе неплохо сервелат стругает и карандаши с зуботычками, бумагу и трафореты удобно резать.
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2014, 12:57
    +1.15 agronomicus — Мариуполь
    Юзал стамесочную заточку. По некоторым материалам она работает лучше, но мне ею было неудобно работать (привычка). Есть сложности с ее переточкой под клин/копье — съедает много металла клинка. Проблемно (непривычно) было ее заточить. Если нож используется для нарезания кожи (обдирание шкур, сапожное дело), то оно.
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2014, 14:12
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Стамесочная заточка на небольших ножах мне больше нравится когда спуск с другой стороны, слева. Справа стамесочная заточка делается на крупных клинках с древком — пальмах, нагинатах и т.п. Хотя и на небольших конечно иногда справа делают. Это смотря для чего делают и как используют.
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2014, 21:31
    +1.52 loup — Херсон
    А что подвигло на листовидную форму с выпуклым обухом? Красиво, но прямой — привычнее.
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2014, 21:34
    +12.73 OXOTHIK — ЦФО
    А что подвигло на листовидную форму с выпуклым обухом?
    такой же вопрос себе задаю
    avatar

    17 сентября 2014, 21:41
    +1.52 loup — Херсон
    Зато, если режущую кромку переточить, к примеру, в клин, и сделать вогнутой — будет тоже прикольно. Типа «мини ятаган». .
    avatar

    17 сентября 2014, 21:44
    +12.73 OXOTHIK — ЦФО
    не.пусть так остается.может еще кто захочет испробобовать такой тип заточки.пишут то одно а вот когда им поработаешь-понимаешь что то он делает в 100 раз лучше традиционной заточки а что то 100 раз хуже
    avatar

    17 сентября 2014, 21:50
    +1.52 loup — Херсон
    Правильно. Должны быть варианты. Раз получается — лучше сделать еще один.
    А получается
    avatar

    18 сентября 2014, 00:50
    Стамесочная заточка на обычном ноже — это зло. И не майтесь дурью
    • v
    • 0
    avatar

    18 сентября 2014, 03:56
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    есть у меня самопал со стамесочной заточкой. Поначалу хоть стопудов переточить на клин, потом задумался. Да так задумался, что заснул
    Так и валяется этот самопал, страшненький да тупенький. В ряду собратьев разной степени готовности. Ждут.
    У япошек разве чистая стамеска, не хитропопый клин с вогнутостями?
    • v
    • 0
    avatar

    20 сентября 2014, 21:21
    +1.52 loup — Херсон
    На кухонниках, вроде, просто стамеска.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.