Мастерская: Колдунство над мертвыми батарейками.

  • Автор: Redgerra
  • Опубликовано: 08 апреля 2015, 16:38
  • Что делает современный человек, когда его фонарик перестает работать потому, что сели батарейки? Правильно — выбрасывает их и вставляет новые. Но если пришел БП, и в магазины батарейки больше не завозят? А электричества в сети нет, в убежище/подвале/землянке/палатке темно. Многие здесь скажут — на улицах будет полно битых машин — снимем акумы, и будем светить. Это так, но у автоакумов есть две неприятных особенности. Они ТЯЖЕЛЕННЫЕ и их надо заряжать. Тоесть — чтобы ими пользоваться, необходимо постоянное убежище и какие-то источники тока — солнечные батареи, бензо/вело/ветрогенераторы, которые имеют свои трудности с доставанием/монтажом, и требуют немалых знаний в электротехнике и механике.
    Но нам ведь нужно просто светить небольшим фонариком! И притом ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС!


    Ну чтож… «прямо сейчас» не получится, но немного поработав, можно сделать новые батарейки из старых, которые все же можно будет носить вместе с фонариком (пусть даже и не внутри него).

    Итак, мы имеем энное количество полностью севших солевых батареек. (Щелочные обсуждать не буду, хотя по сути принцип там тот же).
    Коротко опишу конструкцию.
    Батарейки состоят из топлива (цинк), электролита (загущенный р-р соли) и деполяризатора (смесь графита с окисью марганца). Работать они перестают если:
    а)кончилось горючее (цинк)
    б)высох электролит
    с)полностью насытился деполяризатор

    (в случае «б» им довольно просто продолжить «жизнь», проколов пару дырок сверху и поставив на время в соленый кипяток, но сейчас не об этом).

    Итак, случаи «а» и «с». Приступаем к мародерству «трупов».
    Снимаем с батареек железные «обертки» с лейблами, полиэтиленовую пленку, и видим вместо цинкового «стаканчика» серо-грязную корку. Аккуратно счищаем ее ножом до бумажного слоя. Если сохранились остатки цинка, собираем, не выбрасываем.
    Железные колпачки на угольных стержнях оставляем на месте.
    При работе батарейки деполяризатор окисляет водород, делая химическую реакцию «горения» цинка устойчивой, но со временем «пресыщается» водородом и перестает действовать. Но как правило, даже на полностью севшей батарейке он еще может какое-то время поработать.
    Полностью же восстановить его свойства можно либо достаточно долго (несколько дней) прогревая его на печке (не раскаляя, просто в горячем месте), либо, опустив в р-р соли, подключить к вставленным в него угольным стержням "+" от какого-либо источника тока, а "-" к погруженному туда же угольному стержню или нержавеющей ложке.

    Теперь дальше. С электролитом проблем не предвидится, так как р-р соли сделать нетрудно (желательно плеснуть в него немного уксуса, это его улучшит. По сути, рассол от помидоров или огурцов — готовый электролит

    Топливо. Где взять цинк во время БП если даже сейчас непонятно, где он водится? Оцинкованное железо — это оцинкованное железо, не цинк. Вобщем, чистый электрохимический цинк достать вряд ли удасться, но вот ЦИНКАЛЬ — очень даже просто. Из цинкаля — сплава цинка с алюминием сделано очень много предметов из нашего быта. Если вы обращали внимание на синевато-серый довольно хрупкий сплав, похожий на алюминий, но гораздо тяжелее — это он и есть. Декоративные пряжки на женских сапожках, модели машинок, мебельная и сантехническая фурнитура, дверные ручки, автомобильные карбюраторы, старинные гусятницы и казанки — это все он. Самый наглядный образец — замки «молний». Его легко расплавить на костре или в печи, и отлить электрод.

    Итак, приступаем к процессу реинкарнации батарейки.
    Отливаем цинкалевый электрод, добавив в расплав остатки цинка от стаканчиков. Тут уж все зависит от рук мастера — сумеет вылить нечто похожее на прежний стаканчик — это будет круто! — но и просто плоская или полукруглая пластинка тоже неплохо.
    Обматываем цилиндрик деполяризатора несколькими слоями х/б ткани или туалетной бумаги, пропитанной электролитом, прихватываем к нему нитками цинковые пластинки, снова бумагу (можно обернуть тонким поролоном), плотно засовываем в какую-нибудь подходящую по размерам емкость (обрезок пластиковой трубки, стаканчик, футляр от таблеток и тд). Убедившись, что агрегат в целом устраивает вас как батарейка, припаиваем провода к колпачку на угле и к цинку. Заливаем горячим электролитом, по остыванию сливаем излишки и герметизируем элемент смолой, пластилином, жвачкой и тд.

    Ну вот, можно пользоваться. Само собой, такая «батарейка» не влезет на стандартное место в фонарик, но ее можно примотать и снаружи, либо вставить в батарейный блок, подключенный длинным проводом например к налобному фонарю. Естественно, можно увеличить емкость, связывая один элемент из двух, трех и больше деполяризаторных блоков, спаяв проводком все крышки угольных стержней как один "+". Ну а соединяя готовые батарейки последовательно, получать напряжение 4,5В и выше.

    Совершенство и качество такой батарейки зависит от мастерства и сображалки ее изготовителя, но главное — она работает! Мало того — ей можно даже солидно продлить срок эксплуатации, подзаряжая от маломощных источников типа солнечной батареи от садового фонарика или ветряка, сделанного из моторчика от принтера. Ну а когда цинк в ней закончится — снова реанимировать
    • 0

    Комментарии (47)

    avatar

    08 апреля 2015, 16:53
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Жизнь слишком быстра чтобы иметь столько времени на восстановление батарейки. Если в часах настенных села ваша ААА, то помните ее ногой катая по полу, если в фотоаппарате нагрейте ее градусов до 60-ти, иногда бывает эффект. Прокалывание батареек и заполнение отверстий солевым раствором, уксусом ни к чему не ведет. Проверено в стародавние времена.
    • v
    • +1
    avatar

    08 апреля 2015, 17:02
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Данный способ восстановления описывает не продление жизни батарейки на пару минут, а полную реанимацию ее как «носимого источника» электроэнергии. И именно в условиях, когда купить новые нет возможности, но есть старые.
    Прокалывание батареек помогает лишь в случае высыхания электролита, в остальных да, не помогает.
    avatar

    08 апреля 2015, 17:08
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Раньше батарейки были дефицитом, огромным дефицитом, но я не слышал, чтобы кто-то их пытался восстановить. Сейчас их как грязи везде, но даже в случае ЧП вряд ли у кого будет время и желание это делать. А как способ возрождения будет кому-то интересно.
    avatar

    09 апреля 2015, 14:16
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Зы. Я тут на медни батарейки в зарядку воткнул. На пару сотен мАч заправил. Фотик не тянет, а фонарик светит. часы работают…
    avatar

    01 июля 2015, 16:53
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    С зарядками для аккумуляторов — поаккуратнее бы.
    Всё, что попадалось для электрической реанимации батареек — заряжало их асимметричным током. Простейший вариант от источника переменного тока — диод с шунтирующим резистором. Иначе из того самого цинка начинают расти дендриты, которые могу КЗ в батарейке устроить.
    avatar

    01 июля 2015, 17:39
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Тогда на неё перестанет напряжение подаваться, я так думаю. Когда она заряжена, зарядка идёт малым током, импульсно. И перед глазами всё. Как на индикаторе Full, я её сразу снимаю.
    avatar

    01 июля 2015, 17:51
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    неа, там суть в том, что основной зарядный ток через диод идёт, а шунтирующий его резистор — для в разы меньшего тока разряда. Статью найти не смог, но объяснялось, что именно так уменьшается вероятность образования дендритов
    avatar

    01 июля 2015, 16:47
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Восстанавливали, восстанавливали.
    avatar

    08 апреля 2015, 17:05
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    опять голая теория без практики
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2015, 17:13
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Почему так считаешь?  Прежде чем что-то запостить, я ВСЕГДА проверяю это лично. Сподвигнули меня на это статьи переживших военные действия и беспорядки в Армении и Мексике. Батарейки, зажигалки, керосин для ламп были там большой ценностью.
    avatar

    08 апреля 2015, 18:23
    Фото + показания вольт-амперных характеристик (да да, именно амперных, с вольтажом как правило проблем нет)
    Я не от недоверия, я так ворчу
    avatar

    08 апреля 2015, 20:12
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    Почему так считаешь?
    потому что «много букоф» и ни одной фотки. но вполне верю на слово. но посмотреть на процесс было бы интересно.
    avatar

    08 апреля 2015, 20:22
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Камрад занятный таки эксперемент описывает, по детству такой фигней занимались, добавьте фото и процесс станет понятнее.
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2015, 20:29
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Занимался этим зимой чисто для себя, не фотал. Повторять все сейчас ради фоток для неверующих лениво. Вольтамперные характеристики ничем от рабочей батарейки не отличаются. Смысл фотать? Что, батареек народ никогда не видел? А данные на приборе при желании подделать как два пальца об асфальт.
    avatar

    08 апреля 2015, 20:37
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Да без претензий, мне то пофигу, я и так понял про что речь, просто вы же статью пишите, разные люди читают, с фотками интересней, воспринимайте ее не только как инфу к размышлению, но и как литературный источник знаний.
    avatar

    09 апреля 2015, 14:19
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    От какой рабочей батарейки? Батарейки разные бывают. Бывают китайские, а бывают нормальные.
    avatar

    08 апреля 2015, 20:57
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    Вот так всегда, человек написал, нет чтоб добавить свои варианты, так нет сразу фото давай, таблицы до и после, время отработки. А то что времени не хватает, это полный бред. Знание и опыт приходит тока с опытом, когда сам сделал, а не сосед по дивану сказал, что кто и где-то.
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2015, 21:26
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Согласитесь, камрад Gaj, что и вы кроме претензии на претензию ничего не добавили.
    avatar

    08 апреля 2015, 23:24
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    Наверно, но заметь те это идет из одного поста в другой.
    avatar

    08 апреля 2015, 23:31
    Что делает современный человек, когда его фонарик перестает работать потому, что сели батарейки? Правильно — выбрасывает их
    ))) Нормальный человек их сначала пожует, помнет.
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2015, 23:33
    +3.13 denisss708 — москва
    слышал как то что батарейки можно заряжать. этой темой не интересовался поэтому не знаю правда ли. еще вроде если их размять плоскогубцами то немного еще из них можно добыть электричества. но как по мне, так с надежным динамофонарем можно не сильно париться о батарейках.
    • v
    • 0
    avatar

    09 апреля 2015, 02:55
    +0.52 Griseus — Брянск
    Заряжать можно. Правда заводская зарядка от Robiton заряжает только до 1,2В и только батарейка Алкалан, чего несколько маловато и по сути от аккумуляторе не отличается. Буду экспериментировать с другими способами. А так в планах статья про экономии на батарейках (именно на экономии, а не по самодеятельности).
    При физическом воздействии на батарейку с неизбежными деформация по сути реактивы несколько перемешиваются, очищаются и от этого реакция становится активней
    avatar

    09 апреля 2015, 04:16
    +3.13 denisss708 — москва
    я о их зарядке давно слышал… там то ль напряжение выше надо… то ли вообще переменкой сначала. а вот еще вариант… если батарейка не работает в устройстве от нее еще можно запитать светодиод… есть схемы простые которые ее высасывают еще больше… до 0,7 вольта вроде… точно не помню
    avatar

    09 апреля 2015, 10:08
    +0.52 Griseus — Брянск
    Заряд выше нужен в любой зарядке. Так нормально напряжение у заряженного аккумулятора в телефоне 4,2В, хоть на ней и написано 3,7В. Это просто среднее. А принцип как у сообщающихся сосудов с водой: пока в одном сосуде больше из него вода будет уходить в другой.
    Алкалановые надо заряжать импульсным током, чтобы не дать образоваться пузырям воздуха в батарейке и уменьшить риск взрыва. Ну и за температурой следить.
    DC-DC контроллер и как вариант использовать несколько батареек, а не по одному. Но есть хитрость заключающаяся в том, что преимущественно разряжается одна из крайних банок. Так у меня в фонарике одна банка разрядилась до 0,114В. После зарядки стала выдавать 1,45В (ошибся в предыдущем сообщение с зарядом, сейчас уточнил по записям). А, и одна залежалая батарейка у меня вообще полярность поменяла))
    avatar

    09 апреля 2015, 12:35
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    с надежным динамофонарем можно не сильно париться о батарейках.
    Умиляет такое отношение к реальности  Да, в мирное, спокойное время естественно можно — пошел в магазин да купил — что фонарь, что батарейки. Но мы вроде как на сайте выживальщиков, а не покупателей? К тому же реально надежный динамофонарь стоит ох как недешево, зато все остальные ох как ненадежны, ибо китайское г-но с тоненькими пластмассовыми шестеренками редуктора. К тому же количество циклов заряда акума конечно — и что потом? А простой гальванический элемент при минимуме знаний в сложный момент можно склепать на коленке — и не сидеть в темноте. Тема ведь не о том, что лучше, а о том, что если знать как, из говна тоже можно сделать пулю.
    avatar

    09 апреля 2015, 16:04
    +3.13 denisss708 — москва
    да, да, отношение к реальности у всех разное… поэтому у меня самодельный динамофонарь, возможно даже надежнее любого из покупных. и еще несколько заготовок для динамофонарей которые при желании я могу доделать к вечеру, все что для этого надо есть в наличии. вообще я ничего против батареек и самодельных гальванических источников не имею, в некоторых случаях может пригодиться. но повторюсь… я больше склонен к вечным фонарям.
    avatar

    09 апреля 2015, 16:38
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Может опубликуешь конструкцию? Умеющим да пригодится. А то судя по всему многие думают, что в случае БП просто пройдутся по магазинам и возьмут все, что им будет нужно — притом бесплатно!  Мечты-мечты… реальность-то будет совсем другой.
    avatar

    09 апреля 2015, 17:35
    +3.13 denisss708 — москва
    а че там публиковать… все видели фонарик трясун с магнитиком в трубочке. вот такой только надежный
    avatar

    09 апреля 2015, 18:15
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Нууу… это несерьезно. Рука отвалится трясти, а свету будет кот наплакал. И кста — куда заливается полученный ток — в ионистор?
    avatar

    09 апреля 2015, 18:20
    +3.13 denisss708 — москва
    так я ж не говорю что буду им светить часами… так… по делу. ток или в ионистор или в кондеры.
    avatar

    09 апреля 2015, 18:55
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    я, кстати, тоже подумываю сделать генераторный фонарик понадежнее китайских — в связи с отсутствием в нем редуктора. Принцип раскрутки генератора тот же, что заводка лодочного мотора шнуром или запуск вертолетика-игрушки вытягиванием шнура из рукояти, на которой он крепится перед стартом. Только шнур не возвращается назад пружиной — ненадежная она, ломается — а просто вытягивается то с одной то с другой стороны фонаря, вращая обмотанный несколькими его витками вал генератора то в одну то в другую сторону. Диодный мост легко решает проблему смены полюсов. В качестве генератора — моторчик от магнитофона, принтера и тд. Самая изнашиваемая деталь — шнур, которому несложно найти замену.
    avatar

    09 апреля 2015, 19:18
    +3.13 denisss708 — москва
    я тоже этот вариант придумал для генератора, и даже чето пробовал, не помню.но я это продумывал как стационарный вариант… а так да… отличная и бесплатная замена редуктору. но касаемо фонарей я как то не хочу использовать аккумы из за их капризности… и при движении допустим надо чтоб зарядка производилась одной рукой… то есть трясти жать или крутить. насчет редуктора хочу попробовать электродрель. уже все лишнее с нее удалил но магнитов пока нет. я их на поисковый магнит пустил. дрель у нас можно купить за 300 рублей… и пусть она и китайская но все же шестерни стальные так что довольно надежно.
    avatar

    09 апреля 2015, 16:52
    +0.62 Thomas — Хлынов
    «А электричества в сети нет, в убежище/подвале/землянке/палатке темно.»
    " припаиваем провода к колпачку на угле и к цинку."
    Как припаять без электричества?
    • v
    • 0
    avatar

    09 апреля 2015, 17:14
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Неужели ты думаешь, что паять начали только после изобретения сети в 220В и электропаяльника? Любую железяку подходящую нагрел в печи или костре, облудил — и паяй. Или что-нить поудобнее из толстого медного контакта от мощного предохранителя из уличного трансформатора сварганить. Припоя можно наплавить кучу с плат, выдранных из ненужной или ломаной радиоаппаратуры — нагреваешь над огнем и резко ударяешь об землю — капли олова дождем.
    avatar

    09 апреля 2015, 17:15
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    паяльником который греется на открытом пламени.
    avatar

    09 апреля 2015, 18:22
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    ныне существуют паяльники для работы в автономных условиях — заправляются газом, как газовые зажигалки.
    avatar

    09 апреля 2015, 19:20
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ну совсем немного осталось, чем про травить детали при спайке?
    avatar

    09 апреля 2015, 20:42
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Сосновая смола годится — из нее канифоль как раз и делают. Растворить немного цинка в соляной кислоте — тоже флюс. Да и сколько той канифоли нужно? Кусочка со спичечный коробок хватит сотни схем запаять. В крайнем случае сгодится аспирин, анальгин. Но лучше пусть лежит — пригодится для лечения.
    avatar

    09 апреля 2015, 21:16
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Хотел бы я знать у кого сейчас есть припой, кислота, канифоль и паяльник. У меня есть.
    avatar

    10 апреля 2015, 00:14
    +3.13 denisss708 — москва
    3 паяльника, припой, пара флюсов, а вот канифоль давно не пользовал, жидкие флюсы поудобнее
    avatar

    10 апреля 2015, 03:16
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    У мну тоже. Даже два: электро и газовый.
    avatar

    10 апреля 2015, 09:33
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Хотел бы я знать у кого сейчас есть припой, кислота, канифоль и паяльник. У меня есть.
    есть, Андрей, все это есть. мало того, я еще и пользоваться этим всем умею. )))

    выше уже сказали, чем можно протравливать. мне лично, аспирин нравится, но он вонючий.
    avatar

    10 апреля 2015, 11:23
    интересно, а как люди 30 000 лет без батареек обходились или даже больше?
    • v
    • 0
    avatar

    10 апреля 2015, 12:22
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    avatar

    10 апреля 2015, 12:44
    Вы бы поменьше изТории читали


    этот дядька дожил до 60ти и погиб на охоте
    да и в пещерах не жили практически
    avatar

    01 июля 2015, 21:15
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    дядька на официальной версии мне кого то напоминает…
    avatar

    10 апреля 2015, 12:54
    хотя я тож погорячился уже 6000 лет как есть батарейки
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.