Мастерская: "Конец" или как я делал нож (часть 3)

  • Автор: Shredenger
  • Опубликовано: 09 августа 2016, 00:58
  • Доброго времени суток.

    В постах: тут и тут я писал о своем рукоблудном эксперименте по созданию ножа. С комментариями для тех новичков кто решит тоже сделать свой первый нож, что бы не напороться на мои ошибки.

    Сразу хочу сказать что нож этот я доделал еще в марте/апреле и сейчас почти закончен 2-й нож эксперимент, но работа такова что время оформить пост появилось только сейчас.

    Я закончил на том что нормализовал клин и сделал ему воронение через нагрев в печи с последующей обработкой конопляным маслом. После этого работа на долго встала. Все не было времени вырваться на пару дней к родителем в гости с доступом к мастерской. Но я заложил некий мини эксперимент: в сети есть много роликов и статей про морение древесины аммиаком. Красиво. У меня есть запасы самой различной древесины: акации, дуба, персика, яблонь, груш и пр. но они на сушке и чего прям красивого под рукой не оказалось. Но попалось поломанное магазинное топорище, вероятнее всего ясеневое.
    Напилил кубиками (между ними предполагались берестяные проставки)сделал отверстия для хвостовика и подвесил на нитке в банку. Налил в нее пол пузырька аммиака и закрыв крышкой благополучно забыл про это все на месяц с лишним. К сожалению этих фото не сохранилось, но вот результат «морения» месяцем:


    Меня такой результат впечатлил. Ютуберы не врали. Кусочек вне банки — это контрольный образец. Текстура стала более четкой, контрастной ну и разумеется цвет. одно плохо — пару дней эти заготовки воняли адски.
    В общем дерево реально мориться, но есть подводные камни. О них расскажу по ходу.
    Далее сам клин… предыстория:
    Поступили нам 4 набора особых для детей — микроскопы с увеличением до х400 с выводом изображения на ноутбуки. Штука интересная и настраивая их я решил посмотреть на рк ножа. И ппц. Все лезвие оказалось в микротрещинах. Сама же кромка рк вообще казалось состоит из трещин. От обиды швырнул нож на пол (а он бетонно каменный в кабинетах технологии) и нож разбился! Буквально — разбился. Отлетели куски составляющие рк, здоровый кусок от кончика ножа. Руку опустились и делать дальше нож я передумал. Нож не выбросил что бы потом поломать и рассмотреть зерно получившееся от моей закалки. Так бы все и было, но за тот месяц что меня не было, клин нашел отец. Ему было его жалко и он переточил его на наждаке несколько изменив геометрию и размеры. Таким же способом вывел спуски. Когда я наконец добрался до мастерской я под начитался теории и думаю следующее:
    1. Перегрев. Вероятнее всего я перегрел клинок при закалке. Вследствие чего глубинные слои стали остывая дольше положенного как бы «надули» клинок изнутри. К тому же есть подозрение что масло маслу рознь. Видимо мое трансмиссионное масло которое я использую очень плохо поглощает тепло из за чего тепло с внутренних слоев уходит не так быстро как требуется.
    2. Сроки отпуска. Об этом почти негде не сказано, но один термист с ганзы мне сказал что отпускать клинок нужно как можно быстрее после закалки. С чем это связано онобъяснить не сумел, но я подозреваю что за время между закалкой и отпуском клинок подвергается неизбежным мех. воздействиям (кладут на стол/ящик, роняют иногда и пр. пр.) И чем дольше этот период тем больше воздействий на хрупкий металл. Может быть я его бросил на стол не удачно и дало микротрещины после которых закалку уже и не было смысла делать.
    По этому я решил повторить закалку. Отжег провел традиционно в мангале с помощью фена для надува, а вот закалка…  В общем смотрите:








    Вот так за минут 30 был сделан «горн дровяной».
    Что заметил: очень низкий расход дров — тепла отдают много, сгорают куда дольше чем в мангале. Видимо глинистая земля работает как экран уменьшающий бесполезный уход тепла. Еще этот «горн» остывал потом до следующего утра. Все это говорит о крайней эффективности «дакотского» очага во время выходов в лез. Нужно взять на заметку этот побочный результат эксперимента.
    В общем тепла было много и я решил что нить нагретое побить на наковальне. Ощутить руками каким же становится в работе раскаленный металл?! По мимо клинка сунул в угли монстра которого сделал мне отец:

    Попытавшись его «ковать» выбросил сразу из работы: от каждого удара молотка во все стороны летела окалина. Прожег рубашку и шорты. ну нафиг — здоровье важнее, а тут нужно основательно подготовиться, а не стучать на куске рельса кровельным молотком.
    Еще поизвращался над дугой арбалетной из рессоры москвича. Арбалет не получился, а рессоры остались. Вот тут я душу отвел:

    Гнул как только можно.

    рубил вдоль.

    бил острой частью молотка что бы сделать вмятины.

    Результатом был доволен: метал в нагретом состоянии очень податлив и желание что ни будь поковать стало навязчивым (пока к сожалению так и не реализовавшимся).
    Кроме того я немного проковал сам клинок. Толку скорее всего было ноль, но ощущение что куешь свой нож — не передаваемо
    закалку проводил в большом ведре с водой. Просто в ледяной воде без масла на этот раз. Нагрел до немагничивания, вынул из углей на воздух, буквально 2 вздоха и в воду с очень энергичным помешиванием.
    Клинок не повело:


    Возможно это самовнушение, но от легкой проковки он даже на ощупь стал каким то другим. И внутри что то поставило точку: сделал нож! Все же нельзя говорить что ты сделал нож не отковав его хотя бы формально. Я сумел это понять лишь подержав в руках этот безобразный кусочек металла в который вложил столько сил и пота.
    Ну, а дальше все просто — отжиг в духовке, и монтаж всадной/наборной рукояти. Полировать клинок уже не стал, да и рукоять особо красиво делать не стремился. Как бы не запал в душу он — всегда нужно понимать что если эксперимент, то эксперимент до конца, без полумер.



    По той же причине не стал возиться с больстером.
    Кстати тут выяснился один из многих минусов морения аммиаком — он выветривался из дерева. Дерево опять светлело!


    Вот что получилось в итоге. Для гаража в ящик с инструментами пойдет. Теперь выводы:

    1. Закалка. На этот раз на 3. Может быть на 3 с минусом. Клин звенит, рубит без заминов гвоздики, шинкует бумагу. На излом проверять не стал пока. Видимо не удачи прошлых закалок были именно в масле.

    точил абы как на наждаке и потом доводил мелкими наждачками. Банку режет без особых проблем. Но все же 4 пере закалки дадут свое отражение на качестве мне кажется. Если же судить объективно то закалка и отжиг самое слабое место в кустарной технологии изготовления ножей. Кустарной, я имею ввиду вот так иногда сесть и сделать нож, а не мастеров индивидуалистов. Если с заточкой проблем нет ни каких — сотни услуг по проф. заточке, лански или китайские аналоги в продаже, то для термообработки однозначно нужен горн с регулировкой температуры. Хотя бы приблизительно. Нужна печь для отпуска с терморегулятором ибо отпуск дает ключевое значение твердости на выходе. Там чуть ли не каждый градус важен. Нужны закалочные среды. Я читал про мастеров которые калят последовательно в кипящем свинце -> расплавах солей -> маслах — > воде. Исследовав ганзу и интернет пришел к неутешительному выводу — термистов берущих шабашки в КК нет. По крайней мере их услуг в открытом доступе нет. Этот вопрос не раз поднимался на ганзе и раз уж он там остался без ответа, то мне его не найти точно. А значит качество закалки моих ножей будет постоянно где тона уровне хорошего Китая (в лучшем случае) тут или смириться или бросать делать. Ну или вкладывать деньги в оборудование.

    2. Время и место. Если есть нацел на получение хороших результатов то нужно отдать уйму времени этому делу (как впрочем и любому другому в котором хочется достичь каких то результатов). И дело не только в практике. Это и масса теории и необходимость выезда к другим мастерам за получением живого опыта. Разумеются есть люди с талантом которые чуть ли не на коленках начинают делать достойные образцы, но нужно быть скромнее в самооценке. Тоже самое с местом — нужна мастерская. Это и кузня, и слесарка с инструментом. Организовывать это все ради 2-3 ножей глупо — куда более здраво и дешевле купить эти ножи. А заниматься серьезно это уже шаг, даже ШАГ на который не решиться просто так.

    3. Про морение аммиаком. Лажа все это полная. Пока аммиак не выветривается то все отлично: дерево становится как очень плотная резина. Почти не строгается, не горит, пила в нем вязнет и греется. Но что еще не сразу очевидно — древесина разбухает. И потом вот что получается:


    что конечно печально. Но это не самое страшное
    Дело в том что аммиак выходя из древесины начинает воздействовать на металл.

    хвостовик обломился буквально от легкого нажатия. Нож пролежал примерно месяц. Метал хвостовика разъело почти целиком. В общем не морите аммиаком
    Следующий нож будет экспериментом по попытке отойти от традиционных материалов и форм, а так же немного добавить механизмов в обработку (я купил гравер  ). Отчет сделаю после возвращения со слета непроподунов КК и РА в штольнях.
    Удачи всем и спасибо за внимание.
    • +10

    Комментарии (33)

    avatar

    09 августа 2016, 09:58
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Дельно. Возьму на заметку.
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2016, 19:30
    Отжег провел традиционно в мангале с помощью фена для надува,
    Сначала когда увидел эти фото, то подумал было, что сами руду где-то накопали и плавили. Удивился. Стал читать. Разочаровался.
    Столько мороки, а результат всё равно хуже чем у промышленного изделия, изделиянного ПРОФЕССИОНАЛАМИ.
    Возникает вопрос — ЗАЧЕМ? (это ж как коза на вертолёте)
    • v
    • +1
    avatar

    09 августа 2016, 19:53
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Подумали? Удивительно).

    Зачем? об этом я говорил в первых темах. Прочтите — поймете. Может быть. Впрочем вот намек: Вы ведь родились? Хотя все равно получилось хуже чем у любых других живых существ это обычно получается. Возникает вопрос — зачем? Это как пятая нога у козы — вроде есть, но почему при рождении не отрубили?
    avatar

    09 августа 2016, 21:37
    Подумали? Удивительно
    Шутка прокотила (зачётно).
    об этом я говорил в первых темах. Прочтите — поймете.
    Суть таже — очень красивые и эпичные идеалы в канве суровых реалий бытия, где изделия сделанные профессионалами ВСЕГДА оказываются лучше, проще и дешевле ваших кулибинских экзерсисов (в 95% случаев!)
    ы ведь родились? Хотя все равно получилось хуже чем у любых других живых существ это обычно получается.
    Это сильно зависит от точки зрения.
    Кому как не вам знать, что раньше мы с вами жили в самом справедливом государстве на свете, которое боролось с апартеидом в южноафриканской республике. А теперь теже самые люди и тоже самое государство говорят совсем иное.
    И где тут истина?
    avatar

    09 августа 2016, 22:28
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Проще и дешевле. Согласен. Но не все ведь упирается в практический меркантилизм? Есть и просто времяпровождение. Ведь не было цели сделать хороший нож? Вдруг 10 будет лучше?) Времени я убил в целом часов 5-6 на это. Денег тоже копейки ушли.
    avatar

    09 августа 2016, 22:49
    Но не все ведь упирается в практический меркантилизм?
    Да вы батенька идеалист и бессеребренник?
    Ведь не было цели сделать хороший нож?
    avatar

    09 августа 2016, 22:52
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Смейтесь, смейтесь. Но для меня действительно не доход на первом месте.
    avatar

    09 августа 2016, 23:03
    Смейтесь, смейтесь. Но для меня действительно не доход на первом месте.
    А никто и не смеётся.

    — Это была просто констатация «факта» в саркастическом ключе! (ну как, хорошо скаламбурил?)
    avatar

    09 августа 2016, 20:30
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Зачем, зачем. Каждый человек должен узнать — может он сделать нож или нет. На златоустовских заводах с ЧПУ не у всех получается, а кто-то из консервной банки себе рабочий нож сделает. Если у тебя получаются ножи, то ты их делаешь сам, какие хочешь и сколько надо. Если не дано тебе рабочие ножи делать — помучаешься, поймешь что не твое это и со спокойной душой покупаешь нормальный нож в магазине или у того, кто умеет.

    Shredenger вот понял что не его это, «конец», говорит. Пусть козлом отпущения будет аммиак

    Вот что с рессорой сделал, а? Сразу видно что железо он не любит, и железо не любит его. А из рессоры этой в тех же условиях другой сделал бы штук пять рабочих ножей с нормальными хвостовиками и всадил бы нормально в нормальные цельные свилеватые рукоятки. Дерево тоже любить и понимать надо, понимать, что можно делать, а что нельзя. Наверное автору подойдут нержавеющие ножи в пластике.

    И не в градусах термички дело. Где-нить в горах Непала полуголый гуркх выкует из обломка рессоры рабочий кукри, заточит его булыжником и будет рабочий нож. Или тунгус на костре из веточек стланника посреди тундры сделает себе из какой-нить случайной железяки рабочий нож, вообще считай холодной ковкой.

    Стекло царапать не будет ни кукри, ни тунгус, потому что это не нужно вообще для рабочего ножа. Разумная достаточная степень остроты в старину определялась просто — нож прислонялся режущей кромкой перпендикулярно к ногтю большого пальца руки и медленно сдигался на манер скребка (повторю что угол ножа относительно ногтя — 90 градусов) достаточно острый нож снимает при сдвиге еле видную стружку с ногтя. Тупой нож просто скользит по ногтю.

    Слишком острый бытовой нож это не очень хорошо. В отдельных случаях профессионального использования нужна исключительная острота, но не для повседневного ножа. Слишком острый нож может стать причиной смерти от тяжелой травмы по неосторожности, а от ошибок никто не застрахован, столяров с 10 пальцами на руках не так чтобы уж очень много.
    avatar

    09 августа 2016, 21:50
    каждый человек должен узнать — может он сделать нож или нет.
    Если так рассуждать, то можно дорассуждаться до того, что «каждый человек должен узнать — может он сделать космический корабль или нет.»
    «Идея бесценна, если она бесцельна» (Набоков)
    а кто-то из консервной банки себе рабочий нож сделает.
    Да, сделает, но какого качества? (да не уж-то лучше выйдет чем на златоустовских заводах с ЧПУ?)
    Если у тебя получаются ножи, то ты их делаешь сам, какие хочешь и сколько надо.
    Это серьёзно сейчас было сказано? Или это аллегория была?
    Вы серьёзно полагаете, что сможете делать ножи сами, какие хочешь и сколько надо?
    (мне можно начинать смеяться уже?)
    помучаешься, поймешь что не твое это и со спокойной душой покупаешь нормальный нож в магазине или у того, кто умеет.
    Ну да. Это уже предметное замечание.
    И какое дельное замечание. Вот все бы так замечали?
    Shredenger вот понял что не его это, «конец», говорит.
    Ты думаешь это его остановит? Он же ж ещё что-нибудь найдёт себе в приключения (эти руки не для скуки)
    Вот что с рессорой сделал, а? Сразу видно что железо он не любит, и железо не любит его.

    А из рессоры этой в тех же условиях другой сделал бы штук пять рабочих ножей с нормальными хвостовиками и всадил бы нормально в нормальные цельные свилеватые рукоятки.
    Ну так кузница нужна для этого.
    Разумная достаточная степень остроты в старину определялась просто — нож прислонялся режущей кромкой перпендикулярно к ногтю большого пальца руки и медленно сдигался на манер скребка (повторю что угол ножа относительно ногтя — 90 градусов) достаточно острый нож снимает при сдвиге еле видную стружку с ногтя. Тупой нож просто скользит по ногтю.
    Не знал. Буду знать теперь.
    Слишком острый бытовой нож это не очень хорошо.
    Браво. Хоть кто-то это озвучил (у меня есть очень ходовой мой ножик любимый, который я не затачивал с прошлого века, и вот всё ещё активно пользуюсь им)
    Слишком острый нож может стать причиной смерти от тяжелой травмы по неосторожности,
    Беспредметно. Кому суждено свыше, тот и в блюдце утонет.
    столяров с 10 пальцами на руках не так чтобы уж очень много.
    Зачётный юмор (хоть и чёрный).
    avatar

    09 августа 2016, 22:33
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Ты думаешь это его остановит? Он же ж ещё что-нибудь найдёт себе в приключения (эти руки не для скуки)
    Хоть и троль вы жуткий, но умный троль
    Вот и ответ тут в общем то на все. Можно убить вечер на сериалы, можно на пиво с друзьями, можно на тролинг народа в интернете. Я убил его на такое вот рукоблудие. Не видится мне тут ничего плохого.
    Разумная достаточная степень остроты в старину определялась просто — нож прислонялся режущей кромкой перпендикулярно к ногтю большого пальца руки и медленно сдигался на манер скребка (повторю что угол ножа относительно ногтя — 90 градусов) достаточно острый нож снимает при сдвиге еле видную стружку с ногтя. Тупой нож просто скользит по ногтю.
    примерно так кстати остроту рыболовных крючков испытывали по версии старых советских рыболовных журналов — острый крючок вязнет и зарывается в ноготь, а тупой скользит.
    avatar

    09 августа 2016, 22:54
    Я убил его на такое вот рукоблудие.
    Нет, вы наверное точно «физруком» раньше были?
    Не видится мне тут ничего плохого.

    примерно так кстати остроту рыболовных крючков испытывали по версии старых советских рыболовных журналов — острый крючок вязнет и зарывается в ноготь, а тупой скользит.
    Да у меня сегодня «день открытий».
    avatar

    09 августа 2016, 22:59
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Нет. Я с ФизТеха вышел)
    avatar

    09 августа 2016, 23:06
    Я с ФизТеха вышел
    Понятно.
    (Нюансы доказательств гипотезы Пуанкаре обсуждать будем? А то там в эволюции потоков Риччи недопонятки какие-то)
    avatar

    09 августа 2016, 22:37
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    А из рессоры этой в тех же условиях другой сделал бы штук пять рабочих ножей с нормальными хвостовиками и всадил бы нормально в нормальные цельные свилеватые рукоятки. Ну так кузница нужна для этого.

    Знаете вот, копая в интернете теорию по закалке и пр. заметил — чем проще по словам человека наковать ножей — тем меньше он себе представляет себе что такое ковка в целом и кузница в частности. Что об этом думаете?)
    avatar

    09 августа 2016, 22:58
    копая в интернете теорию по закалке и пр.
    Или всё-таки «трудовик»? (да у меня сейчас «взрыв мозга» будет)
    чем проще по словам человека наковать ножей — тем меньше он себе представляет себе что такое ковка в целом и кузница в частности
    Прям хоть на цитаты раздавай:
    «Чем проще по словам человека наковать ножей — тем меньше он себе представляет себе что такое ковка в целом и кузница в частности»(Shredenger; Любитель котов в ящиках.)
    militaryreview.su/60-tehnologiya-izgotovleniya-katany.html
    avatar

    10 августа 2016, 09:28
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Ни один из сделанных мной ножей не сожрал аммиак
    avatar

    10 августа 2016, 14:49
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    У всех их были наборные рукояти из древесины насыщенной аммиаком?)
    avatar

    10 августа 2016, 15:11
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Бог миловал
    avatar

    10 августа 2016, 15:13
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Ну вот. А так теперь еще больше будете уверены что делать этого не стоит)
    avatar

    09 августа 2016, 22:25
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Рез банки определяет не остроту, а твердость металла. Царапает уверенно — значит порядка более 62 твердость. Твердость клинка определяет в первую очередь способность держать заточку и агрессивность реза. А заточить его можно на стугание волоса или вообще оставить тупым. Причем тут острота кукри не знаю)
    Повторяю для тех кому лень читать много слов — мне в принципе не нужен хороший нож — так как уже есть вполне достойный образец:



    Вся эта морока была затеяна с одной простой целью: испытать различные кустарные, доступные мне приемы в работе, набить руку. Как я и писал в первом посте.
    Тот же почитаемый вами тунгус прежде чем сделать свой нож — сломал не один десяток ножей, получил опыт своего отца/деда и стал делать что то похожее на нож. Или по вашему взял молоток и сделал с ходу с куска рессоры десяток ножей? Хотя бы гвоздь попробуйте отковать для начала  потом расскажете как непалец полуголый будет ковать на коленках кукри. У всех этих народов кузнец один на два три поселения и свои знания копит и передает не одно поколение. Наверное просто они там ни кому не нужны — ведь каждый пастух может на ходу отковать себе набор ножей

    А если серьезно: цель смерти куска рессоры была в том что бы ощутить физически как мнется металл при ковке. Задачу свою она выполнила.

    К чему тут лекция о заточке вообще не пойму. Вы при краш-тесте машины будете обсуждать цвет дисков? Здесь аналогично я испытывал и сделал выводы в (на вскидку):
    1. Механической обработке металла.
    2. Закалке, отжиге и нормализации клинка.
    3. Как точить твердый нож.
    4. Ломе готового клинка.
    5. Проверка слухов о морении дерева аммиаком.
    6. Травля и воронение.

    У меня не было цели сделать рабочий нож или полочный или какой бы то не было еще. Цель была попрактиковаться в основных этапах изготовления ножа. Писал же для тех кто будет делать нож, а не трындеть языком попусту и кому не захочется натсупать на мои грабли.

    К слову даже в таком виде нож получился весьма достойным рабочего: удары молота держал без расколов и не гнулся. Резал все лучше чем любые ножи на кухне. Заточку не убило даже строгание гвоздя и рубка их на рельсе. Перерубите своей «модифицированой» морой 150й гвоздь — просто так для эксперимента. Потом крышку люка подерните (я кстати таки да — поддернул и не сломал). Только мой уродец вышел мне в 400-450р с грузом полезных навыков которые помогут сделать следующий нож чуть лучше, а потом еще лучше и лучше. Сравним результат 8-10го ножей. А чем поможет фанерная ручка на трамонтине или море?)

    П.С. «конец» это относилось к эксперименту. Не читатели.
    avatar

    09 августа 2016, 22:44
    мне в принципе не нужен хороший нож — так как уже есть вполне достойный образец
    подарочный (поди и не используемый?)
    цель смерти куска рессоры была в том что бы ощутить физически как мнется металл при ковке.
    Ну и как? Ощутили?
    я испытывал и сделал выводы
    Рассуждает прям как наш «трудовик».
    удары молота держал без расколов и не гнулся
    Эк вы его жёстко-то. (нет, вы не «трудовик», вы «физрук»)
    Заточку не убило даже строгание гвоздя и рубка их на рельсе.

    даже строгание гвоздя


    Потом крышку люка подерните(я кстати таки да — поддернул и не сломал).
    Это точно Челябинск.

    Только мой уродец вышел мне в 400-450р с грузом полезных навыков
    avatar

    09 августа 2016, 22:51
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Действительно подарок. А куда его использовать? У леса свои задачи, в гараже свои. Он ни туда, ни туда не подходит. Пройдет срок хранения как подарка — передарю или поменяю на что ни будь.
    Ну и как? Ощутили?
    Ощутил. Вот вы когда ни будь ковали? Как слепому объяснить что какой он, красный цвет? Может как и можно, но полностью он этого не поймет. Так и тут: он мягкий, но плотный. Гнется, но упругий. Хз в общем.
    avatar

    09 августа 2016, 23:00
    А куда его использовать?
    Ну вот — в третью мировую и использовать. (лучше поздно, чем никогда)
    Пройдет срок хранения как подарка — передарю или поменяю на что ни будь.
    Нет-нет, что вы. Третья мировая уже на подходе.
    avatar

    09 августа 2016, 23:07
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Конечности ампутировать вместо обсидиана?)
    avatar

    09 августа 2016, 23:25
    Конечности ампутировать вместо обсидиана?)
    Ну кстати да — это получше обсидиана будет! (так у пациента хотя бы появится ШАНС выжить ...)
    avatar

    10 августа 2016, 12:24
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Перерубите своей «модифицированой» морой 150й гвоздь
    Я ещё не настолько начитался интернета

    Зачем мне стеклянный нож, который «сожрет аммиак». Да и не аммиак его сожрал, просто хвостовик неправильной формы — при ударах по металлу такого сорта в месте резкого перехода, от разных частот вибрации, возникли микротрещины. Переход от клинка к хвостовику надо стараться делать более плавным даже на мягких углеродках.

    Такой нож надо было делать не всадным монтажом, а накладным. Рукоять наборную через бересту тоже нельзя делать для всадного монтажа, хоть на эпоксидку её склей, хоть на столяный клей — береста это береста, она слоистая, плохо пропитывается клеями и сама набор держать не будет. Бересту используют для наборных рукояток, которые стягиваются гайкой или заклепкой на конце рукояти.

    Форма у рукояти очень странная — закругление малого радиуса у ладони и широкая с плоским «столом» у пальцев — похоже ваше кредо «все делать не как люди». Достойное уважения кредо, но путь этот тернист и полон открытий (которые сделали уже многие поколения людей до вас)

    с грузом полезных навыков которые помогут сделать следующий нож чуть лучше, а потом еще лучше и лучше..
    От все души желаю упорства и успехов, потому что груз ошибок, которые вы делаете тоже очень велик.

    Вот просто восхитительные фотки, вопиющие фотки, как не надо делать.





    Вы ведь вроде учились на физтехе — это понятно было бы, если бы делал не умеющий читать сантехник с тремя классами образования, но физтех и «горы обработанной в интернете информации»?
    avatar

    10 августа 2016, 15:12
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Чего же тут странного? Верхнее фото продукт чистой геометрии:

    Принцип понятен думаю. Если же речь о хвостовике:
    1. Он был весьма толстым. Наваренная шпилька просто для страховки. Основание хвостовика — 7х7мм брусок. И даже если согласится с тем что этого мало — лопнул он не от ударов готовым ножом, не через некоторое время его работы. Просто лежал собранным на окне, а потом я просто отломил рукоять рукой. Лестно что вы считаете будто я могу 7х7мм закаленной У10 сломать движением кисти, но тут дело в другом. Сам клинок будучи тоньше, а тем более кончик — выдерживает и удары топором, и молотом и выверт люка. Опять же на сломе видна структура метала:

    Хотя может и не очень то и видна. Чисто механический разлом здоровой стали достаточно легко отличить от поглощённой коррозией рыхлой… субстанции. Что доказывает кстати и то что хвостовик таким оказался весь, а не только на месте конструктивного напряжения. По этому тут однозначно аммиак. Готов допустить что я превысил его дозу в банке с образцами и в древесине его образовался просто избыток + не каждая древесина подходит для этого метода. Тут уже нужно проводить детальное испытание.
    По поводу рукояти — я вроде писал в статье, а может упустил, повторю:
    СДЕЛАТЬ НОЖ — ЦЕЛИ НЕ БЫЛО. Повторяю это последний раз, что бы навсегда пресечь темы типа «почему у тебя не получился нож как на выставке в Кизляре?!» Обтачивать рукоять с низу попросту было уже не зачем. Я ее вклеил, проверил как точится мореная деревяшка и все, собственно на этом можно было начинать ломать нож или выбрасывать его на металлолом. Зачем мне было делать какую-то особенную и законченную рукоять?

    По поводу монтажа… ну тут нет однозначного решения. Сквозной монтаж конечно выглядит практичнее, но до него не дошел. Что бы сказать однозначно что он лучше — нужно испытать и всадной и накладной и сквозной. Когда я сделаю все варианты,, сломаю их, сожгу и разобью — я решу какой мне лучше. Я сам решу, а не кто то в интернете за меня. Может быть самоуверенно, но пока я такой путь выбрал.
    А береста согласен, но так она и была проклеяна: от хвостовика и между собой. В конце концов не один я так делаю
    avatar

    10 августа 2016, 15:18
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Еще по поводу монтажа: тема эта почти холивар поколений. Срачи на предметных форумах не утихают ни когда.
    Идол многих ножевиков — якут и тот всадной на клею)
    avatar

    10 августа 2016, 20:04
    Идол многих ножевиков — якут и тот всадной на клею)
    Тогда почему этих «якутов» не продают на каждом углу? Расходились бы как горячие пирожки.
    avatar

    09 августа 2016, 21:47
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    но ощущение что куешь свой нож — не передаваемо
    Скоро мы обязательно поговорим об этом на слёте.
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2016, 21:54
    Так он же закончился?
    avatar

    10 августа 2016, 12:01
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Кто из них закончился? Слёт, нож или желание его сделать самому?
    Камрады видели мои изделия и нам с Павлом будет о чём поговорить.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.