Мастерская: Нашейный "огневой" нож. Или как я кресало делал.

  • Автор: Petrovich
  • Опубликовано: 17 апреля 2017, 09:19
  • Уважаемые коллеги, всем добра и позитива!
    Продолжаю готовится к летнему сезону. Уже совсем скоро пойду я с детьми по лесам, полям и рекам нашей необъятной. Ну и решил я сделать к сезону ещё одну выживальщицкую приблуду. И вот, что из этого получилось.
    Прибирался я тут в мастерской на балконе. И обнаружил изрядное колличество хвостиков от напильников. Скопились за зиму. Это я кресала делал, для мастер-классов по добыванию огня.

    Ну и подумал я, чего добру пропадать, надо их приспособить куда-нибудь. А куда их ещё приспособишь? Правильно! Решил сделать ещё одно кресало. А кресало- это что? Фрагмент железки. Ну и как-то странно, таскать с собой железку и не заточить её. Так родилась идея ножа- кресала. А там дальше она (идея) трансформировалась в то, чтобы сделать этот нож максимально удобным и для остальных нетрадиционных способов добычи огня. А раз идея оформилась- за дело!
    Выточил клиночек, подобрал деревяху. Вырезал черновую заготовку рукояти. Попутго решил, что в рукоятке будет костяная вставка. Для чего- позже. Получилось так.

    Дальше начался процесс творчества и креатива, и фото делать было недосуг. Да и, с другой стороны, кто там чего не видел? Описаний сборки ножей- море! Всё достаточно стандартно.
    Клинок- напильник, рукоять и ножны- куст какой-то, не знаю, прельстил жёлтым цветом древесины, вставка в рукояти- рог лося, отверстие под темляк- фрагмент конденсатора холодильника, вставка в ножнах- увеличительное стекло, ну и куски медного провода, как элементы крепления и декора. Монтаж- на эпоксидку. Получилось вот так.

    Собственно, какие же возможности заключены в данном девайсе? Первое- лупа. Позволяет рассмотреть мелкие детали, гарантирует получение огня в солнечную погоду. Ну и выглядит, на мой взгляд, прикольно на ножнах.
    На ноже, в вставке из рога, с одной стороны- лунка, для удержания сверла при разведении огня трением. По опыту знаю, что рог для этого, один из лучших материалов. С обратной стороны вставки, некое подобие напёрстка. Не пропадать же добру! Ну и шить с детьми иногда приходится. В том числе и различные грубые материалы. Палатки там, или байдарки. Так что, лишним не будет!


    Ну и собственно, клиночек из твёрдой, высокоуглеродистой стали. Искру из кремня высекать. Или мелкие какие работы делать, с кожей опять же. Ну и как нож последнего шанса.
    Вот такая получилась приблуда. Фото для осознания масштаба.

    В итоге. Пока нравится. Режет отлично. Весит немного. Очень удобно ношение на шее, рукояткой вниз. Можно доставать и вставлять одной рукой. Для меня это важно, частенько приходится работать ножом на высоте, и обычно у меня свободна только одна рука.
    Кроме того, все штуки для показательных и нестандартных разведений огня собраны в одном месте и всегда под рукой. Выглядит прикольно. На дизайн особо не пеняйте, это задумка такая. Хотелось, чтобы нож выглядел как собранный на коленке в примитивных условиях. На мой взгляд, короче, годно!
    Для скептиков сразу скажу: Даже ножом такого размера можно сделать много нужных и полезных действий. А для тех кто не верит- попробуйте разделать рыбу ракушкой.
    Кресало по размеру небольшое, но искру высекает исправно, и мне для разведения огня хватает. Кроме того, я продолжаю попытки сделать кремниевый нож, и постоянно занят поиском кремня. И иногда возникает необходимость проверить- кремень это или нет. А за кресалом лезть далеко. А тут под рукой.
    Удобно носить с собой как последний- распоследний нож на всякий случай. Надел и забыл. Под одеждой на шее он не мешает и потерять сложно. Даже при самосплаве по горной реке.
    Ну, как то так.
    Спасибо, что дочитали! И всем удачи!
    • +18

    Комментарии (64)

    avatar

    17 апреля 2017, 11:06
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    все штуки для показательных и нестандартных разведений огня собраны в одном месте
    Не все. Нету кремня и трута. Их можно на ножнах разместить, но сделать ножны чуть больше придётся, и прямые боковины — с одной приклеить стержень ферроцериевый от шведской спички, с другой — в глухое отверстие ваты напихать и иглу туда же, чтоб вату эту выковырять, и замазать отверстие парафином, или смолой сосновой. А иглу намагнитить — компас примитивный, и шить ей, раз напёрсток есть на рукояти.
    На ножны можно зеркальце приклеить, а в сами ножны свистеть — для подачи сигналов
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2017, 11:33
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Кремень под ногами, трут- в трутнице. Тут все штуки, которые используются периодически, а таскать их всё время лень. И в итоге их выкладываешь.
    Что до остального, была мысль прикрепить огниво, а в отверстие с обратной стороны вставить компас, на манер затычки, но решил, что лучшее- враг хорошего. С многофункциональностью тоже перебарщивать не стоит. Монстры получаются.
    Я вот думаю в дальнейшем на базе этого ножа сделать ожерелье выживания. Но посмотрим. Пока он мне так нравится.
    avatar

    17 апреля 2017, 11:42
    +11.29 ygin112 — Орск Оренбургская область
    Я бы все же сказал, что не последнего шанса, а для разделки мелкой дичи(лягушка, змея).
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2017, 12:08
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Дело не в названии. Любое название так или иначе будет условно. Зайца или птицу я тоже могу этим ножом разделать. После кремниевого отщепа мне ничего уже не страшно.
    Я имел ввиду, что это нож для использования в ситуации, когда ты всё пр… потерял.
    Или в другой ситуации. Когда тебя коллеги подловили. Игра у нас такая есть. Типа «бомбы», но на выживальщецкий манер. Если коротко, то у каждого играющего есть возможность подойти к другому, и сказать:" Сейчас". И другой сразу же уходит в лес и выживает там с тем, что было при себе обговоренное время. Исключения- баня, сортир, купание.
    avatar

    17 апреля 2017, 12:27
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    сразу же уходит в лес и выживает там с тем, что было при себе обговоренное время
    Значит, предложенное мной дополнение, не помешало бы
    avatar

    17 апреля 2017, 16:06
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Не помешало бы. Но и сильно не помогло бы. Ориентироваться не надо. Свисток и зеркало бесполезны- сигналить никому не надо. Вата и парафин. Можно, но на выживание критично не влияют. Остаётся огниво. Да, и, прям, была у меня мысль вклеить его туда. Но тут решил пожертвовать функциональностью ради эстетической составляющей. Хотелось сделать небольшое и изящное.
    avatar

    17 апреля 2017, 12:36
    +2.42 trut757 — Рига
    Обалдеть! Красиво, функционально. А какой дизайн! Прямо, талант. Вот только, выпадать ножичек не будет?
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2017, 16:08
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Спасибо, за добрые слова. Выпадать не будет. Я в устье ножен защёлку сделал. А на рукояти ножа выступы. Входит со щелчком и сидит плотно.
    avatar

    17 апреля 2017, 17:37
    +90.58 HarryBullet — Москва
    Душевно.

    Маленький вопрос. Как понимаю, у ножен на конце пружинная 'прищепка', в которую входят выступы рукоятки. При этом как вынимать одной рукой — ясно, потянул, он и того… А вот вкладывать одной рукой похожий нашейничек-керамбит в кайдексные ножны не особо получалось, он же на шнурке, не фиксирован, и усилие руки с ножиком, если упереть ножны в грудь, идет аккурат в шею.) Просто интересно — как тут решается?
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2017, 17:47
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Игорь, так же. Тут единственно, за счёт малого размера, я удерживаю нож за рукоятку безымянным и мизинцем, большим и средним фиксирую с боков, а указательный для страховки тычет в грудь. Получается, на мой взгляд, достаточно безопасно.
    Ну и свой рабочий «Никки» я тоже в таком положении часто ношу. Года четыре наверное. Пока даже намёка на травмы не было.
    Ну и я ножны перпендикулярно в грудную клетку упираю.
    avatar

    17 апреля 2017, 22:08
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    я удерживаю нож за рукоятку безымянным и мизинцем, большим и средним фиксирую с боков, а указательный для страховки тычет в грудь
    Делаю это на автомате, не задумываясь. Вот специально сейчас взял и проверил вложение одной рукой:
    -после заведения кончика ножа в устье ножен, большим и указательным пальцами притягиваем ножны на клинок ножа, который упирается в ладонь, прижимаемый к ней мизинцем, безымянным и средним пальцами.
    В грудь ничего не упирается — ни ножны, ни пальцы
     
    Таким способом можно легко вставить в ножны до щелчка: Cold Steel Secret Edge; VN P-444; Швед WM-1, и даже с туго входящим в ножны Кротом (Кизляр) нет проблем.
    А вот у Страж (Кизляр) никак не захватить ножны нормально – рукоять длиннее, чем у других ножей — указательный и большой пальцы не достают до ножен, когда навершие упирается в ладонь, а может пальцы у меня короткие , так что нож этот мне только на пояс
    avatar

    17 апреля 2017, 18:05
    +0.24 FedorKone — Челябинск
    Здоровский девайс, редко когда красиво и функционально.
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2017, 18:17
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Спасибо! Да. Это тот редкий случай, когда самому нравится!
    avatar

    17 апреля 2017, 18:36
    +4.28 pohodnik — Горловка
    Прикольный мини-нож.И дизайн и функциональность.Два в одном.Я тоже всегда одеваю нашейный нож, когда выхожу в поле.
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2017, 18:43
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Вкусы совпадают. В этом. Люблю нашейники!
    avatar

    17 апреля 2017, 19:27
    +23.93 wervolf313 — Москва
    Очень высокохудожественно получилось!
    У Вас определенно талант. И дерево вам поддается и кожа.
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2017, 19:34
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Ай спасибо! Ну, наверное, не талант. Просто годы рукоделия с детьми. (Чуть не написал, рукоблудия с детьми, но вовремя понял, что двусмысленно получается.)
    avatar

    18 апреля 2017, 13:05
    +11.71 Beaver — Калининград
    — Дизайн интересный! В пару к ножу (он же ещё и по коже?) вот такую штуку:
    • v
    • 0
    avatar

    18 апреля 2017, 14:56
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Ух ты! А это чего за штуковина? По фотографии понять не могу. Это что то типа напёрстка?
    avatar

    18 апреля 2017, 17:26
    +11.71 Beaver — Калининград
    — Ну да! Гардаман называется… Для ручного шитья «тяжёлых» тканей и кожи. На парусниках использовался.
    avatar

    18 апреля 2017, 18:07
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Интересная вещь какая! Надо погуглить, как пользоваться им. Не встречал раньше таких!
    avatar

    18 апреля 2017, 18:55
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Погуглил. Действительно- парусный напёрсток. Полезный девайс! Точно себе такой сделаю! Константин, спасибо за наводку!
    avatar

    18 апреля 2017, 19:42
    +11.71 Beaver — Калининград
    — Да пожалуйста! Я при виде этой штуки вспомнил сцену из Стругацких… Ту, где курсантам показывали астролябию…
    avatar

    18 апреля 2017, 19:48
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Это в каком произведении? Что то с ходу вспомнить не могу!
    avatar

    18 апреля 2017, 20:14
    +11.71 Beaver — Калининград
    — То ли «Жук в муравейнике» то ли «Полдень, 22-й век...» Там, где идет разговор о контактах с иными цивилизациями… Преподаватель показывает курсантам астролябию, предлагая определить назначение девайса… и выясняется, что никто не смог отнести штуковину к творениям человека…
    avatar

    18 апреля 2017, 20:48
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Константин, ты прям продолжаешь мне идеи подкидывать! (Ничего, если на ты?)
    Перечитаю ка я Стругацких… Сто лет я не брал в руки любимые книги!
    avatar

    18 апреля 2017, 20:58
    +11.71 Beaver — Калининград
      Нормально… Не старый ещё… Не люблю перечитывать Стругацких… Всё равно как вспоминать потерянную в детстве любимую игрушку…
    avatar

    18 апреля 2017, 21:03
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    А я вот вдруг понял, что безумно по ним соскучился!
    avatar

    18 апреля 2017, 21:10
    +11.71 Beaver — Калининград
    — Ну, ещё бы… Только мы скорее персонажи книг Корнева.
    avatar

    18 апреля 2017, 21:35
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Павла Корнеева?
    avatar

    18 апреля 2017, 22:00
    +11.71 Beaver — Калининград
    — Павла… только Корнева. Есть у него цикл о Приграничье.
    avatar

    19 апреля 2017, 07:44
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Да, точно, Корнева. Ошибся. И как пишет? Стоит почитать?
    Погуглил тут. Обложки вроде завлекательные и по нашей тематике.
    avatar

    19 апреля 2017, 11:25
    +11.71 Beaver — Калининград
    — Прямо скажем — на любителя... Сюжет на тему «попаданцев», но не это главное: Персонажи и описание места действия — напоминают…
    avatar

    19 апреля 2017, 11:33
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Блин! Точно надо почитать!
    avatar

    19 апреля 2017, 11:47
    +11.71 Beaver — Калининград
    — Попробовать стоит…
    avatar

    18 апреля 2017, 13:46
    +148.43 BdfyPf — Подмосковье
    Илья Петрович лови крестик в карму за хорошие статьи.
    • v
    • 0
    avatar

    18 апреля 2017, 14:54
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Иван, спасибо!
    avatar

    18 апреля 2017, 20:02
    +8.99 Timurhe — Рудный
    классная штука, сам присматриваю нашейный нож, а тут такое… Руки откуда надо растут, в душе однозначно плюс))
    • v
    • 0
    avatar

    18 апреля 2017, 20:09
    +0.10 killer20021 — Санкт - Петербург
    Ножик красивый! Не были б руки из одного места и время сделал бы такой же! Автор спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    18 апреля 2017, 20:49
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Спасибо, друзья, на добром слове!
    • v
    • 0
    avatar

    19 апреля 2017, 09:00
    +19.11 Seluk — Днепроперовск
    Вот мой проект микроножика. Клинок из старой опасной бритвы. Больстер-латунь. Рукоять пострадала в процесе доводки(опыта мало). Ищу прикольные идеи для рукояти. Мне смахивает на пиратский/разбойничьий.
    • v
    • 0
    avatar

    19 апреля 2017, 09:12
    +29.57 Petrovich — Волгоград
     Затейный! Может, кость какую, трубчатую, насадить?
    avatar

    21 апреля 2017, 09:00
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Больстер-латунь… Ищу прикольные идеи для рукояти
    На выставку, или пользоваться?
    Если пользоваться, то больстер не нужен — ка клей накладки плоские, с отверстием, где на хвостовике оно уже есть, под шнур, да ножны ему.
    Клинок отполировать — меньше раковин — меньше ржаветь будет
    Если «кабинетный нож» — то рукоять из рога, клинок отполировать, и на подставку из дерева (ИМХО)
    avatar

    21 апреля 2017, 09:54
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    А почему, если пользоваться- больстер не нужен?
    avatar

    21 апреля 2017, 10:24
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Речь о варианте на фото. У этого ножа есть упор под палец, больстер же предполагает объёмную рукоять, а для скрытого ношения лучше плоский нож. Можно вообще скелетный с обмоткой шнуром
    avatar

    21 апреля 2017, 11:52
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Мне кажется, можно сделать с достаточно плоской рукояткой и в то же время с больстером. Не противоречит.
    Тем более, человек ищет варианты рукояти.
    avatar

    22 апреля 2017, 13:28
    +19.11 Seluk — Днепроперовск
    Как писалось мною выше, клинок из опасной бритвы, а она имеет очень тонкое лезвие как раз в месте упора под палец=травма. Тут либо накладками на клин выходить, либо больстер. Выбрал второе, потому как клинок и так коротенький. Есть мысль рукоять наборную сделать, чредуя желтые и черные полосы и хвостик. Типа ОСА, или ШЕРШЕНЬ
    avatar

    22 апреля 2017, 13:52
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Есть мысль рукоять наборную сделать
    кожа, береста, орг. стекло, или комбинированную?
    avatar

    22 апреля 2017, 23:53
    +19.11 Seluk — Днепроперовск
    Есть Малый опыт работы. Природные материалы просто найти, красивы но дерево, кожа, береста не долгоживучие. Есть мысля поискать желтый\оранжевый пластик, может стекловолокно возьму. На черный тоже пластик, если не найду, то кожу. Все на епоксидку в брикет и в обработку. Чем, кстати оргстекло в желтый покрасить можно, не подскажете?
    avatar

    23 апреля 2017, 06:14
    +4.28 pohodnik — Горловка
    Я когда рукоять с оргстекла делаю, просто подкладываю под него какую-нибудь пластинку с узором.Смотрится отлично.В вашем случае можно подложить жёлтую или оранжевую фольгу.Либо какой-нибудь тонкий пластик такого цвета.
    avatar

    23 апреля 2017, 06:36
    +4.28 pohodnik — Горловка
    Вот, например, один из первых ножей с рукоятью из оргстекла.Вставка из пластиковой рамки для фотографий.
    avatar

    23 апреля 2017, 06:53
    +4.28 pohodnik — Горловка
    А это рукоять из оргстекла со вставкой из пластика, незнаю, как называется, но в детстве именовался «дымовухой».
    avatar

    23 апреля 2017, 11:49
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    поискать желтый\оранжевый пластик…
    На черный тоже пластик…
    Чем, кстати оргстекло в желтый покрасить можно?
    в канцтовары надо заглянуть, там линейки разноцветные, или в магазин игрушек детских

    avatar

    23 апреля 2017, 14:55
    +19.11 Seluk — Днепроперовск
    Линейки часто хрупкие, трескаются при сверлении. А вот папки из толстого пластика-мысль
    avatar

    23 апреля 2017, 20:01
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Может, попробовать какую мягкую деревяху красителями пропитать?
    avatar

    23 апреля 2017, 22:23
    +19.11 Seluk — Днепроперовск
    Больно миниатюрная работа. Колечки для набора после обработки будут около 12 мм в диаметре, толшиной милиметра 3-4, а в них хвостовик 4*7 мм. Могет расколоться. Сегодня кое чего замутил. Высохнет, обработаю, явлю, если интересно
    avatar

    24 апреля 2017, 06:47
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Интересно! Очень хочется посмотреть, что получится.
    avatar

    22 апреля 2017, 15:14
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Жёлто-чёрная, на мой взгляд, прикольно будет смотреться. Хорошая идея!
    avatar

    19 апреля 2017, 11:51
    +1.24 sissit — Ленинградская область
    Очень интересный нож!
    Обязательно попробую повторить на досуге.
    • v
    • 0
    avatar

    20 апреля 2017, 22:38
    +49.96 ElDuche — Воронеж
    Очень здорово.
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2017, 06:57
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Благодарствую!
    avatar

    21 апреля 2017, 08:38
    +3.23 denisss708 — москва
    прикольно получилось, в него бы еще фонарик встроить и вообще полный комплект))
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2017, 09:57
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Маленький он. Фонарик вставить, это уже совсем Левшой надо быть. Моих умений не хватит.
    Хотя сейчас обдумываю идею, покрыть внутреннюю поверхность отверстия, под лупой, светящимся лаком.
    avatar

    21 апреля 2017, 10:03
    +28.35 serpent — Москва, Зеленоград
    Хотя сейчас обдумываю идею, покрыть внутреннюю поверхность отверстия, под лупой, светящимся лаком.
    тритием. потом сделать крепление и использовать как коллиматор… ))))
    avatar

    21 апреля 2017, 11:54
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Тритием я стремаюсь. Я его на шее планирую носить! Да и где его взять?
    У меня порошок есть светонакопительный, в прозрачном лаке замешанный.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.