Мастерская: Как сделать древесный уголь

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 08 апреля 2011, 15:37
  • Древесный уголь это естественный абсорбент, без которого вы не сделаете толковый фильтр для питьевой воды.
    В медицине для обработки ран и конечно в качестве активированного угля, сами понимаете для чего, До, 1950Гг. активированный уголь считался лучшим абсорбентом при острых отравлениях.
    В качестве ингредиента для производства дымного пороха. Древесный уголь для пороха желательно изготавливать при малых температурах, а при высоких или при малых температурах, а при высоких или средних температур образуется совсем другой уголь.Порох с таким углем прекрасно горит, это базовый уголь для пороха. Уголь сделанный при высоких температурах сильно замедляет, скорость горения пороха.
    Весь уголь, с которым мы имеем дело, так или иначе, явл. древесных. Просто тот, который назыв. каменным -это дерево, которое пролежало в земле сотню миллионов лет. Сейчас в кузницах повсеместно каменным углем, но это сравнительно недавняя практика. Раньше его просто негде было взять. Ковали только на древесном угле, и кузнице были всегда общедоступным. А лесов становилось все меньше и меньше, и так, каменный уголь начали добывать в шахтах, и он стал основном, идет только на шашлыки. Его продают в супермаркетах, расфасованным в бумажные пакеты.
    Как сделать древесный уголь
    Есть много разных способов изготовления древесного угля. Самый простой и древний метод это жечь уголь в яме.
    Вначале я нахожу место в лесу, где много дров. Основной тип дров — сухие ветки толщиной до 7 см. Дров нужно много, поэтому выбору места стоит уделить время, чтобы не надо было далеко ходить с тяжелым грузом. Часто это бывает упавшее дерево, а иногда просто место, где много сушняка. Место должно быть максимально открытым. Прежде всего, чтобы не вредить окружающим деревьям, а, кроме того, чтобы было удобно пилить и складывать дрова.
    Выкапываем круглую яму обычной штыковой лопатой. Размер ямы может быть разным – это зависит от количества имеющихся дров, имеющегося времени и от требуемого количества угля. Я обычно делаю минимальную по размеру яму; так чтобы как можно меньше вмешиваться в жизнь леса. Ее размер –75 см в диаметре и 50 см в глубину. Этого достаточно, чтобы получить в результате два мешка угля. Вначале я осторожно снимаю верхний слой гумуса и откладываю его в сторону отдельной кучей. После того как яма отслужит свою службу, этот слой укладывается на прежнее место. Остальную землю из ямы складываем аккуратной кучкой рядом, но не слишком близко, чтобы она не сыпалась обратно. Стенки ямы должны быть максимально вертикальными. Когда яма выкопана, дно утрамбовывается ногами, чтобы не оставалось рыхлой земли, иначе она смешается с углем.
    На дне ямы разводим костерчик. Обычно для розжига я использую бересту, нижние сухи ветки хвойных деревьев и пр. Постепенно добавляем мелких сухих дров, до тех пор, пока все дно ямы не превращается в горящий костер. После этого начинаем кидать туда основные дрова. Для разделки дров я использую лучковую пилу с полотном по сырому дереву фирмы «Sandvik». Размер полешек не более 30 см, Пилю дрова, сидя на коленях, прямо на земле, подложив поперек кусок какого-то полена потолще. Очень удобно работать вдвоем – тогда лучковая пила превращается в двуручную. Это ускоряет все в два раза.
    Яма заполняется дровами постепенно, по мере того, как они разгораются. Дрова необходимо укладывать максимально плотно. Время от времени прогоревшие дрова поправляются шестом. Продолжительность выжига угля зависит от влажности воздух и дров, их толщины и породы дерева. В среднем, на свою маленькую яму, я затрачиваю три часа. Когда углей набирается почти до самого верха, насыпаем слой листьев или зеленой травы, потом слой земли и утрамбовываем.
    В таком виде яма остается на двое суток, чтобы угли остыли. Потом приходим, снимаем верхний слой земли, выгребаем уголь лопатой, просеиваем его через решето и насыпаем в мешки. Если дров поблизости больше нет, яму засыпаем, укладываем сверху слой плодородной земли и нагребаем листвы.

    Очень важно не вредить лесу. Это в наших же интересах. Он может отомстить плохим углем и другими неприятными сюрпризами. Приходите в лес как вежливый гость, и воспринимайте уголь как дар, за который нужно быть преисполненным благодарности. Это не мистика. Это реальность, продиктованная здравым смыслом.

    Подробнее survinat.ru/2010/10/kak-sdelat-drevesnyj-ugol/#ixzz1IwF1R5x8
    • +7

    Комментарии (3)

    avatar

    08 апреля 2011, 21:29
    +388.17 Nord — Питер
    Сейчас в кузницах повсеместно каменным углем, но это сравнительно недавняя практика.
    Думаю, что имелся в виду тот факт, что сейчас горны топят каменным углём. Как помощник кузнеца художественной ковки (работал в этом качестве чуть больше месяца) заявляю, что сейчас горн топят в основном газом. Те, кто по сознательней топят каменным углём. Но, всё это топливо сообщает поковкам такие примеси, как сера и фосфор. Для художественной ковки это не имеет значения, но для оружейной — губительно. по этому ковать оружие можно только на древесном угле. Лучше берёзовом. Кста, прибывание поковке в берёзовом угле насыщает её углеродом. Думаю понятно, что это значит для будующего клинка.
    • v
    • +1
    avatar

    27 мая 2011, 11:13
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Главное с углеродом не переборщить, хрупкой станет.
    Хотя кузнец из меня некудышный, но учился на металиста.
    avatar

    28 мая 2011, 13:49
    +388.17 Nord — Питер
    Ну, таким образом с углеродом переборщить точно не получится. Ещё нужно учитывать тот факт, что насыщается только верхний слой поковки. И в тоже время при длительном прибывании поковки в горне углерод имеет свойство выгарать. Так что о перенасыщении речи не идёт.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.